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Ce ragout de pois chiche aux légumes ressemble à un dahl mais je l’ai un peu arrangé à ma sauce d’où ce nom de ragout, afin de ne pas choquer les puristes !
Il était parfaitement parfumé avec une sauce onctueuse et nous nous sommes régalés.
Cette recette végétarienne sans gluten ni lactose est à index glycémique bas. Les pois chiches sont rassasiants, riches en fibres et en protéines. S’ils sont suffisamment trempés, ils sont très digestes.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 à 20 minutes à 165-170 °
Recette ragout de pois chiche aux légumes
Ingrédients : pour 3 personnes
450 g de pois chiche bios cuits
1 gros oignon rouge
125 g de lait de coco bio
1 petite boite de tomates entières au jus bio
Herbes aromatiques
2 pincées de sucre
2 c. à soupe d’huile d’olive bio (ou de ghee)
1 c. à café de curcuma bio
2 c. à café rase de garam massala bio
1 c. à café de graines de moutarde bio
1 petite c. à café de sel gris fin
1 c. à soupe de gingembre coupé en petits dés
1/5 de c. à café de piment d’Espelette
2 c. à soupe de jus de citron bio
Quelques fleurs de brocolis du producteur
2 carottes du producteur
Progression :
Cuisson des pois chiche (s’ils ne sont pas cuits)
- Laisser tremper les pois chiches (200 g environ) pendant au minimum une nuit dans 3 fois leur volume d’eau
- Bien les rincer
- Les cuire à la vapeur douce pendant 55 minutes au vitaliseur
- Enlever les peaux au maximum en frottant les pois chiches dans les paumes des mains, dans un grand saladier d’eau
- Réserver
Préparation de la sauce
- Verser les tomates entières dans une petite casserole et les couper grossièrement au couteau
- Ajouter 2 pincées de sucre, les herbes aromatiques, sel et poivre, un peu d’eau et laisser mijoter pendant 15 minutes environ
Cuisson du ragout de pois chiches
- Émincer l’oignon finement. Découper le gingembre en tout petits morceaux. Préparer les épices
- Dans une poêle de 24 cm, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes. Ajouter ensuite le gingembre et les épices. Laisser griller 1 minute
- Ajouter dans la poêle les pois chiches, la sauce tomate sans les aromatiques, le lait de coco et ½ verre d’eau. Saler
- Laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant de temps en temps
- Pendant ce temps, faire cuire le brocoli en fleurette et les carottes en rondelles à la vapeur douce (ici au vitaliseur pendant 5 minutes pour le brocoli et 8 minutes pour les carottes)
- Vérifier l’assaisonnement du ragout de pois chiche et ajouter 2 c. à soupe de jus de citron
- Servir dans des jolis bols en parsemant de brocoli et de carottes
- Ajouter de la coriandre ou du persil (facultatif)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le ragout de pois chiche aux légumes seul ou avec du riz basmati !
Astuces pour réussir le ragout de pois chiche aux légumes
Les pois chiches : je préfère toujours utiliser des pois chiches secs bio et enlever la peau. C’est plus long mais la qualité est au rdv. Les pois chiches cuits au vitaliseur sont extra et restent encore un peu fermes. Vous pouvez utiliser des pois chiches en boite cependant. Attention qu’ils ne s’écrasent pas pendant la cuisson.
Les tomates : vous vous demandez pourquoi des tomates entières et non en dés ? J’ai l’impression qu’elles sont de meilleure qualité et la sauce obtenue est particulièrement onctueuse. Des tomates en dés feront l’affaire cependant !
Les épices : ce mélange dans ces quantités nous convient parfaitement. Ajustez selon vos gouts et vos préférences. Utilisez les épices que vous avez : cumin, coriandre, muscade, etc. Le mélange de garam masala est bien pratique. Sinon, allez voir sur la recette du dahl de lentilles corail, les épices utilisées.
Les graines de moutarde : ces graines sont des graines à germer. Beaucoup plus sympas à utiliser dans des dahls ou ragouts qu’à faire germer !
La cuisson : surveillez la cuisson de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Et n’oubliez pas de goûter à la fin pour rectifier l’assaisonnement.
Ragout de pois chiche aux légumes
Ingrédients
- 450 g de pois chiche bios cuits
- 1 gros oignon rouge
- 125 g de lait de coco bio
- 1 petite boite de tomates entières au jus bio
- Herbes aromatiques
- 2 pincées de sucre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive bio (ou de ghee)
- 1 c. à café de curcuma bio
- 2 c. à café rase de garam massala bio
- 1 c. à café de graines de moutarde bio
- 1 c. à café de sel gris fin
- 1 c. à soupe de gingembre coupé en petits dés
- ⅕ c. à café 1de piment d’Espelette
- 2 c. à soupe de jus de citron bio
- Quelques fleurs de brocolis du producteur
- 2 carottes du producteur
Progression
Cuisson des pois chiche
- Laisser tremper les pois chiches pendant au minimum une nuit dans 3 fois leur volume d’eau. Bien les rincer. Les cuire à la vapeur douce pendant 55 minutes au vitaliseur. Enlever les peaux au maximum en frottant les pois chiches dans les paumes des mains, dans un grand saladier d’eau. Réserver
Préparation de la sauce
- Verser les tomates entières dans une petite casserole et les couper grossièrement au couteau. Ajouter 2 pincées de sucre, des herbes aromatiques, sel et poivre, un peu d’eau et laisser mijoter pendant 15 minutes environ
Cuisson du ragout de pois chiches
- Émincer l’oignon finement. Découper le gingembre en tout petits morceaux. Préparer les épices. Dans une poêle de 24 cm, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes. Ajouter ensuite le gingembre et les épices. Laisser griller 1 minute Ajouter dans la poêle les pois chiches, la sauce tomate sans les aromatiques, le lait de coco et ½ verre d’eau. Saler
- Laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, faire cuire le brocoli en fleurette et les carottes en rondelles à la vapeur douce (ici au vitaliseur pendant 5 minutes pour le brocoli et 8 minutes pour les carottes)
- Vérifier l’assaisonnement du ragout de pois chiche et ajouter 2 c. à soupe de jus de citron
- Servir dans des jolis bols en parsemant de brocoli et de carottes. Ajouter de la coriandre ou du persil (facultatif)
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de ragout de pois chiche aux légumes ?
