Salade d’aubergines et câpres

Les aubergines… Si on les aime, on les adore sous toutes les formes : cuites au four, grillées à la plancha, en caviar, en salade !

Cette salade d’aubergines aux câpres est préparée en moins de 20 minutes – sans compter le temps pour les faire dégorger. Elle se prépare à l’avance, c’est bien pratique pour les soirs d’été !

Les câpres rehaussent le gout de cette salade d’aubergines.

 

RECETTE DE LA SALADE D’AUBERGINES ET CAPRES

Difficulté         2/5

Préparation    5 minutes environ

Temps pour dégorger : 1 heure environ 

Cuisson           15 minutes

Repos           2 heures 

 

Ingrédients :  pour 2 personnes

4 aubergines

2 oignons rouges frais (ou un oignon et une échalotte)

150 g de tomates en dés fraiches ou en boite

150 g d’olives vertes entières (ou dénoyautées)

3 cuillères à soupe de câpres

2 cuil à soupe de vinaigre de cidre

poivre

piment d’espelette

Huile d’olive Bio en quantité suffisante !

 

Progression :

  • Couper les aubergines en tranches de 1 cm

  • Les poser sur un plateau et parsemer de gros sel non traité.

  • Laisser dégorger une heure en retournant une fois (facultatif)

  • Laver les aubergines pour enlever le sel et les égoutter

  • Les découper en dés

  • Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réserver

  • Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux

  • Ajouter les dés de tomate et faire réduire
  • Ajouter les aubergine cuites et faire sauter quelques minutes. Sortir du feu. Ajouter les olives vertes

  • Ajouter le vinaigre, les câpres. Poivrer et ajouter 2 pincées de piment d’Espelette. Ne surtout pas saler, les aubergines le sont déjà !
  • Rectifier l’assaisonnement et rajouter, poivre, piment, vinaigre ou huile d’olive selon votre gout
  • Filmer et mettre au frais au moins 2 heures. Ou laisser 2 heures à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

Avec un poisson ou des moules à la plancha, une viande blanche ou tout simplement avec un bon pain !

 

Astuces

Si vous êtes pressés ou si vous réduisez l’apport de sel, ne faites pas dégorger les aubergines, faites-les cuire directement dans l’huile, puis ajouter un peu d’eau et cuire à couvert pendant 10 minutes environ.

Vous pouvez utiliser des olives dénoyautées et les couper en morceaux.

On peut ajouter des morceaux de céleris branche revenus dans l’huile d’olive. C’est ce qui était proposé dans la recette initiale. N’en ayant pas trouvé au marché, j’ai fait la recette sans !

 

POURQUOI CETTE SALADE D’AUBERGINES ET CAPRES

La salade d’aubergines aux câpres peut (doit même) être faite à l’avance. Bien pratique pour les diners d’été !

Cette salade ravira les amateurs d’aubergine comme moi !

 

Je propose cette recette Claudine pour  Cuisinons de Saison du mois de juin.

ET vous, êtes vous fan d’aubergines ? Dites le dans les commentaires.  

6 commentaires sur “Salade d’aubergines et câpres

  1. Coucou Valérie ! eh bien moi je les aime ou plutôt non je les adore, alors forcément cette salade me plait au plus au point ! Elle a un peu les accents de la caponata (que j’adore chaude ou froide) de cette chaleur elle fait un excellent plat bien sain et gourmand ! merci de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Coucou Claudine, la recette de base est bien celle de la caponata. Je l’ai appris ce matin avec les commentaires sur Facebook au sujet de la recette. Quand j’a gouté cette salade que j’ai trouvée délicieuse, on ne m’a pas dit que c’était de la caponata ! Et je ne suis pas (encore !) allée en Sicile pour la gouter là bas ! . Je n’ai pas mis le céleri indiqué dans la recette car pas trouvé au marché. Bises et à bientôt

  2. J’ai testé la recette des aubergines aux câpres. Mon mari et moi avons bien aimé, ça change du goût habituel et les câpres apportent leur note particulière en sublimant les aubergines. Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de caponata et c’est vrai que ça m’y a fait un peu penser. A refaire. Merci Valérie

    1. Merci Joelle pour ce retour ! je suis ravie que cette recette vous ait fait plaisir et que vous vous soyez régalés ! Belle journée et à bientôt.

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