.

Purée arc en ciel accompagnement décoratif

Graphique, facile et ludique, un accompagnement décoratif au top pour vos viandes ! Epatez vos invités avec cette purée arc en ciel aux 3 couleurs moulée dans un cercle.

Cet arc en ciel de purée de pomme de terre (Moralisa et Vitelotte) et de patate douce est facile et rapide à faire, avec un cercle en inox.

J’ai rarement cuisiné de pomme de terre vitelotte et la première fois, je ne lui ai pas trouvé un goût extraordinaire, comparativement à d’autres variétés classiques (une bonne Moralisa par exemple). Associée à d’autres variétés et à la patate douce, la vitelotte apporte sa touche violet vif et le mélange de saveurs devient vraiment intéressant.

Difficulté 2 / 5

Préparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes environ

Recette de la purée arc en ciel en accompagnement décoratif

Ingrédients : pour 3 – 4 purées arc en ciel de 6,5 cm

2 pommes de terre à purée (type Monalisa)

1 grosse patate douce

2 pommes de terre vitellote

Beurre demi sel – 3 bons morceaux

Huile olive – 3 cuillères à soupe environ

Sel

Poivre

1 Cercle de 6,5 cm

Progression

  • Mettre la patate douce, coupée en gros morceaux et les pommes de terre entières, dans une grande casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et cuire 30 minutes environ. Contrôler la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans les pommes de terre. Elles doivent être bien cuites pour pouvoir être écrasées facilement.
  • Eplucher la patate douce. L’écraser au presse purée. Ajouter un morceau de beurre et 1 cuil à soupe d’huile d’olive. La purée doit rester un peu épaisse pour pouvoir être moulée. Mélanger avec le presse purée et réserver
millefeuille 3 purées
  • Faire la même opération pour les pommes de terre et les vitelottes.
millefeuille 3 purées

J’avais prévu de servir ces purées ainsi mais les couleurs m’ont inspirées pour  mouler des « Arc en ciel  » individuels !

millefeuille 3 purées
  • Poser un cercle de 6,5 cm dans le coin d’une assiette ou sur un plat allant au four (très plat et recouvert d’une feuille de papier cuisson)
millefeuille de saumon fumé
  • Etaler une couche de pomme de terre vitellote au fond du cercle. Bien tasser
  • Mettre ensuite une couche de pomme de terre Monalisa et bien tasser
  • Finir par une couche de patate douce et bien tasser en appuyant du bout des doigts. Décorer avec une les dents d’une fourchette
  • Enlever le cercle en le retirant verticalement. Laver le cercle et recommencer l’opération.
millefeuille 3 purées
  • Décorer avec des graines germées ou des herbes aromatiques

1,2,3…Dégustez cette purée arc en ciel en accompagnement d’une viande ou d’une volaille !

millefeuille 3 purées

Astuces pour réussir la purée arc en ciel en accompagnement décoratif

 Les patates douces : elles mettent plus longtemps à cuire que les pommes de terre. Vous pouvez démarrer la cuisson par les patates douces ou bien les couper en gros morceaux. Bien sûr, vous pouvez aussi cuire à la vapeur douce au vitaliseur.

Le montage de la purée arc en ciel : si une des purées est plus liquide que les autres, mettez là en dernier (afin d’éviter l’effondrement !). C’est ce que j’ai fait ici avec la purée de patate douce qui était moins épaisse que les 2 autres.

La préparation : vous pouvez préparer les purées Arc en ciel à l’avance et les poser sur un papier cuisson dans un plat à tarte (par exemple, ou un plat allant au four avec des rebords bas). Couvrez avec un film pour micro-onde. Garder au chaud dans un four à 100° jusqu’au service.

Les cercles : pour des Arc en ciel plus petits, vous pouvez utiliser un cercle de 5,5 cm. J’ai acheté un set de 5 cercles en grande surface vraiment pas cher et je l’utilise souvent ! Faites l’investissement, c’est tres utile pour une belle présentation d’assiette.

Avec ces proportions, j’ai fait 3 « arc en ciel  » et il me restait de la préparation pour en faire presque 1 de plus.

