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Avec cette salade d’algues et pommes de terre, il est temps que je vous parle de ces fabuleuses algues nommées haricots de mer que j’ai découvertes au printemps dernier. En passant, un grand merci à M. pour la découverte !
Voici une entrée riche en nutriments, préparée en quelques minutes avec un mélange de saveurs incroyables.
Les algues sont riches en iode, sel minéraux, vitamines, oligo-éléments, fibres, etc.
Et celle-ci, le haricot de mer est selon moi, une des plus facile pour commencer à apprécier les algues.
Vous n’êtes pas obligés d’ajouter les graines de grenade comme moi mais c’est le petit plus qui fait la différence.
Et j’en profite aussi pour vous présenter le cranson que j’ai planté au printemps puis un peu oublié, une feuille au gout de raifort qui relève les plats de façon fantastique.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes à la vapeur douce
Recette salade d’algues et pommes de terre
Ingrédients : pour 2 personnes
400 g de petites pommes de terre nouvelles bio
75 g d’algues haricot de mer frais bio
2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 pointe de piment d’Espelette (ou plus)
1 pointe de paprika doux
1 c. à soupe de graines de grenade
Piment d’Espelette et paprika doux
Feuilles de cranson (raifort officinal) ou de persil
Progression :
- Laver et brosser les pommes de terre. Les couper en 2 en laissant la peau
- Les poser face coupée sur le tamis du vitaliseur et cuire 10 minutes à la vapeur douce. Les laisser refroidir
- Faire tremper les algues dans un bol d’eau froide pendant une minute
- Rincer et recommencer l’opération. Égoutter les haricots de mer et réserver
- Mélanger l’huile d’olive avec le piment et le paprika
- Dans une assiette ou le plat de service disposer les haricots de mer puis les pommes de terre
- Verser l’huile pimentée puis ajouter les graines de grenade et les feuilles aromatiques
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la salade d’algues et pommes de terre, nature ou avec des sardines en boite !
Astuces pour réussir la salade d’algues et pommes de terre
Les algues haricots de mer : nommées aussi spaghettis de mer, cette algue brune provient de Bretagne. Elle contient 4 fois plus de vitamine C que l’orange. Cette algue est simplissime à préparer et à accommoder.
Le conditionnement au sel permet de conserver les algues très longtemps. Je les ai transvasées dans un bocal en verre fermé et les stocke au frigo (elles se gardent 6 mois). Si vous les trouvez trop salées, laissez-les tremper quelques minutes supplémentaires. Et pour des algues très moelleuses, prolongez le trempage pendant 10 minutes.
Voir plus bas pour le code de réduction si les algues fraiches françaises vous attirent. Car mieux vaut pour les algues, comme par les autres aliments, bien choisir la provenance.
La cuisson des pommes de terre : j’ai redécouvert la pomme de terre avec le vitaliseur. Elles sont cuites en 10 minutes avec une texture et une saveur parfaite. Sinon, cuisez-les à la vapeur ou à l’eau comme vous préférez.
L’assaisonnement : ici une huile pimentée toute simple. Ajustez la quantité de piment selon vos préférences. Le paprika apporte une jolie couleur rouge à l’huile. Vous pouvez aussi utiliser un mélange d’huile d’olive et de vinaigre de cidre pour une salade plus acidulée.
La grenade : elle apporte un petit plus fabuleux à cette salade terre et mer avec ses graines juteuses et sucrées. Ne me demandez pas comment j’ai eu cette idée ! Cela dit, elle n’est pas indispensable si vous n’avez pas de grenade sous la main ou hors saison.
Les herbes aromatiques : pour cette salade de pomme de terre aux algues, votre aromatique préférée sera parfaite pour apporter un peu de couleur verte. Persil, le plus facile mais aussi ciboulette, cerfeuil, pimprenelle ou comme moi le cranson. Cette aromatique, nommée aussi raifort officinal a vraiment une saveur très prononcée de raifort. Il faut aimer !
D’autres recettes avec les haricots de mer viendront très vite, patience ! En attendant, une recette avec la laitue de mer : tartare d’algues et sardine, parfaite pour l’apéro !
