Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Voici une salade qui va être souvent au menu chez moi, cet été. La salade de petit épeautre à l’italienne est facile grâce à mes astuces et peut se préparer à l’avance.
Vous avez entendu parler des vertus et des qualités du petit épeautre de Haute Provence ? C’est une céréale ancienne, nommée aussi Engrain, non trafiquée et pauvre en gluten.
Mais vous ne savez peut être pas le cuire ? S’il est dur, élastique et foncé après cuisson, c’est qu’il n’est pas cuit correctement.
Avec ma cuisson infaillible, il sera moelleux, aérien et légèrement croquant et ceci en 10 minutes de cuisson et10 minutes de repos. Pas besoin de 40 minutes de cuisson comme indiqué souvent.
Mais il faudra anticiper et faire prégermer les grains une nuit (12 à 20 heures). Ca tombe bien c’est tout bon pour l’organisme, la pré germination !
Je faisais auparavant cette salade avec des pâtes papillon. L’accord parmesan, tomate séchée et pignons (ici remplacés par des graines de tournesol) n’a plus à faire ses preuves. C’est diablement bon et c’est tout !
Alors avec du petit épeautre, c’est bon et en plus c’est sain !
Cette salade peut se préparer à l’avance et se conserver 1 à 2 jours au frais.
On peut la faire en grosse quantité pour des buffets froids (pratique pour les buffets des lendemains de fêtes).
Avec cette recette de salade de petit épeautre à l’italienne, je participe à la Battle Food #61.
Tous les détails de ce défi sont en bas de la recette.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Trempage du petit épeautre 12 à 20 heures
Cuisson 10 minutes + 10 minutes de repos
Recette salade de petit épeautre à l’italienne
Ingrédients : pour 2 personnes
1 verre de petit épeautre de haute Provence Bio complet (décortiqué) ou ½ complet (mondé) – soit 200 ml ou 160 grammes environ)
2 verres d’eau de source froide – soit 400 ml (PH de 7,5 à 8 de préférence)
1/3 cuil. à café de gros sel gris (non raffiné de préférence)
10 tomates séchées
50 grammes de parmesan
3 cuillères à soupe de graines de tournesol bio (non salées)
100 g de pois gourmands du producteur
Sauce
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
1 cuillère à soupe de citron
1 pincée de piment d’Espelette
Progression :
Pour plus de détails et de photos, voici la recette complète pour un petit épeautre parfait avec toutes mes astuces !
- Mesurer un verre de petit épeautre
- Le verser dans un petit saladier et ajouter 2 verres d’eau de source
- Laisser tremper de 12 à 20 heures (15 heures c’est l’idéal !)
- Rincer le petit épeautre jusqu’à ce que l’eau soit limpide
- Mettre le petit épeautre dans une casserole avec 2 verres d’eau du robinet (ou de source)
- Porter à ébullition et baisser le feu pour avoir un petit frémissement. Laisser cuire 10 minutes, sans couvercle
- Apres 10 minutes de cuisson, ajouter 1/3 de cuillère à café de gros sel gris de mer et remuer doucement
- Eteindre le feu, couvrir et laisser gonfler 10 minutes
- Au bout de 10 minutes, vider l’eau s’il en reste
- Laisser ensuite refroidir le petit épeautre dans un saladier
- Pendant ce temps, réhydrater les tomates séchées en versant dessus de l’eau bouillante. Laisser reposer 20 à 30 minutes
- Egoutter les tomates réhydratées et les découper en petits carrés de 2 à 3 mm, avec des ciseaux
- Découper des copeaux de parmesan avec un couteau économe ou un coupe fromage
- Griller les graines de tournesol, à sec (sans matière grasse) dans une petite poêle en remuant constamment
- Cuire les pois gourmands 4 minutes à la vapeur douce. J’ai utilisé mon Vitaliseur et la cuisson est au top (je reviendrais vous en parler plus tard)
- Préparer la sauce. Presser le citron. Mélanger une cuillère à soupe et demi de citron avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le piment d’Espelette et mélanger
- Réserver jusqu’au service tous les éléments de la salade de petit épeautre à l’italienne
- le petit épeautre
- Les tomates et les pois gourmands cuits
- Les graines de tournesol grillées et le parmesan
- Mélanger le petit épeautre, le parmesan en copeaux et les tomates séchées
- Ajouter la sauce et mélanger doucement
- Servir la salade de petit épeautre dans les assiettes. Parsemer de graines de tournesol grillées. Décorer avec les pois gourmands
Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… cette salade de petit épeautre à l’italienne et régalez-vous sainement !
Astuces pour réussir la salade de petit épeautre à l’italienne
Avec cette cuisson du petit épeautre, il sera moelleux, aéré et légèrement croquant. L’eau de source d’un PH de 7,5 est importante pour le trempage.
Remplacez les graines de tournesol par des pignons pour une version plus italienne. Ajoutez les au dernier moment pour qu’ils restent bien croquants.
Utilisez des tomates marinées si vous préférez (mais les tomates séchées sont beaucoup moins chères).
Les pois gourmands donnent un petit côté croquant (attention, pas trop cuits, hein ??), apportent une pointe de vert et complètent parfaitement les autres accords. Vous pouvez éventuellement les remplacer par des petits pois croquants.
Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien (mais pas que !)
Pourquoi cette recette de salade de petit épeautre à l’italienne ?
Facile à préparer à l’avance, elle se conserve très bien et elle est très intéressante à faire pour une grande tablée ou un buffet froid.
Cette salade de petit épeautre à l’italienne est économique et nutritive.
Vous surprendrez vos invités avec cette salade car ils sont peu nombreux, ceux qui savent bien préparer le petit épeautre.
Ma salade de petit épeautre à l’italienne participe à la Battle Food #61, organisée par la marraine du mois, Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison, Et pourquoi pas moi ?
La battle food a été crée par Carole du blog Sunrise Over Sea.
La marraine de l’édition précédente était Hélène du blog Keskonmangemaman?
Et voici les participants à cette Battle Food #61:
Allez vite voir leurs recettes !
– Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
– Delphine du blog Oh la gourmande.. Je cuisine, donc je suis
– Lova du blog Graine de faim Kely
– Hélène du blog Keskonmangemaman?
– Carole du blog Ramène la popote
– Nath du blog Pourquoi je grossis
– Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
– Maria du blog Recette d’une crétoise
– Poppy du blog Poppy Seed Channel
– Maéva du blog Cook a life
– Léa du blog Le repaire des ventres faims
– Dyen du blog Dyen’s Kitchen
– Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison Et pourquoi pas moi ?
– Cath du blog Miam « La cuisine de Cath »
– Omry du blog Les expériences d’Omry
– Marie du blog United Colous of macarons
– Florence du blog Les Délices de Florence
– Violette du blog La gourmandise de Violette
– Céline du blog Comme une envie de douceur
– Lina du blog Chaud Patate
– Aline de la page FB Nos gourmandines
– Peg59 de la page FB Mes plats au quotidien mais pas que
– Catalina du blog Le blog de Cata
– Christine du blog Pause-nature
– Marie du blog Crazy Cake
– Cathytutu du blog Chez Cathytutu
– Mélanie du blog Les recettes de Mélanie
– Emeline du blog Vite fait bien cuisiné
– Aurore du blog Auroresbakery
– Justin du blog The garden of delights
– Coco soleil de la page Facebook La cocosoleil dans sa cuisine
33 Commentaires
Bonjour Valérie, merci pour cette excellente recette…. Testée ce midi : une belle découverte !
Cuisson extra : rapide, simple, économique… Tout ce que l’on aime en Août !!!
J’ai varié l’accompagnement : tomates fraîches en cubes, tomme de montagne, échalotes, basilic…
repas complet. Merci pour le partage.
Bonne journée,
Pascale
Merci pour ce retour. La salade devait être délicieuse avec cet accompagnement !
Belle soirée et à bientôt
Excellent ! J’ai gouté à une foule de petits plats lors d’une journée d’ateliers bien-être : Tout était gouteux et excellent ! Merci…
Bonjour Patricia,
Merci ! Je suis ravie que ma cuisine saine et créative te plaise. J’ai été ravie de faire ta connaissance lors de cette journée.
A bientôt
Je viens de lire méticuleusement tes conseils pour la cuisson du petit épeautre. J’ai découvert cette céréale l’été dernier et j’en suis une vrai fan! J’essaierai ton mode de cuisson, car je respecte toujours scrupuleusement le temps noté sur le paquet. Merci pour ce partage. Bonne soirée
Bonjour Nathalie,
Tu peux suivre la recette les yeux fermés ! C’est le producteur qui m’a indiqué cette façon et le grain est vraiment cuit à la perfection. Reviens nous décrire la différence svp.
Merci et à bientôt
Quel plaisir de te lire, Valérie ! Tes articles sont pleins d’astuces et on apprend plus qu’une recette en fait. Merci pour partager ton savoir faire avec nous ! ^^
Gros bisous !
Merci Lina pour ce commentaire,
La cuisine est un partage avant tout !
Cela me plait de transmettre ce que j’ai testé, expérimenté et amélioré depuis des années de gourmandise.
Bises et à bientôt
Bravo pour ta participation, ta salade me plait beaucoup
Dyen
Merci Dyen,
Bon week end et à bientôt
Ta salade me plait bien et nous aimons le petit épeautre.Il faut juste que je pense le soir à le mettre à tremper. Je vais essayer ta façon de le cuire pour voir s’il y a une différence avec la mienne.C’est avec impatience que j’attends les pois gourmands et autres primeurs chez mon petit maraicher.Bonne soirée.
