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La purée de betterave à l’orange sanguine est subtilement parfumée. L’huile de noix ajoute la petite touche finale pour un velouté de betterave original, un peu épais, à consommer chaud, tiède ou froid.
Cette entrée légère sans gluten ni lactose est préparée très rapidement avec des betteraves déjà cuites ou comme ici avec des betterave cuites à la vapeur douce au vitaliseur.
Si comme moi, vous n’appréciez pas le gout terreux des betteraves et que vous êtes l’heureux possesseur d’un vitaliseur, il vous faut absolument essayer cette cuisson !
Cette recette à la betterave est facilement réalisable avec 100% d’ingrédients bios pour un budget correct.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 18 minutes au vitaliseur
Recette purée de betterave à l’orange
Ingrédients : pour 3 ou 4 personnes en entrée
300 g de betterave crue bio
½ c. à café de zeste d’orange bio
100 g de jus d’orange sanguine (1 orange)
25 g d’huile de noix bio
4 g de gingembre râpé bio (1 c. à café environ)
1 c. à café de tamari bio
1 c. à café de vinaigre de cidre bio
75 g à 100 g d’eau filtrée
En topping (facultatif) sarrasin grillé
Progression :
- Découper la betterave épluchée, en rondelles avec une mandoline
- Cuire les rondelles de betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 18 minutes et les laisser, couvercle fermé pendant encore 5 minutes
- Zester l’orange sanguine. Presser l’orange
- Râper le gingembre
- Placer tous les ingrédients dans le robot en ajoutant l’eau petit à petit et mixer
- Ajuster la quantité d’eau
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Servir dans des verrines ou des petits bols (quelle couleur magnifique…)
- Ajouter quelques graines de sarrasin grillé (kasha) en décoration
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la purée de betterave à l’orange…chaude, tiède ou froide !
Astuces pour réussir la purée de betterave à l’orange
La betterave : choisissez-la plutôt petite. Vous pouvez bien sûr utiliser de la betterave déjà cuite. La purée sera plus lisse car la betterave cuite longtemps et entière est plus molle.
La cuisson de la betterave crue au vitaliseur : je suis fan de cette cuisson qui ôte la saveur terreuse des betteraves. En éminçant finement les betteraves, la cuisson est rapide.
Ajustez le temps de cuisson selon la quantité et l’épaisseur des tranches.
L’orange : l’orange sanguine avec sa saveur acidulée (ici la variété Tarocco de Sicile) est particulièrement adaptée à cette recette. Une orange douce sera plus sucrée.
Elle sera bio évidemment car on utilise le zeste. Pour les lyonnais, le meilleur fournisseur en circuit court est Arance Sicilyon (allez-y de ma part !)
Le gingembre : il apporte du peps qui relève la purée de betterave. Incontournable donc !
L’huile de noix : la noix s’accorde très bien avec la betterave et j’avais testé avec bonheur cet accord dans la sauce aux noix.
Vous pourriez aussi utiliser de l’huile de noisette (plus chère) ou sinon une huile d’olive douce.
Le tamari : c’est un exhausteur de goût formidable qui sale les plats. C’est la version japonaise et sans gluten de la sauce soja. Vous pouvez le remplacer par de la sauce soja bien sûr (la recette ne sera alors plus sans gluten).
Le vinaigre de cidre : il apporte l’acidité nécessaire pour l’équilibre de la recette. Vous pouvez le remplacer par du jus de citron et augmenter la quantité selon vos goûts. La quantité de vinaigre à ajouter va dépendre aussi de l’acidité de l’orange utilisée.
La consistance de la purée de betterave à l’orange sanguine : je l’aime un peu « granuleuse ». Si vous souhaitez une purée plus lisse, il faudra un peu augmenter le temps de cuisson ou rajouter de l’eau.
D’autres recettes avec de la betterave : la salade betterave et chèvre au miel, les verrines marbrées betterave, chèvre et pomme ou la salade de quinoa à la betterave.
Purée de betterave à l’orange
Ingrédients
- 300 g de betterave crue bio
- ½ c. à café de zeste d’orange bio
- 100 g de jus d’orange sanguine (1 orange)
- 25 g d’huile de noix bio
- 4 g de gingembre râpé bio (1 c. à café environ)
- 1 c. à café de tamari bio
- 1 c. à café de vinaigre de cidre bio
- 75 g à 100 g d’eau filtrée
Progression
- Découper la betterave épluchée, en rondelles avec une mandoline.
- Cuire les rondelles de betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 18 minutes et les laisser, couvercle fermé pendant encore 5 minutes
- Zester l’orange sanguine. Presser l’orange. Râper le gingembre
- Placer tous les ingrédients dans le robot en ajoutant l’eau petit à petit et mixer. Ajuster la quantité d’eau. Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Servir dans des verrines ou des petits bols
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de purée de betterave à l’orange ?
Voici une entrée légère et facile.
La betterave est riche en bêta-carotène, en acide folique et en fibres.
En rajoutant un peu d’eau, la consistance sera celle d’un velouté de betterave qui peut également se consommer chaud, froid ou tiède.
Et vous, adepte des betteraves en purée ou en velouté. Dites-le dans les commentaires ?
6 Commentaires
bonsoir vendredi je reçois des amis a diner et je cherchais une idée d’entrée je l’ai trouvée avec votre purée de betterave.
Merci
Extra, j’ai hâte d’avoir votre retour et celui des amis !
Belle soirée
J ai trop aime merci
Extra, merci pour ce retour.
C’est encore la pleine saison des oranges sanguines et il faut en profiter !
Cuire les rondelles de betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 18 minutes et les laisser, couvercle fermé pendant encore 5 minutes.
Bonjour,
Je n’ai pas compris ?