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La sauce est toujours le petit plus qui magnifie un plat. Mais on n’a pas tous le temps de réaliser des fonds comme les grands chefs ! La sauce roquefort est préparée en 5 minutes avec 2 ingrédients. Elle sera parfaite pour accompagner une viande rouge, un légume vapeur ou en nappage sur des galettes, par exemple.
La sauce roquefort est une de mes sauces favorites et j’ai souvent un morceau de roquefort en stock.
Grace aux Bons de réduction du site Envie De Bien Manger, ce roquefort bénéficie de 0,50 € de réduction. Et par les temps qui courent, c’est toujours intéressant !
Facile d’utilisation, le site propose aussi de belles recettes faciles. Plus d’infos sur les bons de réduction en fin d’article.
J’ai réalisé cette sauce roquefort avec du lait de coco. Ceci afin de lui donner un peu de légèreté par rapport à la crème fraiche traditionnellement utilisée dans cette recette. Et c’était un bon choix ! Le gout de coco est très peu présent car il est couvert par le roquefort, et c’est parfait ainsi.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes
Recette sauce roquefort au lait de coco
Ingrédients : pour 3 gourmands
80 g de roquefort
100 à 120 g de lait de coco
Poivre du moulin
1 pointe de piment d’Espelette
1 petite casserole
Progression :
- Couper le roquefort en petits morceaux et les placer dans une petite casserole
- Ajouter le lait de coco et le piment d’Espelette. Poivrer généreusement
- Chauffer à feu moyen pour faire fondre le roquefort
- Augmenter la puissance du feu pour faire réduire la sauce au Roquefort, jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère ou selon la texture souhaitée
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette sauce roquefort bien parfumée avec une viande rouge ou des légumes vapeur, brocolis ou pomme de terre par exemple !
Ou sur une galette
Astuces pour réussir cette recette de sauce roquefort au lait de coco
Le roquefort : utilisez les bords plus durs et moins persillés du roquefort pour la sauce au roquefort. Comme variante, faites une sauce au gorgonzola piccante (fromage italien de caractère à base de lait de vache et à pâte persillée).
Le poivre : n’ayez pas peur de poivrer généreusement. Et n’oubliez pas la pointe de piment d’Espelette qui donne du peps à la sauce roquefort.
Le lait de coco : Le gout de coco se sent très légèrement. Pour une version classique, remplacez-la par de la crème fraiche.
La sauce roquefort peut être consommée froide également. Attention, elle épaissit en refroidissant. Il faudra alors la prévoir plus liquide.
Sauce roquefort au lait de coco
Equipement
- 1 petite casserole
Ingrédients
- 80 g de roquefort
- 110 g de lait de coco
- Poivre du moulin
- 1 pointe de piment d’Espelette
Progression
- Couper le roquefort en petits morceaux et les placer dans une petite casserole
- Ajouter le lait de coco et le piment d’Espelette. Poivrer généreusement
- Chauffer à feu moyen pour faire fondre le roquefort
- Augmenter la puissance du feu pour faire réduire la sauce au Roquefort, jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère ou selon la texture souhaitée
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de sauce roquefort au lait de coco ?
C’est une recette très rapide à réaliser. En moins de 10 minutes, la sauce roquefort sera prête pour napper vos plats.
La sauce se réchauffe très bien en quelques instants. Et peut donc parfaitement être préparée à l’avance. Pratique !
Avec du lait de coco, cette sauce au roquefort est moins calorique, plus digeste et sans lait de vache.
Economique grâce au bon de réduction, voici une sauce qui plait en général à tous les amateurs de fromage.
Les bons de réductions doivent être imprimés et présentés à la caisse de votre supermarché préféré. La procédure est très simple: créez un compte (gratuit) en quelques clics, sur le site Envie De Bien Manger. Puis choisissez les bons, ajoutez-les au panier et imprimez ! Attention à la date de validité des bons (valables un mois).
D’ autres recettes au roquefort ? Les canapés de céleri branche au roquefort ou les fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette sont extras !
Vous aimez la sauce roquefort ? Déposez vite, un petit commentaire !
14 Commentaires
POUVONS NOUS FAIRE CETTE RECETTE AVEC FILETS DE POULETS? MERCI
Bonjour, c’est une sauce au bleu. Elle s’accorde aussi avec les viandes blanches et le poulet.
Belle soirée
Bonjour Valérie, je suis étonnée d’apprendre que le pied de brocoli n’est pas apprécié c’est ce que je préfère ces dernières années. il faut dire que ma maman nous faisait manger du brocoli à toute les sauces. c’est un légume très fin. et je suis ravie de connaitre cette sauce au roquefort, je mange beaucoup de légumes cuits àla vapeur douce et l »accompagnement vinaigrette commence à me lasser. Je vais essayer cette sauce Merci de nous la faire connaitre. j’aime bien varier en cuisine . Belle soirée , à bientôt. Lina
Merci Lina pour ce message.
Il est vrai que je présentais le pied un peu brut. Alors que j’aurais pu l’agrémenter voire le camoufler ! Mais franchement, je n’en suis pas fan.
La sauce au roquefort est une valeur sûre qui accompagne beaucoup de plats.
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle journée
Bonsoir Valérie,
Merci pour cette bonne recette de sauce au roquefort, moi qui n’apprécie pas le brocoli, et bien j’ai adoré avec cette sauce, après avoir cuit à la vapeur mon brocoli et servi nappée avec la sauce, je vous recommande de l’essayer et vous serez surpris de plaisir.
bonne soirée. Marcelle.B
Merci Marcelle, je suis ravie que vous soyez séduite par la sauce au roquefort.
C’est vrai que cette sauce est un peu magique. Moi je ne suis pas fan de viande rouge et avec cette sauce, c’est tout à fait différent !
Belle soirée et à bientôt
Ma pâte à galette est au frigo depuis hier soir.Voilà une jolie sauce qui va régaler nos papilles.Bon week-end.Bises.
Miam des galettes, cela me donne envie d’en refaire. As tu essayé aussi les pommes tatin avec la galette. C’est vraiment fabuleux selon moi !
Bises et bon week end
………………………..Bonjour Valérie , je tiens a vous remercier pour votre nouvelle recette Sauce roquefort au lait de coco ça tombe bien le printemps est arrivé en plus j’adore les légumes a la vapeur je suis végétarien encore une fois merci elle sera réaliser demain samedi Bien a vous et prenez soin de vous Hamid !
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Bonjour Hamid,
Merci pour votre confiance. Alors cette sauce vous a t elle régalée ?
Belle journée et à bientôt
Qu’elles sont belles toutes ces recettes, ça donne envie ! sauce roquefort, salade de fenouils et orange et tarte aux poivrons marinés sont mes préférées.
Un grand merci
Merci Marie-Pierre. Les avez-vous réalisées ? Je serai ravie d’avoir votre retour sur ces recettes.
Belle journée et à bientôt
Merci pour cette recette.
Un petite question: pourquoi faut-il faire réduire la sauce? Cela modifie-t’il le gout ou uniquement la consistance?
Avez-vous déjà essayez cette recette avec du lait de coco allégé? (https://bioplanet.collectandgo.be/cogo/fr/detail_article/13829/AMAIZIN-lait-coco-light-400ml)
Bonjour Michel,
Je fais réduire pour obtenir la bonne consistance et pour que la sauce soir bien homogène. j’avoue ne pas avoir fait l’expérience avec ou sans réduction !
Je ne connais pas ce lait de coco, merci pour l’info. En général, j’évite les produits allégés, désodorisées, etc pour qu’ils soient le plus naturel possible.
Belle journée et à bientôt