Salade folle d’endives

Voici une belle salade d’endives colorée, pour égayer l’hiver et faire le plein de vitamines !

Cette alliance de saveurs et de textures et pour moi, tout simplement parfaite.

J’aime beaucoup la petite touche sucrée dans la salade d’endive avec des petits morceaux de pâte de coing et quelques graines de grenade. Des endives, quelques gouttes d’huile de noix à l’huile essentielle de poivre noir sur du fromage frais de chèvre, une pomme, des noix, quelques graines germées et votre salade saine et colorée est prête à être dégustée…

 

Difficulté       1/5

Préparation   15 minutes

RECETTE DE LA SALADE FOLLE D’ENDIVES

 Ingrédients : pour 2 belles salades

 3 endives

1 pomme

10 noix environ

1 petit fromage frais de chèvre

2 cuil à soupe de graines germées (ici Fenugrec)

1 petit morceau de pâte de coings

Quelques grains de grenade

3 cuil à soupe d’huile de noix

3 cuil à café de vinaigre de cidre

2-3 gouttes d’huile essentielle de poivre noir

Petits emporte pièces

salade folle endives

Progression :

  • Faire la sauce. Dans un petit bol, mettre l’huile essentielle de poivre noir, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et mélanger
  • Casser les noix. Réserver les cerneaux.
  • Couper la pâte de coing en tout petits morceaux de ½ cm à peine
  • Couper le fromage de chèvre frais en tranche de 1 cm environ, dans la largeur. Dans chaque tranche découper des formes à l’emporte pièce (avec des formes faciles à démouler) Vous pouvez simplement faire des cubes ou des tranches de fromage pour gagner du temps !
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Crepe salée épinard féta

salade folle endives

  • Détacher quelques grains de grenade
  • Laver les endives. Couper les en 2 dans le sens de la longueur

salade folle endives

  • Couper les endives en tranches de 1 cm environ (1/2 à 1 cm, pas plus, c’est meilleur avec des petits morceaux)

salade folle endives

  • Couper la pomme en 4. Eplucher les quartiers. Couper chaque quartier en 2 dans l’épaisseur. Couper chaque morceau en cubes de ½ cm. Verser quelques gouttes de citron sur les morceaux de pomme.

salade folle endives

  • Assembler l’assiette. Commencer par les endives, les pommes, la pâte de coing, les morceaux de noix, la grenade et les graines germées.
  • Napper de sauce

salade folle endives

Et dégustez…… c’est aussi bon que beau !!

salade folle endives

 

Astuces

 Vous pouvez remplacer l’huile de noix par une huile de noisette ou de sésame.

Vous pouvez remplacer les noix par des graines de courge ou de sésame grillé.

Vous pouvez remplacer la grenade et la pâte de coing par des cranberries séchées.

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre frais par un autre fromage. Pour découper facilement des formes avec les emportes pièce, le fromage doit être bien frais.

Vous pouvez zapper l’huile essentielle de poivre noir (mais ce serait dommage car elle se marie à merveille avec ce plat et le fromage de chèvre !)

Gardez les endives !

 

POURQUOI CETTE SALADE D’ENDIVES ?

Pour le plaisir des yeux et du palais !

C’est ma salade d’hiver préférée, avec des produits de saison.

Les graines germées et la grenade apportent une touche fraiche et colorée.

L’alliance huile essentielle de poivre noir et fromage de chèvre, est divine !

La sauce à l’huile de noix et vinaigre de cidre est parfaite pour cette salade d’endives.

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Fleurs de courgettes farcies à la crétoise (végétarienne)

 

Si vous avez aimé cet article, partagez le !

 

J’en profite aussi pour proposer cette recette à Cuisinons de saison du mois de janvier organisé par Claudine sur Cuisine de Gut.

CUISINONS-DE-SAISON-en-fin-logo

5 commentaires sur “Salade folle d’endives

  1. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Janvier 2017 ! – Cuisine de Gut
    1. Merci Claudine, moi aussi j’adore les salades d’endives et j’en fait toutes les semaines en cette saison ! Celle-ci est ma préférée. J’avoue que le fromage de chèvre (du producteur du marché), n’est pas toujours découpé à l’emporte pièce… A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *