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Profitons de la plancha ! On ne pense pas toujours à faire cuire les fruits à la plancha : figues, abricots, pommes, bananes sont parfaits pour une cuisson rapide à la plancha.
Les pommes à la plancha sont légèrement caramélisées, la fleur de sel rehausse le gout et c’est un régal.
Recette des pommes express à la plancha
Difficulté 1/5
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 à 8 minutes selon la taille des morceaux
Ingrédients : pour 2 personnes
2 ou 3 pommes canada grise (ou autre variété ferme)
Fleur de sel
1 cuillère à café de miel d’acacia
jus de citron
Huile d’olive bio
Papier cuisson
Progression :
- Couper les pommes en 4. Enlever le cœur et la peau
- Couper les pommes en 2 dans l’épaisseur puis en 2 dans la longueur et enfin recouper dans la largeur. Les morceaux doivent être de taille identique pour une cuisson homogène
- Citronner les morceaux de pomme avec un peu de jus de citron. Ceci pour éviter l’oxydation
- Faire chauffer la plancha et découper le papier cuisson de la taille de la plancha. Le replier sur un des grands côtés
- Huiler très légèrement la plancha et poser le papier cuisson
- Verser un peu d’huile au centre du papier cuisson. Déposer les morceaux de pommes et saupoudrer de fleur de sel
- Retourner les pommes délicatement avec une spatule puis ajouter le miel
- Cuire encore quelques minutes. Attention que le miel ne caramélise pas
- Les pommes doivent devenir fondantes et rester un peu croquantes.
Prêt ! 1,2,3…Dégustez ! en accompagnement d’une viande blanche, d’un foie gras, magret ou en dessert !
Astuces
Le papier cuisson sur la plancha est un truc absolument génial, finie la corvée de grattage et nettoyage de la plancha !
Les morceaux de pomme ne doivent pas être trop petits pour cuire à la plancha.
Ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille des morceaux et de la variété des pommes.
La fleur de sel apporte le petit plus pour un goût exquis.
Variez le miel en fonction de vos préférences.
Pourquoi des pommes express à la plancha ?
C’est une façon originale d’utiliser la plancha.
Grace à l’astuce du papier cuisson, pas de soucis de nettoyage d’une poêle caramélisée 😀
Vous pouvez cuire une grosse quantité de pommes en même temps, pratique pour une grande tablée ! Et même cuire plusieurs sortes de fruits en même temps.
Connaissiez-vous l’astuce du papier cuisson ? Faites un retour sur votre expérience dans les commentaires svp, après l’avoir essayé !