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La soupe de potimarron aux noix, une soupe réconfortante à la saveur subtile… Sans gluten ni lactose et très facile à réaliser, cette recette automnale avec du potimarron permettra aussi d’écouler les noix de l’année dernière.
J’ai rajouté de la fourme de Montbrison pour la gourmandise mais ce n’est pas indispensable.
Évidemment, mon potimarron est cuit à la vapeur douce au vitaliseur. Mais vous pouvez utiliser votre méthode de cuisson préférée (à la vapeur ou à la casserole).
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 14 minutes au vitaliseur
Recette soupe de potimarron aux noix
Ingrédients : pour 850 à 900 ml de soupe
450 g de potimarron non traité pesé cuit
1 oignon
30 g de brisures de noix
25 g d’huile d’olive (ou de noix)
½ c. à café de sel fin gris
Poivre noir du moulin
Piment d’Espelette
350 ml d’eau environ (à ajuster)
Pour le topping : filaments de faux safran, huile de noix, cerneaux de noix et fourme de Montbrison
Progression :
- Laver le potimarron en laissant la peau. Le découper en cubes de 2 cm environ
- Ôter la peau de l’oignon. Le découper en lamelles
- Cuire le potimarron et l’oignon sur le tamis du vitaliseur pendant 14 minutes. La courge doit être tendre
- Placer le potimarron, l’oignon, l’huile d’olive, les brisures de noix, sel, poivre et piment d’Espelette, dans le robot. Mixer finement en rajoutant l’eau bouillante
- Servir dans les bols. Ajouter les filaments de faux safran (facultatif !), un cerneau de noix, un filet d’huile de noix et la fourme
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la soupe de potimarron aux noix bien chaude, avec ou sans fourme !
Astuces pour réussir la soupe de potimarron aux noix
Le potimarron : on laisse la peau qui devient tendre à la cuisson – surtout au vitaliseur. Il sera donc non traité ou bio.
La cuisson du potimarron : au vitaliseur, la cuisson de la courge est parfaite. Mais vous pouvez utiliser un autre cuit vapeur ou le cuire dans de l’eau bouillante (jusqu’à ce qu’il soit tendre).
Les noix : cette recette est idéale pour écouler les noix de la saison précédente. Il m’en reste toujours ! Attention aux coquilles…Vous pouvez les remplacer par une purée d’oléagineux (amande, noisette, cajou – celle que vous avez) ou sinon par plus d’huile.
L’huile d’olive : une huile d’olive douce extra vierge. Et mieux, une huile de noix.
L‘assaisonnement : il est important de saler, poivrer suffisamment et d’ajouter la pointe de piment pour rehausser les saveurs. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre préférence. Vous pouvez aussi ajouter votre épice préférée (muscade, 4 épices ou autre).
La fourme : je suis fan de la fourme de Montbrison fermière que je trouve plus subtile que cette d’Ambert. Mais tout fromage bleu sera parfait. La découpe en copeau (avec un couteau économe) était finalement plus adaptée que la découpe en cube (et plus photogénique aussi !).
D’autres exemples de recettes au potimarron : le cake potimarron poire et bleu (ce cake est fabuleux, je ne m’en lasse pas… et la courge était d’ailleurs le reste de celle utilisée pour ce cake), le flan moelleux au potimarron cuit à la vapeur douce au vitaliseur (une valeur sûre) et en version sucrée avec la compote de potimarron de Noël.
Soupe de potimarron aux noix
Ingrédients
- 450 g de potimarron non traité pesé cuit
- 1 oignon
- 30 g de brisures de noix
- 25 g d’huile d’olive (ou de noix)
- ½ c. à café de sel fin gris
- Poivre noir du moulin
- Piment d’Espelette
- 350 ml d’eau environ (à ajuster)
Pour le topping :
- filaments de faux safran, huile de noix, cerneaux de noix et fourme de Montbrison
Progression
- Laver le potimarron en laissant la peau. Le découper en cubes de 2 cm environ
- Ôter la peau de l’oignon. Le découper en lamelles
- Cuire le potimarron et l’oignon sur le tamis du vitaliseur pendant 14 minutes. La courge doit être tendre
- Placer le potimarron, l’oignon, l’huile d’olive, les brisures de noix, sel, poivre et piment d’Espelette, dans le robot. Mixer finement en rajoutant l’eau bouillante
- Servir dans les bols. Ajouter les filaments de faux safran (facultatif !), un cerneau de noix, un filet d’huile de noix et la fourme
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de soupe de potimarron aux noix ?
Le potimarron est riche en fibres, en vitamine A (le fameux béta-carotène présent dans les légumes orange) et en vitamine C. Il est rassasiant sans être calorique.
Cette soupe d’automne est appétissante avec sa belle couleur orange. Elle est facile à préparer et se conserve plusieurs jours au frais dans un pot en verre.
Tentés par cette recette de soupe de potimarron aux noix ? Commentez la recette et donnez votre avis !
11 Commentaires
Merci Valérie, je ferai ce potage demain soir, j’ai tous les ingrédients et cela me donne une idée qui sort de mes potages de légumes mélangés, cuits aussi au vitaliseur et mixés au thermomix
j’ai de la fourme d’ambert qui fera l’affaire
J’aime beaucoup votre blog.
Amitié
J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette soupe alors…Mais je pense que vous vous êtes régalés 😉
Belle soirée
merci pour cette précision,
Super ! J’ai juste changé 2 ingrédients: un peu de blanc de poireaux pour remplacer les oignons et des dés de féta.
Pour le fromage indique dans votre recette. ( j’ai utilisé des restes du frigo)
Extra ! Voici une belle adaptation..
Merci pour votre retour
Comme à chacune de vos recettes que j’ai plaisir à tester, celle-ci fut une réussite, simple et délicieuse.
En revanche, j’ai mis plus de 10 minutes à préparer mes ingrédients (couper le potimarron en dés, casser les noix…) 😉
Merci Valérie pour votre blog qui sort de l’ordinaire, joliment illustré par de magnifiques photos, et que j’ai déjà conseillé à plusieurs amis soucieux de bien manger, avec de bons produits de saison, tout en se faisant plaisir.
Je crois que mes chouchous restent votre « moelleux aux clémentines », et votre « fondant chocolat et sarrasin », mais la liste serait longue !
A très vite pour de nouvelles recettes !
Une passionnée de cuisine ( et photo), comme vous.
Elisabeth.
Merci pour cet adorable commentaire. C’est vrai que je suis un peu rapide pour couper les légumes et que mes noix sont cassées à l’avance – car j’en consomme tous les matins. Et les 10 minutes sont peut etre un peu juste…
Je suis ravie que mes expériences culinaires vous séduisent.
Belle soirée
le genre de petit plat que j’aime
Merci pour ta visite.
Belle soirée
merci de m’expliquer « le pesécuit »
Bonjour,
J’ai pesé le potimarron une fois cuit pour établir les proportions. En général, je pèse les ingrédients crus.
Pour la soupe, ce n’est pas indispensable de suivre la recette au gramme près…