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Salade d’aubergines à la grecque

salade aubergine à la grecque

Encore une salade d’aubergine ! C’est normal, j’adore… De plus l’aubergine est un aliment très sain. Très différente de la salade d’aubergines aux câpres, celle-ci est typiquement crétoise ! En Crète, l’aubergine est déclinée de multiples façons comme ces Roulés d’aubergine à la crétoise ou les aubergines confites.

Cette salade d’aubergines à la grecque se prépare à l’avance car elle doit refroidir.  Les aubergines sont fondantes et bien parfumées. Cette salade se mange froide avec des dés de féta et de bonnes olive noire (idéalement des olives de Kalamata !)

RECETTE DE LA SALADE D’AUBERGINES A LA GRECQUE

Difficulté         2 / 5

Préparation    5 à 10 minutes

Cuisson           25 minutes

Ingrédients :  pour 2 personnes

4 aubergines

2 oignon rouges nouveaux ou 3 oignons

1 boite de 400 g de tomates entière pelées au jus ou dés de tomates

150 g d’olives Kalamata entières

100 grammes de bonne féta grecque

2 cuil à café d’origan sec ou herbes sèches crétoises (ou de Provence)

Poivre du moulin

Sel gris non raffiné

½ bouillon cube de légumes bio

¼ de cuillère à café de sucre complet

2 grosses pincées de piment d’Espelette

Huile d’olive bio

Progression :

  • Faire revenir l’oignon nouveau avec les fanes, dans de l’huile d’olive.
salade d'aubergines à la grecque
  • Réserver
  • Laver les aubergines. Les couper en tranches de 1 cm. Pour cette recette, je ne les fais pas dégorger
  • Couper les tranches d’aubergines en 4 ou 6 morceaux
salade d'aubergines à la grecque
  • Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter ½ verre d’eau, couvrir et cuire 10 minutes environ
salade d'aubergines à la grecque
  • Ajouter les tomates entières concassées grossièrement avec un couteau aux aubergines
  • Mélanger et ajouter les oignons puis sel, poivre, origan, bouillon de légume et sucre
  • Cuire encore 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson pour ne pas laisser attacher la casserole
  • Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur
  • Avant de servir, ajouter des dés de féta, les olives et saupoudrez d’origan frais ou sec. Finir par un filet d’huile d’olive
salade aubergine à la grecque

Prêt ! 1,2,3…Dégustez cette salade d’aubergine à la grecque avec mon pain maison sans pétrissage !

salade d'auberginse à la grecque

Astuces pour réussir la salade d’aubergines à la grecque

Les aubergines : pour cette recette de salade d’aubergine à la grecque, je ne fais pas dégorger les aubergines. Elles sont ainsi moins salées mais la cuisson est un peu plus longue.

Les tomates : pendant la pleine saison des tomates, remplacez les tomates en boites par des tomates fraiches.

Le sucre : il sert à corriger l’acidité des tomates. J’utilise du sucre complet de canne ou moscovado que je réserve pour les plats salés, comme une épice.

Les olives de Kalamata sont pour moi, parmi les meilleures olives du monde ! Charnues, pas trop salées, moelleuses. En France, pas facile d’en trouver mais en Crète, j’en fait des orgies ! Remplacez les par des olives noires de bonne qualité avec les noyaux (les olives dénoyautées sont souvent de basse catégorie).

Les herbes : des herbes sèches de bonne qualité et pas un mélange tout prêt de grande surface. Vous verrez rapidement la différence ! L’idéal est de les cueillir sois même (l’origan sauvage est assez répandu en France).

 

Salade d’aubergines à la grecque

Cette salade d’aubergines à la grecque se prépare à l’avance car elle doit refroidir.  Les aubergines sont fondantes et bien parfumées. Cette salade se mange froide avec des dés de féta et de bonnes olive noire (idéalement des olives de Kalamata !)
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 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   25 min
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 4 aubergines
  • 2 oignons rouges nouveaux (ou 3 secs)
  • 1 boite 400 g tomates entières pelées au jus (ou dés de tomates)
  • 150 g olives Kalamata entières
  • 100 g bonne féta grecque
  • 2 c. à café origan sec (ou herbes de Provence)
  • ½ bouillon cube bio
  • ¼ c. à café sucre complet
  • 2 grosses pincées piment d’Espelette
  • Huile d’olive bio
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre du moulin

Progression
 

  • Faire revenir l’oignon nouveau avec les fanes, dans de l’huile d’olive. Réserver
  • Laver les aubergines. Les couper en tranches de 1 cm. Pour cette recette, je ne les fais pas dégorger
  • Couper les tranches d’aubergines en 4 ou 6 morceaux
  • Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter ½ verre d’eau, couvrir et cuire 10 minutes environ
  • Ajouter les tomates entières concassées grossièrement avec un couteau
  • Mélanger et ajouter les oignons puis sel, poivre, origan, bouillon de légume et sucre
  • Cuire encore 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson pour ne pas laisser attacher la casserole
  • Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur
  • Avant de servir, ajouter des dés de féta, les olives et saupoudrez d’origan frais ou sec.
  • Finir par un filet d'huile d'olive

ASTUCES

Les aubergines : pour cette recette de salade d’aubergine à la grecque, je ne fais pas dégorger les aubergines. Elles sont ainsi moins salées mais la cuisson est un peu plus longue.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade d’aubergines à la grecque ?

