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Salade d’algues et pommes de terre

salade d'algues et pommes de terre

Avec cette salade d’algues et pommes de terre, il est temps que je vous parle de ces fabuleuses algues nommées haricots de mer que j’ai découvertes au printemps dernier.  En passant, un grand merci à M. pour la découverte !

Voici une entrée riche en nutriments, préparée en quelques minutes avec un mélange de saveurs incroyables. 

Les algues sont riches en iode, sel minéraux, vitamines, oligo-éléments, fibres, etc. 

Et celle-ci, le haricot de mer est selon moi, une des plus facile pour commencer à apprécier les algues.

Vous n’êtes pas obligés d’ajouter les graines de grenade comme moi mais c’est le petit plus qui fait la différence. 

Et j’en profite aussi pour vous présenter le cranson que j’ai planté au printemps puis un peu oublié, une feuille au gout de raifort qui relève les plats de façon fantastique. 

Difficulté   1 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 10 minutes à la vapeur douce 

Recette salade d’algues et pommes de terre 

Ingrédients :  pour 2 personnes

400 g de petites pommes de terre nouvelles bio

75 g d’algues haricot de mer frais bio

2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

1 pointe de piment d’Espelette (ou plus)

1 pointe de paprika doux 

1 c. à soupe de graines de grenade

Piment d’Espelette et paprika doux

Feuilles de cranson (raifort officinal) ou de persil 

Progression :

  • Laver et brosser les pommes de terre. Les couper en 2 en laissant la peau 
salade d'algues aux pomme de terre
  • Les poser face coupée sur le tamis du vitaliseur et cuire 10 minutes à la vapeur douce. Les laisser refroidir 
salade d'algues aux pomme de terre
  • Faire tremper les algues dans un bol d’eau froide pendant une minute
salade d'algues aux pomme de terre
  • Rincer et recommencer l’opération. Égoutter les haricots de mer et réserver
salade d'algues aux pomme de terre
  • Mélanger l’huile d’olive avec le piment et le paprika 
  • Dans une assiette ou le plat de service disposer les haricots de mer puis les pommes de terre
salade d'algues aux pomme de terre
  • Verser l’huile pimentée puis ajouter les graines de grenade et les feuilles aromatiques 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la salade d’algues et pommes de terre, nature ou avec des sardines en boite !

salade d'algues aux pomme de terre

Astuces pour réussir la salade d’algues et pommes de terre

Les algues haricots de mer : nommées aussi spaghettis de mer, cette algue brune provient de Bretagne. Elle contient 4 fois plus de vitamine C que l’orange. Cette algue est simplissime à préparer et à accommoder. 

Le conditionnement au sel permet de conserver les algues très longtemps. Je les ai transvasées dans un bocal en verre fermé et les stocke au frigo (elles se gardent 6 mois). Si vous les trouvez trop salées, laissez-les tremper quelques minutes supplémentaires. Et pour des algues très moelleuses, prolongez le trempage pendant 10 minutes.

salade d'algues aux pomme de terre

Voir plus bas pour le code de réduction si les algues fraiches françaises vous attirent. Car mieux vaut pour les algues, comme par les autres aliments, bien choisir la provenance.

La cuisson des pommes de terre : j’ai redécouvert la pomme de terre avec le vitaliseur. Elles sont cuites en 10 minutes avec une texture et une saveur parfaite. Sinon, cuisez-les à la vapeur ou à l’eau comme vous préférez. 

L’assaisonnement : ici une huile pimentée toute simple. Ajustez la quantité de piment selon vos préférences. Le paprika apporte une jolie couleur rouge à l’huile. Vous pouvez aussi utiliser un mélange d’huile d’olive et de vinaigre de cidre pour une salade plus acidulée. 

La grenade : elle apporte un petit plus fabuleux à cette salade terre et mer avec ses graines juteuses et sucrées. Ne me demandez pas comment j’ai eu cette idée ! Cela dit, elle n’est pas indispensable si vous n’avez pas de grenade sous la main ou hors saison.  

Les herbes aromatiques : pour cette salade de pomme de terre aux algues, votre aromatique préférée sera parfaite pour apporter un peu de couleur verte. Persil, le plus facile mais aussi ciboulette, cerfeuil, pimprenelle ou comme moi le cranson. Cette aromatique, nommée aussi raifort officinal a vraiment une saveur très prononcée de raifort. Il faut aimer !   

cranson

D’autres recettes avec les haricots de mer viendront très vite, patience ! En attendant, une recette avec la laitue de mer : tartare d’algues et sardine, parfaite pour l’apéro !

Et comme je sais que vous allez être nombreux à vouloir goûter ces algues, j’ai demandé un code de réduction pour vous. Avec le code 123DEGUSTEZ lors de votre commande chez Biovie.fr, bénéficiez de 10% de réduction.  Ahah, et moi aussi, je vais avoir une (petite) commission si vous passez commande avec le code.  

Salade d’algues et pommes de terre

Voici une entrée riche en nutriments, préparée en quelques minutes avec un mélange de saveurs incroyables. 
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de petites pommes de terre nouvelles bio
  • 75 g d’algues au sel  haricot de mer frais bio
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 1 pointe de paprika doux 
  • 1 c. à soupe de graines de grenade
  • Piment d’Espelette et paprika doux
  • Feuilles de cranson (raifort officinal) ou persil 

Progression
 

  • Laver et brosser les pommes de terre. Les couper en 2 en laissant la peau Les poser face coupée sur le tamis du vitaliseur et cuire 10 minutes à la vapeur douce. Les laisser refroidir 
  • Faire tremper les algues dans un bol d’eau froide pendant une minute. Rincer et recommencer l’opération. Égoutter les haricots de mer et réserver
  • Mélanger l’huile d’olive avec le piment et le paprika 
  • Dans une assiette ou le plat de service disposer les haricots de mer puis les pommes de terreVerser l’huile pimentée puis ajouter les graines de grenade et les feuilles aromatiques 

ASTUCES

Les algues haricots de mer : nommées aussi spaghettis de mer, cette algue brune provient de Bretagne. Elle contient 4 fois plus de vitamine C que l’orange. Cette algue est simplissime à préparer et à accommoder. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade d’algues et pommes de terre ?

Voici une salade aux algues express facile à réaliser et riche en bons nutriments.

L’algue fait baisser l’index glycémique de la pomme de terre. D’ailleurs, savez-vous que l’index glycémique des pommes de terre froides est beaucoup plus faible que si elles sont chaudes ? Cette recette de salade d’algues et pomme de terre représente donc pour moi, une des façons les plus saines de consommer la pomme de terre. 

Cette recette végétarienne ne contient ni gluten ni lactose. 

Et vous, vous aimez les algues en salade ? Dites-le dans les commentaires.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. une-petite-faim

    coucou j’adore cette algue iodé je la prépare aussi bien crue que cuite, ta salade ouvre l’appétit, bisous

    1. Valérie

      Merci pour ta visite. Je n’ai jamais essayé cette algue cuite encore…
      Belle soirée

  2. Régine

    Moi aussi , lorsque je clique sur la recette du tartare d’algues , c’est celle de la salade qui apparait …
    Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui en effet, il y a une erreur de lien sur la newsletter.
      Vous allez retrouver la recette du tartare sur le blog et c’est la dernière.
      Belle journée

  3. Fran

    Bonjour , lorsque l’on clique sur la recette du tartare algues , c’est la recette pommes de terre algues qui apparaît.
    Merci et bon week-end

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui en effet, il y a une erreur de lien sur la newsletter.
      Vous allez retrouver la recette du tartare sur le blog et c’est la dernière.
      Belle journée

  4. Françoise

    Excusez moi mais la salade de pommes de terre avec algues apparait deux fois, le tatare d’algues sardines ne parait pas, merci de vos bonnes recettes, délicieuses et originales

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui en effet, il y a une erreur de lien sur la newsletter.
      Vous allez retrouver la recette du tartare sur le blog et c’est la dernière.
      Belle journée

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