Sablés au pesto

Ces sablés au pesto sont divins si on aime le pesto, ils sont sans beurre ni œuf et on peut remplacer la farine de blé par une farine sans gluten.

Le gout de basilic et de parmesan sont bien présents. Je l’ai servi pour accompagner une salade et c’était parfait. Servis seuls, le gout aurait pu être un peu trop marqué.

J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Annie dont j’aime beaucoup les recettes. Pour les 5 ans de son blog By acb 4 you, elle organise un concours.

J’ai choisi cette recette de sablés au pesto d’amande. J’adore le basilic, le parmesan, le pesto quoi.

Enfin, je ne mange que  le pesto que je fais et qui ne contient pas d’ail. J’ai donc enlevé l’ail de la liste des ingrédients, ail que vous pouvez rajouter bien sûr.

Mon basilic commençait à monter et il était temps de l’utiliser. J’ai mélangé du basilic classique « grand vert » et du basilic citron.

 

Recette Sablés au pesto

Difficulté         2/5

Préparation   10 minutes

Repos              une heure au frais

Cuisson           11 minutes environ à 160°

 

Ingrédients :   (pour 20 sablés environ)

1 belle botte de basilic

80 g de parmesan

80 g de poudre d’amande (de préférence torréfiée – voir ici )

50 g de farine de blé bio semi-complète

60 à 70 g  d’huile d’olive bio (60 à 70 ml)

1 gousse d’ail – que je n’ai pas mise donc

 

1 robot

 

Progression :

  • Laver le basilic et l’effeuiller
  • Faire des copeaux de parmesan avec un couteau économe. Préparer la quantité d’huile nécessaire

  • Mettre le parmesan, la farine, la poudre d’amande et les feuilles de basilic dans un robot muni d’un bon couteau.
  • Commencer à mixer en rajoutant l’huile d’olive petit à petit. On obtient une pâte grossière

  • Rassembler la pâte et former une boule

  • Faire ensuite un boudin. J’ai fait un “boudin carré” de 3 cm de côté environ (c’était plus facile !)

  • Mettre le boudin dans un film étirable. Placer le boudin sur un petit plateau et mettre le plateau au congélateur pour une heure environ

  • Faire préchauffer le four à 160 °. J’ai diminué la température de cuisson indiquée par Annie, afin de garder la belle couleur verte du basilic.
  • Couper des tranches de 1 cm à 1,5 cm dans le boudin. La pâte s’effrite un peu mais reste bien manipulable

  • Mettre les tranches sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier

  • Faire cuire 10 minutes environ en surveillant la coloration.

Prêts ! 1,2,3…Dégustez avec une salade aux fleurs assaisonnée d’huile d’olive et vinaigre de cidre…. Meilleur ensemble serait difficile !

Astuces

Vous pouvez mélanger différentes variétés de basilic.

Pour une version sans gluten, pas essayée encore, remplacez la farine par un mélange de farines sans gluten.

Ces sablés au pesto se mangent tièdes ou froids. Ils se conservent plusieurs jours au frais.

 

Pourquoi ces sablés au pesto ?

Sans œuf ni beurre, vous ferez des heureux parmi les intolérants.

En plus de leur gout extra, ces sablés au pesto sont originaux, leur couleur verte est divine. Bravo Annie pour cette recette !

 

Si ça vous plaît aussi, faites-le moi savoir et laissez-moi un petit commentaire !

8 commentaires sur “Sablés au pesto

    1. Merci Annie, je suis vraiment ravie d’avoir découvert cette recette. Nous avons adoré ces sablés.
      Belle journée et à bientôt.

  1. C’est rigolo et bien sympa ! cette saveur au basilic ne peut que me plaire ! dès que l’on pet une cuillère de pesto au basilic dans un plat c’est de suite une explosion en bouche ! bravo pour cette idée Valérie ! bisous

    1. Coucou Claudine, cette recette est vraiment extra, c’est du pesto en version “solide” . j’ai trouvé la recette sur le blog d’Annie By ace 4 you, à l’occasion des 5 ans de son blog et j’ai enlevé l’ail de la liste des ingrédients évidemment.
      Bises et à bientôt

  2. Merci pour cette recette
    J ai adoré peut on les congeler
    Pour en avoir toujours sous la main?
    Trop hâte de voir les recettes crétoise
    Dominique

    1. Bonjour Dominique, merci pour le retour et cette question interessante. Je ne sais pas car je n’ai pas eu de reste et ils se sont bien conservés plusieurs jours au frigo. A priori, ces sablés doivent pouvoir se congeler. Je vous suggère d’essayer et de revenir nous dire car c’est effectivement une bonne idée pour utiliser le basilic en fin de saison. Merci et à bientôt.

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