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La Bataille food est ce jeu convivial, entre blogueurs, organisé il y a 5 ans déjà, par mon amie Jenna du Blog « Bitro de Jenna ». Ici son interview, pour mieux la connaitre. Je participe souvent à ce défi (mais jamais été marraine malheureusement).
Le thème choisi par Brian, du blog Brian Iz In The Kitchen, parrain de cette édition #57 est « A ras le Bowl ». La précédente marraine du défi était Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine.
« Un Bowl débordant de couleurs et de saveurs qui éveillent les pupilles et les papilles… Un bowl contenant au moins un légume ou un fruit de saison et un super aliment ».
Alors, pour un super anniversaire et la #57ème Bataille Food, voici mon superbowl de printemps !
Mon superbowl est composé de légumes de saison crus et cuits, de super aliments avec les graines germées et le quinoa.
Les graines germées sont LE super aliment par excellence. Les nutriments explosent pendant le processus de germination et une petite portion suffit. J’en ai en permanence un pot en germination dans ma cuisine et un pot, prêt à être consommé.
Le quinoa et une pseudo céréale aux nombreuses propriétés et sans gluten que j’affectionne particulièrement. Si vous ne savez pas le faire cuire, plus d’excuse avec ma cuisson infaillible.
La mélisse, une herbe fraiche aux multiples vertus.
Les mini courgettes crues marinées sont une vraie gourmandise.
Cerise sur le gâteau : quelques fleurs comestibles pour les pupilles. Chutt, j’ai dérobé ces quelques mini pensées au bord d’un jardin ouvrier près de chez moi, les miennes n’ayant pas poussé dans les pots.
Ces bowls furent dévorés un peu trop vite à mon gout, eu égard au temps passé à les préparer et photographier. Heureusement, les photos restent !
Difficulté 2 / 5
Préparation et dressage 30 à 40 minutes
Marinade 1 heure
Cuisson du quinoa 12 minutes + 10 minutes de repos
Cuisson des courgettes 10 minutes
Recette superbowl de printemps pour les 5 ans de la Bataille food
Ingrédients :pour 2 personnes
½ verre de quinoa cru
400 g de petites courgettes non traitées
4 mini courgettes non traitées
1 fromage frais de chèvre fermier
10 radis rose
½ jus de citron
6 à 8 petites branches de mélisse
Huile d’olive
Piment d’Espelette
Graines de pavot
1 tasse de graines germées – ici mélange maison Alfafa – chou rouge- fenouil
3 mini pensées
Petits emporte pièces
Progression :
Préparation des ingrédients
- Faire cuire le quinoa selon ma méthode de cuisson infaillible
- Faire germer les pousses 5 jours à l’avance. Ici mon dossier complet pour les faire germer chez vous super facilement. Sinon les acheter en barquette déjà germées
- Découper les mini courgettes en lanières avec un couteau économe
- Préparer une marinade avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment d’Espelette. Bien mélanger
- Ajouter la marinade sur les courgettes et mélanger doucement (avec les mains c’est plus prudent). Couvrir d’un film et mettre au frais, le temps de préparer les autres ingrédients (1 heure au minimum, c’est bien)
- Laver les courgettes et les couper en rondelles en laissant la peau. Les cuire à la vapeur douce pendant 10 minutes. J’ai utilisé mon Vitaliseur de Marion (oui, je ne peux plus m’en passer et voici ici mon expérience de cuisson au vitaliseur !)
- Laver la mélisse. Réserver les têtes. La ciseler grossièrement avec des ciseaux
- Mixer finement les courgettes égouttées et la mélisse ciselée. Saler et poivrer. Réserver et laisser refroidir. La purée doit être un peu épaisse
- Découper le fromage en rondelles de 1 cm environ. Dans chaque rondelle, découper des formes à l’emporte-pièce
- Saupoudrer le fromage de piment d’Espelette et de quelques pincées de mélisse hachée
- Laver les radis. Les émincer finement à la mandoline (ou avec un bon couteau)
Montage du super Bowl
- Disposer les lanières de mini courgettes marinées, sur la tranche en faisant des « vagues ». Terminer par 2 ou 3 bandes droites. Réserver la marinade
- Faire ensuite une bande de quinoa en le tassant bien sur le côté avec une cuillère
- Ajouter quelques grains de pavot et quelques rondelles de radis semés sur le quinoa, sur la tranche
- Disposer les rondelles de radis pour faire une limite avec le quinoa
- Ajouter une bande de purée de courgette-mélisse. Strier la purée avec une petite fourchette
- Disposer à nouveau des rondelles de radis
- Terminer par une bande de graines germées
- Disposer les découpes de fromage de chèvre sur le quinoa
- Déposer 3 têtes de mélisses et 3 mini pensées sur la purée de courgette
- Servir le reste de la marinade à part. Et chacun pourra assaisonner à son goût
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce superbowl de printemps, assis à l’ombre du catalpa avec un bon petit vin blanc pour trinquer aux 5 ans de la Bataille Food !
