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Salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon

salade de fleurs et herbes

Vous voulez impressionner vos invités et réaliser une recette d’un restaurant triplement étoilé ? Avec cette salade de fleurs et herbes aux gambas, je vous garantis un grand succès.

Cette belle recette provient du livre « Herbes » de Régis Marcon, mon chef 3 étoiles préféré. Et je peux vous assurer que cette salade était digne d’un restaurant 3 étoiles !

salade herbes et fleurs

Certes un peu longue et minutieuse mais pas de difficulté technique. Le résultat visuel et gustatif était au rendez-vous.

Il existe de nombreuses variétés de fleurs comestibles, variez-les selon la floraison et la saison. Ici j’ai utilisé des fleurs de mauve, bourrache, capucine, coriandre, thym et basilic.

salade herbes et fleurs

Vous pouvez aussi utiliser primevères, coucous, violettes, pâquerettes, pissenlits, mini pensées, fleurs de romarin et acacia au printemps.

Mais aussi ail des ours, ciboulette, soucis, campanule, épilobe, reine des prés, lavande, coquelicot, géranium, trèfle, sureau, etc.

Pour les herbes, dans ma salade, vous trouverez des jeunes pousses de salade frisée, épinard pourpre et roquette. Des feuilles de basilic, origan, coriandre, persil plat, oseille, mélisse et mon chouchou : le shiso pourpre (nommé aussi perrilla ou basilic japonais)

salade herbes et fleurs

Hormis le persil plat qui n’a pas poussé, toutes ces herbes et fleurs proviennent de ma terrasse où je cultive quelques aromatiques !

Ici aussi, le choix est vaste : pourpier, menthe, cresson, mâche, etc.

L’idéal est de mélanger harmonieusement différentes saveurs et textures et de choisir des verts d’intensité différentes.

Avec cette recette,  je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Samar du blog mes inspiration culinaires, a choisi comme ingrédient « Le Melon, Pastèque, Cantaloup » pour être la vedette de ce mois. Retrouvez la liste des participants en fin d’article.

Difficulté                                    2,5 / 5

Préparation                               40 minutes

Cuisson                                    5 minutes

                  

Recette de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon

Ingrédients :    pour 4 personnes  

Salade

2 poignées de jeunes pousses et herbes (ici : épinard pourpre, roquette, frisée, basilic cannelle, oseille, origan, persil plat, mélisse, shiso)

Fleurs

Quelques fleurs comestibles (ici : mauve, capucine, coriandre, bourrache, basilic, thym)

Fruits

1 pamplemousse

1 petit melon ou ½ gros

1 petit avocat

1 jus de citron

1 petite poignée de graines de courges

curcuma

Gambas

10 gambas ou grosses crevettes surgelées avec la coquille (300 g environ sans la tête) – ici grosses crevettes catégories 10/15

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

3 cl d’alcool blanc (ici marc de Savoie)

Vinaigrette au miel

1 cuillère à café de miel d’acacia ou toutes fleurs

1 cl de vinaigre de cidre bio

3 cl d’huile d’olive bio douce

sel et poivre 5 baies

Progression :

Préparation

  • Laisser décongeler les crevettes dans l’eau chaude 5 minutes

salade herbes et fleurs

  • Faire des billes de melon avec une cuillère parisienne. Réserver au frais

salade herbes et fleurs

  • Eplucher le pamplemousse à vif

supreme de pamplemousse

  • Détacher les suprêmes. Réserver au frais

supreme de pamplemousse

  • Préparer l’avocat. Le couper en dés de 1 cm environ. Presser le citron. Verser le citron sur les dés d’avocat. Saler et poivrer. Remuer délicatement et réserver au frais

salade herbes et fleurs

salade herbes et fleurs

  • Préparer les salades et les herbes. Les laver à l’eau claire
  • Préparer les fleurs. Enlever les pétales des capucines et des mauves

salade herbes et fleurs

  • Faire chauffer l’huile dans une poêle en inox. Cuire les crevettes avec la carapace, 3 minutes de chaque côté en salant et poivrant à mi-cuisson
  • Faire chauffer l’alcool et flamber les crevettes
  • Réserver. Une fois refroidies, enlever la carapace

salade herbes et fleurs

  • Les couper en gros tronçons

salade herbes et fleurs

  • Griller légèrement les graines de courges à sec. Saupoudrer de curcuma

salade herbes et fleurs

  • Préparer la sauce. Dans un bol verser le miel. Ajouter le vinaigre, l’huile, sel et poivre

salade herbes et fleurs

  • Mélanger au fouet

salade herbes et fleurs

Dressage

  • Dans chaque assiette, disposer la salade et les herbes de façon harmonieuse

salade herbes et fleurs

  • Ajouter les gambas, les billes de melon et les suprêmes de pamplemousse

salade herbes et fleurs

  • Verser 3-4 cuillères à café de sauce dans chaque assiette

salade herbes et fleurs

  • Ajouter les fleurs et terminer par les graines de courge

salade de fleurs et herbes

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……la salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon et régalez vos papilles et vos pupilles !

Astuces pour réussir la salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon

Utilisez les fleurs comestibles selon la saison. Glanez quelques fleurs dans la nature, chez votre producteur préféré ou dans le jardin d’un passionné.

Utilisez des crevettes surgelées pas cuites et non de banales crevettes cuites du poissonnier ou du supermarché. Vous verrez vraiment la différence et ce n’est vraiment pas compliqué. Cette salade mérite bien d’utiliser de bons produits, vous ne trouvez pas ?

L’alcool utilisé par Régis Marcon est du rhum. Je ne suis pas fan du rhum en cuisine (sauf dans les cannelés !) et l’ai remplacé par du marc de Savoie.

Et ne zappez pas les fruits proposés. Pamplemousse, melon et avocat complètent à la perfection cette salade de fleurs et herbes.

La vinaigrette légèrement sucrée est très fine. La recette indiquait de l’huile de colza mais je préfère mon huile d’olive crétoise dont le gout est doux et l’acidité faible.

Pourquoi cette recette de salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon ?

Pour le régal des pupilles et des papilles !

salade de fleurs et herbes

En été, les fleurs comestibles sont présentes à foison, c’est le moment d’en profiter !

Vous aimez les fleurs en cuisine ? Pour une salade de fleurs comestibles, plus simple, c’est ici ! Et une salade à la fleur d’acacia, ici !

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient #41 :

Voici la liste des participants:

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec Brochettes fraicheur pour l’apéritif
  8. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  21. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  22. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  23. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  24. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  25. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  26. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  27. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  28. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  29. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  30. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
  31. Cathytutu du blog aaatable avec granité à la pastèque
  32. Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
  33. Fabienne du blog Famoh avec  salade de melon feta et tomates

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

24 Commentaires

  1. Anne

    Magnifique photo qui m’a donnée envie d’essayer la recette.
    Je l’ai réalisée au tout début d’automne et j’ai trouvé des fleurs bio près de chez moi.
    C’était magnifique, plein de couleurs, les fleurs de bourrache avaient un goût surprenant. Ce n’est pas seulement beau mais c’est aussi très très bon. J’ai essayé des gambas congelées mais j’ai préféré pour la recette prendre des gambas fraîches. Mes amis ont été impressionnés par la beauté, la fraîcheur, le parfait accord des différents ingrédients. Bravo et merci!

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. J’imagine que les amis ont été bluffés ! J’espère avoir une photo de vos assiettes si vous refaites la recette.
      la bourrache a vraiment une saveur d’huitre étonnante en effet.

  2. Elisabeth

    Votre salade Valérie est splendide mais j’ai une question: les fleurs utilisées sont elles les mêmes que celles du jardin ou des fleurs comestibles uniquement utilisées pour la cuisine ?

    1. Valérie Filhol

      Merci, c’est vrai que cette salade est merveilleuse !
      J’ai récolté les fleurs sur ma terrasse. Elle ne sont pas traitées. Si vous avez un jardin, c’est encore mieux !
      Belle soirée et à bientôt

  3. Michelle

    une très belle photo de cette assiette pleine de fraîcheur, j’aime beaucoup. bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Michelle,
      Merci !
      A bientôt

  4. Marion

    Waouh, ton assiette de salade est absolument magnifique !! Bravo !!

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Marion
      Et cette salade était un vrai régal.
      A bientôt

  5. christine

    Très jolie salade, haute en couleur, magnifique!
    Bon lundi!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine,
      Merci et à bientôt

  6. guy59600

    une belle salade bien colorée et merci pour le gentil commentaire sur mon blog
    excellente journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Guy,
      Merci et très belle journée également

  7. samar

    coucou Valerie
    quelle jolie salade coloree et savoureuse je suis certaine de l’apprecier si j’ai la chance de la realiser
    mille merci pour ta jolie participation
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Samar,
      Merci beaucoup et merci pour ce jeu très sympathique.
      Bises et à bientôt

  8. Amal

    Ta salade est un plaisir des papilles et des pupilles, bien fraiche est vraiment tes photos sont superbes, bisous….

    1. Valérie Filhol

      Merci Amal !
      Bises et à bientôt

  9. salima

    ta salade est jolie ! bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Salima
      A bientôt

  10. La Cuisine de Cécile

    Ta salade est magnifique, tant par le visuel que par les ingrédients qui la composent. Belle fin de journée. Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      On s’est régalé avec cette salade
      Bises et à bientôt

  11. Coco de Nice

    très jolie salade avec tout ce que j’aime
    bravo !
    merci pour ce délicieux partage
    bizzzz et bonne fin de dimanche

    1. Valérie Filhol

      Merci coco,
      Elle était aussi délicieuse avec des parfums très différents et complémentaires.
      Bises et à bientôt

  12. delphine

    Ta salade est superbe fraiche et légère parfait par ces fortes chaleurs..Et merci pour tes belles photographies
    Bises et bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine,
      J’avoue que je suis assez fière de cette photo !
      Bises et à bientôt

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