Soupe céleri rave au miel et aux noix

Soupe céleri rave au miel

Avec une bonne soupe parfumée et originale, vous allez faire des heureux à votre table cet hiver. Cette délicieuse soupe de céleri rave au miel, dégustée dans un bon petit restaurant à Paris n’a pas fait long feu pour se retrouver à ma table et sur le blog !

Le céleri rave et le miel sont très complémentaires et l’alliance est pour moi parfaite. Les noix caramélisées au miel en 3 minutes ajoutent la petite touche gourmande.

Cette soupe très légère est la bienvenue en ce début d’année, n’est ce pas ?

Difficulté               1,5 / 5

Préparation        10 minutes

Cuisson               20 à 25 minutes

Recette de la soupe céleri rave au miel et aux noix

Ingrédients :    pour 6 personnes 

2 oignons (100 g environ épluché)

2 pommes canada grise (300 g environ épluchées)

1 gros céleri rave (800 g environ épluché)

100 à 150 g de lait de coco

1 bouillon cube de légumes bio (non salé de préférence)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

3 cuillères à café bombées de miel de thym (ou un miel corsé)

Sel et mélange poivre 5 baies

Quelques noix

Facultatif : graines de pavot

Soupe céleri rave au miel

 

Progression :

  • Emincer les oignons
  • Eplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 à 2 cm

Soupe céleri rave au miel

  • Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, dans un faitout ou une grande poêle, pendant quelques minutes
  • Ajouter les morceaux de céleri et faire revenir quelques instants
  • Ajouter le bouillon cube, le poivre, mouiller à mi-hauteur et faire bouillir
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Soupe céleri rave au miel

  • Couper les pommes en petits dés et les ajouter

Soupe céleri rave au miel

  • Couvrir et cuire à bouillon moyen pendant 20 à 25 minutes
  • Pendant ce temps, casser les noix et recouper les cerneaux avec un couteau (important pour ne pas faire de miettes impropres à la caramélisation)
  • Dans une petite poêle, griller légèrement les noix

Soupe céleri rave au miel

  • Retirer les petites peaux noircies

Soupe céleri rave au miel

  • Ajouter 1 cuillère à café de miel et remuer pour bien enrober les noix et les caraméliser. Réserver

Soupe céleri rave au miel

  • Stopper la cuisson quand le céleri est bien moelleux

Soupe céleri rave au miel

  • Mixer finement en ajoutant de l’eau (250 ml environ). Ajouter le lait de coco et de l’eau supplémentaire si nécessaire
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement (rajouter sel et poivre si nécessaire)
  • Ajouter 2 cuillères à café de miel et gouter à nouveau

Soupe céleri rave au miel

  • Servir la soupe de céleri rave dans des jolis bols. Ajouter les noix caramélisées au miel et quelques graines de pavot décorer

Soupe céleri rave au miel

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……bien chaude, cette soupe celeri rave au miel et aux noix et régalez-vous sainement !

 

Astuces pour réussir cette soupe céleri rave au miel et aux noix

Choisissez un céleri rave bien ferme et évitez ceux d’aspect « spongieux ». Utilisez-le rapidement après l’avoir épluché, sinon il noircit à l’air (à cause de l’oxydation)

La variété des pommes n’est pas primordiale pour cette recette de soupe céleri rave au miel, j’aime bien la canada grise pour cette recette.

Cassez les noix au dernier moment. Les cerneaux déjà tous prêts ont vite un gout de rance. En grillant, les noix perdent un peu de peau. Eliminez ces peaux noircies de la poêle avant de verser le miel pour caraméliser. Attention, cela va très vite, surveillez bien et remuez pendant la caramélisation.

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Le miel de thym est très parfumé et nul besoin d’en utiliser beaucoup pour cette recette de soupe céleri rave au miel. Sinon, un miel de châtaigner ou de bruyère ou votre miel préféré !

Si vous préférez la crème, remplacez le lait de coco par une bonne crème fraiche. Ajustez la quantité selon votre préférence en goutant.

 

Pourquoi faire cette soupe céleri rave au miel et aux noix ?

Le céleri rave est un légume racine qui gagne à être connu. Il est riche en vitamine k, en fibres, en phosphore, peu calorique et est un bon anti oxydant. Le céleri rave contient 90% d’eau.

Alors, profitons-en cet hiver. Son gout un peu marqué est magnifiquement adouci par la petite quantité de miel ajouté dans cette recette de soupe céleri rave. Le léger gout sucré est quasi imperceptible.

 

Je propose cette recette de soupe céleri rave au miel à Cuisinons de saison de janvier.

cuisinons de saison

19 commentaires sur “Soupe céleri rave au miel et aux noix

  1. Une très jolie association de saveurs, merci de ce partage Valérie, j’y penserai la prochaine fois que j’ai du céleri dans mon panier de légumes hebdomadaire 🙂 Bises
    Marie

  2. On dirait presque la préparation d’un dessert ! C’est vraiment une magnfiqiue assiette de potage ! J’aime beaucoup ce légume moi aussi ! merci de l’offrir à cuisinons valérie ! gros bisous

    1. Mon gouteur a dit en mangeant cette soupe (qu’il a adoré) “finalement on commence par le dessert !” Je ne suis pas une inconditionnelle du céleri rave mais préparé ainsi, c’est vraiment fabuleux.
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir Marie,
      Au vitaliseur, il faut faire cuire le céleri et l’oignon. Puis ajouter un bouillon de légume en mixant. et enfin, assaisonner. J’ai failli le faire pour ma 2ème soupe mais suis restée sur la méthode classique finalement. Je pense que le résultat sera identique.
      Tenez moi au courant svp !
      Belle soirée et à bientôt

  3. La semaine dernière,le céleri rave est passé au gratin.Le prochain,je teste cette soupe.Je ne mangerais pas mes noix au gouter.J’aime bien des petites choses qui croustillent avec ma soupe et ton bol me fait bien envie.Bonne soirée.Bises.

  4. Moi qui ne suis pas fan de céleri, je vais tester pour écouler celui de mon panier bio. Cette soupe est bien tentante, comme toutes vos recettes!

    1. Merci Christine,
      Je pense que cette soupe va vous réconcilier avec le céleri !
      Tenez moi au courant surtout svp.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci Delphine,
      L’association peut paraitre surprenante. C’est cependant une totale réussite ! Je te la conseille.
      Belle soirée et à bientôt

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