La salade d’aubergines à la grecque doit être faite à l’avance pour lui laisser le temps de bien refroidir. Bien pratique pour les diners d’été !

Elle est très digeste et bien nourrissante et concentrée en légumes.

Les aubergines sont fondantes, cette salade est très fraiche, relevée par les olives et la fêta.

Et voici une magnifique photo de cette salade d’aubergine à la grecque envoyée par Marie-Paule, une fidèle lectrice. Merci !

Si cette recette de la salade d’aubergines à la grecque vous a plu ou que vous l’avez réalisée, dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

20 Commentaires

  1. CARO

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    Encore une superbe recette adoptée à la maison .. j’ai même trouvé les olives Kalamata dont vous parlez souvent .et une Fêta directe de Grèce ..
    j’ai fais une photo mais ne sais pas comment la poster avec ce commentaire..

    1. Valérie

      Bonsoir, avec de véritables produits grecs, cela devait être extra en effet !
      Et alors, que pensez-vous de ces olives ?
      La photo ne passe pas en effet sur les commentaires, il faut utiliser l’adresse du formulaire de contact valerie@123degustez.fr
      Je serai ravie de la recevoir.
      Belle soirée

  2. Colette

    4 stars
    Très bonne recette , très agréable et fraiche pour un repas du soir avec des journées encore à 30/33° début septembre…
    J’ai utilisé des tomates fraiches et rajouté de l’ail.

    Merci pour ces bons conseils ( j’ai également fait votre recette pour la cuisson du petit épeautre: super!).

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour.
      Le petit épeautre est parfait également pour des salades fraicheur.
      Belle journée

  3. Merline

    5 stars
    Très bonne recette, merci. J’ai ajouté le piment d’espelette lors de la deuxième cuisson car ce n’est pas précisé dans la recette quand le rajouter.

    1. Valérie

      C’est parfait, vous avez bien fait. Merci pour ce retour et belle journée

  4. Patrícia

    L’essayer c’est l’adopter; le pas à pas est vraiment facile à suivre avec un résultat qui a conquis tout le monde! J’ai fait l’impasse sur le coulis en boîte, et profité de la saison des tomates pour en mettre de bien goûteuses. La saison des aubergines n’est pas finie, alors une salade se profile cette semaine. Merci Valérie pour cette recette à damner un saint.

    1. Valérie Filhol

      Merci Patricia pour ce retour. Cette salade devait être encore meilleure avec des vraies tomates en pleine saison, je comprends que vous l’ayez adorée !
      Je vais moi aussi en faire une cette semaine car je profite à fond de la saison des aubergines. Une recette de tartine aux aubergines sera aussi bientôt sur le blog, un vrai régal.
      Belle soirée et à bientôt

  5. Véronique

    bonjour Valérie, j’ai réalisé cette recette hier au soir ainsi que celle des feuilles de vigne pour des amis qui revenaient de 10 jours en Crète. Nous nous sommes tous régalés. Merci pour votre beau site et vos recettes très appétissantes 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Véronique,
      Merci pour ce retour. Vos amis sont chanceux d’avoir retrouvé un peu de la Crète à leur retour !
      A bientôt pour d’autres recettes alors !

  6. Yves

    Quatrième recette que je tente sur ton site. A chaque fois le même scénario : des félicitations, des exclamations : ah ! comme c’est bon ! etc etc
    Et moi qui a cru toute ma vie que je ne savais pas cuisiner des belles choses, me voilà rattrapé.
    A mon avis, j’ai juste fait un peu trop cuire les aubergines car je n’avais pas vu qu’il y avait encore une dernière cuisson à la fin. Malgré tout c’était très bon !
    Yves
    A la prochaine recette !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce joli commentaire.
      Je crois que les aubergines sont rarement trop cuites.
      J’ai fait récemment des aubergines confites pendant 2 h 30 au four très doux. La recette sera bientôt sur le blog.
      Belle soirée et à bientôt

  7. Gourmand et bio

    Grâce à toi, j’ai une bonne partie de mon menu du soir ! J’ai encore plein de jolies petites aubergines qui m’attendent dans le frigo avec des petites tomates et une belle portion de féta. Je n’aurai qu’à y ajouter les olives noires du jardin préparées l’an dernier et le tour sera joué ! Et comme j’ai déjà préparé hier un caviar d’aubergines, ta salade tombe à point nommé, parce qu’il faut varier les plaisirs, hein…! Bises et belle journée à toi.

    1. Valérie Filhol

      Merci ! je suis ravie et je suis sure que tu vas te RE-GA-LER avec cette salade ! En plus avec des olives du jardin, joli … Et tu me donnes envie d’en faire pour demain ! Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Belle soirée et à bientôt

  8. Claudine

    Moi aussi je vais l essayer très vite, je crois que je n’en ai jamais mangé en salade. Bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Claudine, je suis ravie que cette recette vous plaise. Revenez nous dire ce que vous en avez pensé après svp ! Belle soirée

  9. crayons et chiffons

    Ca donne vraiment envie, avec la saison qui arrive et ces chaleurs, c’est la recette parfaite. Je vais l’essayer très vite!

    1. Valérie Filhol

      Merci, j’en suis ravie ! Et n’oubliez pas de revenir après avoir essayé la recette, svp. Belle soirée et à bientôt.

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