Bonsoir Christine,
Je suis très curieuse de connaitre ton avis sur les 2 cuissons. En tout cas j’ai remarqué aujourd’hui que le trempage long était important. J’ai laissé tremper le mien 10 heures car rentrée à minuit hier après des heures dans les bouchons. Il était moins moelleux qu’après les 15 heures de trempage habituelles. Important aussi de saler après les 10 minutes de cuisson et de bien laisser gonfler dans la casserole.
Apres, tout est une question de gout, tu me diras ?
J’ai remplacé les pois gourmands dans ma salade du jour, par des petits pois bio surgelés (cuit 5 minutes) et c’était top !
Belle soirée et à bientôt
Je n’ai jamais testé le petit épautre, je ne le connais que de nom. Ta salade donne envie!
Merci pour ta participation.
Belle soirée 🙂
Bonsoir Lilie,
Je t’encourage vraiment à tester cette cuisson du petit épeautre (en suivant les indications à la lettre) et tu ne seras pas déçue !
Belle soirée et encore merci pour cette Battle food !
J’essayerais de tester le petit épeautre de cette façon car je ne le connais qu’en pain et j’adore 😉
J’ai mis la liste à jour 🙂
Bon dimanche
Bonsoir Cathy,
Merci!
Je t’encourage à essayer cette cuisson et si tu aimes le petit épeautre, tu seras comblée.
As tu connaissance de ma recette du pain au petit épeautre ? J’ai fait une recette aux petits oignons avec tous les détails pour le réussir. J’en fait toutes les semaines depuis plus d’un an maintenant et c’est toujours un régal dont on ne se lasse pas.
Belle soirée et à bientôt
De la fraicheur, de la gourmandise et en plus healthy Valérie!
j’aime!!!
Bon dimanche
bisous
Bonsoir Lova,
Je suis ravie que cette salade te plaise, merci !
Bises et bientôt
Bonjour Valérie
Ta recette m’inspire beaucoup, merci pour ce joli partage !
Un beau week end et à bientôt
Omry
Bonsoir Omry,
Merci ! Je suis sûre que cette salade te plairait.
Belle soirée et à bientôt
Tout me plaît dans ta recette, je suis conquise! Un grand merci pour le partage. Bisous et belle journée
Marie
Bonsoir Marie,
Merci ! Alors, je t’encourage vraiment à faire cette salade. Tu ne seras pas déçue !
Bises et à bientôt
Je ne sais pas si ce sont les photos ou la salade que j’adore … surement les deux !!
Belle recette en tout cas.
Belle soirée
Bonsoir Céline,
Merci par ta visite. Je suis ravie que ma salade te plaise.
Belle soirée et à bientôt
Ta salade me tente beaucoup, j’ai du petit épeautre mais je n’y pense pas assez souvent aussi car la cuisson est longue mais du coup, je vais essayer ta technique forte intéressante ! 🙂
Bonne soirée.
Maeva
Bonsoir Maeva
J’ai essayé plusieurs fois de faire du petit épeautre avant de connaitre cette cuisson avec le trempage (à l’eau de source). Le résultat était très décevant !
Maintenant, c’est à chaque fois un plaisir. Reviens me dire svp, si tu essayes cette méthode de cuisson (que j’ai apprise du producteur de petit épeautre).
Belle soirée et à bientôt
Une salade qui me plairait, j’ai déjà manger du petit épeautre chaud mais jamais en salade, à tester! J’ai mis à jour ma liste, merci de m’avoir prévenue! Il y a encore 3 personnes à rajouter à la tienne aussi, lol! Bonne soirée!
Jamais testé le petit épeautre, cela ressemble à du blé on dirait. En tout cas, j’aime tous les ingrédients auxquels tu l’as associé, cela doit être bon!
Bonsoir Mélanie,
Le petit épeautre est une céréale de la famille du blé. mais très différente car elle est restée « pure » comme les céréales anciennes. Ce qui fait toute la différence !
Je t’encourage vraiment à en cuisiner.
A bientôt !
Je ne connais pas du tout le petit épeautre, j’en ai entendu parlé mais jamais gouté.
Si j’en trouve, je testerais tes astuces et ta salade.
Bises
Bonsoir Natly
Il faut absolument que tu goutes le peut épeautre.. et avec ma méthode de cuisson, tu gagneras du temps pour l’apprécier au mieux !
Bises et à bientôt
Je suis une grande fan de petit épeautre alors ta salade me plait beaucoup, elle est très savoureuse
Merci
Bise et belle journée
Bonjour Delphine,
Merci Delphine, je vois que nous avons les mêmes gouts !
Bises et à bientôt