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Soupe de choucroute aux épices

soupe de choucroute aux épices

La soupe de choucroute est un plat d’hiver réconfortant et léger.

Savez-vous que la choucroute est un aliment bon pour la santé ? J’entends la choucroute, pas la charcuterie bien grasse qui est servie traditionnellement avec. Comme c’est quand même bien lourd, la choucroute garnie, on n’en mange pas si souvent. Et on ne profite pas des bienfaits de la choucroute.

C’est étonnant, une soupe de choucroute, vous ne trouvez pas ? Lorsque j’ai vu la recette du consommé de choucroute au gingembre, de Jackie pour sa participation au défi « Soupes et veloutés », j’ai tout de suite eu envie de la faire.

Pour changer de la salade de choucroute crue, voici une soupe parfaite pour l’hiver.  Avec le léger piquant du gingembre et le curry que j’ai rajouté, ce fut un délice.

Avec cette recette de soupe de choucroute aux épices, je vous présente le défi de mars du site Recettes.de (en bas de la recette, vous saurez tout de ce défi – je fais partie du jury…).

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson   35 à 40 minutes

 

Recette soupe de choucroute aux épices

Ingrédients : pour 6 bols de 200 ml environ

450 g de choucroute crue (bio de préférence)

2 pommes de terre à purée ou soupe (300 g épluchée)

2 cm de gingembre bio (1 cuillère à café bombée de gingembre coupé en petits morceaux)

1 gros oignon (ici oignon rouge)

1 bouillon cube de légume bio

poivre

curry

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Progression :

  • Emincer l’oignon. Eplucher le gingembre avec une petite cuillère. Le couper en tout petits morceaux

soupe de choucroute aux épices

  • Mettre 1 cuillère d’huile dans une sauteuse et faire fondre les oignons à feu moyen pendant 5 minutes environ

soupe de choucroute aux épices

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux
  • Rincer la choucroute. En garder 1 cuillère à soupe pour la décoration
  • Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les pommes de terre puis le gingembre haché. Poivrer et remuer

soupe de choucroute aux épices

  • Ajouter la choucroute et le bouillon cube émietté. Remuer

soupe de choucroute aux épices

  • Ajouter ¾ de litre d’eau environ, de quoi mouiller à hauteur
  • Couvrir la sauteuse et cuire à petits bouillons pendant 35 à 40 minutes

soupe de choucroute aux épices

  • Quand la choucroute devient tendre et les pommes de terre bien moelleuses, mixer au blender ou avec un mixeur plongeant. Ajouter un peu d’eau si nécessaire

soupe de choucroute aux épices

  • Servir dans de jolis bols et ajouter le curry selon les gouts

soupe de choucroute aux épices

  • Décorer avec un peu de choucroute crue 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette délicieuse soupe de choucroute aux épices bien chaude !

soupe de choucroute aux épices

 

Astuces pour réussir la soupe de choucroute aux épices

La cuisson de la soupe de choucroute : Jackie préconise une cuisson de 20 minutes, j’ai quasiment doublé le temps de cuisson et il fallait bien cela à mon gout pour cuire la choucroute .

La texture : en utilisant le mixeur plongeant, la soupe garde une texture agréable en bouche. Pour une consistance veloutée, rajoutez de l’eau et augmentez le temps de mixage.

Les épices : variez les épices. Le curry a pour moi remporté tous les suffrages pour son bel accord avec le gingembre et la choucroute. Mais 4 épices ou paprika étaient aussi très bons. Par contre je n’ai pas été convaincue par le curcuma ou le cumin.

Faites des essais d’épices comme moi pour trouver votre accord préféré !

 

Soupe de choucroute aux épices

Une soupe légère, saine et facile à digérer pour profiter de tous les bienfaits du chou lacto-fermenté.
4 de 1 vote
 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   40 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g de choucroute crue (bio de préférence)
  • 2 pommes de terre à purée ou soupe (300 g épluchée)
  • 2 cm de gingembre bio (1 cuillère à café de petits morceaux)
  • 1 gros oignon (ici oignon rouge)
  • 1 bouillon cube de légume bio
  • poivre et curry
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Progression
 

  • Emincer l’oignon. Eplucher le gingembre avec une petite cuillère. Le couper en tout petits morceaux
     
  • Mettre 1 cuillère d’huile dans une sauteuse et faire fondre les oignons à feu moyen pendant 5 minutes environ
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Rincer la choucroute. En garder 1 cuillère à soupe pour la décoration
  • Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les pommes de terre puis le gingembre haché. Poivrer et remuer. Ajouter la choucroute et le bouillon cube émietté. Remuer. Ajouter ¾ de litre d’eau environ, de quoi mouiller à hauteur. Couvrir la sauteuse et cuire à petits bouillons pendant 35 à 40 minutes
  • Quand la choucroute est devenue tendre et les pommes de terre bien moelleuses, mixer au blender ou avec un mixeur plongeant. Ajouter un peu d’eau si nécessaire
  • Servir dans de jolis bols et ajouter le curry selon les gouts
  • Décorer avec un peu de choucroute crue

ASTUCES

Variez les épices et faitesd es essais d’épices pour trouver votre accord préféré. Le curry a pour moi remporté tous les suffrages pour son bel accord avec le gingembre et la choucroute.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette soupe de choucroute aux épices ?

Cette soupe de choucroute aux épices est légère, saine et facile à digérer.

A consommer sans modération ! Et ainsi profiter de tous les bienfaits du chou lacto-fermenté.

Vous pouvez rajouter des dés de jambon fumé ou du lard grillé et une cuillère de crème fraiche si vous la trouvez trop légère.

Vous pouvez aussi faire cette soupe avec des restes de choucroute et de pomme de terre.

Le défi de mars du site Recettes.de :

Le thème choisi par le jury (dont je fais partie) est « Cuisinons les épices »

Les autres membres du jury sont :

Pendant tout le mois de mars, Le jury vous invite à proposer des recettes épicées : entrées, plats, desserts et même boissons ! Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, safran et mille autres. Et pour corser le défi, pourquoi ne pas cuisiner une épice que vous n’avez encore jamais essayée ?

Tous les détails pour participer sont ICI . Allez-y, lancez vous !

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. Philippe

    4 stars
    Variante gouteuse, peu calorique, bravo et merci .

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Philippe.
      Belle journée

  2. muse_88_

    Bonne recette, merci pour l’idée ça change de la choucroute classique.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour.
      Cette soupe est surprenante au premier abord mais vraiment délicieuse.
      Belle journée et à bientôt

  3. Sophie

    Excellente idée de recette. Parfait car j’essaye de limiter la viande/ charcuterie. Les photos très belles comme d’habitude.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sophie, merci. Alors cette soupe est faite pour toi ! Pour un repas plus complet, j’ai rajouté une fois, des dés de jambon fumé grillés. C’était le plus léger possible question charcuterie et un très bon complement pour la soupe de choucroute.
      A bientôt

  4. titoulematou

    appétissant…où trouver de la choucroute crue?
    merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      J’en trouve dans les magasins bio (celle-ci à la Vie Claire), au détail. Ca ne coute rien du tout et elle est bio.
      Belle soirée

  5. gut

    Cette soupe m’avait intriguée lorsque je l’avais vu chez jackie mais je ne suis pas passée à l’action ! bonne idée les épices !! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je t’encourage à essayer ! Moi aussi cette soupe m’a intriguée et aussi beaucoup tentée quand je l’ai vu.
      Bises et à bientôt

  6. jackie

    Merci Valérie, l’idée des épices et de la choucroute crue pour décorer, j aime beaucoup. Belle fin de journée

    1. Valérie Filhol

      Merci Jackie. Et merci pour cette belle recette que tu m’a fait découvrir.
      A bientôt

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