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Ce mois-ci, je fais encore partie du jury de Recettes.de.
Voici tous les membres du jury :
- Elsa de Pretty Chef
- Gaëlle de Mon Bonheur Gourmand
- Julie de Bon pour les papilles
- Line de Line Lisbonne et Cie
- Marie de United Colours of Macarons
- Marie-Claire de Un demi siècle de recettes
- Sabine de Les petits plats du prince
- Siham de Une passion et des gourmands
- Valérie de 123 dégustez
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Le thème du défi de juileet est: “Cuisine Multicolore” et voici ma participation .
Je suis fascinée par la diversité des fleurs comestibles. Et c’est tellement beau dans les assiettes. Pour moi, le plaisir des papilles commence par le plaisir des yeux.
J’ai découvert les fleurs de bourrache au concours Bocuse amateur et j’ai eu l’occasion de gouter cette fleur au gout d’huitre si particulier.
Il n’est pas facile de trouver des fleurs comestibles à un prix abordable. J’en ai donc planté sur ma terrasse. Cette année : bourrache, mauve et capucine (des rouges, des oranges et des jaunes). Par chance, elles ont toutes super bien poussé et je me retrouve avec une multitude de fleurs de toutes les couleurs et de beaux spécimens à photographier.
L’occasion rêvée de les utiliser pour ce défi !
Recette de la salade aux fleurs comestibles
Difficulté 1/5
Préparation 10 minutes
Ingrédients : pour 2 personnes
Voici ce que j’ai utilisé :
6 radis
Salade verte ou pousses de salade
Quelques brins de persil plat pour la couleur vert foncé
4 à 6 fleurs de capucine sans traitement
4 fleurs de mauve sans traitement
Pour la sauce : 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre Bio et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Bio
1 mandoline (ou un bon couteau)
et des sablés au pesto pour déguster avec
Progression :
- Laver et essorer la salade
- Préparer la sauce avec le vinaigre de cidre et l’huile d’olive
- Laver les radis. Les couper en rondelles très fines à la mandoline (attention aux doigts – je laisse toujours un bon morceau de radis pour ne pas risquer d’y laisser un doigt comme cela m’arrive régulièrement avec la mandoline)
- Récolter les fleurs et les laver si besoin. Il y avait quelques habitants sur mes fleurs de capucines qui ne sont pas traitées…
- Enlever les pétales des fleurs. Les pistils ne sont pas comestibles.
- Disposer la salade, les rondelles de radis, les fleurs et le persil plat sur les assiettes
- Ajouter la sauce
Prêts ! 1,2,3…Dégustez avec ces sablés au pesto, l’ensemble était divin… beau et bon.
Astuces
Cueillez les fleurs au dernier moment pour ne pas qu’elles se flétrissent.
Les fleurs de capucines ont un plus bel effet visuel en pétales plutôt qu’entières.
Vous pouvez utiliser toutes les fleurs comestibles : bourrache, soucis, bleuet, œillet, pensée, rose, romarin, violette, pissenlit, basilic pourpre, etc.
Pourquoi cette salade aux fleurs comestibles ?
C’est vrai que c’est un peu « tendance » d’utiliser les fleurs comestibles. C’est surtout tellement joli et elles donnent un air de fête aux salades.
Les fleurs utilisées ici n’ont pas un gout marqué, elles sont surtout décoratives.
Je vous conseille vraiment les sablés au pesto avec !
Vous avez aimé cette idée, les photos ? Faites le moi savoir, cela me fait aussi plaisir que cela vous plaise !
1 Commentaires
Il est vrai que ça fait sensation dans une salade ces fleurs !! je n’ai goûté que la capucine en ce qui me concerne, j’ai voulu en essayer d’autres mais il est vrai que c’est très cher ! Comme je ne fais plus de plantations, c’est rapé ! Félicitation pour cette belle petite salade Valérie ! bonne soirée ! bisous