Salade d’aubergines à la grecque

Encore une salade d’aubergine ! C’est normal, j’adore et les aubergines sont un aliment très sain. Très différente de la salade d’aubergines aux câpres, celle-ci est typiquement crétoise !

Cette salade d’aubergines à la grecque se prépare à l’avance car elle dur refroidir.  Cette salade se mange froide avec des dés de féta et de bonnes olive noire (idéalement des olives Kalamata !)

 

RECETTE DE LA SALADE D’AUBERGINES AUX CAPRES

Difficulté         2/5

Préparation    5 à 10 minutes

Cuisson           25 minutes

 

Ingrédients :  pour 2 personnes

4 aubergines

2 oignon rouges nouveaux ou 3 oignons

1 boite de 400 g de tomates entière pelées au jus ou dés de tomates

150 g d’olives Kalamata entières

100 grammes de bonne féta grecque

2 cuil à café d’origan sec ou herbes sèches crétoises (ou de Provence)

Poivre

½ bouillon cube de légumes bio

¼ de cuillère à café de sucre complet

2 grosses pincées de piment d’Espelette

Huile d’olive bio

 

Progression :

  • Faire revenir l’oignon nouveau avec les fanes, dans de l’huile d’olive.

  • Réserver

  • Laver les aubergines. Les couper en tranches de 1 cm. Pour cette recette, je ne les fais pas dégorger

  • Couper les tranches d’aubergines en 4 ou 6 morceaux

  • Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter ½ verre d’eau, couvrir et cuire 10 minutes environ

  • Ajouter les tomates entières concassées grossièrement avec un couteau aux aubergines

  • Mélanger et ajouter les oignons puis sel, poivre, origan, bouillon de légume et sucre

  • Cuire encore 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson pour ne pas laisser attacher la casserole
  • Laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur
  • Avant de servir, ajouter des dés de féta, les olives et saupoudrez d’origan frais ou sec.

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez ! avec un bon pain au levain

Astuces

Pour cette recette, je ne fais pas dégorger les aubergines. Elles sont ainsi moins salées mais la cuisson est un peu plus longue.

Le sucre sert à corriger l’acidité des tomates. J’utilise du sucre complet de canne ou moscovado que je réserve pour les plats salés, comme une épice.

 

POURQUOI CETTE SALADE D’AUBERGINES à la grecque ?

La salade d’aubergines à la grecque doit être faite à l’avance pour lui laisser le temps de bien refroidir. Bien pratique pour les diners d’été !

Elle est très digeste et bien nourrissante car concentrée en légumes.

Les aubergines sont fondantes, cette salade est très fraiche, relevée par les olives et la fêta.

Si cette recette vous a plu ou que vous l’avez réalisée, faites le moi savoir dans les commentaires ! 

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8 commentaires sur “Salade d’aubergines à la grecque

    1. Bonsoir Claudine, je suis ravie que cette recette vous plaise. Revenez nous dire ce que vous en avez pensé après svp ! Belle soirée

  1. Grâce à toi, j’ai une bonne partie de mon menu du soir ! J’ai encore plein de jolies petites aubergines qui m’attendent dans le frigo avec des petites tomates et une belle portion de féta. Je n’aurai qu’à y ajouter les olives noires du jardin préparées l’an dernier et le tour sera joué ! Et comme j’ai déjà préparé hier un caviar d’aubergines, ta salade tombe à point nommé, parce qu’il faut varier les plaisirs, hein…! Bises et belle journée à toi.

    1. Merci ! je suis ravie et je suis sure que tu vas te RE-GA-LER avec cette salade ! En plus avec des olives du jardin, joli … Et tu me donnes envie d’en faire pour demain ! Bises et à bientôt

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