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Voici une soupe épaisse et réconfortante pour l’hiver ! Cette soupe de panais aux châtaignes à la saveur douce est riche en vitamines et minéraux.
La soupe de panais aux châtaignes est rapide à réaliser avec des châtaignes en boite ou des châtaignes grillées préalablement au four.
Cette soupe change des recettes traditionnelles. Le panais est encore un peu méconnu et je n’avoue ne pas en acheter très souvent. Pourtant c’est un légume racine riche en minéraux et vitamines (potassium notamment). En soupe, il est merveilleux. Ici un velouté de panais tout simple et délicieux.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Recette soupe de panais aux châtaignes
Ingrédients : pour 2 personnes
300 g de panais
1 échalote
100 g de châtaignes cuites
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ bouillon cube bio de légume non salé
2 cuillères à soupe de lait de coco ou de crème fraîche
2 cl de vin blanc (facultatif)
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Préparer les châtaignes. Ici cuites au four au préalable, la cuisson des châtaignes pour vous ici !
- Emincer l’échalote
- Eplucher le panais. Le découper en dés
- Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc à feu vif
- Ajouter les dés de panais, les châtaignes, le bouillon cube et couvrir d’eau à mi-hauteur. Réserver quelques châtaignes pour le topping
- Couvrir et cuire à petits bouillon pendant 30 minutes environ. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire
- Quand le panais et les châtaignes sont très moelleux, stopper la cuisson
- Mixer mais pas trop finement en laissant un peu de « mâche ». Ajouter un peu d’eau ou de bouillon selon la consistance désirée. Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Servir la soupe de panais aux châtaignes et ajouter une cuillère de lait de coco ou de crème fraîche. Finir par quelques dés de châtaignes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la soupe de panais aux châtaignes bien chaude au coin du feu (ou pas…)
Astuces pour réussir la soupe de panais aux châtaignes
Le panais : choisissez-le ferme, bien brillant et sans tache.
Les châtaignes : ici cuites au four au préalable selon cette méthode de cuisson des châtaignes. Des châtaignes au naturel ou congelées seront parfaites également.
Le vin blanc : il n’est pas nécessaire pour déglacer les échalotes mais apporte une petite touche savoureuse.
Le lait de coco : vous pouvez le remplacer par une bonne crème fraîche et l’incorporer dans la soupe en plus grosses quantité pour l’adoucir. Pour moi une cuillère de lait de coco pour le service est parfaite car j’aime aussi la saveur brute de cette soupe de panais aux châtaignes.
Variante : réduisez la quantité d’eau et servez le panais aux châtaignes en purée pour accompagner un plat.
Soupe de panais aux châtaignes
Ingrédients
- 300 g panais
- 100 g châtaignes cuites
- 1 échalote
- 1 c. à soupe huile d’olive bio
- 1/2 bouillon cube bio de légume non salé
- 2 c. à soupe lait de coco ou de crème fraîche
- 2 cl vin blanc (facultatif)
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin Piment d’Espelette
Progression
- Préparer les châtaignes. Ici cuites au four au préalable
- Emincer l’échalote. Eplucher le panais. Le découper en dés
- Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc à feu vif
- Ajouter les dés de panais, les châtaignes, le bouillon cube et couvrir d’eau à mi-hauteur. Réserver quelques châtaignes pour le topping
- Couvrir et cuire à petits bouillon pendant 30 minutes environ. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Quand le panais et les châtaignes sont très moelleux, stopper la cuisson
- Mixer pas trop finement en laissant un peu de « mâche ». Ajouter un peu d’eau ou de bouillon selon la consistance désirée. Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Servir la soupe de panais aux châtaignes et ajouter une cuillère de lait de coco ou de crème fraîche. Finir par quelques dés de châtaignes
ASTUCES
Pourquoi faire cette soupe de panais aux châtaignes ?
Cette soupe de panais est un excellent atout santé. Les fibres contenues dans le panais et les châtaignes sont rassasiantes.
En doublant les quantités, une partie pourra être servie en purée comme accompagnement et l’autre partie en soupe pour un autre repas.
Je procède souvent ainsi. Préparer en quantité pour réaliser plusieurs recettes ou optimiser l’utilisation de la cuisine et du four pour cuisiner plusieurs recettes ou préparations en même temps.
Cette recette s’y prête parfaitement. Des châtaignes pour un repas, une purée panais-châtaigne en accompagnement et une soupe la fois suivante !
Et vous, vous cuisinez le panais ?
6 Commentaires
C’est une jolie association, pas de doute que ce doit être délicieux.
Merci ! Oui c’est un délice !
J’ai réalisé ce potage en délicieux légume d’accompagnement. Bravo et merci pour cette recette qui sort de l’ordinaire.
Merci. C’est une belle idée de transformer cette soupe en accompagnement.
Belle soirée
Voilà exactement le genre de soupe que j’aime déguster ! C’est tellement bon avec ces saveurs un peu sucrée !
Merci Virginie. Oui cette association de saveur est vraiment agréable.
Belle soirée