salade de poulpe mariné à l’orange

salade de poulpe mariné

Pour cette salade de poulpe mariné à l’orange, j’ai peaufiné ma recette de salade de poulpe à la grecque, avec les conseils trouvés sur le blog Line Lisbonne et cie et j’ai suivi à la lettre les astuces de cuisson préconisées.

Cette recette est parfaite pour un petit poulpe entier (sans la tête !) acheté décongelé. Loin de la mer, il est difficile de trouver du poulpe frais. Et de toute façon, il faut le congeler avant de le cuisiner. Donc fraichement décongelé, c’est parfait !

J’ai ajouté ma touche perso pour un poulpe au gout très fin et parfumé, avec cette marinade à l’orange.

Cette salade de poulpe mariné à l’orange était à mon gout une belle réussite, en termes de gout, de texture du poulpe et de la rapidité de la préparation.

 

Difficulté                                      2 / 5

Préparation avant cuisson     5 minutes

Cuisson                                     50 minutes 

Préparation après cuisson    10 à 15 minutes

 

Recette salade de poulpe mariné à l’orange

 

Ingrédients :    entrée pour 2 à 3 personnes

1 petit poulpe décongelé de 750 à 800 g

1 feuille de laurier

1 oignon

2 oranges bio

Sel fin gris de mer

Poivre du moulin

Piment doux ou piment d’Espelette

2 cuillères à soupe de jus de citron vert

2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

Persil plat frais

 

 

Progression :

  • Laver le poulpe. Enlever les parties visqueuses vers la tête

salade de poulpe à l'orange

  • Piquer chaque tentacule avec une fourchette vers la tête, en plusieurs points. Le plonger dans l’eau froide
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salade de poulpe à l'orange

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole pouvant contenir le poulpe
  • Plonger le poulpe et ajouter le laurier et l’oignon entier non épluché. Le poulpe doit être complètement recouvert d’eau
  • Couvrir et cuire à petits bouillons pendant 50 minutes
  • Verser le poulpe dans une passoire et laisser refroidir 30 minutes environ

salade de poulpe à l'orange

  • Au bout de 30 minutes (ou plus), frotter la peau noire, sous l’eau pour l’enlever. Elle part facilement
  • Egoutter le poulpe
  • Le couper en tronçons de 1 à 2 cm

salade de poulpe à l'orange

  • Préparer la marinade

salade de poulpe à l'orange

  • Râper le zeste d’orange et presser le citron

salade de poulpe à l'orange

  • Préparer la marinade avec 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de jus d’orange, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le zeste d’orange, sel, poivre et piment

salade de poulpe à l'orange

  • Verser le poulpe dans la marinade et gouter l’assaisonnement (rajouter sel, piment ou huile selon votre gout). Le poulpe n’est pas salé à la cuisson donc la marinade doit être suffisamment salée et pimentée

salade de poulpe à l'orange

  • Filmer et mettre au frais 1 petite heure
  • Juste avant le service, éplucher l’orange à vif pour détacher les suprêmes et préparer les pluches de persil

salade de poulpe à l'orange

  • Ajouter les suprêmes d’orange et le persil à la salade de poulpe et mélanger
  • Saupoudrer de piment doux

salade de poulpe à l'orange

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… en entrée, la salade de poulpe mariné à l’orange

 

salade de poulpe à l'orange

Astuces pour réussir la salade de poulpe mariné à l’orange

J‘ai remarqué que les tentacules étaient bien droites et pas pliées dans tous les sens, avec cette technique de la fourchette. Plus facile pour la cuisson et la découpe.

L’oignon entier non épluché est étrange mais ça fonctionne.

La peau noire s’enlève facilement quand le poulpe est bien refroidi. Sinon les ventouses partent en même temps que la peau noire.

Les petits poulpes de moins d’un kilo sont parfaits pour la salade de poulpe mariné à l’orange car ils cuisent en 50 minutes à la casserole. Pour des tentacules plus gros, augmentez le temps de cuisson ou utilisez la cocotte-minute.

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Pour moi, l’orange s’associe très bien avec crevette, poisson ou poulpe. Libre à vous de la remplacer par du poivron mariné, des tomates ou des câpres.

Le piment doux est plus facile à doser car on en utilise plus. Avec le piment d’Espelette ou piment plus fort, ajustez selon votre gout.

Ne salez pas l’eau de cuisson mais salez suffisamment la marinade.

Le poulpe réduit beaucoup à la cuisson (60 % environ) donc avec 800 g de poulpe cru, vous obtiendrez 300 g de poulpe cuit environ

N’ajoutez pas la marinade trop à l’avance si vous souhaitez conserver le poulpe avant de déguster la salade de poulpe. Découpez les tronçons, filmez et mettez au frais sans la marinade.

 

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Pourquoi cette recette salade de poulpe mariné à l’orange ?

Différente de la salade de poulpe à la grecque et tout aussi bonne, cette salade de poulpe mariné à l’orange est fraiche et parfumée.

Le poulpe est tendre, humm j’adore !

 

Et vous, vous aimez la salade de poulpe ? Comment le préparez-vous ?

 

2 commentaires sur “salade de poulpe mariné à l’orange

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