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Rillettes de hareng fumé

rillettes de hareng fumé

Cette recette de rillettes de hareng fumé est légère, originale et parfumée.

Je me suis retrouvée avec des filets de hareng fumé et finalement aucune envie d’une classique salade lyonnaise avec pomme de terre et hareng. D’où ces rillettes qui ont accompagnées à merveille de petites pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur. 

C’est en quelque sorte une revisite gastronomique de la salade de hareng fumé des bouchons lyonnais. Et pour moi, mille fois meilleure et plus fine. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Repos  45 minutes

Pas de cuisson   

Recette rillettes de hareng fumé

Ingrédients :  pour 1 pot

175 g de fromage blanc de chèvre

150 g de filet de hareng fumés

10 g de jus de citron

1 c. à café de baies rose

10 g d’huile d’olive

15 g de moutarde mi-forte (1 c. à café)

Pommes de terre nouvelles

Radis rose

Huile d’olive

Ciboulette

Progression 

  • Placer le fromage blanc dans une passoire pour le faire égoutter. Laisser 30 à 45 minutes. Ici, après égouttage, mon fromage pesait 110 g (soit 2 /3 du poids environ) 
  • Ôter la peau des filets de hareng. Les découper en morceaux grossiers
rillettes de hareng fumé
  • Écraser les baies rose au mortier
  • Dans un petit mixeur, placer le hareng, le fromage blanc égoutté (sans le petit lait), le citron, la moutarde, l’huile d’olive et les baies rose écrasées (pas écrasées au préalable sur le photo)
rillettes de hareng fumé
  • Mixer par à coup pour ne pas faire de la purée 
  • Goûter et si besoin, ajouter citron, huile d’olive ou sel si nécessaire
  • Réserver au frais dans un bocal en verre bien fermé
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre nouvelles pendant 12 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur)
  • Ciseler la ciboulette. Découper les radis en rondelles
rillettes de hareng fumé

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les rillettes de hareng fumé avec les pommes de terre tièdes arrosées d’un filet d’huile d’olive et saupoudrées de ciboulette ciselée !

Astuces pour réussir cette recette de rillettes de hareng fumé

Le hareng fumé : ici des filets de hareng bio bien charnus. Découpez-les bien au préalable pour un mixage plus rapide.

Le fromage blanc de chèvre : ici un fromage fermier bien typé. Un fromage blanc de vache sera également très bien pour la recette. Il est important de le laisser égoutter pour que les rillettes de hareng aient une consistance parfaite.

La moutarde : c’est ce qui va donner son âme à ces rillettes. 

Le jus de citron : ajustez selon votre gout. J’aime quand on sent un peu l’acidité du citron.

L’huile d’olive : une bonne huile d’olive, crétoise idéalement et surtout extra vierge. Elle va aider à émulsionner la préparation.

Les baies roses : j’ai adoré cette saveur avec les rillettes. On sent bien les baies roses et vous pouvez un peu diminuer la première fois si vous avez peur. Pour moi c’était parfait ! Mieux vaut écraser les baies au préalable pour éviter de trop gros morceaux dans les rillettes de hareng fumé. 

L’assaisonnement : ajustez selon votre gout. Le hareng fumé est déjà salé donc pas besoin de rajouter de sel à priori. Si la préparation est trop épaisse, rajoutez un peu de petit lait.

Le mixage : attention de ne pas faire de la bouillie. Allez-y par à coup pour éviter une consistance trop molle. Il doit rester de la mâche.

La conservation : conservez au frais et consommez bien frais.

Les pommes de terre nouvelles : savez-vous qu’elles se pèlent très facilement en les frottant avec le côté abrasif d’une éponge ?

rillettes de hareng fumé

Une autre recette au hareng fumé, le velouté d’endives cuisson vapeur.

