Tapenade rouge aux tomates séchées

Idéale pour l’apéritif , hiver comme été, très vite fait  et avec peu d’ingrédients, cette tapenade aux tomates séchées rapide est préparée en quelques minutes une fois les tomates réhydratées. La recette est d’une simplicité enfantine et les  ingrédient sont bons marchés pour un résultat au top !

Cette recette est végan. J’en apporte souvent lors des apéros végétariens et elle est toujours appréciée.

J’ai la chance de pouvoir m’approvisionner en tomates séchées en Italie, pas chères et de bonne qualité.

RECETTE TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SECHEES RAPIDE

Difficulté           1 / 5

Préparation        8 minutes 

Trempage           30 minutes

 

Ingrédients : pour un pot de confiture

75 gr tomates séchées (de Sicile, elles sont délicieuses!)

15 gr câpres

10-12 feuilles de basilic

40 gr huile olive

1 c/c vinaigre de cidre

6 tours du moulin 5 baies

Eau froide

 

Progression :

  • faire tremper les tomates séchées dans de l’eau bouillante 30 minutes environ

  • couper les tomates et le basilic en petits morceaux avec des ciseaux puis ajouter les câpres.

  •  Mixer avec l’huile d’olive, le vinaigre et le poivre. Ajouter de l’eau si besoin jusqu’à la bonne consistance

Prêts? 1,2,3…Dégustez ! avec de bons gressins ou de fines tranches de pains légèrement grillées.

 

Astuces

Les ciseaux sont un accessoire indispensable en cuisine. Bien plus rapide que le couteau et la planche dans certains cas.

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Guimauve maison (meilleure que des chamallows) au matcha et au fenouil

Remplacez le basilic par de l’origan frais ou sec selon votre gout.

Pourquoi cette recette de TAPENADE ROUGE AUX TOMATES SÉCHÉES ?

Etant intolérante à l’ail, je peux rarement manger des tapenades du commerce. Donc j’adapte les recettes avec des aromates différents.

Ici le basilic frais remplace l’ail avantageusement ! C’est un délice… Rajoutez de l’ail si vous préférez !

Ces tapenades sont vendues une fortune sur les certains marchés provençaux. En la faisant soi-même, on est sûr des ingrédients et le prix est divisé par 10 !

Cette recette de tapenade est vraiment très rapide. Il faut juste anticiper la réhidratation des tomates séchées.

Si vous avez aimé cette recette de tapenade rouge aux tomates séchées rapide, partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *