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Soupe de courgette froide au basilic

soupe de courgette froide

Cette soupe de courgette froide au basilic est parfaite pour utiliser une grosse courgette bien charnue du jardin. Si vous avez un gentil voisin qui en cultive, vous aurez peut-être la chance d’avoir une belle grosse courgette fraichement cueillie.

Ce serait trop dommage de ne pas profiter des grosses courgettes car elles sont très tendres et parfaites pour réaliser une soupe de courgette froide.

Celle-ci est légère avec du yaourt de brebis et parfumée au basilic.

La soupe de courgette est très vite préparée. La courgette sera probablement non traitée donc nul besoin d’enlever la peau.

Il faut juste anticiper pour la laisser refroidir suffisemment.

Difficulté   1 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson à la vapeur douce   10 à 15 minutes

Recette soupe de courgette froide

Ingrédients : pour 4 personnes en entrée

1 grosse courgette non traitée de 800 g environ

6 g de feuilles de basilic du jardin

2 yaourts de brebis

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

Poivre du moulin

½ cuillère à café de sel

3 pointes de couteau de piment d’Espelette

soupe de courgette froide

Progression :

  • Laver la courgette puis la découper en 2. Celle-ci n’avait pas de pépins. Si les pépins sont nombreux, en enlever une partie
soupe de courgette froide
  • Couper la courgette en dés de 2 cm environ
soupe de courgette froide
  • Cuire la courgette à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres
soupe de courgette froide
  • Laisser refroidir dans un saladier
  • Mixer la courgette avec le citron et l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau si nécessaire
  • Ajouter les feuilles de basilic et mixer à nouveau puis sel, poivre et piment d’Espelette
soupe de courgette froide
  • Ajouter les yaourts et mixer quelques secondes
soupe de courgette froide
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Placer au frais pour une heure au moins
  • Servir dans des verres ou des verrines et décorer d’une feuille de basilic (avec ici une fleur de bourrache, pour son petit gout iodé)
soupe de courgette froide

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette soupe de courgette froide au basilic pour un diner léger et sain !

Astuces pour réussir la soupe de courgette froide au basilic

Les courgettes : utilisez des légumes non traités pour garder la peau. Les courgettes du producteur même non bio sont en général sans traitement. Et si c’est celle du voisin, c’est encore mieux !

La cuisson : la courgette cuite à la vapeur douce est très tendre et garde sa belle couleur verte. J’ai utilisé bien sûr, mon Vitaliseur. Pour une consistance plus veloutée, cuisez 15 minutes et pour garder un peu de « mâche », 10 minutes suffisent.

Si vous n’en avez pas, privilégiez une cuisson à la vapeur douce 10 à 15 minutes (mais pas à la cocotte-minute, hein, promis ?)

Le jus de citron : attention, quand elle est réduite en purée, la courgette s’oxyde vite au contact de l’air. N’oubliez surtout pas le jus de citron.

Le yaourt : choisissez un bon yaourt de brebis au gout marqué, pas un yaourt « doux ». Remplacez-le par un yaourt de chèvre si vous préférez. Ou par de la crème fraiche (euh… pas pour moi car plus gras, moins digeste et moins de gout mais bon, à chacun ses envies), un yaourt de vache. Ou par un yaourt végétal (moins de saveur aussi).

Pour les enfants, remplacez le yaourt par des morceaux de Vache qui rit.

Soupe de courgette froide au basilic

Une soupe économique et facile avec des nutriments de qualité.
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   15 min
 Portions :  4 personnes

Equipement

  • 1 mixeur

Ingrédients
  

  • 1 grosse courgette non traitée  de 800 g environ
  • 6 g de feuilles de basilic du jardin
  • 2 yaourts de brebis
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • Poivre du moulin
  • ½ c. à café de sel
  • 3 pointes de couteau de piment d’Espelette

Progression
 

  • Laver la courgette puis la découper en 2. Si les pépins sont nombreux, en enlever une partie. Couper la courgette en dés de 2 cm environ
  • Cuire les dés de courgette à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soie bien tendre. Laisser refroidir dans un saladier
  • Mixer la courgette avec le citron et l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajouter les feuilles de basilic et mixer à nouveau puis sel, poivre et piment d’Espelette
  • Ajouter les yaourts et mixer quelques secondes. Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • placer au frais pour une heure au moins. Servir dans des verres ou des verrines et décorer d’une feuille de basilic

ASTUCES

Le yaourt : choisissez un bon yaourt de brebis au gout marqué, pas un yaourt « doux ». Remplacez-le par un yaourt de chèvre si vous préférez.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette soupe de courgette froide ?

C’est une recette de gaspacho facile et très vite préparée.

L’association courgette, brebis et basilic est à mon gout, parfaite. Merci à Josy et Christian pour cette courgette de montagne délicieuse et très tendre.

La soupe froide de courgette se prépare à l’avance, c’est pratique pour les repas d’été.

C’est une soupe très économique et avec des nutriments de qualité.

Pour un buffet froid, préparez les verrines, couvrez d’un film, au frais et hop, régalez vos invités sainement.

soupe de courgette froide

Voici une autre recette de soupe froide de courgette avec la soupe légère courgette – menthe,  plus classique cette fois.

Je propose cette recette à Cuisinons de saison du mois d’août.

C'est à vous !

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10 Commentaires

  1. M.

    J’ai fait cette soupe froide pour ce soir avec les courgettes du jardin. Avec 41° dehors c’est le plat tout à fait d’actualité !
    Je suis une inconditionnelle du Vitaliseur depuis plus de 20 ans, c’est vraiment l’idéal pour a cuisson des légumes
    Merci beaucoup pour votre blog et ses délicieuses recettes.
    Marie-Jeanne

    1. Valérie

      Cette soupe est une valeur sûre de l’été. Je l’ai faite encore aujourd’hui et je varie aussi souvent les herbes aromatiques (menthe, livèche, estragon par exemple).
      Belle journée

  2. Christiane

    Je n’ai qu’un cocotte minute comment faire autrement ???

    1. Valérie

      Bonjour,
      Et bien, vous la jetez…Non… vous pouvez l’utiliser sans le couvercle en plaçant les courgettes dans le panier et en couvrant avec un couvercle bombé de préférence. Sinon, vous utilisez une marguerite classique pour cuire à la vapeur.

  3. La Cuisine de Cécile

    Bonjour Valérie, recette testée hier et approuvée. Je n’avais pas de basilic j’ai remplacé par de la menthe fraîche et ce fut très bien. Merci à toi et à cuisinons de saisons, c’est là que je l’ai repérée. Belle après-midi. Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Super ! Merci pour ton message.
      Je suis ravie que cette soupe te plaise. Menthe c’est une valeur sûre. Avec du basilic c’est différent et vraiment très fin ! Cette année, je l’ai privilégié dans les soupes froides de courgette.
      Bises et à bientôt

  4. Paul

    merci pour les recettes mais pour les courgettes pourquoi pas de cuisson a la cocotte mnute ?
    Bien cordialement .
    Paul

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Paul,
      On sait maintenant que la cuisson à la cocotte minute (sous pression à haute température), détruit les vitamines et les nutriments. Les légumes d’aujourd’hui ont beaucoup, beaucoup moins de propriétés nutritives qu’il y a 50 ans. Donc cette cuisson est à mon avis, définitivement à éviter.
      Le gout des légumes et la texture sont aussi sans comparaison avec une cuisson vapeur; C’est vrai que le vitaliseur est pour moi la rolls en matière de cuisson vapeur !
      Belle soirée
      A bientôt

  5. gut

    C’est curieux cette disparition car je ne les ai pas vues… ! Tu as bien fait de les signaler à nouveau ! cette soupe de courgettes ne peut qu’être délicieuse avec le basilic. Moi je la fais avec du pesto de basilic comme cela elle sent bien le basilic. c’est un régal ! je l’ajoute de suite à cuisinons merci Valérie ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Claudine,
      Bon j’ai bien fait alors ! Merci.
      Avec du basilic frais, cette soupe est très parfumée. J’en ai fait encore aujourd’hui avec double dose de basilic et un yaourt de chèvre, une explosion de saveur et très frais.
      Bises

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