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Voici une belle salade d’endives colorée, pour égayer l’hiver et faire le plein de vitamines !
Cette alliance de saveurs et de textures et pour moi, tout simplement parfaite.
La petite touche sucrée aportée par la pâte de coing maison peu sucrée et les grains de grenades craquants est parfaite selon moi.
Il en faut peu pour rendre festive une salade d’endive. Vous n’êtes pas obligés de découper le fromage de chèvre comme moi, des tranches ou des cubes seront parfaits également.
L’endive avec sa légère amertume est excellente pour le foie et elle est très légère. Voici ici une façon de la sublimer.
Difficulté 1 / 5
Préparation 15 minutes
RECETTE DE LA SALADE FOLLE D’ENDIVES
Ingrédients : pour 2 belles salades
3 endives
1 pomme
10 noix environ
1 petit fromage frais de chèvre
2 cuil à soupe de graines germées (ici Fenugrec)
1 petit morceau de pâte de coings
Quelques grains de grenade
3 cuil à soupe d’huile de noix
3 cuil à café de vinaigre de cidre
2-3 gouttes d’huile essentielle de poivre noir (facultatif bien sûr)
Jus de citron
Petits emporte pièces
Progression :
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mettre l’huile essentielle de poivre noir, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et mélanger
- Casser les noix. Réserver les cerneaux.
- Couper la pâte de coing en tout petits morceaux de ½ cm à peine
- Couper le fromage de chèvre frais en tranche de 1 cm environ, dans la largeur. Dans chaque tranche découper des formes à l’emporte pièce (avec des formes faciles à démouler). Ou plus simplement faire des cubes ou des tranches de fromage pour gagner du temps !
- Détacher quelques grains de grenade
- Laver les endives. Les couper en 2 dans le sens de la longueur
- Couper les endives en tranches de 1 cm environ (1/2 à 1 cm, pas plus, c’est meilleur avec des petits morceaux)
- Couper la pomme en 4. Eplucher les quartiers. Couper chaque quartier en 2 dans l’épaisseur. Couper chaque morceau en cubes de ½ cm. Verser quelques gouttes de citron sur les morceaux de pomme pour éviter l’oxydation
- Assembler l’assiette. Commencer par les endives, les pommes, la pâte de coing, les morceaux de noix, la grenade et les graines germées.
- Napper de sauce
1,2,3…Dégustez… cette salade dendives colorée aussi belle que bonne !
Astuces pour réussir la salade d’endives colorée
La sauce : vous pouvez remplacer l’huile de noix par une huile de noisette ou de sésame. Et le vinaigre de cidre par un bon vinaigre de framboise.
Les noix : c’est un classique dans la salade d’endive. Vous pouvez les remplacer par des graines de courge ou de tournesol grillé. OU bien par du sarrasin grillé maison qui croustille.
La pâte de coing : essayez, pour moi c’est un mut avec la salade d’endives et c’est incontournable chez moi.
Le fromage de chèvre frais : l’accord de saveur est subtil et harmonieux. Mais un bleu, un conté plus classiques sont égalemnt un bel accord. Pour découper facilement des formes avec les emportes pièce, le fromage de chèvre doit être bien frais.
L’huile essentielle de poivre noir : vous pouvez zapper l’huile essentielle et remplacer par un bon noir de kampot (mais la saveur sera différente).
Salade d’endives colorée
Equipement
- Petits emporte pièces (facultatif)
Ingrédients
- 3 endives
- 1 pomme
- 10 noix environ
- 1 petit fromage frais de chèvre
- 2 c. à soupe de graines germées (ici Fenugrec)
- 1 petit morceau de pâte de coings
- Quelques grains de grenade
- 3 c. à soupe d’huile de noix
- 3 c. à café de vinaigre de cidre
- 2 gouttes d’huile essentielle de poivre noir (facultatif bien sûr)
- Jus de citron
Progression
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mettre l’huile essentielle de poivre noir, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et mélanger
- Casser les noix. Réserver les cerneaux. Couper la pâte de coing en tout petits morceaux de ½ cm à peine. Détacher quelques graines de grenade
- Couper le fromage de chèvre frais en tranche de 1 cm environ, dans la largeur. Dans chaque tranche découper des formes à l’emporte pièce (avec des formes faciles à démouler) . Ou simplement des cubes de fromage
- Laver les endives. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Couper les endives en tranches de 1 cm environ (1/2 à 1 cm, pas plus, c’est meilleur avec des petits morceaux)
- Couper la pomme en 4. Eplucher les quartiers. Couper chaque quartier en 2 dans l’épaisseur. Couper chaque morceau en cubes de ½ cm. Verser quelques gouttes de citron sur les morceaux de pomme pour éviter l’oxydation
- Assembler l’assiette. Commencer par les endives, les pommes, la pâte de coing, les morceaux de noix, la grenade et les graines germées. Napper de sauce
ASTUCES
Pourquoi cette recette de salade d’endives colorée ?
Pour le plaisir des yeux et du palais ! Cette salade se dévore des yeux pour commencer.
C’est ma salade d’hiver préférée, avec des produits de saison et je la fait avec des aménagements (mais toujours avec de la pâte de coing), chaque semaine. Néanmoins, pas encore eu le temps de refaire une photo plus jolie.
Les graines germées et la grenade apportent une touche fraiche et colorée.
Et vous, quelle est votre salade d’endives préférée ?
5 Commentaires
Moi qui adore les salades d’endives j’aime beaucoup celle-ci !! elle va faire bonne figure sur cuisinons de saisn !! merci beaucoup Valérie !!
Merci Claudine, moi aussi j’adore les salades d’endives et j’en fait toutes les semaines en cette saison ! Celle-ci est ma préférée. J’avoue que le fromage de chèvre (du producteur du marché), n’est pas toujours découpé à l’emporte pièce… A bientôt
[…] Salade folle d’endives : https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/salade-folle-dendives […]
Il faut que j’essai cette recette!!
Merci 😉
Bonjour Myriam ! Avec plaisir