Sardines marinées grillées à la plancha, facile, rapide et légères

Les sardines marinées et grillées à la plancha: un délice vous ne trouvez pas ?

Une marinade d’huile d’olive et citron une heure avant, 5 à 10 minutes de cuisson à la plancha et il ne reste plus qu’à se régaler.

Avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !

 

RECETTE DES SARDINES MARINÉES GRILLÉES A LA PLANCHA FACILE, RAPIDE ET LEGÈRES

Difficulté         2/5

Préparation    15 à 20  minutes environ selon la grosseur

Marinade         1 heure environ

Cuisson            5 à 10 minutes   selon la grosseur

 

Ingrédients : pour 6 personnes

1,5 kilo de sardine entières avec la tête

4 cuillères à soupe de jus de citron

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Poivre

Papier cuisson

 

Progression :

Marinade: à faire une à deux heures avant le repas

  • Préparer la marinade en mélangeant le citron, l’huile d’olive et le poivre

  • Laver et vider délicatement les sardines. Garder la tête.

  • Les égoutter et les ranger dans un plat

  • Verser la marinade sur les sardines. La marinade doit être suffisante pour que les sardines trempent bien. Si possible, les retourner une fois (je le fais rarement !)

Cuisson:

  • Allumer la plancha
  • Découper du papier cuisson de la dimension de la plancha. Plier un bord 3 cm environ dans la longueur.
  • Huiler très légèrement la plancha au pinceau pour faire adhérer le papier. Poser le papier, bord vers vous.
  • Poser les sardines dans le même sens, sur le papier cuisson

  • Faire griller d’un coté pendant quelques minutes

  • Retourner les sardines délicatement pour faire cuire l’autre face

  • Ranger joliment sur un plat à tarte !

 

ou sur une ardoise !

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

Avec des verrines de courgettes marinées au citron et huile d’olive, c’est le top !

 

Astuces

J’ai remarqué que, si les sardines sont grosses, il faut en prévoir un poids plus important par personne.

Les sardines vidées juste avant d’être marinées se tiennent mieux et restent fraiches plus longtemps. En les passant sous l’eau, les écailles s’enlèvent facilement. Ces sardines marinées et grillées sont plus légères que celles cuites entières au sel.

Les vider est le côté le plus fastidieux de la recette. J’avoue que c’est mon gourmand préféré qui s’y colle ! Et il fait cela a la perfection !

Le papier cuisson sur la plancha est un truc absolument génial ! J’ai appris cette astuce au cours de cuisine chez Régis Marcon cet automne. Nous n’avions pas encore essayé. Maintenant fini la corvée de grattage et nettoyage de la plancha !

Essayez le papier cuisson et surtout faites un commentaire en dessous de la recette si vous êtes conquis !

 

 POURQUOI FAIRE DES SARDINES MARINÉES GRILLÉES A LA PLANCHA FACILE, RAPIDE ET LEGÈRES ?

Ces sardines à la plancha sont faciles et rapides à faire. La marinade huile d’olive et citron les rends digestes et moelleuses.

La plancha est la méthode de cuisson idéale pour les sardines : dehors donc pas d’odeur dans la cuisine, très rapide à cuire et en grande quantité, etc. Si vous faites 2 cuissons à la suite, changez le papier cuisson et hop le tour est joué !

 

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4 commentaires sur “Sardines marinées grillées à la plancha, facile, rapide et légères

  1. J’aime beaucoup les sardines et il est vrai qu’à la plancha c’est le top ! avec tes verrines de courgettes le repas était fait et bien fait ! merci Valérie ! gros bisous

  2. Bonsoir je connaissais pas la cuisson avec une feuille de cuisson,je vais essayer,par contre j’ai une astuce pour les vider,vite et propre ,avec un sciseau,tu coupe de la tête à la queue.

    1. Bonjour, merci pour l’astuce pour vider les sardines ! J’avoue que je délègue cette tâche à mon homme à chaque fois ! Belle journée et à bientôt.

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