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C’est mon amie Jenna avec sa soupe antiinflammatoire qui a inspiré ma soupe lentille corail à l’indienne. J’ai apporté peu de modifications à la recette initiale (quelques-unes quand même dont le remplacement de l’ail par de la cardamome) et cette soupe nous a régalé.
Déjà réalisée 2 fois, il est temps de vous en faire profiter avant la fin de l’hiver.
Cette soupe orangée est nutritive, riche en fibres et antioxydants. Les épices sont réchauffantes.
Et surtout, un véritable délice et une texture veloutée très agréable.
Je préfère toujours laisser tremper les lentilles 2 heures au moins (même les lentilles corail) mais ce n’est pas obligatoire.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes à la casserole
Recette Soupe lentille corail à l’indienne
Ingrédients : pour 4 belles assiettes
150 g de lentilles corail
275 g de carottes
300 g de patate douce
50 g de vert de poireau
Quelques feuilles de céleri
1 oignon rouge
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à café de gingembre haché (10 g environ)
10 grains de poivre noir
1 c. à café de curcuma en poudre
½ c. à café de cumin en poudre
2 gousses de cardamome
1 feuille de laurier
Quelques tiges de thym
1 c. à café bombée de gros sel gris
75 g de lait de coco
Progression :
- Faire tremper les lentilles au moins 2 heures dans de l’eau froide (facultatif). Bien les rincer dans plusieurs eaux
- Émincer l’oignon et le faire revenir doucement dans l’huile d’olive
- Préparer les épices et râper le gingembre

- Découper les carottes et la patate douce en cubes

- Découper le vert de poireau en gros tronçons
- Quand l’oignon est translucide, ajouter les graines de cardamome, les épices, le thym et le gingembre. Bien remuer et cuire une minute

- Ajouter les légumes, le poivre, le laurier, les lentilles et couvrir d’eau
- Cuire à petits bouillons pendant 20 minutes environ. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler à mi-cuisson

- Stopper la cuisson dés que les légumes deviennent moelleux
- Retirer les 2/3 du vert de poireau et de céleri. Mixer finement en ajoutant le lait de coco

- Gouter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter un peu d’eau si nécessaire
- Servir dans des bols. Ajouter quelques graines en topping (ici graines de chanvre et de sésame noir)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la soupe lentille corail à l’indienne bien chaude !
Astuces pour réussir la soupe lentille corail à l’indienne
La lentille corail : elle est riche en protéines végétales et favorise la digestion.
La patate douce : sa couleur orange et son onctuosité complètent à ravir la lentille corail. Vous pourriez la remplacer par du potimarron.
La carotte : sa saveur sucrée adoucit le velouté.
Les épices : cette soupe de lentille est bien relevée et ces proportions étaient parfaites pour nous.
J’ai remplacé l’ail de la soupe de Jenna par de la cardamome.
Le poivre noir : bizarrement, 10 grains de poivres mixés n’ont pas été trop présents.
Le bouquet garni : Jenna utilise un bouillon de légume. Je préfère du vert de poireau, du vert de céleri, thym sauvage et laurier.
Le lait de coco : ma première version n’en comportait pas. Il est facultatif. Mais il apporte douceur et onctuosité.
Le topping : c’est plus joli ! Et les graines apportent des nutriments et du croustillant.
Une autre recette de lentilles corail : le dahl lentilles corail bien parfumé.
Soupe lentille corail à l’indienne
Ingrédients
- 150 g de lentilles corail
- 275 g de carottes
- 300 g de patate douce
- 50 g de vert de poireau
- Quelques feuilles de céleri
- 1 oignon rouge
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à café de gingembre haché (10 g environ)
- 10 grains de poivre noir
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- ½ c. à café de cumin en poudre
- 2 gousses de cardamome
- 1 feuille de laurier
- Quelques tiges de thym
- 1 c. à café bombée de gros sel gris
- 75 g de lait de coco
Progression
- Faire tremper les lentilles au moins 2 heures dans de l’eau froide (facultatif). Bien les rincer dans plusieurs eaux
- Émincer l’oignon et le faire revenir doucement dans l’huile d’olive. Préparer les épices et râper le gingembre
- Découper les carottes et la patate douce en cubes. Découper le vert de poireau en gros tronçons
- Quand l’oignon est translucide, ajouter les graines de cardamome, les épices, le thym et le gingembre. Bien remuer et cuire une minute. Ajouter les légumes, le poivre, le laurier, les lentilles et couvrir d’eau
- Cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes environ. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler à mi-cuisson. Stopper la cuisson dés que les légumes deviennent moelleux
- Retirer les 2/3 du vert de poireau et de céleri. Mixer finement en ajoutant le lait de coco. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter un peu d’eau si nécessaire
- Servir dans des bols. Ajouter quelques graines en topping (ici graines de chanvre et de sésame noir)
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de soupe lentille corail à l’indienne ?
La saveur d’un dahl en plus rapide à réaliser.
La soupe peut être préparée à l’avance pour plusieurs repas et réchauffée à la demande.
Ce plat végétarien est sans gluten ni lactose. Son index glycémique est bas. Que du bonheur !
Tentés par cette recette de soupe lentille corail à l’indienne ? Dites-le dans les commentaires !
2 Commentaires
Une belle version indienne. Merci Valérie
Merci à toi, Jenna !