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Ces sablés salés au pesto de basilic sont divins si on aime le pesto, ils sont sans beurre ni œuf et on peut remplacer la farine de blé par une farine sans gluten.
Le gout de basilic et de parmesan sont bien présents. Ces sablés salés au pesto ont accompagné une salade et c’était parfait. Servis seuls, le gout aurait pu être un peu trop marqué.
J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Annie dont j’aime beaucoup les recettes. Pour les 5 ans de son blog By acb 4 you, elle organise un concours.
J’ai choisi cette recette de sablés au pesto d’amande au basilic. J’adore le basilic, le parmesan, le pesto quoi.
Enfin, je ne mange que le pesto que je fais et qui ne contient pas d’ail. J’ai donc enlevé l’ail de la liste des ingrédients, libre à vous de rajouter autant de gousse d’ail que vous souhaitez !
Mon basilic commençait à monter et il était temps de l’utiliser. J’ai mélangé du basilic classique « grand vert » et du basilic citron.
Ces sablés au pesto m’ont régalé et je vous conseille d »‘essayer cette recette sans attendre !
Recette sablés salés au pesto de basilic
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Repos une heure au frais
Cuisson 11 minutes environ à 160°
Ingrédients : (pour 20 sablés environ)
1 belle botte de basilic
80 g de parmesan
80 g de poudre d’amande (de préférence torréfiée – voir ici )
50 g de farine de blé bio semi-complète
60 à 70 g d’huile d’olive bio (60 à 70 ml)
1 gousse d’ail si c’est indispensable pour vous !
1 robot
Progression :
- Laver le basilic et l’effeuiller
- Faire des copeaux de parmesan avec un couteau économe. Préparer la quantité d’huile nécessaire
- Placer le parmesan, la farine, la poudre d’amande et les feuilles de basilic dans un robot muni d’un bon couteau.
- Commencer à mixer en rajoutant l’huile d’olive petit à petit. On obtient une pâte grossière
- Rassembler la pâte et former une boule
- Former ensuite un boudin. J’ai fait un « boudin carré » de 3 cm de côté environ (c’était plus facile !)
- Enrouler le boudin dans un film étirable. Placer le boudin sur un petit plateau et mettre le plateau au congélateur pour une heure environ
- Faire préchauffer le four à 160 °. J’ai diminué la température de cuisson indiquée par Annie, afin de garder la belle couleur verte du basilic.
- Couper des tranches de 1 cm à 1,5 cm dans le boudin. La pâte s’effrite un peu mais reste bien manipulable
- Poser les tranches de sablé salés au pesto sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier
- Faire cuire 10 minutes environ en surveillant la coloration.
Prêts ! 1,2,3…Dégustez les sablés salés au pesto de basilic, avec une salade de fleurs comestibles assaisonnée d’huile d’olive et vinaigre de cidre…. Meilleur ensemble serait difficile !
Astuces pour réussir les sablés salés au pesto
Le basilic : vous pouvez utiliser toutes les variétés de basilic, seules ou en mélange. Ces sablés au pesto ont un gout très marqué avec ces proportions. C’est ce que j’aime ! Pour atténuer le gout, augmentez la proportion de farine.
Pour une version sans gluten, pas essayée encore, remplacez la farine par un mélange de farines sans gluten.
Le parmesan : il est toujours meilleur fraichement râpé et se conserve beaucoup plus longtemps. Faites des copeaux, c’est beaucoup plus rapide.
L’huile d’olive : de la bonne, de la bio et première pression ! Comme toujours, les bons produits de base font
Les sablés salés au pesto se dégustent tièdes ou froids. Ils se conservent très bien plusieurs jours au frais.
Pourquoi cette recette de sablés salés au pesto ?
Sans œuf ni beurre, vous ferez des heureux parmi les intolérants.
Pour l’apéritif, voici des sablés salés maison, bien meilleurs que les sablés du commerce bourrés d’additifs et d’huile de palme ! Et vous saurez au moins ce qu’il y dedans !
D’autres idées de sablés salés pour l’apéritif : sablés salés de Noël, sablés de Noël à la pomme de terre, biscuits apéro maison végétal.
En plus de leur gout extra, ces sablés salés au pesto sont originaux, leur couleur verte est divine. Bravo et merci Annie pour cette recette !
Si ça vous plaît aussi, faites-le moi savoir et laissez-moi un petit commentaire !
12 Commentaires
Merci pour vos recettes toujours originales et bonnes !
Merci beaucoup Marilou. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent. N’hésitez pas à leur attribuer une bonne note dans les commentaires svp !
Très bons ces petits sablés et très originaux. Tout le monde a aimé et puis, faciles à faire …
Bonsoir,
Merci, je suis ravie que ces sablés aient eu du succès.
A très bientôt
Merci pour cette recette
J ai adoré peut on les congeler
Pour en avoir toujours sous la main?
Trop hâte de voir les recettes crétoise
Dominique
Bonjour Dominique, merci pour le retour et cette question interessante. Je ne sais pas car je n’ai pas eu de reste et ils se sont bien conservés plusieurs jours au frigo. A priori, ces sablés doivent pouvoir se congeler. Je vous suggère d’essayer et de revenir nous dire car c’est effectivement une bonne idée pour utiliser le basilic en fin de saison. Merci et à bientôt.
la couleur de ces petits sablés est juste magnifique ! et les parfums doivent juste être terribles… à tester
Merci Laura ! On s’est vraiment régalés ! A bientôt
C’est rigolo et bien sympa ! cette saveur au basilic ne peut que me plaire ! dès que l’on pet une cuillère de pesto au basilic dans un plat c’est de suite une explosion en bouche ! bravo pour cette idée Valérie ! bisous
Coucou Claudine, cette recette est vraiment extra, c’est du pesto en version « solide » . j’ai trouvé la recette sur le blog d’Annie By ace 4 you, à l’occasion des 5 ans de son blog et j’ai enlevé l’ail de la liste des ingrédients évidemment.
Bises et à bientôt
Bravo pour ta réalisation et merci pour ta partcipation Valérie!
Bel après-midi à toi
Annie
Merci Annie, je suis vraiment ravie d’avoir découvert cette recette. Nous avons adoré ces sablés.
Belle journée et à bientôt.