Sarrasin grillé maison en gomasio

sarrasin grille en gomasio

Voici une « recette » ultra simple. Ce n’est pas vraiment une recette mais encore fallait-il penser à réaliser son propre sarrasin grillé maison ! Et il fallait savoir aussi que plus simple et plus rapide, il n’y a pas ! 

J’ai découvert ce sarrasin grillé récemment (il s’appelle aussi kasha). Une amie m’a offert un petit pot de gomasio breton à base de sarrasin, d’une marque prestigieuse, que j’ai adoré. Un peu vite terminé cependant. C’était un joli cadeau… près de 180 euros le kilo… Oui, je voulais simplement en racheter… Ici, je vous propose la même chose pour près de 30 fois moins cher…. Par les temps qui courent, mieux vaut économiser et éviter le gaspillage. 

Ce sarrasin grillé maison en gomasio est tellement vite réalisé que vous pourrez le faire à la demande aussi souvent que vous le souhaiterez.

Son côté croustillant et sa saveur de noisette apportent un réel plus aux salades. C’est une céréale sans gluten riche en nutriments de qualité. Encore plus de raisons d’en parsemer sur tous nos plats !

Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient #61 organisé par Viviane du blog Quoi qu’on mange ?Le thème proposé par Viviane : le sarrasin ou blé noir !

Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses , Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Tous les détails du jeu et surtout la liste des participants et leurs recettes sont en fin d’article. 

Difficulté         1 / 5                            

Préparation     1 minutes

Cuisson   5 minutes à la poêle                         

Recette sarrasin grillé maison en gomasio

Ingrédients :   pour 1 petit pot de gomasio de sarrasin

1 verre de sarrasin décortiqué bio (non grillé)

1 cuillère à café de fleur de sel

quelques baies rose

¼ de cuillère à café de piment d’Espelette 

Progression :

  • Verser le sarrasin dans une petite poêle en inox – sans matière grasse surtout 
  • Chauffer à feu moyen en remuant constamment pendant 5 minutes environ. Cela s’appelle “faire griller à sec”
Sarrasin grillé maison
  • Dès que le sarrasin change de couleur et devient doré, stopper la cuisson
  • Débarrasser immédiatement le sarrasin grillé sur une assiette sinon il continuerait à cuire
  • Écraser le sel et les baies roses dans un mortier
assaisonnement gomasio
  • Les ajoutez au sarrasin grillé quand il est encore chaud
  • Ajouter le piment d’Espelette
Sarrasin grillé maison en gomasio
  • Laisser bien refroidir avant de le transvaser dans un petit pot
Sarrasin grillé maison en gomasio
  • Conserver dans un pot hermétique (genre petit pot de confiture)

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le sarrasin grillé maison en gomasio, saupoudré sur les salades, les poissons, ajoutés aux fromages blancs ou même tout seul par gourmandise !  

Sarrasin grillé maison en gomasio

Astuces pour réussir le sarrasin grillé maison en gomasio

Le sarrasin : le kasha est du sarrasin déjà grillé, achetez le sarrasin sous forme de « sarrasin décortiqué » ou tout simplement appelé « sarrasin ». Les paquets de 500 g sont très économiques et une fois entamés, conservez le sarrasin dans des bocaux en verre bien fermés. 

Sarrasin grillé maison en gomasio
A gauche, sarrasin nature – A droite, sarrasin grillé maison

La cuisson : attention, dès que le sarrasin commence à dorer, la cuisson va très vite. Remuez sans arrêt pour éviter que certains grains noircissent ou brûlent.

L’assaisonnement : selon votre goût, augmentez ou diminuez la quantité de fleur de sel et de piment d’Espelette. Utilisez aussi un piment plus fort pour le corser.

Ajoutez des graines de sésames pour un gomasio plus « classique ».

L’utilisation du kasha ou sarrasin grillé maison en gomasio : sur les carottes râpées au chocolat, le sarrasin grillé apporte un petit croustillant irrésistible. 

carottes râpées au chocolat

Le sarrasin grillé maison en gomasio a été également parfait pour saupoudrer ces moelleux au chocolat

Sarrasin grillé maison

Pourquoi faire cette recette de sarrasin grillé maison en gomasio ?

Le sarrasin est riche en antioxydants. Il est une bonne source de protéines végétales. Et il contient tous les acides aminés essentiels, comme le quinoa. Que d’atouts !

Le sarrasin grillé vous servira aussi pour réaliser de délicieuses infusions. Cette boisson est antioxidante et détoxifiante, sans théine et à consommer sans modération !

Sarrasin grillé maison en infusion

Faites infuser dans l’eau bouillante une cuillère à soupe de sarrasin grillé par tasse, pendant quelques minutes. 

Je participe au joli jeu « Recettes autour d’un ingrédient » , pour ce thème du sarrasin. Pour l’édition #59 dont j’étais la marraine, j’avais proposé le thème du poivre avec cette recette du butturnet en crumble salé au poivre rouge. Et pour l’édition #60, sur le thème de la féta, ces galettes de légumes à la crétoise.

Et voici la liste des participants à cette édition #61 du jeu Recettes autour d’un ingrédient  pour le sarrasin :

1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes

2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises

3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir

4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues

5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin

6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin

7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix

8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan

9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix

10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé

11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym

12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés

13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin

14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio

15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes

16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin

17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin

18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère

19. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons

20. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites

21. Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin

22. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin

23. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir  

24. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisetteSylvie, 

25. La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin

26. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin

27. Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande

28. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir

29. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin

Alors, tentés de faire votre sarrasin grillé maison en gomasio ? Dites-le dans les commentaires !

