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La salade d’endive est une entrée facile et rapide à préparer. L’endive est peu calorique avec un index glycémique faible. Elle apporte vitamine B9 et oligo éléments ; sa légère amertume stimule le foie et aide à la digestion.
Le crumble est facile à faire et peut se préparer à l’avance. Les fruits secs apportent du croquant et une texture parfaite au crumble. Agrémentez cette salade avec vos fromages préférés, fruits secs, pomme, pâte de coing, etc. Et ma salade d’endive en crumble devient un plat festif. Cette recette contient du beurre mais en quantité modérée. Et je trouve que pour le crumble, il faut du beurre (pour le gout et la texture).
Un atout supplémentaire de cette recette : le crumble peut se préparer à l’avance, pratique non ? Pour les fêtes et servi en verrine, la salade d’endive en crumble fera une belle entrée à base de légume.
J’ai trouvé cette recette sur cette page de recettes pour le repas du soir et j’étais ravie de cette découverte. Vous y trouverez pléthore d’idées recettes pour le repas du soir. J’ai adapté la recette de la salade carmine selon mes gouts et l’ai agrémentée de fruits secs. En prime, j’ai bénéficié d’un bon de réduction pour l’achat du beurre gastronomique Président. Facile, il suffit de sélectionner le produit sur le site, d’imprimer le bon et de le présenter en magasin.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 à 12 minutes
Recette salade d’endives en crumble
Ingrédients : entrée pour 4 personnes
Pour la salade
4 endives bien blanches
1 grosse pomme (ou 2 petites)
2 cuillères à café de jus de citron
1/2 fromage de chèvre sec
1 petit morceau de pate de coing
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d’huile de noix
Sel et poivre du moulin
Pour le crumble
50 g de farine de blé bio T65
50 g de beurre demi-sel gastronomique Président (ou bio)
30 g de poudre d’amande
30 g de cerneaux de noix
20 g de noisettes
½ fromage de chèvre sec (15 à 20 g environ)
Progression :
Préparer le crumble :
- Casser les noix
- Couper grossièrement les noix et les noisettes avec un couteau d’office
- Couper le ½ fromage de chèvre en petits morceaux de 2 mm environ
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, les fruits secs concassés et le fromage de chèvre. Bien mélanger
- Couper le beurre bien froid en morceaux et l’ajouter
- Avec le bout des doigts, émietter le beurre avec le mélange sec
- Ne pas amalgamer la pâte et la laisser en morceaux
- Etaler le crumble sur une plaque
- Cuire au four à 180 ° (chaleur tournante) pendant 10 à 12 minutes. Surveiller à la fin de la cuisson car le crumble doit dorer mais pas trop colorer
- Réserver le crumble une fois refroidi, à chaleur ambiante ou dans un pot hermétique au frais, jusqu’au moment de servir
Préparer la salade :
- Laver les endives et enlever les 1ères feuilles si besoin
- Couper chaque endive en 2 dans le sens de la longueur. Recouper chaque endive en tronçon de ½ cm
- Garder le trognon légèrement amer qui est un atout pour la digestion, bien croquant et à peine amer. Le recouper en petits morceaux
- Couper le ½ fromage en petits morceaux
- Couper la pâte de coing en petits morceaux
- Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. Verser immédiatement le jus de citron sur les pommes
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
Préparer la sauce :
- Mélanger les vinaigre et l’huile de noix
- Ajouter sel et poivre du moulin. Réserver
Au moment du service :
- Verser la salade dans des petits bols individuels
- Ajouter la sauce par-dessus
- Ajouter enfin le crumble
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette salade d’endives en crumble dans des coupelles ou des verines de préférence.
Astuces pour réussir la salade d’endives en crumble
Choisissez des endives bien blanches et conservez-les à l’abris de la lumière (à la lumière, elles verdissent). Le trognon est légèrement amer et coupé en petits morceaux, il ne se sent pas. Pour les endives cuites, c’est important de l’enlever pour éviter trop d’amertume mais cru, il aide à la digestion.
Utilisez votre fromage préféré dans cette salade d’endive en crumble comme par exemple du comté ou de la tomme de brebis. Avec la salade d’endives, j’aime beaucoup le chèvre juste sec (mais pas trop) ou plus subtil, un chèvre frais comme dans cette salade folle d’endives.
La pâte de coing coupée en petits morceaux apporte un petit gout sucré vraiment extra à cette salade. Ma pâte de coing peu sucrée est idéale. Vous pouvez la remplacer par des raisins secs.
La pomme apporte du croquant et de l’acidité. Mes variétés préférées pour la salade d’endive : boscop, reine des reinettes ou canada
La sauce : le mélange de vinaigre est intéressant car pas trop sirupeux ni trop marqué. Pour la photo, j’avais utilisé seulement du vinaigre de cidre. Mais pour les salades suivantes, le balsamique donnait un plus. L’huile de noix est un classique idéal pour la salade d’endives. L’huile de noisette sera parfaite aussi ou sinon sésame ou tournesol.
Le crumble : Les fruits secs coupés en petits morceaux apportent du croquant et du gout à ce crumble. Vous pouvez bien sûr, utiliser seulement des noix ou des noisettes (50 grammes). La poudre d’amande apporte un petit plus mais pourra être remplacée par 30 g de farine. Pour la farine, utilisez au minimum de la farine Bio T65 ou sinon de la farine bio demie complète T80. Mais pas de la farine de ménage bien blanche (d’ailleurs vous en avez encore dans vos placards de cette farine raffinée à IG élevé et avec un pauvre apport nutritionnel ?)