Astuces pour réussir le superbowl de printemps pour les 5 ans de la Bataille food
Prévoir un peu de temps pour la préparation de tous les ingrédients et pour les disposer joliment. Il fallait bien cela pour ce superbowl, Brian, j’espère qu’il te plaira !
Changez des ingrédients pour vous amuser et vous régaler selon vos gouts. J’ai utilisé tout ce que j’aime !
Les radis apportent une petite touche colorée et du craquant.
Le quinoa, j’aime c’est tout, et c’est vraiment un super aliment
Les graines germées : tout le monde devrait en faire chez soi (sauf ceux qui ont la chance d’avoir un potager)
Les mini courgettes crues marinées, et bien comment dire… si vous n’avez pas essayé, c’est le moment. C’est une gourmandise saine, économique qui régale tous ceux qui y ont gouté. La recette détaillée est ICI !
La mélisse est une première. Elle s’est invitée dans un pot sur ma terrasse et est devenue magnifique. Son gout se rapproche un peu de la menthe mais en beaucoup plus doux. Je marie habituellement les courgettes avec la menthe. Avec la mélisse c’est plus subtil.
Les petits fromages de chèvre frais du marché sont exquis avec ces légumes et apportent le petit complément pour les non végétaliens. Pour aller plus vite, pas besoin de les couper à l’emporte-pièce. Sinon, choisissez des emporte-pièces sans coins à vif, les formes arrondies comme ici sont plus faciles à découper et décoller.
Pourquoi cette recette du superbowl de printemps pour les 5 ans de la Bataille food ?
Car je voulais un superbowl pour cet anniversaire et le thème inspirant de Brian.
Et aussi, une belle photo pour cet anniversaire. J’en suis assez satisfaite, la lumière était jolie. Ce n’est pas le cas tout le temps…
Je me suis régalée sainement à le déguster et régalée aussi pour préparer ce superbowl.
Merci Brian et merci Jenna !
Et voici la liste des participants à ce beau défi :
Gridelle de Les Voyages de Gridelle – Cath de « MIAM » La Cuisine de Cath – Giulia de Un Zest de Soleil– Dyen’s Kitchen – Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine – Justin de The Garden Of Delights – Hélène de Keskonmangemaman? – Carole de Ramène La Popotte – Natly de Une Cuisine pour Voozenoo – Jenna de Bistro de Jenna – Emilie de Emilie Sweetness – Stéphanie de Par Amour des Bonnes Choses – Valérie de 1, 2, 3… Dégustez! – Patou de Karibo Safako! – Maria de Recettes d’une Crétoise – Lova de Graine de Faim Kely – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Sabrina de Sab’n’Pepper – Lina de Le Chaud Patate – Delphine de Oh, la gourmande.. Je cuisine donc je suis… – Marie de United Colours of Macarons – Cathytutu de …Chez Cathytutu, défis touristiques et culinaires d’une mère au foyer… – Sabrina de Sab en Cuisine – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Sarah de Play With Food – Marie de Cooking et Bon Appétit – Lully de Le Monde de Lully – Florence de Une Maman Puissance 4 – Céline de Comme une Envie de – Christine de Le Blog Culinaire Pause-Nature – Alexandra de Jamais sans ma cuillère –
32 Commentaires
Bonsoir Valérie, C’est juste MAGNIFIQUE ! Bravo, une belle réussite (de plus 🙂 !
Merci Isabelle,
C’est vrai, je suis assez fière de ce bowl aussi beau que bon et sain.
A bientôt
Article bien documenté comme toujours ! C est vraiment très original !! Cette assiette pleine de couleur est vraiment très appétissante !!
Bonjour Mauricette,
Merci beaucoup.
Souhaites tu participer au prochain défi de la Bataille Food sur le thème des herbes aromatiques ?
Belle soirée et à bientôt
Ce bowl est magnifique, aussi bien de par ses saveurs que de par son look! J’aime beaucoup l’utilisation des herbes aromatiques/médicinal en combinaison avec les pousses germées !
Très beau travail Valérie 🙂 Bonne soirée !
Merci Marie, j’ai pris beaucoup de plaisir à faire et déguster ce superbowl !
Et je suis ravie d’être la marraine du prochain défi !
J’espère que le thème t’inspirera.
A bientôt et belle soirée
Il est magnifique. Je suis certaine que Brian et Jenna vont adorer ta recette et la présentation est top. Tu sera une marraine formidable. Merci pour la découverte de la Crête avec ton récit. Bon dimanche.
Bonsoir Cécile, merci !
Je suis ravie d’être la nouvelle marraine. Et le thème vient d’être dévoilé !
A bientôt et belle soirée
Il est vraiment magnifique ce superbowl, bravo!
Merci Christine !
A bientôt pour le prochain défi ! Je viens de dévoiler le thème.
c’est une belle inspiration ton bowl!
Merci Ingrid, je vais en refaire sur cette inspiration; c’est sûr !
A bientôt pour le nouveau défi, je viens de publier l’annonce du thème.
Ta recette est superbe !! J’aime tous les ingrédients !!
Belle soriée
Merci, ce superbowl était vraiment délicieux !
A bientôt pour le prochain thème, l’annonce du thème est en ligne !
Belle soirée
Alors là, waaa! je suis bluffée par la précision et la finesse de ce bowl. En plus d’être sain, frais et de saison il est délicatement féminin. Ma-gni-fique 😀
Merci Alexandra pour tous ces compliments pour mon superbowl.
Il a séduit Brian et je suis la marraine du prochain thème. J’espère qu’il t’inspirera.
A bientôt
Ah, Valérie, ta recette me fait fondre… les courgettes crues.. je suis fan !
Bises, merci pour ta recette !
Sarah
Bonsoir Sarah,
Moi aussi, je sis une inconditionnelle des mini courgettes crues marinée. Et j’en achète chaque semaine quand c’est la saison !
A bientôt pour le prochain défi. Je viens de publier le thème.
Bises et belle soirée
Magnifique photo et superbe recette Valérie! Bravo, c’est une super participation pour les 5 ans de la Bataille Food,
Bises
Marie
Merci Marie. Ce superbowl a aussi plu à Brian !
Et je viens d’annoncer le prochain thème.
Bises et à bientôt
Très joli et plein de bonnes choses : ton bowl est vraiment au top ! A bientôt. Bises
Merci beaucoup Sabrina.
A bientôt pour la prochaine Bataille food, je viens annoncer le thème.
Bises
Super ce superbowl, j’adore les courgettes crues c’est trop bon, plein de saveur ..
Et en plus c’est très beau miam !!
Merci Cath,
Moi aussi, je suis fan des courgettes crues et je ne m’en prive jamais quand c’est la saison !
A bientôt pour la prochaine Bataille Food, le thème est annoncé sur le blog!
Une très belle réalisation! Merci pour ta participation 🙂
Merci Brian, je suis vraiment ravie que ce bowl t’ai plut et encore plus ravie d’être la marraine de la prochaine Bataille Food !
Encore merci et à bientôt
Très très beau!!! Bravo!
Merci beaucoup, je suis ravie qu’il te plaise.
A bientôt pour la prochaine Bataille Food, le thème est annoncé sur le blog !
Y a de la couleurs et beaucoup de saveurs valérie, j’aime!!!
bsious
Merci Lova ! Me voici marraine, j’adore !
Bises et à bientôt
MAGNIFIYK Valerie !!!
très belle recette et photos!
Merci pour cette belle participation pour les 5 ans de la BF
Bises
Jenna
Merci Jenna,
Je suis vraiment contente que ce bowl te plaise et qu’il ait séduit Brian.
Et encore plus ravie d’être la prochaine marraine de ce super défi qu’est la Bataille Food !
Bises et à bientôt