Ratatouille facile et légère

ratatouille facile

C’est l’été, les courgettes et les aubergines croulent sur les plans (pour ceux qui en cultivent). Les tomates sont charnues et gouteuses. Période bénie pour les ratatouilles. Cette ratatouille facile est très rapide à faire, hyper light et diététique.

Attention, la ratatouille facile n’est pas la vraie ratatouille dont chaque légume est confit individuellement. Je l’adore cette ratatouille mais sa réalisation est vraiment beaucoup plus longue.

Pour tous les jours, quoi de mieux qu’un plat sain et rapide ? Moi je dis oui !

Les légumes sont précuits à la vapeur douce puis mijotés ensuite tout doucement. La cuisson à la vapeur attendrit la peau des légumes d’une façon incroyable (surtout celle des aubergines).

 

Difficulté                             2 / 5

Préparation                        15 minutes

Pré cuisson vapeur          15 minutes 

Cuisson                                1 heure 

  

Recette ratatouille facile et légère

Ingrédients :    pour 4 personnes

1 kg de courgettes sans traitement

1 Kg d’aubergines sans traitement

1 kg de tomates du producteur

3 oignons

4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

Origan frais en quantité

Romarin frais (5 petites branches)

Fleur de sel

Poivre du moulin

½ cuillère à café de sucre complet

Olives noires à la grecque

 

Progression :

  • Laver les courgettes et les aubergines puis les découper en dés de 2 cm environ
  • Découper les oignons en fines lamelles
  • Cuire courgette, aubergine et oignons à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 15 minutes
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ratatouille facile

soupe froide tricolore

  • Dans un grand faitout, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter tous les légumes puis les herbes, saler et poivrer.  Cette poêle était trop petite et j’ai du tout transvaser !

ratatouille facile

  • Ajouter un filet d’huile d’olive. Faire mijoter à feu tout doux pendant 45 minutes à 1 heure

ratatouille facile

  • Quand la ratatouille facile est cuite, enlever les branches d’origan et de romarin

ratatouille facile

  • Au moment de servir, ajouter quelques olives noires

ratatouille facile

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette ratatouille facile et légère, avec du riz, du petit épeautre, une omelette ou toute seule !

 

Astuces pour réussir la ratatouille facile et légère

Utilisez des légumes non traités pour garder la peau. Les courgettes du producteur, même non bio, sont en général sans traitement.

Les légumes sont précuits à la vapeur et très tendres. Pas besoin d’utiliser une grosse quantité d’huile d’olive. Ajustez la selon votre gout.

Enlevez la peau des tomates, la peau des tomates cuites n’est pas du tout agréable. Et avec ma méthode géniale pour peler les tomates, c’est très rapide

Préparez-en de plus grosses quantités et réchauffez la ratatouille, elle n’en sera que meilleure.

Froide, en été, la ratatouille facile est aussi très agréable car très fraiche et pas du tout grasse.

Ajustez la proportion des légumes selon la cueillette ou le marché. Ajoutez aussi selon votre humeur, des poivrons rouges sans la peau (mais c’est plus long)

J’ai utilisé de l’origan et du romarin frais car j’en ai à profusion et j’adore. Remplacez-les par des herbes sèches, un bouquet garni ou des herbes de Provence, si vous n’avez pas d’aromatiques frais à disposition.

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Pourquoi cette recette de ratatouille facile et légère ?

C’est une recette pratique et vite préparée.

La ratatouille facile est une recette de saison parfaite quand les légumes sont gorgés de soleil et les herbes aromatiques abondantes.

Une fois les légumes à ratatouille découpés (sans enlever la peau sauf celle des tomates en 2 minutes), la cuisson se fait toute seule.

La pré cuisson à la vapeur douce permet d’attendrir les légumes sans les cuire à l’huile, parfait pour une cuisine saine et légère. La peau des aubergines devient très tendre après la cuisson à la vapeur.

J’ai utilisé le Vitaliseur, mon chouchou pour les cuissons saines. Sinon, faites pré cuire dans un panier vapeur (mais pas à la cocotte-minute, hein ? Promis ?)

La ratatouille facile peut accompagner le riz, le petit épeautre, le quinoa pour un plat complet et équilibré.

Ratatouille, riz et œufs brouillés… un régal pour moi !

 

Variez les accompagnements et cette ratatouille facile sera appréciée pour plusieurs repas.

Et vous, vous l’aimez comment la ratatouille ?

 

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison du moins d’aout !

 

4 commentaires sur “Ratatouille facile et légère

  1. Bonjour Valérie ! Je ne passe que maintenant car j’étais en vacances. (d’ailleurs si, pour cuisinons de saison tu peux éviter de publier durant mes vacances cela m’arrangerait car à mon retour j’ai trop de recettes et récapituler… merci). Je vais m’absenter encore à partir du 20 jusqu’à la rentrée des classes. Note le s’il te plait.
    Bon il aurait été dommage de rater ta recette. Ce genre de plat j’en raffole et c’est très apprécié en ce moment ! C’est bon et frais ! Merci beaucoup ! gros bisous

    1. Bonjour Gut,

      J’ai bien noté pour le 20 , merci. Désolée d’avoir zappé pour début aout…
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour,
      Je suis d’accord avec toi ! Mais pour moi, avec la chaleur, pas question de faire chauffer le four en ce moment, ni de passer des heures au fourneau !
      Bises et à bientôt

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