Purée arc en ciel

Cet arc en ciel de purée de pomme de terre (Moralisa et Vitelotte) et de patate douce est facile et rapide à faire, avec un cercle en inox.
4.41 from 5 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   35 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  3 personnes

Equipement

  • 1 Cercle de 6,5 cm

Ingrédients
  

  • 2 pommes de terre à purée (type Monalisa)
  • 1 grosse patate douce
  • 2 pommes de terre vitellote
  • 3 bons morceauxde beurre demi sel
  • 3 c. à soupe d'huile olive
  • Sel et poivre du moulin

Progression
 

  • Mettre la patate douce, coupée en gros morceaux et les pommes de terre entières, dans une grande casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et cuire 30 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Eplucher la patate douce. L’écraser au presse purée. Ajouter un morceau de beurre et 1 cuil à soupe d’huile d’olive. La purée doit rester un peu épaisse pour pouvoir être moulée. Mélanger avec le presse purée et réserver
  • Faire la même opération pour les pommes de terre et les vitelottes
  • Poser un cercle de 6,5 cm dans le coin d’une assiette ou sur un plat allant au four (très plat et recouvert d’une feuille de papier cuisson). Etaler une couche de pomme de terre vitellote au fond du cercle. Bien tasser
  • Mettre ensuite une couche de pomme de terre Monalisa et bien tasser
  • Finir par une couche de patate douce et bien tasser en appuyant du bout des doigts. Décorer avec une les dents d’une fourchette
  • Enlever le cercle en le retirant verticalement. Laver le cercle et recommencer l’opération.Décorer avec des graines germées ou des herbes aromatiques

ASTUCES

Le montage de la purée arc en ciel : si une des purées est plus liquide que les autres, mettez là en dernier (afin d’éviter l’effondrement !).
© 123degustez.fr

Pourquoi cette purée arc en ciel en accompagnement décoratif ?

Voici une façon festive de présenter des purées de pomme de terre et patate douce.

C’est un accompagnement bon marché, avec une belle présentation !

La pomme de terre vitelotte est à mon goût moins bonne que les variétés classiques mais sa couleur est formidable. En la combinant avec des Moralisa et de la patate douce, l’ensemble est harmonieux en goût, en texture et très décoratif !

Vous aimez la purée arc en ciel ? Dites-le ici !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

16 Commentaires

  1. Karine

    5 stars
    Cette recette donne envie, je vais tenter de la faire prochainement

    Merci beaucoup Valérie

    1. Valérie

      J’ai hâte d’avoir votre retour alors.
      Belle soirée

  2. Maïté

    Je me suis inspirée de votre recette ce midi. Nous nous sommes régalés. Je vous remercie et vous souhaite un très bon WE.

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour Maïté.
      Belle soirée

    1. Valérie

      Merci Marie, souvent la simplicité à du bon !

  3. Gil

    Pas trop possible de faire à la dernière minute quand on a des invités peut on faire la purée en avance(la veille) la réchauffer la mettre dans les cercles et la garder au chaud dans le four?
    Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Malheureusement, je ne conseille pas de faire cette recette à l’avance. En effet, il n’est pas recommandé de conserver les pommes de terre cuite au frais pour la santé. Et le gout en aussi un peu affecté.
      La meilleure possibilité à mon avis, est de préparer les purées dans la journée, de les garder à température ambiante et de les cercler plus tard (ou en avance). Toujours en les gardant à température ambiante avant de les réchauffer à base température. Vous pourrez aussi utiliser la vapeur douce comme le vitaliseur, pour les réchauffer.
      Belle journée et à bientôt

  4. Alison

    C’est trop trop beau, je garde précieusement pour un prochain repas en amoureux

    1. Valérie Filhol

      Merci Alison, c’est rapide à faire, même pour un repas de tous les jours ! A bientôt

  5. Rapin

    Ces ingrédients permettent de dresser cette magnifique présentation pour combien de personnes (cercles) ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, avec cette préparation, j’ai fait 3 « arc en ciel  » de 6,5 cm et il me restait de la préparation pour en faire presque 1 de plus. Belle journée. Ps je vais rajouter ces indications dans la recette, merci !

  6. Lyne

    En effet, en plus d’être bon, c’est très joli visuellement voire même festif ! J’aime beaucoup cette idée d’arc en ciel de purée !
    Bon we. Bises !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lyne, merci! Très beau week end à toi et à bientôt !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Mélina, merci et beau week end !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




636 Partages
Enregistrer636
Partagez
Partagez
Tweetez