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Encore une salade d’aubergine ! C’est normal, j’adore… De plus l’aubergine est un aliment très sain. Très différente de la salade d’aubergines aux câpres, celle-ci est typiquement crétoise ! En Crète, l’aubergine est déclinée de multiples façons comme ces Roulés d’aubergine à la crétoise ou les aubergines confites.
Cette salade d’aubergines à la grecque se prépare à l’avance car elle doit refroidir. Les aubergines sont fondantes et bien parfumées. Cette salade se mange froide avec des dés de féta et de bonnes olive noire (idéalement des olives de Kalamata !)
RECETTE DE LA SALADE D’AUBERGINES A LA GRECQUE
Difficulté 2 / 5
Préparation 5 à 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Ingrédients : pour 2 personnes
4 aubergines
2 oignon rouges nouveaux ou 3 oignons
1 boite de 400 g de tomates entière pelées au jus ou dés de tomates
150 g d’olives Kalamata entières
100 grammes de bonne féta grecque
2 cuil à café d’origan sec ou herbes sèches crétoises (ou de Provence)
Poivre du moulin
Sel gris non raffiné
½ bouillon cube de légumes bio
¼ de cuillère à café de sucre complet
2 grosses pincées de piment d’Espelette
Huile d’olive bio
Progression :
- Faire revenir l’oignon nouveau avec les fanes, dans de l’huile d’olive.
- Réserver
- Laver les aubergines. Les couper en tranches de 1 cm. Pour cette recette, je ne les fais pas dégorger
- Couper les tranches d’aubergines en 4 ou 6 morceaux
- Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter ½ verre d’eau, couvrir et cuire 10 minutes environ
- Ajouter les tomates entières concassées grossièrement avec un couteau aux aubergines
- Mélanger et ajouter les oignons puis sel, poivre, origan, bouillon de légume et sucre
- Cuire encore 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson pour ne pas laisser attacher la casserole
- Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur
- Avant de servir, ajouter des dés de féta, les olives et saupoudrez d’origan frais ou sec. Finir par un filet d’huile d’olive
Prêt ! 1,2,3…Dégustez cette salade d’aubergine à la grecque avec mon pain maison sans pétrissage !
Astuces pour réussir la salade d’aubergines à la grecque
Les aubergines : pour cette recette de salade d’aubergine à la grecque, je ne fais pas dégorger les aubergines. Elles sont ainsi moins salées mais la cuisson est un peu plus longue.
Les tomates : pendant la pleine saison des tomates, remplacez les tomates en boites par des tomates fraiches.
Le sucre : il sert à corriger l’acidité des tomates. J’utilise du sucre complet de canne ou moscovado que je réserve pour les plats salés, comme une épice.
Les olives de Kalamata sont pour moi, parmi les meilleures olives du monde ! Charnues, pas trop salées, moelleuses. En France, pas facile d’en trouver mais en Crète, j’en fait des orgies ! Remplacez les par des olives noires de bonne qualité avec les noyaux (les olives dénoyautées sont souvent de basse catégorie).
Les herbes : des herbes sèches de bonne qualité et pas un mélange tout prêt de grande surface. Vous verrez rapidement la différence ! L’idéal est de les cueillir sois même (l’origan sauvage est assez répandu en France).
Salade d’aubergines à la grecque
Ingrédients
- 4 aubergines
- 2 oignons rouges nouveaux (ou 3 secs)
- 1 boite 400 g tomates entières pelées au jus (ou dés de tomates)
- 150 g olives Kalamata entières
- 100 g bonne féta grecque
- 2 c. à café origan sec (ou herbes de Provence)
- ½ bouillon cube bio
- ¼ c. à café sucre complet
- 2 grosses pincées piment d’Espelette
- Huile d’olive bio
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
Progression
- Faire revenir l’oignon nouveau avec les fanes, dans de l’huile d’olive. Réserver
- Laver les aubergines. Les couper en tranches de 1 cm. Pour cette recette, je ne les fais pas dégorger
- Couper les tranches d’aubergines en 4 ou 6 morceaux
- Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter ½ verre d’eau, couvrir et cuire 10 minutes environ
- Ajouter les tomates entières concassées grossièrement avec un couteau
- Mélanger et ajouter les oignons puis sel, poivre, origan, bouillon de légume et sucre
- Cuire encore 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson pour ne pas laisser attacher la casserole
- Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur
- Avant de servir, ajouter des dés de féta, les olives et saupoudrez d’origan frais ou sec.
- Finir par un filet d'huile d'olive
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade d’aubergines à la grecque ?
La salade d’aubergines à la grecque doit être faite à l’avance pour lui laisser le temps de bien refroidir. Bien pratique pour les diners d’été !
Elle est très digeste et bien nourrissante et concentrée en légumes.
Les aubergines sont fondantes, cette salade est très fraiche, relevée par les olives et la fêta.
Et voici une magnifique photo de cette salade d’aubergine à la grecque envoyée par Marie-Paule, une fidèle lectrice. Merci !
Si cette recette de la salade d’aubergines à la grecque vous a plu ou que vous l’avez réalisée, dites-le dans les commentaires !
