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Le sel au céleri maison est très parfumé et d’une simplicité enfantine à réaliser. Il permet de conserver pour l’hiver, le parfum puissant de la livèche.
La livèche, aussi nommée ache des montagnes ou céleri perpétuel (et parfois « plante à bouillon ») est une plante vivace très aromatique.
Vous pourrez aussi réaliser ce sel au céleri avec des feuilles de céleri branche.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Séchage préalable 1 semaine environ
Recette sel au céleri maison
Ingrédients : pour 1 petit pot
50 g de sel fin gris non raffiné
2 branches de livèche (20 belles feuilles)
1 petit mixeur
Progression :
- Au préalable, laisser sécher la livèche (ou ache des montagnes) à l’air libre et à l’ombre
- Détacher les feuilles
- Placer le sel et les feuilles sèches grossièrement déchirées dans un petit mixeur
- Mixer finement
- Réserver le sel au céleri maison dans un petit pot en verre hermétique à l’abri de la lumière
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le sel au céleri maison, saupoudré sur une soupe, un bouillon, des tomates, un poisson, des champignons, etc.
Astuces pour réussir le sel au céleri maison
Le sel : du sel fin gris non raffiné ; ce serait dommage d’utiliser un sel blanchi au chlore pour ce sel très parfumé.
Le céleri : la livèche est une plante vivace très aromatique. Vous pouvez aussi utiliser des feuilles vertes de céleri branche (mais le sel au céleri aura un arôme moins puissant).
Le séchage de la livèche : comme pour tout aromatique, le séchage se fait à l’ombre et à l’air libre.
La poudre : si vous n’avez pas de petit mixeur, réduisez les feuilles de céleri en poudre à l’aide d’un portier et ajoutez la poudre au sel fin.
La conservation : afin de bien conserver le parfum du sel au céleri maison, conservez-le dans un petit pot bien fermé. Et pour préserver sa belle couleur verte, placez-le à l’abri de la lumière. Je le stoke au réfrigérateur comme ma poudre de zeste d’orange.
D’autres recettes pour préparer l’hiver : le pesto basilic pour l’hiver ou le pesto de sauge maison par exemple.
Sel au céleri maison
Equipement
- 1 petit mixeur ou un mortier
Ingrédients
- 50 g de sel fin gris
- 2 branches de livèche (20 belles feuilles)
Progression
- Au préalable, laisser sécher la livèche (ou ache des montagnes) à l’air libre et à l’ombre
- Détacher les feuilles. Placer le sel et les feuilles sèches grossièrement déchirées dans un petit mixeur et mixer finement
- Réserver le sel au céleri maison dans un petit pot en verre hermétique à l’abri de la lumière
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de sel au céleri maison ?
Ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd’hui. Cependant ce sel au céleri maison sera un allié de choix pour aromatiser facilement tous vos plats.
Il suffit de saler vos bouillons ou préparations de légumes, viandes, champignons ou céréales avec ce sel parfumé pour les sublimer.
Le sel à la livèche se garde plusieurs mois (voire années).
Si vous avez un plant de livèche au jardin, prélevez quelques branches bien vertes pour les faire sécher afin de réaliser ce sel parfumé maison. Et si c’est la fin de l’été, découpez vite votre céleri perpétuel pour en profiter cet hiver.
D’une simplicité enfantine, cette recette de sel au céleri maison, n’est-ce pas ? Dites ce que vous en pensez dans les commentaires !
6 Commentaires
coucou je m’en sers souvent surtout dans mon velouté de courge, bravo pour le faire maison, bisous
Bonne idée pour le velouté de courge, merci de me l’avoir soufflée. Belle soirée
Bonjour,
Je suis très contente d’avoir trouvé sur votre site une autre utilisation de la livèche que la soupe ! Elle prospère bien dans notre jardin, ce qui me donnera l’occasion de préparer ce sel de céleri qui sert d’assaisonnement pour les oeufs durs entre autres.
Bonsoir,
Bonne idée pour assaisonner les œufs ! Je vais essayer dans mon œuf coque du matin…
Merci et belle soirée
Chez nous en Suisse la Livèche est aussi appelée Herbe à Maggi … Maggi est un mélange d’herbes plein de trucs chimiques que personnellement je déteste, c’est je crois l’ancêtre de l’ Aromat de Knorr.
La Livèche est une plante que je cuisine par exemple en sauce avec des champignons de Paris pour accompagner un poisson d’eau douce… a doser avec parcimonie…
Merci pour cet article
Bonjour,
Ah oui, j’ai déjà entendu cette façon de nommer la livèche.
En effet, son arôme remplace avec bonheur les composants du bouillon Maggi !
Merci pour cette idée de l’utiliser avec des champignons, je vais essayer.
Belle journée