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Salade d’endives colorée

Voici une belle salade d’endives colorée, pour égayer l’hiver et faire le plein de vitamines !

Cette alliance de saveurs et de textures et pour moi, tout simplement parfaite.

La petite touche sucrée aportée par la pâte de coing maison peu sucrée et les grains de grenades craquants est parfaite selon moi.

Il en faut peu pour rendre festive une salade d’endive. Vous n’êtes pas obligés de découper le fromage de chèvre comme moi, des tranches ou des cubes seront parfaits également. 

L’endive avec sa légère amertume est excellente pour le foie et elle est très légère. Voici ici une façon de la sublimer. 

Difficulté   1 / 5

Préparation   15 minutes

RECETTE DE LA SALADE FOLLE D’ENDIVES

Ingrédients : pour 2 belles salades

 3 endives

1 pomme

10 noix environ

1 petit fromage frais de chèvre

2 cuil à soupe de graines germées (ici Fenugrec)

1 petit morceau de pâte de coings

Quelques grains de grenade

3 cuil à soupe d’huile de noix

3 cuil à café de vinaigre de cidre

2-3 gouttes d’huile essentielle de poivre noir (facultatif bien sûr)

Jus de citron

Petits emporte pièces

salade folle endives

Progression :

  • Préparer la sauce. Dans un petit bol, mettre l’huile essentielle de poivre noir, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et mélanger
  • Casser les noix. Réserver les cerneaux.
  • Couper la pâte de coing en tout petits morceaux de ½ cm à peine
  • Couper le fromage de chèvre frais en tranche de 1 cm environ, dans la largeur. Dans chaque tranche découper des formes à l’emporte pièce (avec des formes faciles à démouler). Ou plus simplement faire des cubes ou des tranches de fromage pour gagner du temps !
salade folle endives
  • Détacher quelques grains de grenade
  • Laver les endives. Les couper en 2 dans le sens de la longueur
salade folle endives
  • Couper les endives en tranches de 1 cm environ (1/2 à 1 cm, pas plus, c’est meilleur avec des petits morceaux)
salade folle endives
  • Couper la pomme en 4. Eplucher les quartiers. Couper chaque quartier en 2 dans l’épaisseur. Couper chaque morceau en cubes de ½ cm. Verser quelques gouttes de citron sur les morceaux de pomme pour éviter l’oxydation
salade folle endives
  • Assembler l’assiette. Commencer par les endives, les pommes, la pâte de coing, les morceaux de noix, la grenade et les graines germées.
  • Napper de sauce
salade folle endives

1,2,3…Dégustez… cette salade dendives colorée aussi belle que bonne !

salade folle endives

Astuces pour réussir la salade d’endives colorée

 La sauce : vous pouvez remplacer l’huile de noix par une huile de noisette ou de sésame. Et le vinaigre de cidre par un bon vinaigre de framboise.

Les noix : c’est un classique dans la salade d’endive. Vous pouvez les remplacer par des graines de courge ou de tournesol grillé. OU bien par du sarrasin grillé maison qui croustille.

La pâte de coing : essayez, pour moi c’est un mut avec la salade d’endives et c’est incontournable chez moi.

Le fromage de chèvre frais : l’accord de saveur est subtil et harmonieux. Mais un bleu, un conté plus classiques sont égalemnt un bel accord. Pour découper facilement des formes avec les emportes pièce, le fromage de chèvre doit être bien frais.

L’huile essentielle de poivre noir : vous pouvez zapper l’huile essentielle et remplacer par un bon noir de kampot (mais la saveur sera différente).

Salade d’endives colorée

Cette salade festive se dévore des yeux pour commencer.
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 Temps de préparation :   15 min
 Régime :  sans gluten
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • Petits emporte pièces (facultatif)

Ingrédients
  

  • 3 endives
  • 1 pomme
  • 10 noix environ
  • 1 petit fromage frais de chèvre
  • 2 c. à soupe de graines germées (ici Fenugrec)
  • 1 petit morceau de pâte de coings
  • Quelques grains de grenade
  • 3 c. à soupe d’huile de noix
  • 3 c. à café de vinaigre de cidre
  • 2 gouttes d’huile essentielle de poivre noir (facultatif bien sûr)
  • Jus de citron

Progression
 

  • Préparer la sauce. Dans un petit bol, mettre l’huile essentielle de poivre noir, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et mélanger
  • Casser les noix. Réserver les cerneaux. Couper la pâte de coing en tout petits morceaux de ½ cm à peine. Détacher quelques graines de grenade
  • Couper le fromage de chèvre frais en tranche de 1 cm environ, dans la largeur. Dans chaque tranche découper des formes à l’emporte pièce (avec des formes faciles à démouler) . Ou simplement des cubes de fromage
  • Laver les endives. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Couper les endives en tranches de 1 cm environ (1/2 à 1 cm, pas plus, c’est meilleur avec des petits morceaux)
  • Couper la pomme en 4. Eplucher les quartiers. Couper chaque quartier en 2 dans l’épaisseur. Couper chaque morceau en cubes de ½ cm. Verser quelques gouttes de citron sur les morceaux de pomme pour éviter l’oxydation
  • Assembler l’assiette. Commencer par les endives, les pommes, la pâte de coing, les morceaux de noix, la grenade et les graines germées. Napper de sauce

ASTUCES

La pâte de coing : essayez, pour moi c’est un mut avec la salade d’endives. 
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de salade d’endives colorée ?

Pour le plaisir des yeux et du palais ! Cette salade se dévore des yeux pour commencer.

C’est ma salade d’hiver préférée, avec des produits de saison et je la fait avec des aménagements (mais toujours avec de la pâte de coing), chaque semaine. Néanmoins, pas encore eu le temps de refaire une photo plus jolie.

Les graines germées et la grenade apportent une touche fraiche et colorée.

Et vous, quelle est votre salade d’endives préférée ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

5 Commentaires

  1. Gut

    Moi qui adore les salades d’endives j’aime beaucoup celle-ci !! elle va faire bonne figure sur cuisinons de saisn !! merci beaucoup Valérie !!

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine, moi aussi j’adore les salades d’endives et j’en fait toutes les semaines en cette saison ! Celle-ci est ma préférée. J’avoue que le fromage de chèvre (du producteur du marché), n’est pas toujours découpé à l’emporte pièce… A bientôt

  2. CUISINONS DE SAISON en Janvier 2017 ! – Cuisine de Gut

    […] Salade folle d’endives : https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/salade-folle-dendives […]

  3. Myriam Moreau

    Il faut que j’essai cette recette!!
    Merci 😉

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Myriam ! Avec plaisir

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