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Raie aux câpres sans beurre

raie aux câpres

Pourquoi cette raie aux câpres sans beurre ? La raie au beurre noir aux câpres c’est diablement bon. La saveur du beurre noisette aux câpres est assez extra, il faut avouer. Mais l’aspect santé du beurre noisette… surtout s’il n’est pas surveillé au degré près…ce n’est pas ça !

J’ai trouvé l’alternative parfaite pour allier le goût et l’alimentation saine. 

Super facile et rapide à faire, parfumé à souhait, 100% parfait pour une alimentation saine, sans lactose, que demander de plus ? 

Ici, mes ailes de raies sont cuites au vitaliseur, et mieux pour ces raies, c’est difficile ! Mais vous pouvez bien sûr utiliser une cuisson classique au court bouillon. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson   20 minutes au vitaliseur (10+7+3 minutes)

Recette raie aux câpres sans beurre 

Ingrédients :  pour 2 personnes

2 ailes de raie

2 ou 3 patates douces

Quelques grosses câpres à queue

Pour la sauce

4 c. à soupe de câpres

20 g de purée de noisettes bio

7 à 10 g de vinaigre de cidre bio

30 à 40 g d’huile d’olive bio

Sel gris non raffiné

Poivre noir du moulin

Progression :

  • Éplucher les patates douces et les découper en rondelles de 1 cm
raie aux câpres
  • Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 10 minutes. Réserver au chaud
raie aux câpres
  • Pendant ce temps laver les ailes de raie, les saler et les laisser à température ambiante 10 minutes
raie aux câpres
  • Cuire les ailes de raie sur le tamis du vitaliseur pendant 7 minutes environ. Sans vitaliseur, cuire les ailes de raie dans un court bouillon 
raie aux câpres
  •  Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
raie aux câpres sans beurre
  • Quand les ailes de raies sont cuites, les préparer immédiatement en enlevant la peau et le cartilage. Pendant ce temps, mettre la sauce à chauffer sur le tamis quelques minutes
  • Servir la raie, les patates douces et napper de sauce noisette aux câpres

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette raie aux câpres sans beurre ! Je suis sûre que vous serez bluffés !  

Astuces pour réussir la raie aux câpres sans beurre 

La raie : fraîche ou surgelée. Ici, c’était de la raie achetée à un pêcheur à Sanary lors de mon séjour du printemps. Je l’avais congelée ultra fraîche.

La cuisson de la raie : encore une fois, bluffée par la cuisson au vitaliseur. La chair du poisson cuite à la vapeur douce est moelleuse et riche en saveur. Et c’est aussi super rapide ! Sinon, utilisez une cuisson classique au court bouillon. 

Les patates douces : elles cuisent très vite à la vapeur douce, découpée en rondelles. Leur index glycémique est plus bas que celui des pommes de terre. J’aime beaucoup leur saveur sucrée associée à cette raie aux câpres. Mais vous pouvez rester classique avec des pommes de terre vapeur. 

La sauce : La purée de noisette apporte une onctuosité très agréable à la sauce et sa saveur de noisette est plus marquée que celle du beurre noir. Un vrai délice avec les câpres. Ajustez la quantité de câpres selon votre gout. Nous les aimons en quantité suffisante. Le vinaigre de cidre est de meilleure qualité que le vinaigre de macération des câpres à priori. Mais vous pouvez utiliser celui-ci si vous préférez.  

Cette sauce aux câpres pourra aussi accompagner d’autres poissons avec bonheur, un cabillaud par exemple. Elle devrait aussi bien convenir à des légumes cuits à la vapeur.

Les câpres à queue : purement facultatifs, leur saveur est différente des câpres classiques et plus douce. 

Pour les curieux : les feuilles de la photo sont comestibles, ce sont celles du géranium odorant. Ses fleurs roses sont également du plus bel effet.

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Raie aux câpres sans beurre

Une alternative parfaite pour allier le goût et l’alimentation saine. 
5 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 ailes de raie
  • 3 patates douces
  • Quelques grosses câpres à queue

Pour la sauce

  • 4 c. à soupe de câpres
  • 20 g de purée de noisettes
  • 10 g de vinaigre de cidre bio
  • 40 g d’huile d’olive bio
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre noir du moulin

