Salade au reblochon pané

Si vous adorez comme moi le reblochon fondu, cette recette est pour vous ! Je trouve que la tartiflette est vraiment lourde avec lardons et pomme de terre, même après une journée de ski.

Salade et fromage avec une petite sauce acidulée, pour moi c’est déjà le top. Alors si le reblochon est fondu et croustillant, alors là c’est l’extase…

Cela fut difficile de prendre les photos dans un chalet de montagne un peu sombre, en étant affamé après une journée de ski ! Mais tant pis, j’avais envie de partager cette belle recette avec vous !

 

Difficulté            2/5

Préparation       10 minutes

Cuisson              5 minutes

 

RECETTE DE LA SALADE AU REBLOCHON PANE

 Ingrédients : pour 4 personnes

 1/2 reblochon au lait cru ferme et bien froid (soit 1/8 par personne)

2 cuil à soupe de panure (maison si possible)

1/2  œuf battu

Salade mêlée

Huile olive pour la cuisson

Sauce vinaigrette : huile olive + vinaigre de cidre

 

Progression :

  • Racler la peau du reblochon avec un grand couteau sur toutes les faces

  • Couper le 1/2 reblochon en 4 morceaux

  • Faire la panure : couper des tranches fines de pain sec puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie

  • Mettre la panure dans une assiette plate

  • Casser un œuf dans un bol, le battre et le verser dans une assiette plate
  • Rouler les morceaux de reblochon dans l’œuf battu en enrobant bien toutes les faces
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  • Puis les rouler dans la panure

  • Préparer la salade
  • Préparer la sauce avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d’huile d’olive
  • Faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire griller les morceaux de reblochon panés sur toutes les faces planes, une minute par face (il doit griller mais pas fondre dans la poêle !)

  • Servir la salade dans les assiettes, ajouter la sauce puis les morceaux de reblochon. Servir sans attendre !

Et dégustez en vous régalant ! ! ! 

Astuces

Mettez au préalable, le reblochon au frais pour qu’il soit ferme pour le découper.

Je préfère faire ma panure. Ce n’est vraiment pas compliqué et vous pouvez utiliser toutes sortes de pain secs (ou grillé) Si vous souhaitez aller plus vite, utilisez de la panure toute prête.

Vous pouvez servir cette salade comme plat principal avec 2 morceaux de  reblochon (soit 1/4).

Avec des noix, des noisettes ou des pignons en plus, c’est encore meilleur mais je n’en n’avais pas sous la main cette fois ci !

 

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE LA SALADE AU REBLOCHON PANE

L’association salade – vinaigrette acidulée et reblochon fondu croustillant est à mon goût, parfaite !

Ce plat est beaucoup plus léger et digeste qu’une tartiflette.

 

Et vous comment mangez-vous le reblochon ?

 

2 commentaires sur “Salade au reblochon pané

  1. Hummm ça vaut bien la tartiflette !! Une version il est vrai beaucoup plus light et pourtant hyper bonne ! J’ai peu l’habitude d’utiliser du reblochon mais il remplacerait bien les petits crotins de chèvre ! merci valérie pour cette délicieuse idée ! bises

    1. Bonjour Claudine, si tu aimes le reblochon, ces reblochons panés sont une vraie tuerie, surtout avec une bonne panure et un bon reblochon ! Mon gouteur préféré, pas fan de reblochon pourtant, a beaucoup aimé ! très belle journée et à bientôt.

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