48 commentaires sur “Sarrasin grillé maison en gomasio

  1. Que voilà une belle idée !!!
    Si je grille mon sarrasin régulièrement, j’adore le gomasio auquel tu fais référence et si c’est le même, le mélange des épices est incomparable.
    J’ajouterais que le sarrasin grillé et le gomasio avec le chou-fleur c’est une association dont je ne me lasse pas… ainsi que sur des rillettes de thon !
    Merci pour cette participation qui fait découvrir une utilisation du sarrasin dont on ne le lasse pas une fois testée 😉
    Agréable dimanche. Bizh. Viviane

    1. Il faut que j’ssaye avec du chou fleur alors (je n’en consomme pas si souvent…). Avec des endives en salades, j’adore aussi ce gomasio !
      Merci pour ce beau thème, Viviane, qui m’a fait découvrir beaucoup d’utilisations de cette céréale.
      Bises et à bientôt

    1. Je suis tres contente de vous avoir fat découvrir quelque chose ! Et j’espère bien avoir un retour si vous essayez.
      Bises et belle soirée

    1. Oui j’ai découvert de belles utilisations du sarrasin avec ce défi, c’est extra !
      Donne moi ton avis sur cette infusion, moi j’adore !
      Belle soirée

  2. Bonjour,
    il y a un soucis quelque part : quand je vois la photo du mortier, impossible que ce soit une demi cuillère à café de sel cela. Alors, la photo est trompeuse ou bien il y a une erreur dans la recette et ce serait une demi-cuillère à soupe par exemple ? ou même plus ?

    1. Bonsoir,
      Alors oui, il doit bien y avoir une bonne cuillère à café. Mais mon mortier est tout petit ! Merci pour cette remarque.
      Du coup j’ai modifié un peu les proportions de la recette. Il faut adapter selon son gout et parfois je mets 1/2 cuillère à café de sel et parfois 1 cuillère, cela dépend de l’humeur !
      Par ailleurs, la fleur de sel une fois pilée prends moins de volume.
      Belle soirée

    1. Ravie que cela te plaise. C’est vrai que le sarrasin mérite d’etre exploré !
      Bonne soirée et à bientôt

  3. Ah j’en ai entendu parler dommage que je ne trouve pas de sarrasin en graine ça doit être très bon, d’ailleurs j’ai vu passer la crème de kasha ce matin sur un des blogs que j’ai mis dans mes favoris. Des que c’est disponible en grande surface je réalise ta recette
    bisous Valérie et merci pour ta fidélité au jeu <3

    1. Je suis ravie d’avoir aiguisé ta curiosité. En France, on trouve plutot le sarrasin en grains dans les magasins bios.
      Bises et à bientôt

    1. Je serai ravie d’avoir ton retour si tu essayes. Tu ne seras pas déçue, j’en suis certaine !
      Belle soirée et à bientôt

  4. J’ai un paquet de graines de sarrasin grillées, avec la mention kasha dessus, nature. Pour ce gomasio, faut-il des graines déjà grillées ou pas ?… car griller du grillé, c’est peut-être pas idéal !
    Merci Valérie de m’éclairer et sur tout, merci pour toutes ces recettes délicieuses que vous partagez avec beaucoup de générosité.

    1. Bonsoir,
      Si c’est du kasha, il est déjà grillé. Donc ce n’est pas la peine de la faire griller à nouveau. Vous pouvez tout simplement le parfumer.
      Le sarrasin nature se garde mieux et plus longtemps. Il est aussi moins cher. Vous le saurez pour la prochane fois !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci pour ta visite Pierre. C’est sympa de personaliser son gomasio avec ses épices préférées !
      Belle journée

  5. Je n’ai jamais essayé le gomasio, étant adepte des épices je pense que je devrais tenter et ta recette me rend bien curieuse sur les parfums que cela peut apporter aux plats!

    1. Je suis sûre que tu vas aimer. Le croustillant u sarrasin est vraiment sympa. Et on peut le parfumer avec nos épices préférées.

  6. Recette testée, approuvée et adoptée. Le gomasio est un excellent condiment mais je l’avais abandonné car le sésame a un goût trop fort pour mes légumes vapeur. Alors que là, la saveur du sarrasin est beaucoup plus délicate, rehausse les goûts sans les écraser. Ce gomasio a pris sa place dans ma cuisine. Et le petit plus, c’est qu’il suffit que j’en ajoute dans mon broyeur à épices pour obtenir une composition originale pour d’autres recettes. Merci de cette excellente idée.

    1. Merci pour ce retour ! C’est vrai que le gomasio est traditionnellement au sésame. Mais on peut en inventer avec toutes sortes de graines.
      Ce que j’aime dans celui-ci, c’est le craquant des graines de sarrasin.
      Belle soirée

  7. Bonjour,
    merci merci merci pour cette recette, je viens enfin de trouver du sarrasin non grillé après de longues recherches (il est chinois et pas breton, mais j’avais trop hâte d’essayer).
    Je croyais que les grains seraient durs sous la dent, alors j’avait prévu de les piler au mortier. En fait, ils se pulvérisent tendrement sous la dent, un genre de croustillant que je ne connaissait pas.
    Ma première tentative est : sarrasin grillé + sel de Guérande + nigelle, le tout pilé au mortier (oui, finalement).
    C’est super ! J’ai essayé immédiatement avec le repas du jour : avec les makis, super ! Avec les concombres, super ! Avec la salade aux gésiers, génial !
    J’ai trop hâte d’essayer avec une mousse au chocolat ! Heu, le Monop est encore ouvert à 21h? J’ai plus de chocolat …

    1. Merci pour ce retour enthousiaste !
      Moi aussi, j’ai été surprise la première fois par ce croustillant. Je crois que c’est aussi pour moi l’attrait de ce gomasio et je ne le broie pas du coup.
      Belle journée et à bientôt

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