Rillettes de hareng fumé

Une revisite gastronomique de la salade de hareng fumé des bouchons lyonnais !
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  1 pot

Ingrédients
  

  • 175 g de fromage blanc de chèvre
  • 150 g de filet de hareng fumés
  • 10 g de jus de citron
  • 1 c. à café de baies rose
  • 10 g d’huile d’olive
  • 15 g de moutarde mi-forte (1 c. à café)
  • Pommes de terre nouvelles

Accompagnement

  • Radis rose
  • Ciboulette
  • Huile d’olive

Progression
 

  • Placer le fromage blanc dans une passoire pour le faire égoutter. Laisser 30 à 45 minutes. Ici, après égouttage, mon fromage pesait 110 g (soit 2 /3 du poids environ) 
  • Ôter la peau des filets de hareng. Les découper en morceaux grossiers
  • Écraser les baies rose au mortier
  • Dans un petit mixeur, placer le hareng, le fromage blanc égoutté (sans le petit lait), le citron, la moutarde, l’huile d’olive et les baies rose écrasées. Mixer par à coup pour ne pas faire de la purée 
  • Goûter et si besoin, ajouter citron, huile d’olive ou sel si nécessaire. Réserver au frais dans un bocal en verre bien fermé
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre nouvelles pendant 12 minutes à la vapeur douce. Ciseler la ciboulette. Découper les radis en rondelles
  • Verser un filet d'huile d'olive sur les pommes de terre et servir avec les rillettes de hareng fumé

ASTUCES

Le fromage blanc de chèvre : ici un fromage fermier bien typé. Un fromage blanc de vache sera également très bien pour la recette. Il est important de le laisser égoutter pour que les rillettes de hareng aient une consistance parfaite.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire ces rillettes de hareng fumé ?

Avec cette recette, voici aussi une tartinade originale pour l’apéritif – surtout avec mon pain fabuleux au petit épeautre !

Cette recette au hareng est sans gluten et à index glycémique très bas (évidemment sans les pommes de terre). 

Les rillettes de poisson peuvent être préparées à l’avance et se conservent 24 à 48 heures au frais dans un récipient bien fermé (pot de confiture par exemple).

Alors, tentés par ces rillettes de hareng originales ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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9 Commentaires

  1. Monique

    Merci Cristine je vais essaeyer aussi surtout que les variations de hareng on evolue bonne journée à vous

  2. Cathy

    Waouhhh !! Des idées comme je les aime !!
    Je sens qu’elles ( les rillettes ) vont rejoindre mon houmos, mon tarama de foie de morue ( l’avez vous essayé ? Recette de Stephane Gabrielly , fait toujours son petit effet ) et mon guacamole ( inspiré de mon voyage au Mexique , écrasé à la fourchette pour la bonne consistance , cumin point trop , sel et citron , simple basic et efficace 😉😂)
    Je cours chercher le nécessaire pour le test rillettes .
    Vous êtes un puits de recette ( sans fond ? ) 👍👏

    1. Valérie

      Merci Cathy, vous m’avez fait sourire.
      Je crois que ma créativité n’a pas trop de limites en effet et la cuisine est un terrain intéressant !
      Pas essayé le tarama de foie de morue et je ne l’ai pas vu passer. Je vais regarder….
      Hâte d’avoir votre retour sur ces rillettes…

      1. Cathy D

        Eh bien , c’est l’exception qui confirme la règle . Je l’ai essayé deux fois et pas fan , pourtant j’adore les harengs …. peut-être aussi que je l’ai présenté comme un dip à l’apéro avec les légumes crus et que ces rillettes ont un peu trop de caractère ? je sais pas … je retenterai l’hiver avec des pommes de terre bouillies …
        Je suis pugnace et quand même contente de ces petites expériences culinaires.
        Encore merci , vous êtes inspirante et ça n’a pas de prix

        1. Valérie

          Bonsoir,
          Dommage. C’est étonnant si vous aimez les harengs. Peut être que cela ne s’accorde pas avec des légumes crus. Avec un bon pain et ces petites pommes de terres, c’était extra.
          Je suis ravie de vous inspirer. Merci de venir l’écrire…

  3. Jeannette

    5 stars
    POUR CHANGER DES APEROS CLASSIQUES AVEC DES CRACKERS

    1. Valérie

      Exactement !

  4. Christine

    Encore une super recette à tester ! J’adore ces idées originales qui sont très savoureuses comme les autres recettes de ce blog.

    1. Valérie

      Merci Christine. Hâte d’avoir ton retour après dégustation…

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