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Pour que la préparation des fêtes soit un plaisir pour tous, voici une sélection des recettes du blog de 2023, festives et légères, faciles à réaliser grâce au pas à pas en photos.
Chez moi, chaque repas est une fête ! Nul besoin de plats ultrasophistiqués pour se régaler. De bons produits et du fait maison avec amour, voici le secret.
Recettes festives et légères – sélection 2023
Pour l’apéro
Un bon pain de campagne croustillant ou mon pain au petit épeautre tartiné d’un beurre aromatisé (à base de beurre cru fermier de préférence), voici un apéritif de choix. D’ailleurs ce beurre de cèpes est servi dans le restaurant 3 étoiles de Régis et Jacques Marcon.
Et aussi, le fameux beurre de truffe noire.
Les rillettes de truite fumée accompagneront l’apéro avec bonheur également. Légères avec du yaourt de brebis et bien parfumées avec mon petit plus.
En entrée
Un velouté est toujours une belle entrée en matière pour un repas festif. Et s’il est à base de légumes, c’est un cadeau pour le foie des convives.
Les 2 nouveaux sur le blog, valeurs sûres ultra faciles : le velouté d’endives cuisson vapeur, à la truite fumée, original et raffiné.
Et le velouté de homard à la patate douce. Plus facile, il n’y a pas, idéal pour un buffet ou une grande tablée.
Et toujours, le velouté de patate douce aux cèpes (un grand succès à chaque fois)
Pour suivre, si vous êtes amateur de foie gras, le foie gras au miso va vous séduire. Bien différent des 5 autres recettes de foie gras maison sur le blog, il offre des accents japonisants très subtils.
Et toujours, le faux foie gras qui se défend très bien aussi. Le foie de volaille façon foie gras est bien meilleur que nombre de foie gras industriels de qualité moyenne.
Pour les végétariens, voici le gâteau salé poire et bleu aux noix avec une bonne salade – une valeur sûre également. Et c’est une belle façon de finir les noix de l’année dernière.
Le plat principal
La canette cuisson lente est idéale pour éviter de stresser avec une cuisson minutée. La canette cuit toute seule (ou presque) au four et pourra attendre tranquillement si besoin.
Les conchiglioni farcis au poisson sauront régaler toute la famille. Ils peuvent être préparés à l’avance et cuits au dernier moment.
La terrine de poisson cuisson vapeur – pour les heureux possesseurs du vitaliseur – est parfaite pour un buffet froid. Elle se prépare à l’avance et est très légère, sans gluten et à index glycémique bas.
Idéale également au vitaliseur, la salade de Saint-Jacques aux agrumes, fraiche, légère et parfumée. La préparation est très rapide et cette salade peut aussi se consommer froide.
En accompagnement ou en entrée : le flan moelleux au potimarrron – avec une cuisson à la vapeur douce. Il peut etre préparé à l’avance et réchauffé quelques minutes au vitaliseur.
Les desserts…
Difficile de concevoir un repas de fête sans chocolat…Dernier-né sur le blog, ce fondant au chocolat au sarrasin est irrésistible. Préparé à l’avance. Il suffira de le sortir 45 minutes avant dégustation.
Pour l’accompagner, ou en « trou normand » essayez mon ananas frais poivre et sel, avec une bonne huile d’olive – succès garanti !
Le moelleux aux clémentines est mon gâteau chouchou de l’hiver. Moelleux, délicatement parfumé, peu sucré et sans gluten.
Et toujours l’incontournable Buche de Noël facile et légère.
Pour accompagner le café ou en cadeau gourmand, le chocolat croustillant aux noisettes – attention, cette recette est plus technique.
Et pour finir, la tisane digestive au sarrasin. Riche en magnésium, en minéraux et antioxydants. Sans théine ni gluten, elle convient à toute la famille.
Et pour d’autres idées de recettes pour votre repas de Noël, voici ma sélection des années précédentes.
Sélection 2022 : Repas de Fêtes sans prise de tête
Sélection 2021 : Repas de fête léger
Sélection 2020 : Repas de Noël sain et gourmand
Sélection 2019 : Menu de Noël léger mais très gourmand
Sélection 2018 : Recettes de Noël faciles, saines et préparées à l’avance
Pour les autres recettes, cherchez aussi sur le blog dans la rubrique Cuisine par thématique – occasion – Noël ou Repas de fête.
Je vous souhaite de bons préparatifs dans la joie et la sérénité et surtout prenez soin de vous. Quelques nouvelles recettes festives sont encore à venir pour la fin d’année.
16 Commentaires
Merci beaucoup Valérie pour toutes vos recettes originales et savoureuses…
Je suis une adepte convaincue. 💋♥️
Merci beaucoup et très bon Noël
Merci pour cette recette de volaille cuisson basse température ! Je vais tester
Joyeuses fêtes !!
Vous allez vous régaler ! Et j’ai hâte d’avoir votre retour.
Bon Noël
Je viens de m inscrire via un autre blog
Très heureuse
Bienvenue Annie !
Merci Valérie pour toutes ces recettes appétissantes et jolies…
Avec un peu de retard, très bon anniversaire et très belles fêtes!
Un grand merci 🤩
Bon anniversaire Valérie,
Merci pour toutes vos idées et recettes.
J’ai déjà acheté vos E-books.
Bonnes fêtes de fin d’année.
Danielle
Merci pour cet adorable message Danielle.
Belles fêtes à vous également
Bonne Anniversaire!
Merci beaucoup 😊
Bonjour
Je vous souhaite un très joyeux anniversaire !
Et vous remercie pour vos délicieuses recettes !
Belle fête de fin d’année !
Merci beaucoup 😊
Belles fêtes également !
Merci pour toutes ces suggestions qui mettent l’eau à la bouche et très heureux anniversaire !
Merci beaucoup 😊