24 Commentaires
Cette recette est juste FANTASTIQUE ! Dieu qu’on se régale à chaque fois ! Merci Valérie, belle amie gourmette 🤩
Merci Pascale 😍
Bonjour Valérie,
J’adore cette recette 🥰😉 l’avez vous essayé au vitaliseur ? Mon ami depuis des mois désormais ? Merci 🙏
Bonjour Marie-Paule,
Je pense que cette recette sera plus gouteuse à la poêle. Mais rien ne vous empêche d’en faire une version au vitaliseur.
tenez moi au courant
Bonjour Valérie,
Encore une superbe recette adoptée à la maison .. j’ai même trouvé les olives Kalamata dont vous parlez souvent .et une Fêta directe de Grèce ..
j’ai fais une photo mais ne sais pas comment la poster avec ce commentaire..
Bonsoir, avec de véritables produits grecs, cela devait être extra en effet !
Et alors, que pensez-vous de ces olives ?
La photo ne passe pas en effet sur les commentaires, il faut utiliser l’adresse du formulaire de contact valerie@123degustez.fr
Je serai ravie de la recevoir.
Belle soirée
Très bonne recette , très agréable et fraiche pour un repas du soir avec des journées encore à 30/33° début septembre…
J’ai utilisé des tomates fraiches et rajouté de l’ail.
Merci pour ces bons conseils ( j’ai également fait votre recette pour la cuisson du petit épeautre: super!).
Génial, merci pour ce retour.
Le petit épeautre est parfait également pour des salades fraicheur.
Belle journée
Très bonne recette, merci. J’ai ajouté le piment d’espelette lors de la deuxième cuisson car ce n’est pas précisé dans la recette quand le rajouter.
C’est parfait, vous avez bien fait. Merci pour ce retour et belle journée
L’essayer c’est l’adopter; le pas à pas est vraiment facile à suivre avec un résultat qui a conquis tout le monde! J’ai fait l’impasse sur le coulis en boîte, et profité de la saison des tomates pour en mettre de bien goûteuses. La saison des aubergines n’est pas finie, alors une salade se profile cette semaine. Merci Valérie pour cette recette à damner un saint.
Merci Patricia pour ce retour. Cette salade devait être encore meilleure avec des vraies tomates en pleine saison, je comprends que vous l’ayez adorée !
Je vais moi aussi en faire une cette semaine car je profite à fond de la saison des aubergines. Une recette de tartine aux aubergines sera aussi bientôt sur le blog, un vrai régal.
Belle soirée et à bientôt
bonjour Valérie, j’ai réalisé cette recette hier au soir ainsi que celle des feuilles de vigne pour des amis qui revenaient de 10 jours en Crète. Nous nous sommes tous régalés. Merci pour votre beau site et vos recettes très appétissantes 🙂
Bonjour Véronique,
Merci pour ce retour. Vos amis sont chanceux d’avoir retrouvé un peu de la Crète à leur retour !
A bientôt pour d’autres recettes alors !
Quatrième recette que je tente sur ton site. A chaque fois le même scénario : des félicitations, des exclamations : ah ! comme c’est bon ! etc etc
Et moi qui a cru toute ma vie que je ne savais pas cuisiner des belles choses, me voilà rattrapé.
A mon avis, j’ai juste fait un peu trop cuire les aubergines car je n’avais pas vu qu’il y avait encore une dernière cuisson à la fin. Malgré tout c’était très bon !
Yves
A la prochaine recette !
Merci pour ce joli commentaire.
Je crois que les aubergines sont rarement trop cuites.
J’ai fait récemment des aubergines confites pendant 2 h 30 au four très doux. La recette sera bientôt sur le blog.
Belle soirée et à bientôt
Grâce à toi, j’ai une bonne partie de mon menu du soir ! J’ai encore plein de jolies petites aubergines qui m’attendent dans le frigo avec des petites tomates et une belle portion de féta. Je n’aurai qu’à y ajouter les olives noires du jardin préparées l’an dernier et le tour sera joué ! Et comme j’ai déjà préparé hier un caviar d’aubergines, ta salade tombe à point nommé, parce qu’il faut varier les plaisirs, hein…! Bises et belle journée à toi.
Merci ! je suis ravie et je suis sure que tu vas te RE-GA-LER avec cette salade ! En plus avec des olives du jardin, joli … Et tu me donnes envie d’en faire pour demain ! Bises et à bientôt
J’adore
Bon dimanche
bisous
Merci ! Belle soirée et à bientôt
Moi aussi je vais l essayer très vite, je crois que je n’en ai jamais mangé en salade. Bon dimanche
Bonsoir Claudine, je suis ravie que cette recette vous plaise. Revenez nous dire ce que vous en avez pensé après svp ! Belle soirée
Ca donne vraiment envie, avec la saison qui arrive et ces chaleurs, c’est la recette parfaite. Je vais l’essayer très vite!
Merci, j’en suis ravie ! Et n’oubliez pas de revenir après avoir essayé la recette, svp. Belle soirée et à bientôt.