Tapenade rouge aux tomates séchées super simple et rapide à réaliser

tapenade rouge aux tomates séchées

Idéale pour l’apéritif , hiver comme été, très vite fait  et avec peu d’ingrédients, cette tapenade rouge aux tomates séchées est vraiment préparée en quelques minutes. Il suffit de faire réhydrater les tomates au préalable. Voici une recette d’une simplicité enfantine à réaliser maison, avec peu d’ingrédients. 

Cette recette est végan. J’en apporte souvent lors des apéros végétariens et elle est toujours appréciée.

Avec des tomates séchées de bonnes qualité, voici une recette économique pour un résultat fabuleux. Vous pourrez dire “c’est moi qui l’ai fait” et en plus, vous saurez ce qu’il y a dedans !

Evidemment, je n’ai pas mis d’ail dans cette recette, libre à vous d’en rajouter !  

RECETTE TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SECHEES 

Difficulté           1 / 5

Préparation        8 minutes 

Trempage           30 minutes

Ingrédients:

75 gr tomates séchées (de Sicile, elles sont délicieuses!)

15 g de câpres

10-12 feuilles de basilic frais

40 g huile olive

1 c/c de vinaigre de cidre

6 tours du moulin 5 baies

Eau froide si besoin

Progression :

  • Laisser tremper les tomates séchées dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ
tapenade rouge aux tomates séchées
  • Egoutter les tomates puis les couper len petits morceaux avec des ciseaux 
  • Ajouter les câpres, le poivre et le vinaigre
tapenade rouge aux tomates séchées
  • Ciseler le basilic avec des ciseaux et ajouter l’huile
tapenade rouge aux tomates séchées
  •  Mixer finement et ajouter de l’eau si besoin jusqu’à la bonne consistance (environ 4 cuillères à soupe)
tapenade rouge aux tomates séchées

Prêts? 1,2,3…Dégustez cette délicieuse tapenade rouge aux tomates séchées ! avec des fines tranches de mon pain sans pétrissage légèrement grillées ou de bons gressins !

tapenade rouge aux tomates séchées

Astuces pour réussir cette recette de tapenade rouge aux tomates séchées

Les tomates séchées: comme toujours, privilégiez de bons produits. J’ai trouvé de fabuleuses tomates séchées bio en Crète. Les sicilienne sont pas mal aussi. Plus les tomates séchées vieillissent et plus elles prennent une couleur foncée.

Les ciseaux sont un accessoire indispensable en cuisine. Bien plus rapide que le couteau et la planche dans certains cas. Essayez ! En moins d’une minute, vos tomates seront découpées en petits dés.

Le basilic: cette herbe s’accorde très bien à la tomate pour la tapenade rouge aux tomates séchées. Vous pouvez aussi le remplacer par de l’origan frais ou sec, selon votre gout.

Il n’est pas nécessaire de saler la tapenade rouge. Les tomates sont très concentrées.

Mieux vaut rajouter un peu d’eau dans la tapenade plutôt que de la charger en huile. Elle aura la bonne consistance et sera plus légère.

Pour la tapenade noire classique, ici la recette de la tapenade maison aux olives noires.

Pourquoi cette recette de TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SÉCHÉES ?

Pourquoi toujours de l’ail dans les tapenades ? Je ne peux jamais en manger à l’extérieur ni en acheter. Les aromates ou les herbes sont selon moins beaucoup plus fines et gouteuses. Ici le basilic frais remplace l’ail avantageusement ! C’est un délice… Rajoutez de l’ail si vous préférez !

La tapenade rouge aux tomates séchées est vendue une fortune sur les certains marchés provençaux. En la faisant soi-même, on est sûr des ingrédients et le prix est divisé par 10 !

Cette recette de tapenade est vraiment très rapide. Il faut juste anticiper la réhidratation des tomates séchée (mais ce n’est pas compliqué, pas vrai ?).

tapenade rouge aux tomates séchées

Alors, pour vos prochains apéro, foncez sur cette recette de tapenade rouge aux tomates séchées. Elle se conserve plusieurs jours au frais dans un pot en verre Et encore plus longtemps en versant une pellicule d’huile sur le dessus du pot.

Vous aimez la tapenade ? Laquelle préférez-vous ? la tapenade noire ou la tapenade rouge ? Dites-le dans les commentaires ! 

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