Le beurre : choisissez un beurre de qualité, ici le beurre gastronomique Président, bien pratique dans son beurrier et son enveloppe protectrice en 2 parties (surtout quand on consomme peu de beurre comme chez moi). Avec un beurre doux, salez un peu le crumble. Ici je n’ai pas rajouté de sel car le beurre et le fromage sont salés.
Salade d’endive en crumble
Ingrédients
Pour la salade
- 4 endives bien blanches
- 1 grosse pomme (ou 2 petites)
- 2 c. à café de jus de citron
- ½ fromage de chèvre sec
- 1 petit morceau de pate de coing
Pour la sauce
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre bio
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 c. à soupe d’huile de noix
- Sel et poivre du moulin
Pour le crumble
- 50 g de farine de blé bio T65
- 50 g de beurre demi-sel gastronomique Président (ou bio)
- 30 g de poudre d’amande
- 30 g de cerneaux de noix
- 20 g de noisettes
- ½ fromage de chèvre sec (15 à 20 g environ)
Progression
Préparer le crumble
- Casser les noix. Couper grossièrement les noix et les noisettes avec un couteau d’office. Couper le ½ fromage de chèvre en petits morceaux de 2 mm environ
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, les fruits secs concassés et le fromage de chèvre. Bien mélanger
- Couper le beurre bien froid en morceaux et l’ajouterAvec le bout des doigts, émietter le beurre avec le mélange sec. Ne pas amalgamer la pâte et la laisser en morceauxEtaler le crumble sur une plaque
- Cuire au four à 180 ° (chaleur tournante) pendant 10 à 12 minutes. Surveiller à la fin de la cuisson car le crumble doit dorer mais pas trop colorer. Réserver le crumble une fois refroidi, à chaleur ambiante ou dans un pot hermétique au frais, jusqu’au moment de servir
Préparer la salade
- Laver les endives et enlever les 1ères feuilles si besoin. Couper chaque endive en 2 dans le sens de la longueur. Recouper chaque endive en tronçon de ½ cm. Garder le trognon légèrement amer qui est un atout pour la digestion, bien croquant et à peine amer. Le recouper en petits morceaux
- Couper le ½ fromage en petits morceaux. Couper la pâte de coing en petits morceaux. Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. Verser immédiatement le jus de citron sur les pommes
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
Préparer la sauce
- Mélanger les vinaigre et l’huile de noix. Ajouter sel et poivre du moulin. Réserver
- Au moment du service. Verser la salade dans des petits bols individuels. Ajouter la sauce par-dessus. Ajouter enfin le crumble
ASTUCES
Pourquoi cette recette de salade d’endives en crumble ?
Festive et assez rapide à préparer, cette salade d’endives en crumble change de l’ordinaire. Le mélange de saveurs et de textures est fabuleux.
Pour une salade d’endive parfumée et colorée, allez voir aussi ma salade folle d’endives .
Vous aimez la recette de la salade d’endives en crumble ? Dites le ici dans les commentaires !
14 Commentaires
Bonjour Valérie,
J’ai fait ce délicieux crumble à mes invités qui étaient épatés. J’ai juste remplacé le chèvre par un peu de roquefort car lune invitée n’aime pas le chèvre et je n’ai as mis de fromage dans la salade. C’était très frais.
Je suis ravie que vous ayez régalé vos invités grace à ces recetes. Cette recette change en effet de la traditionnelle salade d’endives et fait son petit effet.
Bon week end
et si on prenait du beurre d’Echiré demi-sel pour ce magnifique crumble ? Il est tellement bon…
Merci pour cette belle idée de salade
Bonjour,
Un bon beurre sera parfait pour cette recette.
Mais je réserve en général celui-ci pour des préparations crues comme le beurre de truffe !
Belle journée et à bientôt
Un pur bonheur cette salade aux endives, un grand merci Valérie. On peut même faire le crumble à l’avance et il se garde quelques jours dans un bocal au frigo. J’ai également testé sans fromage c’est différent mais tout aussi délicieux.
La façon dont vous présentez les recettes est m a g n i f i q u e, on ne peut rien rater, bravo pour votre précision, les photos, etc.
Merci Claude pour votre retour et pour ces encouragements pour mon travail.
Belle soirée et à bientôt
Une belle salade festive, nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « Recettes de fêtes » sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci Prince de Bretagne !
Et bravo pour ce blog pour cuisiner les légumes. J’aime beaucoup.
A bientôt
2 WE de suite que je le présente à ma table: je ne m en lasse pas! Original, de différentes saveurs…très bonne idée d entrée! Merci!
Super, merci Arielle pour ce retour.
Bon week end et à bientôt
J’adore aussi. Explosion de saveurs et de texture en bouche. Bravo et merci !
Génial, merci pour ce retour. Avec de bons ingrédients du marché, cette salade devait être parfaite. Bon week end et à bientôt
J’adore et présenté de cette façon,ce crumble est festif.Je pense qu’il sera sur ma table ce week-end.Bonne soirée.Bises.
Bonsoir Cricri, je vois bien aussi ce crumble pour une entrée de menu de fêtes. Léger et festif, comme j’aime ! J’ai hâte d’avoir ton retour. Bises et à bientôt