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Shiitake et butternut au four

shiitake et butternut au four

Le shiitake est un savoureux champignon qui gagne à être connu ! Le cuisinez-vous ? Cette recette de shiitake et butternut au four est très facile et cuit toute seule. Et elle est parfaite pour faire connaissance avec ce champignon si vous ne l’avez encore pas cuisiné… 

Le shiitake associé au butternut et servi avec du quinoa, voici un repas complet végétarien riche en protéines, fibres et minéraux. Un repas sans gluten, sans lactose et à IG bas.

Il n’y a pas très longtemps que je cuisine le shiitake, il faut dire aussi qu’on ne le trouvait pas si facilement il y a quelques années.  

C’est un champignon qui a du goût (rien à voir avec le champignon de Paris) et de la texture (il ne réduit pas à la cuisson). Aussi nommé lentin du chêne, il est beaucoup moins cher que les champignons des bois et il est souvent bio.  

J’aime beaucoup associer butternut et shiitake et vous avais déjà proposé le butternut farci aux champignons façon vol au vent, pour les fêtes. Voici maintenant, une version plus familiale et beaucoup plus rapide !

butternut farci façon vol au vent

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 40 minutes à 180 ° 

Recette shiitake et butternut au four 

Ingrédients :  pour 4 personnes

500 g de courge butternut épluchée (non traitée)

300 g de shiitakes bio

75 g de fleurettes de brocoli (facultatif)

6 à 7 c. à soupe d’huile d’olive bio

1 c. à café de 4 épices 

1/3 de c. à café de piment d’Espelette

1 c. à café de sel fin non raffiné

Progression :

  • Découper le butternut en tranches puis en dés réguliers de 1 cm environ
shiitake et butternut au four
  • Laver rapidement les shiitakes et les essorer dans l’essoreuse à salade. Les découper en morceaux réguliers de 1 à 2 cm
shiitake et butternut au four
  • Mélanger l’huile, le piment d’Espelette et le 4 épices  
  • Enrober le buttrnut avec la moitié de l’huile épicée
shiitake et butternut au four
  • Enrober les shiitakes avec l’autre moitié de l’huile épicée 
shiitake et butternut au four
  • Verser dans un grand plat à gratin et bien mélanger. Répartir quelques fleurettes de brocoli
shiitake et butternut rotis
  • Couvrir le plat avec un papier cuisson et bien rabattre les bords à l’intérieur
shiitake et butternut au four
  • Cuire au four à 180° pendant 40 minutes environ
shiitake et butternut au four
  • A la sortie du four, ajouter le sel 
  • Pendant ce temps, cuire le quinoa selon cette méthode de cuisson du quinoa  

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce shiitake et butternut au four en plat ou en accompagnement !

Astuces pour réussir le shiitake et butternut au four 

Le shiitake : originaire d’Asie, il est traditionnellement utilisé dans les soupes et il est surnommé « l’élixir de longue vie ». Ce champignon bien parfumé est pauvre en calories et riche en protéines. Il contient du zinc, du fer et du magnésium. Attention, consommé cru le shiitake est toxique et il devra être cuit suffisamment. 

Le shiitake est facile à préparer et l’essoreuse à salade est parfaite pour les sécher (c’est une astuce apprise chez le chef Régis Marcon). Coupez des morceaux de même taille pour une cuisson uniforme.

Vous pouvez remplacer le shiitake par des pleurotes (moins gouteuses à mon gout mais mieux que des champignons de Paris).

Le butternut : cette courge est incontestablement ma préférée. Cuite au four, elle devient fondante. Sa saveur douce s’accorde à merveille avec le shiitake. Et je l’ai déjà associé avec bonheur au shiitake dans cette recette de butternut farci aux champignons. Vous pouvez bien sûr utiliser une autre courge selon votre préférence.    

Le 4 épices : ce mélange d’épices s’accorde à merveille avec shiitake et butternut. Tellement bien, que je n’ai jamais eu envie d’essayer autre chose. A vous de voir.  

Le sel : ajoutez-le à la fin de la cuisson. C’est important. Le sel cristallisera sur la courge et les champignons bien chauds sans les ramollir.

L’huile d’olive : il est important de bien enrober butternut et shiitake de l’huile d’olive parfumée et non de verser un filet d’huile dans le plat. D’accord, cela fait un bol supplémentaire à laver mais vous verrez bien la différence ! 

La cuisson : couvrez le plat de façon hermétique avec le papier cuisson. Ceci afin d’éviter le desséchement. 

Le quinoa : il est parfait avec ce plat de shiitake et butternut au four. Vous pourriez le remplacer par du petit épeautre

Shiitake et butternut au four

Un plat complet végétarien sans gluten ni lactose et bien parfumé.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   40 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de courge butternut épluchée
  • 300 g de shiitakes bio
  • 75 g de fleurettes de brocoli (facultatif)
  • 7 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de 4 épices 
  • c. à café de piment d’Espelette
  • 1 c. à café de sel fin non raffiné

Progression
 

  • Découper le butternut en dés réguliers de 1 cm environ
  • Laver rapidement les shiitakes et les essorer dans l’essoreuse à salade. Les découper en morceaux réguliers de 1 à 2 cm
  • Mélanger l’huile, le piment d’Espelette et le 4 épices. Enrober le buttrnut avec la moitié de l’huile épicée. Enrober les shiitakes avec l’autre moitié de l’huile épicée. Verser dans un grand plat à gratin. Répartir quelques fleurettes de brocoli
  • Couvrir le plat avec un papier cuisson et bien rabattre les bords à l’intérieur. Cuire au four à 180° pendant 40 minutes environ
  • A la sortie du four, ajouter le sel. Pendant ce temps, cuire le quinoa selon cette méthode de cuisson du quinoa  

ASTUCES

Le shiitake : attention, consommé cru le shiitake est toxique et il devra être cuit suffisamment. Coupez des morceaux de même taille pour une cuisson uniforme.
Vous pouvez remplacer le shiitake par des pleurotes. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de shiitake et butternut au four ?

Voici un plat complet végétarien ultra parfumé, facile à préparer, peu calorique et hautement nutritif. La charge glycémique du plat est basse grâce aussi à l’apport de quinoa et de brocoli, le butternut ayant un IG moyen et le shiitake un IG bas. Une recette sans gluten ni lactose.

Le shiitake rôti au four comme le butternut rôti se réchauffe très bien et vous pouvez préparer le plat pour plusieurs services. Et m^me froid, c’est délicieux !

Et vous, vous le cuisinez comment le shiitake ? 

C'est à vous !

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2 Commentaires

  1. Annie

    5 stars
    Bonjour Valérie,

    Je viens d’essayer votre recette.
    J’ai mis un peu trop de piment d’espelette.
    Alors j’ai dû rajouter des pommes de terres coupées en morceaux et cuites à l’eau.
    Sinon l’association est parfaite.
    J’ai l’habitude de cuisiner le potimarron avec la peau au four en l’imprégnant de la même sauce. J’aime beaucoup et je pense que potimarron pourrait remplacer le butternut dans votre recette.
    En tous les cas le shiitake, une première pour moi car je n’osais pas en cuisiner du fait de sa toxicité.
    Merci pour cette belle recette légère et goûteuse comme je les aime.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour et bravo pour l’adaptation concernant le piment. C’est difficile de doser le piment car chacun a une perception différente. A la maison, il n’y en a jamais assez pour mon compagnon (qui en rajoute tres souvent !).
      Et oui, le potimarron peut très bien remplacer le butternut (quoique je pense que le butternut est plus complémentaire).
      Belle soirée

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