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Roulés d’aubergine à la crétoise

Un plat végétarien savoureux et simple comme la cuisine crétoise.

Cette recette est un peu longue car il faut faire précuire les aubergines mais elle est simple à réaliser. Et ces roulés d’aubergines à la fêta sont si bons….

J’ai utilisé des aubergines de couleur différentes. Mais je ne suis pas arrivée à trouver de différence de gout vraiment notable entre chaque variété.

Recette roulés aubergines féta à la crétoise

Difficulté         2/5

Préparation    30 minutes

Cuisson            25 à 30 minutes à 180°    

 

Ingrédients :  pour 20 roulés

4 aubergines

Huile d’olive bio (crétoise de préférence !)

100 g de féta grecque

2 boites ½ de concassé de tomate

1 petit morceau de bouillon-cube de légume

1 feuille de laurier

3 branches d’origan ou 1 cuil à café d’origan sec

Sel et poivre du moulin

3 pincée de sucre complet

Origan ou herbes crétoises

 

Progression :

  • Mettre 1 boite de concassée de tomate dans une casserole. Ajouter l’origan en branche, la feuille de laurier, sel, poivre, sucre complet et une cuil. à café d’huile d’olive. Faire mijoter 20 minutes environ

  • Laver les aubergines. Les couper dans la longueur, en tranches de ½ cm environ

  • Faire cuire les aubergines sur la plancha. Chauffer la plancha. Ajouter de l’huile d’olive. Poser les tranches d’aubergines en les serrant bien

  • Badigeonner d’huile chaque morceau avec un pinceau. Retourner les aubergines pour cuire l’autre face

  • Ecraser la féta avec une fourchette

  • Une fois les aubergines cuites, les étaler sur une planche. Mettre une cuillère à café de concassée de tomate réduite et un peu de féta émiettée. Garder 1/3 de la féta pour parsemer sur les roulés une fois cuits

  • Rouler les tranches d’aubergine sur le petit côté. Les mettre bien serrées dans un plat à gratin

  • Mélanger l’autre boite de tomate avec une cuil. à café d’huile d’olive, sel, poivre, 3 pincées de sucre et 3 pincées de bouillon cube de légumes.
  • Verser cette sauce tomate sur les roulés. Ajouter de l’origan sec

  • Cuire 25 à 30 minutes au four à 180°. La sauce tomate ne doit pas dessécher et les aubergines être bien fondantes. Le temps de cuisson au four dépendra de la pré cuisson des aubergines.
  • Une fois cuits, parsemer les roulés d’aubergine de féta émiettée et d’origan frais (ou sec)

Prêts ? 1,2,3…Dégustez  avec du riz ou un bon pain de campagne au levain !

 

Astuces

On peut faire une sauce tomate avec les 2 boites. Il faudra alors mettre un peu d’eau dans la sauce restante avant de napper les roulés d’aubergine pour qu’elle soit un peu liquide.

Les aubergines peuvent précuire d’une autre façon : en friture (plus gras), à la poêle (plus long) ou au four.

Avec le reste des aubergines (les morceaux plus petits), j’ai fait un gratin au parmesan en intercalant des couches d’aubergine, parmesan en copeau, sauce tomate (2 fois)

Pourquoi ces roulés aubergines féta à la crétoise

Pour les amateurs d’aubergine, ces roulés d’aubergine à la fêta sont une alternative au gratin et font une jolie présentation.

Ils se mangent chauds, tièdes ou froid, ce qui est bien pratique pour les repas d’été.

Si vous aimez cette recette, faites le moi savoir dans les commentaires !

C'est à vous !

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13 Commentaires

  1. janpigo

    Délicieuse recette, bravo et merci.
    Une idée pour la cuisson des tranches d’aubergines en limitant au maximum la quantité d’huile: sous le grill du four en badigeonnant légèrement d’huile d’olive chaque face, quelques minutes, jusqu’à la dorure en surveillant, car ça brûle vite.
    JP

    1. Valérie

      Oui c’est une belle alternative de cuisson. Merci

  2. Brigitte

    J’adore les aubergines, les blanches comme les violettes. Je les fais précuire au four si j’ai le temps et sinon à la vapeur, pour éviter qu’elles se gorgent d’huile. J’ai hâte d’essayer cette recette avec mes prochains invités ! Ça a l’air un peu long à préparer mais la cuisine c’est comme une méditation, tout dépend avec quelle intention on l’aborde . A une prochaine visite ! Brigitte

    1. Valérie

      Si vous aimez les aubergines comme moi, cette recette va vous plaire…Et il y a encore plein d’autres recettes à base d’aubergines sur le blog. Vous devriez y trouver votre bonheur.
      Tres belle journée

  3. MARIE PAULE

    bonjour Valérie
    malgré toutes les propositions cuisine sur le net ..je reviens sur le tien encore et encore
    par contre, je ne vois plus le lien qui permet d’enregistrer la recette bien pratique quand on n’a pas internet … merci de ta réponse

    1. Valérie

      Bonjour Marie-Paule,
      Ravie que mon blog et les recettes te séduisent toujours.
      Certaines anciennes recettes n’ont pas la fiche récapitulative car c’est tellement long de tout reprendre pour mettre à jour….
      Et un problème de vision soudain ne va pas arranger les choses et je passe moins de temps devant les écrans…
      Belle journée

  4. Claire

    Bonjour Valérie ,
    Nous rentrons également de crète. C est toujours un grand bonheur d y aller.
    J ai une suggestion concernant les aubergines. J ai pris l habitude de les blanchir 5 mn au préalable dans de l eau salée avec thym et laurier. Je les laisse bien égoutter avant de terminer la cuisson soit à la plancha ou autre, ce qui évite l excès d huile. Je les epluche parfois aussi car mon mari de digère pas leur peau
    ….
    Un grand merci pour ce.blog si gourmand…
    Claire

  5. Sophie CASTALDI

    Je garde un merveilleux souvenir de mon séjour en Crète (qui date un peu : 2005 !) et surtout de la gastronomie crétoise ! Voici une idée excellente de recette à préparer en semaine. C’est une idée originale et différente de recette avec de l’aubergine.

    1. Valérie Filhol

      Merci Sophie, je suis ravie que ces roulés t’inspirent et te rappellent de beaux souvenirs.
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, merci ! Mes vacances en Crete ne sont pas loin et toutes ces recettes crétoises les font revivre ! Belle soirée et à bientôt

  6. Gut

    Ce doit être extrêmement délicieux ! j’adore les aubergines ! Personnellement quelque soit la façon je les fais, je fais pré-cuire mes aubergines au micro ondes. Comme cela c’est après moins long à cuire et on a besoin de ne pas mettre autant d’huile car ça fait beaucoup moins éponge !! C’est un joli plat en tout cas ! merci valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine pour cette astuce intéressante, c’est vrai que cela doit être pratique. Moi j’évite de plus en plus d’utiliser le micro onde. Surtout avec des légumes bio ou de producteurs. Il m’arrive aussi de faire cuire des rondelles d’aubergines à la poêle sans aucune matière grasse, pour mon gratin d’aubergine par exemple. A bientôt !

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