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Si vous adorez comme moi le reblochon fondu, cette salade au reblochon pané est pour vous ! Surtout si vous trouvez comme moi, que la tartiflette est vraiment lourde avec lardons et pomme de terre, même après une journée de ski.
Salade et bon fromage avec une petite sauce acidulée, c’est déjà le top. Alors si le reblochon est fondu et croustillant, alors là c’est l’extase…
Cette recette est simplissime et très rapide.
Cela fut difficile de prendre les photos dans un chalet de montagne un peu sombre, en étant affamés après une journée de ski ! Mais tant pis, j’avais envie de partager cette belle recette au reblochon avec vous sans attendre !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
Recette de la salade au reblochon pané
Ingrédients : pour 4 personnes
1/2 reblochon au lait cru ferme et bien froid (soit 1/8 par personne)
2 cuil à soupe de panure (maison si possible)
1/2 œuf battu
Salade mêlée
Huile olive pour la cuisson
Sauce vinaigrette : huile olive + vinaigre de cidre
Progression :
- Racler la peau du reblochon avec un grand couteau sur toutes les faces
- Couper le 1/2 reblochon en 4 morceaux
- Faire la panure : couper des tranches fines de pain sec puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie
- Mettre la panure dans une assiette plate
- Casser un œuf dans un bol, le battre et le verser dans une assiette plate
- Rouler les morceaux de reblochon dans l’œuf battu en enrobant bien toutes les faces
- Puis les rouler dans la panure
- Préparer la salade
- Préparer la sauce avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d’huile d’olive
- Faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire griller les morceaux de reblochon panés sur toutes les faces planes, une minute par face (il doit griller mais pas fondre dans la poêle !)
- Servir la salade dans les assiettes, ajouter la sauce puis les morceaux de reblochon. Servir sans attendre !
1,2,3…Dégustez… la salade au reblochon pané et régalez vous !
Astuces pour réussir la salade au reblochon pané
Le reblochon : évidemment il sera fermier et si possible au lait cru. Placez-le au frais au préalable pour qu’il soit ferme . Ceci permettra de le découper facilement.
La panure : elle est bien meilleure maison avec un bon pain au levain. Ce n’est vraiment pas compliqué et vous pouvez utiliser toutes sortes de pain secs (ou grillé). Mais si vous souhaitez aller plus vite, utilisez de la panure toute prête.
Le service : servez sans attendre, le reblochon doit être chaud et coulant. Vous pouvez servir cette salade comme plat principal avec 2 morceaux de reblochon (soit 1/4 de reblochon).
Alternatives : rajoutez des noix, des noisettes ou des pignons en plus, la salade au reblochon pané sera encore plus gourmande.
Salade au reblochon pané
Ingrédients
- ½ reblochon au lait cru ferme et bien froid (soit 1/8 par personne)
- 2 c. à soupe de panure (maison si possible)
- ½ œuf battu
- Salade mêlée
- Huile olive pour la cuisson
- Sauce vinaigrette : huile olive + vinaigre de cidre
Progression
- Racler la peau du reblochon avec un grand couteau sur toutes les faces. Couper le 1/2 reblochon en 4 morceaux
- Faire la panure : couper des tranches fines de pain sec puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Mettre la panure dans une assiette plate
- Casser un œuf dans un bol, le battre et le verser dans une assiette plate
- Rouler les morceaux de reblochon dans l’œuf battu en enrobant bien toutes les faces. Puis les rouler dans la panure
- Préparer la salade. Préparer la sauce avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d’huile d’olive
- Faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire griller les morceaux de reblochon panés sur toutes les 4 faces planes, une minute par face (il doit griller mais pas fondre dans la poêle !)
- Servir la salade dans les assiettes, ajouter la sauce puis les morceaux de reblochon. Servir sans attendre !
ASTUCES
Pourquoi cette salade au reblochon pané ?
L’association salade – vinaigrette acidulée et reblochon fondu croustillant est à mon goût, parfaite !
Cette salade de reblochon pané est beaucoup plus légère et digeste qu’une tartiflette. Et très rapide à préparer au dernier moment.
Et vous comment appréciez-vous le reblochon ?
2 Commentaires
Hummm ça vaut bien la tartiflette !! Une version il est vrai beaucoup plus light et pourtant hyper bonne ! J’ai peu l’habitude d’utiliser du reblochon mais il remplacerait bien les petits crotins de chèvre ! merci valérie pour cette délicieuse idée ! bises
Bonjour Claudine, si tu aimes le reblochon, ces reblochons panés sont une vraie tuerie, surtout avec une bonne panure et un bon reblochon ! Mon gouteur préféré, pas fan de reblochon pourtant, a beaucoup aimé ! très belle journée et à bientôt.