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Voici une soupe fenouil et petits pois, légère et originale.
Le gout du fenouil est discret, la consistance bien veloutée est idéale grâce aux petits pois et nul besoin d’ajouter des pommes de terre.
Cette soupe fenouil et petits pois servie en mini verrines pour l’apéritif sera une entrée légère et vitaminée.
L’émultion légère et colorée lui donne un air de fête !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes
Recette de la soupe fenouil et petits pois
Ingrédients : pour 3 personnes
160 g environ de fenouil épluché (soit un petit fenouil)
100 g de petits pois bio surgelés
1 oignon rouge
½ bouillon cube de légumes bio
Sel
Mélange poivre 5 baies
huile d’olive
Pour l’émulsion légère
50 g de crème fraiche liquide
70 g d’eau
1 cuillère à café de curcuma en poudre
quelques noisettes grillées concassées
Progression :
- Emincer l’oignon
- Laver le fenouil. Le couper en morceaux de 1 cm environ
- Faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajouter les morceaux de fenouil et faire revenir quelques minutes
- Ajouter le bouillon cube, mouiller à mi-haueur et faire cuire 10 à 15 minutes
- Ajouter les petits pois et cuire encore 10 minutes environ
- Mixer finement
- Pour enlever les peaux des petits pois, passer au tamis à fruits ou à la moulinette
- Faire l’émulsion légère : Dans le bol haut du mixeur, verser l’eau et la crème fraiche liquide. Ajouter le curcuma et mélanger
- Avec le mixeur plongeant, émulsionner la surface pour obtenir une chantilly très légère et aérienne
- Servir la soupe de fenouil dans des verrines. Ajouter l’émulsion au curcuma au centre et quelques noisettes grillées concassées.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……bien chaude, cette soupe fenouil et petit pois.
Astuces pour cette soupe fenouil et petits pois
La consistance du velouté : pour un velouté moins fin, utilisez seulement la moulinette. Le moulin à fruit permet d’enlever toutes les peaux.
L’assaisonnement : goûtez et rectifiez l’assaisonnement. rajoutez piment ou ail. Ajoutez aussi une cuillère de crème fraiche si vous aimez. Moi, je la préfère nature !
Soupe fenouil et petits pois
Ingrédients
- 60 g environ de fenouil épluché (soit un petit fenouil)
- 100 g de petits pois bio surgelés
- 1 oignon rouge
- ½ bouillon cube de légumes bio
- Sel et poivre 5 baies du moulin
- huile d’olive
Pour l’émulsion légère
- 50 g de crème fraiche liquide
- 70 g d’eau
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- Quelques noisettes grillées concassées
Progression
- Emincer l’oignon. Laver le fenouil. Le couper en morceaux de 1 cm environ
- Faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de fenouil et faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon cube, mouiller à mi-haueur et faire cuire 10 à 15 minutes à petits bouillons
- Ajouter les petits pois et cuire encore 10 minutes environ
- Mixer finement. Pour enlever les peaux des petits pois, passer au tamis à fruits ou à la moulinette
Préparer l’émulsion légère
- Dans le bol haut du mixeur, verser l’eau et la crème fraiche liquide. Ajouter le curcuma et mélanger
- Avec le mixeur plongeant, émulsionner la surface pour obtenir une chantilly très légère et aérienne
- Servir la soupe de fenouil dans des verrines. Ajouter l’émulsion au curcuma au centre et quelques noisettes grillées concassées.
ASTUCES
Pourquoi faire cette soupe fenouil et petits pois ?
Cette soupe a un gout subtil grâce au mélange du fenouil un peu anisé et des petits pois doux.
La couleur verte est très belle, vous ne trouvez pas ?
Avec cette recette de soupe fenouil et petits pois, je participe au défi cuisine de Cuisine gourmandise des 2B du mois de janvier 2018.
Je suis la marraine du défi, la toque 2B du mois, pour ce thème « Soupe et velouté ».
Pour vous inscrire et participer à ce défi, ça se passe ICI ! Vous avez tout le mois de janvier pour le faire, mais ce n’est pas la peine d’attendre, place aux soupes et veloutés !
Les 2B (beau et bon) sont une communauté de blogueurs culinaires de tous les horizons.
Je vous conseille aussi, d’aller voir ce joli site de recettes, Cuisine gourmandise des 2B , créé par Seb du blog Poivré Seb. Tous les jours, une nouvelle recette d’un membre 2B est mise à l’honneur sur le site et c’est l’occasion de découvrir des beaux blogs à travers des belles et bonnes recettes !
10 Commentaires
[…] Valérie du blog 1.2.3 Dégustez nous régale d’une délicieuse Soupe fenouil et petits pois […]
Belle découverte. Je commence depuis peu à cuisiner le fenouil. Recette que je vais tester. Merci pour ce partage.
Bonsoir, Merci ! Tu verras, cette soupe est très douce. Belle soirée et à bientôt
un beau velouté avec des saveurs que nous apprécions. bonne fin de journée
Bonsoir Michelle,
Je vois que nous avons les mêmes gouts !
Belle soirée et à bientôt
[…] Valérie > 1.2.3 Dégustez > Soupe fenouil et petits pois […]
Très bonne et belle soupe de fenouil et petits pois Valérie 😉
Le fenouil apporte une très bonne saveur, j’aime beaucoup aussi avec le poisson.
Très belle présentation de notre communauté des 2B. A bientôt bonne soirée.
Meri seb ! Je suis ravie de faire partie de cette sympathique communauté. Belle journée et à bientôt.
J’aime beaucoup le fenouil en velouté (la saveur cuite est bien différente de celle du bulbe cru mais j’aime beaucoup). Par contre je n’avais jamais pensé aux pois pour les accompagner… pour une question toute bête de saison alors que j’ai des petits pois dans mon congélateur ! Comme quoi parfois, on ne pense pas à certaines associations 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Bonjour Gabrielle, cette association du fenouil avec petit pois est vraiment super, je trouve. Et pour une soupe, les petits pois surgelés convient très bien !
Merci et à bientôt