Salade de petit épeautre à l’italienne – Battle food #61

salade petit épeautre

Voici une salade qui va être souvent au menu chez moi, cet été. La salade de petit épeautre à l’italienne est facile grâce à mes astuces et peut se préparer à l’avance.

Vous avez entendu parler des vertus et des qualités du petit épeautre de Haute Provence ? C’est une céréale ancienne, nommée aussi Engrain, non trafiquée et pauvre en gluten.

Mais vous ne savez peut être pas le cuire ? S’il est dur, élastique et foncé après cuisson, c’est qu’il n’est pas cuit correctement.

Avec ma cuisson infaillible, il sera moelleux, aérien et légèrement croquant et ceci en 10 minutes de cuisson et10 minutes de repos. Pas besoin de 40 minutes de cuisson comme indiqué souvent.

Mais il faudra anticiper et faire prégermer les grains une nuit (12 à 20 heures). Ca tombe bien c’est tout bon pour l’organisme, la pré germination !

Je faisais auparavant cette salade avec des pâtes papillon. L’accord parmesan, tomate séchée et pignons (ici remplacés par des graines de tournesol) n’a plus à faire ses preuves. C’est diablement bon et c’est tout !

Alors avec du petit épeautre, c’est bon et en plus c’est sain !

Cette salade peut se préparer à l’avance et se conserver 1 à 2 jours au frais.

On peut la faire en grosse quantité pour des buffets froids (pratique pour les buffets des lendemains de fêtes).

Avec cette recette de salade de petit épeautre à l’italienne, je participe à la Battle Food #61.

Tous les détails de ce défi sont en bas de la recette.

 

Difficulté                                         2 / 5

Préparation                                    15 minutes

Trempage du petit épeautre      12 à 20 heures

Cuisson                                              10 minutes + 10 minutes de repos

  

Recette salade de petit épeautre à l’italienne

Ingrédients : pour 2 personnes

1 verre de petit épeautre de haute Provence Bio complet (décortiqué) ou ½ complet (mondé) – soit 200 ml ou 160 grammes environ)

2 verres d’eau de source froide – soit 400 ml (PH de 7,5 à 8 de préférence)

1/3 cuil. à café de gros sel gris (non raffiné de préférence)

10 tomates séchées

50 grammes de parmesan

3 cuillères à soupe de graines de tournesol bio (non salées)

100 g de pois gourmands du producteur

 

Sauce

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 cuillère à soupe de citron

1 pincée de piment d’Espelette

 

Progression :

Pour plus de détails et de photos, voici la recette complète pour un petit épeautre parfait avec toutes mes astuces !

  • Mesurer un verre de petit épeautre
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cuisson petit épeautre

  • Le verser dans un petit saladier et ajouter 2 verres d’eau de source
  • Laisser tremper de 12 à 20 heures (15 heures c’est l’idéal !)

petit épeautre

  • Rincer le petit épeautre jusqu’à ce que l’eau soit limpide
  • Mettre le petit épeautre dans une casserole avec 2 verres d’eau du robinet (ou de source)
  • Porter à ébullition et baisser le feu pour avoir un petit frémissement. Laisser cuire 10 minutes, sans couvercle
  • Apres 10 minutes de cuisson, ajouter 1/3 de cuillère à café de gros sel gris de mer et remuer doucement
  • Eteindre le feu, couvrir et laisser gonfler 10 minutes
  • Au bout de 10 minutes, vider l’eau s’il en reste

cuisson petit épeautre

  • Laisser ensuite refroidir le petit épeautre dans un saladier

cuisson petit épeautre

  • Pendant ce temps, réhydrater les tomates séchées en versant dessus de l’eau bouillante. Laisser reposer 20 à 30 minutes

salade petit épeautre

  • Egoutter les tomates réhydratées et les découper en petits carrés de 2 à 3 mm, avec des ciseaux

salade petit épeautre

  • Découper des copeaux de parmesan avec un couteau économe ou un coupe fromage

Tarte aux asperges végétarienne

  • Griller les graines de tournesol, à sec (sans matière grasse) dans une petite poêle en remuant constamment