Et comme je sais que vous allez être nombreux à vouloir goûter ces algues, j’ai demandé un code de réduction pour vous. Avec le code 123DEGUSTEZ lors de votre commande chez Biovie.fr, bénéficiez de 10% de réduction. Ahah, et moi aussi, je vais avoir une (petite) commission si vous passez commande avec le code.
Salade d’algues et pommes de terre
Ingrédients
- 400 g de petites pommes de terre nouvelles bio
- 75 g d’algues au sel haricot de mer frais bio
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pointe de piment d’Espelette
- 1 pointe de paprika doux
- 1 c. à soupe de graines de grenade
- Piment d’Espelette et paprika doux
- Feuilles de cranson (raifort officinal) ou persil
Progression
- Laver et brosser les pommes de terre. Les couper en 2 en laissant la peau Les poser face coupée sur le tamis du vitaliseur et cuire 10 minutes à la vapeur douce. Les laisser refroidir
- Faire tremper les algues dans un bol d’eau froide pendant une minute. Rincer et recommencer l’opération. Égoutter les haricots de mer et réserver
- Mélanger l’huile d’olive avec le piment et le paprika
- Dans une assiette ou le plat de service disposer les haricots de mer puis les pommes de terreVerser l’huile pimentée puis ajouter les graines de grenade et les feuilles aromatiques
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade d’algues et pommes de terre ?
Voici une salade aux algues express facile à réaliser et riche en bons nutriments.
L’algue fait baisser l’index glycémique de la pomme de terre. D’ailleurs, savez-vous que l’index glycémique des pommes de terre froides est beaucoup plus faible que si elles sont chaudes ? Cette recette de salade d’algues et pomme de terre représente donc pour moi, une des façons les plus saines de consommer la pomme de terre.
Cette recette végétarienne ne contient ni gluten ni lactose.
Et vous, vous aimez les algues en salade ? Dites-le dans les commentaires.
14 Commentaires
ici a ibiza, les algues sont deshydratees. Puis je les utiliser également pour effectuer les recettes ?
Bonsoir Claudine,
Non ces recettes sont prévues pour des algues fraiches.
mais vous pouvez utiliser les algues déshydratées en « aromate » sur les salades.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Pourrais-je remplacer le haricot de mer par de l »algue Wakamé fraiche salée ?
Merci beaucoup pour vos informations et réponses toujours pertinentes.
Belle journée
Bonjour Chantal,
Oui vous pouvez. Cela sera très différent car l’algue Wakamé n’a pas du tout le même consistance.
Le graal pour cette recette est d’utiliser le haricot de mer…
Belle soirée
Merci pour cette recette , je n’utilise pas souvent des algues et c’est vrai qu’avec les pommes de terre c’est bien . J’ai des salicornes que je n’arrive pas à utiliser peut être que cela ira bien avec , plutôt a la place des algues . Qu’en penses tu ?
Bonjour,
Cela sera différent mais les salicornes devraient pouvoir s’assembler avec la pomme de terre également.
coucou j’adore cette algue iodé je la prépare aussi bien crue que cuite, ta salade ouvre l’appétit, bisous
Merci pour ta visite. Je n’ai jamais essayé cette algue cuite encore…
Belle soirée
Moi aussi , lorsque je clique sur la recette du tartare d’algues , c’est celle de la salade qui apparait …
Merci
Bonjour,
Oui en effet, il y a une erreur de lien sur la newsletter.
Vous allez retrouver la recette du tartare sur le blog et c’est la dernière.
Belle journée
Bonjour , lorsque l’on clique sur la recette du tartare algues , c’est la recette pommes de terre algues qui apparaît.
Merci et bon week-end
Bonjour,
Oui en effet, il y a une erreur de lien sur la newsletter.
Vous allez retrouver la recette du tartare sur le blog et c’est la dernière.
Belle journée
Excusez moi mais la salade de pommes de terre avec algues apparait deux fois, le tatare d’algues sardines ne parait pas, merci de vos bonnes recettes, délicieuses et originales
Bonjour,
Oui en effet, il y a une erreur de lien sur la newsletter.
Vous allez retrouver la recette du tartare sur le blog et c’est la dernière.
Belle journée