Progression
 

  • plucher les patates douces et les découper en rondelles de 1 cm. Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 10 minutes. Réserver au chaud
  • Pendant ce temps laver les ailes de raie, les saler et les laisser à température ambiante 10 minutes. Cuire les ailes de raie sur le tamis du vitaliseur pendant 7 minutes environ. Sans vitaliseur, cuire les ailes de raie dans un court bouillon  
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre au gout
  • Quand les ailes de raies sont cuites, les préparer immédiatement en enlevant la peau et le cartilage. Pendant ce temps, mettre la sauce à chauffer sur le tamis quelques minutes
  • Servir la raie, les patates douces et napper de sauce noisette aux câpres

ASTUCES

La sauce : La purée de noisette apporte une onctuosité très agréable à la sauce et sa saveur de noisette est plus marquée que celle du beurre noir. Un vrai délice avec les câpres. Ajustez la quantité de câpres selon votre gout. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de la raie aux câpres sans beurre ?

Voici un plat de poisson traditionnel revisité en version saine et qui allie le goût et la saveur. 

Cette savoureuse sauce aux câpres pour accompagner la raie est sans gluten ni lactose.

Vraiment bluffés, nous avons adoré. Et je suis, cette fois encore, très fière de cette création. Vous allez penser que je me vante… Sachez quand même que je ne publie que les recettes qui nous plaisent vraiment et qui sont abouties. Les autres tombent dans les oubliettes ! 

Essayez cette sauce et cette raie aux câpres sans beurre et revenez vite m’en donner des nouvelles svp. 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

16 Commentaires

  1. Sophie

    5 stars
    Super, Merci Valérie pour cette belle recette.
    Je retiens la recette de la sauce qui doit être savoureuse à souhait et vegan pour le coup.
    D’après ce que je comprends de la recette, les câpres restent entier dans la sauce ? Il ne faut pas les mixer ?

    1. Valérie

      Oui la sauce est végan et pour accompagner des légumes ou des pommes de terre, elle est au top.
      Les câpres restent entiers et parfument la sauce (comme le beurre noisette de la raie au beurre noir).
      On peut aussi utiliser le vinaigre des câpres plutôt que du vinaigre de cidre.
      J’ai hâte d’avoir le retour après essai de cette sauce !

  2. Sylvie

    5 stars
    Bravo pour cette création, vous pouvez en être fière,nous avons dégusté avec
    Beaucoup de plaisir et un bon vin. Encore bravo un grand merci

    1. Valérie

      Merci, c’est adorable.
      Ravie que cette recette vous plaise autant qu’à moi.
      Belle journée

  3. Colette

    5 stars
    Bonsoir Valérie, ça m’a l’air drôlement bon j’adore la raie je n’ai pas de vitaliseur mais un bête cuit-vapeur Seb, je peux essayer, j’ai une petite question : votre poudre de noisettes vous la faites vous même ? Simple curiosité, votre livre est très beau, belle illustration, cordialement, Colette

    1. Valérie

      Bonjour Colette,
      J’utilise de le purée de noisette et non de la poudre que j’achète en pots dans les magasins bio. Elle se garde des mois au frais et est utile dans beaucoup de préparations.
      Belle journée

  4. Marie Christine

    Bonjour, merci pour toutes vos formidables recettes. Serait-il possible d’avoir les dosages de la sauce aux câpres en cuillères à soupe pour celles qui n’ont pas de balance assez précise ?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Cela représente 4 c. à soupe environ de câpres, 1c. à soupe de purée de noisette, 2 c. à café de vinaigre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mais ce genre de dosage est vraiment selon le gout de chacun.
      Belle journée

  5. MARIE JACQUELINE

    Merci ! je vais essayer très vite… demain sans doute … La purée de noisettes est  » très délicieuse » comme dit ma petite-fille !

    1. Valérie

      C’est vrai que la purée de noisette est extra !
      J’espère avoir votre retour très vite.
      Belle journée

  6. Brigitte / Les filles à table

    Je me suis offert le vitaliseur cette année, je m’en sers tout le temps, cuisson rapide, saveur des aliments, c’est vraiment top. J’essaierai ta recette, et ta sauce, nettement plus saine qu’un beurre noisette ! Très bon week-end

    1. Valérie

      Coucou Brigitte
      Je vois que tu es comme moi, séduite par cette cuisson au vitaliseur.
      J’ai hâte d’avoir ton retour sur cette recette.
      Belle journée

    1. Valérie

      Bravo pour ce bel article sur la pomme et ses utilisations et merci pour le partage de ma recette.
      Belle journée

  7. wattoote

    j’aime et pourtant je n’en fait jamais du coup ça me fait envie

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je comprends car moi aussi j’en fais très rarement alors que j’adore.
      Et c’est finalement tellement simple !
      Belle journée

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