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Le sablé n’est pas forcément sucré ! Profitons de l’apéritif pour offrir un sablé salé de Noël à nos convives.
Parce que fait maison, c’est toujours meilleur ! Et ces petits sablés tout simples à réaliser, en forme d’étoiles, sapins ou cœurs feront sensations pour l’apéritif. Mieux que quelque Tucs ou Pringles 😜
Cette recette est facile, la pâte à sablé s’étale aisément et la cuisson est rapide. Atout supplémentaire, la pâte ne nécessite pas de repos.
Le parfum de tapenade est subtil pour le sablé salé de Noël à la tapenade verte. Le gout de celui avec la tapenade noire est plus marqué.
Il faudra bien penser à sortir le beurre à température ambiante, une heure à l’avance, pour qu’il soit bien mou.
Pour aller plus vite, faites des boudins que vous découpez en tranches, au lieu de découper des formes à l’emporte pièce.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes à 160°
Recette sablé salé de Noël
Ingrédients :
200 g de farine bio T80
1 œuf bio
70 g de beurre bio mou
50 de parmesan fraichement râpé
20 g de tapenade noire
20 g de tapenade verte
(Ou pour un seul parfum: 40 g de tapenade noire ou verte)
Emporte pièce – ici sapin, étoile et cœur
Progression :
- Râper le parmesan finement
- Dans une jatte, verser la farine et le parmesan râpé
- Ajouter le beurre mou et l’œuf battu au centre
- Mélanger avec les doigts de façon à former une crumble (la pâte s’émiette)
- Séparer la pâte en 2 parties si on souhaite les 2 parfums de tapenade comme moi
- Dans une partie, ajouter la tapenade noire et amalgamer la pâte en boule
- Procéder de la même façon avec la deuxième partie et la tapenade verte
- Fariner le plan de travail
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 MM environ
- Découper des formes à l’emporte-pièce
- Poser au fur et à mesure, chaque sablé salé de Noël sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson
- Rassembler les chutes en une boule et recommencer cette opération jusqu’à avoir utilisé toute la pâte à sablé
- Cuire dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes environ
- Surveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si nécessaires
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……le sablé salé de Noël en apéritif pour les fêtes de fin d’année ou pour d’autres occasions !
Astuces pour réussir le sablé salé de Noël
Pas besoin de rajouter de sel dans la pâte du sablé salé de Noël car le parmesan et la tapenade le sont déjà.
Le beurre doit être bien mou et placé à température ambiante au moins une heure avant.
La farine : pour moi bio et demi-complète T80 mais une farine blanche fera l’affaire pour une fois !
Le parmesan : le fromage est toujours de meilleure qualité fraichement râpé, que déjà râpé. Franchement, ce n’est pas très long de râper 50 g de fromage… Et il se garde plus longtemps en un bloc, plutôt que râpé.
La tapenade : évidemment je vais vous conseiller la tapenade maison ! Ma tapenade noire est vraiment facile à faire, rapide et économique. Et quelle différence quand elle est réalisée avec de bonnes olives.
Pour les sablés salés à la tapenade verte, j’ai utilisée une délicieuse pâte pure d’olives crétoise bio très parfumée de chez Gandelin Passion.
Si vous réalisez seulement des sablés à la tapenade verte, et si vous souhaitez un gout d’olive plus marqué, je vous conseille d’augmenter la quantité de tapenade en diminuant celle de beurre : pour 200 g de farine, 60 g de tapenade et 50 g de beurre par exemple.
Ici j’ai réalisé des sablés découpés à l’emporte pièce parce que c’est la période de Noël et que j’adore les sablés découpés. Mais pour aller plus vite, faites des boudins de pâte (mieux, des boudins carrés plus faciles à découper)
et découpez des tranches avec un couteau bien aiguisé.
Et voilà le travail !
Sablé salé de Noël
Equipement
- Emporte pièce – ici sapin, étoile et cœur
Ingrédients
- 200 g de farine bio T80
- 1 œuf bio
- 50 g de parmesan fraichement râpé
- 70 g de beurre bio mou
- 20 g de tapenade noire
- 20 g de tapenade verte (Ou pour un seul parfum: 40 g de tapenade noire ou verte)
Progression
- Râper le parmesan finement. Dans une jatte, verser la farine et le parmesan râpé
- Ajouter le beurre bien mou et l’œuf battu au centre. Mélanger grossièrement avec les doigts de façon à former une crumble (la pâte s’émiette). Séparer la pâte en 2 parties si on souhaite les 2 parfums de tapenade comme moi
- Dans une partie, ajouter la tapenade noire et amalgamer la pâte en boule. Procéder de la même façon avec la deuxième partie et la tapenade verte
- Fariner le plan de travailEtaler la pâte sur une épaisseur de 3 MM environ. Découper des formes à l’emporte-pièce
- Poser au fur et à mesure, chaque sablé salé de Noël sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Rassembler les chutes en une boule et recommencer cette opération jusqu’à avoir utilisé toute la pâte à sablé
- Cuire dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes environSurveiller la cuisson et prolonger de quelques minutes si nécessaires
ASTUCES
Pourquoi cette recette de sablé salé de Noël ?
Les biscuits salés maison sont bien meilleurs que les biscuits industriels. Et au moins vous savez ce qu’il y a dedans ! Ceux-ci sont faciles et rapides à faire. Surtout en préparant des boudins au lieu des découpes à l’emporte pièce. Alors pas de raison de se priver !
Ce sablé salé de Noël n’est pas très gras mais pas trop sec pour autant. On sent bien le gout de parmesan.
Pour d’autres sablés maison, la recette des sablés salés au pesto de basilic est ici.
La recette du biscuit apéro maison végétal et facile, ici.
Et ici, les sablés de Noël salés avec une pâte à base de pomme de terre et sans œuf.
Alors, êtes-vous tentés par ce sablé salé de Noël ?