salade petit épeautre

  • Cuire les pois gourmands 4 minutes à la vapeur douce. J’ai utilisé mon Vitaliseur et la cuisson est au top (je reviendrais vous en parler plus tard)

salade petit épeautre

  • Préparer la sauce. Presser le citron. Mélanger une cuillère à soupe et demi de citron avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le piment d’Espelette et mélanger
  • Réserver jusqu’au service tous les éléments de la salade de petit épeautre à l’italienne

salade petit épeautre

  • le petit épeautre

salade petit épeautre

  • Les tomates et les pois gourmands cuits

salade petit épeautre

  • Les graines de tournesol grillées et le parmesan

salade petit épeautre

  • Mélanger le petit épeautre, le parmesan en copeaux et les tomates séchées

salade petit épeautre

  • Ajouter la sauce et mélanger doucement
  • Servir la salade de petit épeautre dans les assiettes. Parsemer de graines de tournesol grillées. Décorer avec les pois gourmands

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… cette salade de petit épeautre à l’italienne et régalez-vous sainement ! 

salade petit épeautre

Astuces pour réussir la salade de petit épeautre à l’italienne

Avec cette cuisson du petit épeautre, il sera moelleux, aéré et légèrement croquant. L’eau de source d’un PH de 7,5 est importante pour le trempage.

Remplacez les graines de tournesol par des pignons pour une version plus italienne. Ajoutez les au dernier moment pour qu’ils restent bien croquants.

Utilisez des tomates marinées si vous préférez (mais les tomates séchées sont beaucoup moins chères).

Les pois gourmands donnent un petit côté croquant (attention, pas trop cuits, hein ??), apportent une pointe de vert et complètent parfaitement les autres accords. Vous pouvez éventuellement les remplacer par des petits pois croquants.

 

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Pourquoi cette recette de salade de petit épeautre à l’italienne ?

Facile à préparer à l’avance, elle se conserve très bien et elle est très intéressante à faire pour une grande tablée ou un buffet froid.

Cette salade de petit épeautre à l’italienne est économique et nutritive.

Vous surprendrez vos invités avec cette salade car ils sont peu nombreux, ceux qui savent bien préparer le petit épeautre.

 

Ma salade de petit épeautre à l’italienne participe à la Battle Food #61, organisée par la marraine du mois, Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison, Et pourquoi pas moi ?

La battle food a été crée par Carole du blog Sunrise Over Sea.

La marraine de l’édition précédente était Hélène du blog Keskonmangemaman?

Et voici les participants à cette Battle Food #61:

Allez vite voir leurs recettes !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Delphine du blog Oh la gourmande.. Je cuisine, donc je suis

Lova du blog Graine de faim Kely

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Carole du blog Ramène la popote

Nath du blog Pourquoi je grossis

Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Maria du blog Recette d’une crétoise

Poppy du blog Poppy Seed Channel

Maéva du blog Cook a life

Léa du blog Le repaire des ventres faims

Dyen du blog Dyen’s Kitchen

Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison Et pourquoi pas moi ?

– Cath du blog Miam “La cuisine de Cath”

– Omry du blog Les expériences d’Omry

– Marie du blog United Colous of macarons

– Florence du blog Les Délices de Florence

– Violette du blog La gourmandise de Violette

– Céline du blog Comme une envie de douceur

– Lina du blog Chaud Patate

– Aline de la page FB  Nos gourmandines

– Peg59 de la page FB Mes plats au quotidien mais pas que

– Catalina du blog Le blog de Cata

– Christine du blog Pause-nature

Marie du blog Crazy Cake

Cathytutu du blog Chez Cathytutu

Mélanie du blog Les recettes de Mélanie

Emeline du blog Vite fait bien cuisiné

– Aurore du blog Auroresbakery

– Justin du blog The garden of delights

– Coco soleil de la page Facebook La cocosoleil dans sa cuisine

31 commentaires sur “Salade de petit épeautre à l’italienne – Battle food #61

    1. Bonsoir Natly
      Il faut absolument que tu goutes le peut épeautre.. et avec ma méthode de cuisson, tu gagneras du temps pour l’apprécier au mieux !
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir Mélanie,
      Le petit épeautre est une céréale de la famille du blé. mais très différente car elle est restée “pure” comme les céréales anciennes. Ce qui fait toute la différence !
      Je t’encourage vraiment à en cuisiner.
      A bientôt !

