Soupe froide de melon-menthe très facile

Une soupe froide de melon à la menthe, voici une entrée très rafraichissante, facile  et prête en quelques minutes !

C’est une façon idéale d’utiliser un melon un peu moins bon ou encore le reste du melon qui a servi à faire des billes de melon, comme ici.

Recette soupe froide melon-menthe très facile

Difficulté         1/5

Préparation    5 minutes

Cuisson           pas de cuisson

 

Ingrédients :  pour 4 petits verres

1/2  melon

2 cuillères à soupe de muscat

1 cuillère à soupe de menthe ciselée

2 à 3 pincées de sel

Quelques tours de poivre 5 baies du moulin

1 petite cuillère à café de jus de citron (facultatif surtout si vous ne préparez pas le melon à l’avance)

 

1 mixer ou blender

 

Progression :

  • Prélever la chair du melon et couper en morceaux

  • Ciseler grossièrement la menthe. Pour ceci, mettre les feuilles de menthe dans un verre et la découper avec des ciseaux

  • Mettre le melon, le muscat, le sel, le poivre, le jus de citron et la menthe dans un blender ou un petit mixer.
  • Mixer jusqu’à consistance d’une soupe.
  • Servir dans de jolis verres

Prêts ? 1,2,3…Dégustez  très frais, en apéritif, en entrée ou pour un buffet dans des mini verrines.

Astuces

Bien sûr cette soupe sera meilleure avec un bon melon. Mais cette recette permet de bonifier un melon un peu moins gouteux. Elle n’est pas belle cette astuce ? !

Si vous faites des billes de melon, il y aura des restes de melon. Cette soupe est parfaite pour les utiliser.

Tous les muscats ou les vins doux peuvent être mis dans cette soupe froide de melon. J’ai mis du muscat de Frontignan classique.

La pointe de sel et le poivre renforcent le gout. C’est un peu comme le jambon cru qu’on déguste avec le melon.

Si vous faites la soupe à l’avance pour un buffet (pas trop longtemps quand même), conservez la dans un grand pot de confiture en verre au réfrigérateur.

J’ai décoré mes vermines avec des fleurs de mauve . Ces fleurs comestibles ont une couleur divine je trouve.

 

Pourquoi une soupe froide melon-menthe très facile ?

La menthe donne du peps à cette soupe de melon.

L’accord melon-menthe-muscat est pour moi parfait.

En verrine, cette soupe froide est idéale pour les buffets d‘été.

Cette entrée peut être préparée un peu à l’avance et est vraiment très facile à faire.

 

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de Juillet.

Recherches utilisées pour trouver cet article:recette entrée melon

4 commentaires sur “Soupe froide de melon-menthe très facile

  1. C’est excellent les soupes glacées au melon !! parfumée avec de la menthe c’est un très bon choix ! merci Valérie pour l’avoir dédiée à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Merci Claudine. Le must que j’ai découvert récemment, est d’ajouter un peu de sel et de poivre dans cette soupe pour rendre encore plus présent, le gout du melon. Bises et à bientôt.

    1. Bonjour, quand je fais cette entrée et qu’il y a des enfants, je ne mets tout simplement pas de muscat. Si votre melon est trop peu sucré, vous pouvez ajouter une pointe de sirop de fruit rouge par exemple. Belle soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *