Soupe de courgette froide au basilic

soupe de courgette froide

C’est la pleine saison des courgettes ! Si vous avez un gentil voisin qui en cultive, vous aurez peut-être la chance d’avoir une belle grosse courgette fraichement cueillie.

Et vous ne savez pas comment la cuisiner ? Ce serait trop dommage, les grosses courgettes sont très tendres et parfaites pour réaliser une soupe de courgette froide.

Celle-ci est légère avec du yaourt de brebis et parfumée au basilic.

Ça tombe, bien c’est aussi la pleine saison du basilic !

La soupe de courgette est très vite préparée. La courgette sera probablement non traitée donc nul besoin d’enlever la peau.

Il faut juste anticiper pour que la soupe de courgette soit bien froide.

 

Difficulté                                    1 / 5

Préparation                               15 minutes

Cuisson à la vapeur douce    10 à 15 minutes

 

 

Recette soupe de courgette froide

Ingrédients :    pour 4 personnes en entrée

1 grosse courgette non traitée de 800 g environ

6 g de feuilles de basilic du jardin

2 yaourts de brebis

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

Poivre du moulin

½ cuillère à café de sel

3 pointes de couteau de piment doux (ici Gorria) sinon 1 pointe de piment d’Espelette

soupe de courgette froide

 

Progression :

  • Laver la courgette puis la découper en 2. Celle-ci n’avait pas de pépins. Si les pépins sont nombreux, en enlever une partie
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soupe de courgette froide

  • Couper la courgette en dés de 2 cm environ

soupe de courgette froide

  • Cuire la courgette à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 10 à 15 minutes

soupe de courgette froide

  • Laisser refroidir dans un saladier
  • Mixer la courgette avec le citron et l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau si nécessaire
  • Ajouter les feuilles de basilic et mixer à nouveau
  • Ajouter  sel, poivre et piment d’Espelette

soupe de courgette froide

  • Ajouter les yaourts et mixer quelques secondes

soupe de courgette froide

  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Mettre au frais pour une heure au moins
  • Servir dans des verres ou des verrines et décorer d’une feuille de basilic (avec ici une fleur de bourrache, pour son petit gout iodé)

soupe de courgette froide

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette soupe de courgette froide pour un diner léger et sain !

 

Astuces pour réussir la soupe de courgette froide

Utilisez des légumes non traités pour garder la peau. Les courgettes du producteur même non bio sont en général sans traitement. Et si c’est celle du voisin, c’est encore mieux !

La courgette cuite à la vapeur douce est très tendre et garde sa belle couleur verte. J’ai utilisé bien sûr, mon Vitaliseur. Pour une consistance plus velouté, cuisez 15 minutes et pour garder un peu de “mâche”, 10 minutes suffisent.

Si vous n’en avez pas, privilégiez une cuisson  à la vapeur douce 10 à 15 minutes (mais pas à la cocotte-minute, hein, promis ?)

Attention, quand elle est réduite en purée, la courgette s’oxyde vite au contact de l’air. N’oubliez surtout pas le jus de citron.

Choisissez un bon yaourt de brebis au gout marqué, pas un yaourt « doux ». Remplacez-le par un yaourt de chèvre si vous préférez. Ou par de la crème fraiche (euh… pas pour moi car plus gras, moins digeste et moins de gout mais bon, à chacun ses envies). Ou par un yaourt végétal (moins de gout aussi)

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Pour les enfants, remplacez le yaourt par des morceaux de Vache qui rit.

 

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Pourquoi cette recette soupe de courgette froide ?

C’est une recette facile et très vite préparée.

L’association courgette, brebis et basilic est à mon gout, parfaite. Merci à Josy et Christian pour cette courgette de montagne délicieuse et très tendre.

La soupe froide de courgette se prépare à l’avance, c’est pratique pour les repas d’été.

C’est une soupe très économique et avec des nutriments de qualité.

Pour un buffet froid, préparez les verrines, couvrez d’un film, au frais et hop, régalez vos invités sainement.

soupe de courgette froide

Voici une autre recette de soupe froide de courgette avec la soupe légère courgette – menthe,  plus classique cette fois.

Et vous, vous l’aimez comment la soupe de courgette froide ?

 

Je propose cette recette à Cuisinons de saison du mois d’août.

6 commentaires sur “Soupe de courgette froide au basilic

  1. C’est curieux cette disparition car je ne les ai pas vues… ! Tu as bien fait de les signaler à nouveau ! cette soupe de courgettes ne peut qu’être délicieuse avec le basilic. Moi je la fais avec du pesto de basilic comme cela elle sent bien le basilic. c’est un régal ! je l’ajoute de suite à cuisinons merci Valérie ! bisous

    1. Bonsoir Claudine,
      Bon j’ai bien fait alors ! Merci.
      Avec du basilic frais, cette soupe est très parfumée. J’en ai fait encore aujourd’hui avec double dose de basilic et un yaourt de chèvre, une explosion de saveur et très frais.
      Bises

    1. Bonsoir Paul,
      On sait maintenant que la cuisson à la cocotte minute (sous pression à haute température), détruit les vitamines et les nutriments. Les légumes d’aujourd’hui ont beaucoup, beaucoup moins de propriétés nutritives qu’il y a 50 ans. Donc cette cuisson est à mon avis, définitivement à éviter.
      Le gout des légumes et la texture sont aussi sans comparaison avec une cuisson vapeur; C’est vrai que le vitaliseur est pour moi la rolls en matière de cuisson vapeur !
      Belle soirée
      A bientôt

  2. Bonjour Valérie, recette testée hier et approuvée. Je n’avais pas de basilic j’ai remplacé par de la menthe fraîche et ce fut très bien. Merci à toi et à cuisinons de saisons, c’est là que je l’ai repérée. Belle après-midi. Bises

    1. Bonsoir,
      Super ! Merci pour ton message.
      Je suis ravie que cette soupe te plaise. Menthe c’est une valeur sûre. Avec du basilic c’est différent et vraiment très fin ! Cette année, je l’ai privilégié dans les soupes froides de courgette.
      Bises et à bientôt

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