Voici un plat complet végétarien sans gluten ni lactose, à index glycémique bas. Les épices de ce dahl de pois chiche sont réchauffantes et antioxydantes.
Le ragout de pois chiches aux légumes est rassasiant et bourré de bons nutriments. II peut être préparé à l’avance et se conserve plusieurs jours au frais.
Et vous, avec les pois chiches, dahl ou ragout ?
17 Commentaires
Un délice. J’ai mis de très bonnes tomates fraîches que j’avais sous la main. Les brocolis et carottes gardés croquants se sont bien mariés aux pois chiches, le tout bien relevé avec les épices. Je n’ai eu que des compliments. Mercu Valérie.
MIAM ! Riche en parfums et en saveurs. C’est excellent !
Délicieux ! Les épices donnent une chouette saveur orientale. Nous av ons servi de ragoût de pois chiches avec des flocons de riz complets. c’était parfait, merci Valérie.
Merci Veronique pour ce retour.
Belle soirée
Recette excellente, magnifiquement parfumée ; je l’ai faite avec une sauce tomate maison aux herbes que j’avais au congélateur et despois chiches bio en conserve que j’ai épluchés un par un……patience, patience…. mais quel résultat.
Nosu nous sommes régalés
Belle journée
Génial, merci pour le retour. La sauce tomate maison devait etre un réel plus !
Belle journée
bonjour Valérie
cette recette est magnifique, bien parfumée, bien épicées, nous avons adoré..
cependant faire partir les petites peaux des pois c’est pas simple, mais le résultat est parfait
et la quantité aussi . merci merci
Extra, merci pour ce retour !
Oui c’est un peu long d’éplucher les pois chiches mais cela vaut le coup. Avec un bon podcast à écouter par exemple !
Belle soirée
Qui n’aime pas le ragout de pois chiche sérieux ?
bonjour Valerie
lorsque vous parlez de joindre la sauce tomate sans les herbes aromatiques… je visualise que pour vous ce sont des branches fraîches de thym(citronné ou pas ) , persil quoi d’autres ? sinon et si on les prend en petits pots on ne peut pas les dissocier ??
Bonjour,
Oui, c’est dans le cas d’utilisation des herbes fraiches en branches. Sinon on laisse tout (sauf le laurier) !
J’utilise un mélange d’aromatiques qui poussent sur ma terrasse, romarin, thym, origan, sarriette, etc. Mais vous pouvez utiliser ce que vous avez (de préférence pas des herbes de Provence en poudre de mauvaise qualité !).
Tenez moi au courant si vous faites ce ragout. Belle journée
Je ne comprends pas vous faites cuire 55 mn des pois chiches déjà cuits ??
N’y a t-il pas une erreur ??
Bonsoir Michèle,
Oui en effet ce n’était pas totalement clair. La recette est donnée avec des pois chiches cuits car certains les préfèrent en boite. Pour ceux qui, comme moi, utilisent des pois chiches secs, j’ai commencé par leur cuisson !
Belle soirée
Bonjour Valérie
C’est marrant que vous publiez cette recette car revenant d’une retraite de 2 semaines de méditation pleine consciente dans un monastère où le bouddhisme engagé est l’aspiration principale et se faisant l’alimentation végétarienne , je me suis inspirée d’une recette de pois chiches , recette cuisinée par les moines vietnamiens du monastère .
C’est quasiment ce que vous faites .
Pour ma part, je l’appelle : pois chiches au curry et j’y mets en plus des poivrons rouges , du curry mais pas de gingembre ni massala …. Je vais essayer à votre façon , de toute façon , on adore les pois chiches …
Merci encore Valérie pour vos recettes et votre belle énergie !!
Cette retraite devait être bien belle…
Je pense que le résultat doit etre assez différent si les épices diffèrent. Votre version avec des poivrons et du curry me tente bien aussi !
Et je serai ravie d’avoir votre retour sur les 2 recettes.
Belle soirée
Bonjour Valérie .
Je pense qu’il y a une petite erreur dans la publication de la recette.
Ce doit être 45 gr de pois chiches crus que vous avez voulu écrit non ?
Amicelement.
Nadine
Bonjour Nadine,
C’est bien 450 g de pois chiche cuits. Qui correspondent à 200 g de secs je pense (à vérifier…).
Belle soirée