  1. Une salade qui me plairait, j’ai déjà manger du petit épeautre chaud mais jamais en salade, à tester! J’ai mis à jour ma liste, merci de m’avoir prévenue! Il y a encore 3 personnes à rajouter à la tienne aussi, lol! Bonne soirée!

  2. Ta salade me tente beaucoup, j’ai du petit épeautre mais je n’y pense pas assez souvent aussi car la cuisson est longue mais du coup, je vais essayer ta technique forte intéressante ! 🙂
    Bonne soirée.
    Maeva

    1. Bonsoir Maeva
      J’ai essayé plusieurs fois de faire du petit épeautre avant de connaitre cette cuisson avec le trempage (à l’eau de source). Le résultat était très décevant !
      Maintenant, c’est à chaque fois un plaisir. Reviens me dire svp, si tu essayes cette méthode de cuisson (que j’ai apprise du producteur de petit épeautre).
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir Marie,
      Merci ! Alors, je t’encourage vraiment à faire cette salade. Tu ne seras pas déçue !
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir Cathy,
      Merci!
      Je t’encourage à essayer cette cuisson et si tu aimes le petit épeautre, tu seras comblée.
      As tu connaissance de ma recette du pain au petit épeautre ? J’ai fait une recette aux petits oignons avec tous les détails pour le réussir. J’en fait toutes les semaines depuis plus d’un an maintenant et c’est toujours un régal dont on ne se lasse pas.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir Lilie,

      Je t’encourage vraiment à tester cette cuisson du petit épeautre (en suivant les indications à la lettre) et tu ne seras pas déçue !
      Belle soirée et encore merci pour cette Battle food !

  3. Ta salade me plait bien et nous aimons le petit épeautre.Il faut juste que je pense le soir à le mettre à tremper. Je vais essayer ta façon de le cuire pour voir s’il y a une différence avec la mienne.C’est avec impatience que j’attends les pois gourmands et autres primeurs chez mon petit maraicher.Bonne soirée.

    1. Bonsoir Christine,
      Je suis très curieuse de connaitre ton avis sur les 2 cuissons. En tout cas j’ai remarqué aujourd’hui que le trempage long était important. J’ai laissé tremper le mien 10 heures car rentrée à minuit hier après des heures dans les bouchons. Il était moins moelleux qu’après les 15 heures de trempage habituelles. Important aussi de saler après les 10 minutes de cuisson et de bien laisser gonfler dans la casserole.
      Apres, tout est une question de gout, tu me diras ?
      J’ai remplacé les pois gourmands dans ma salade du jour, par des petits pois bio surgelés (cuit 5 minutes) et c’était top !
      Belle soirée et à bientôt

  4. Quel plaisir de te lire, Valérie ! Tes articles sont pleins d’astuces et on apprend plus qu’une recette en fait. Merci pour partager ton savoir faire avec nous ! ^^
    Gros bisous !

    1. Merci Lina pour ce commentaire,
      La cuisine est un partage avant tout !
      Cela me plait de transmettre ce que j’ai testé, expérimenté et amélioré depuis des années de gourmandise.
      Bises et à bientôt

  5. Je viens de lire méticuleusement tes conseils pour la cuisson du petit épeautre. J’ai découvert cette céréale l’été dernier et j’en suis une vrai fan! J’essaierai ton mode de cuisson, car je respecte toujours scrupuleusement le temps noté sur le paquet. Merci pour ce partage. Bonne soirée

    1. Bonjour Nathalie,
      Tu peux suivre la recette les yeux fermés ! C’est le producteur qui m’a indiqué cette façon et le grain est vraiment cuit à la perfection. Reviens nous décrire la différence svp.
      Merci et à bientôt

    1. Bonjour Patricia,
      Merci ! Je suis ravie que ma cuisine saine et créative te plaise. J’ai été ravie de faire ta connaissance lors de cette journée.
      A bientôt

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