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Voici un plat idéal pour l’été, qui se prépare à l’avance, bien frais, qui se transporte facilement en pique-nique ou sur la plage : j’ai nommé le taboulé ! Cette recette de taboulé facile à la semoule est bien parfumée, légère et croquante grâce à mes petites astuces.
Vite réalisé, ce taboulé maison sera un allié parfait pour l’été. Alors, faites moi plaisir, lisez cette recette jusqu’au bout et à l’avenir, faites votre taboulé maison et régalez vous !
Avec cette recette de taboulé facile, je vous annonce le thème du défi de juillet sur Recettes.de : « La cuisine de la plage ». Tous les détails sont en bas de l’article.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes pour ces proportions
Pas de cuisson
Recette taboulé facile à la semoule et à la menthe
Ingrédients : pour 4 personnes en entrée
100 g de graine de couscous moyenne
2 tomates (400 g environ)
1 concombre
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
4 à 6 cuillères à soupe bombées de menthe hachée
1 cuillère à soupe de persil haché
1/3 de cuillère à café de sel
Poivre du moulin
Progression :
- Couper une des 2 tomates en petits dés. Ici tomate ancienne Rose de Berne
- Je la préfère sans la peau ( ici comment peler les tomates facilement, ma méthode géniale ).
- Verser les morceaux dans le saladier
- Eplucher 2/3 du concombre. Enlever les pépins avec une cuillère
- Le couper en petits dés. Les ajouter aux tomates
- Presser le citron et l’ajouter. Remuer et ajouter le vinaigre, le sel, poivre et huile d’olive. Bien remuer
- Verser la graine de couscous en pluie
- Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau si nécessaire pour que l’ensemble soit bien humide
- Ciseler la menthe et l’ajouter
- Bien remuer pour que les grains de couscous soient bien enrobés. Mettre au frais pour une à 2 heures et remuer une fois si possible
Facultatif à faire au moment de servir :
- Couper la tomate restante et le reste du concombre en petits dés. Ciseler un peu de menthe. Les ajouter au dernier moment dans le taboulé avec un peu de jus de citron si nécessaire
- Servir dans de petits bols individuels. Décorer d’une rondelle de citronné de feuilles de menthe
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce taboulé facile à la semoule, à la plage ou bien au frais sous une tonnelle !
Astuces pour réussir le taboulé facile à la semoule et à la menthe
De bonnes tomates juteuses du producteur, un concombre sans traitement, de la menthe fraiche, avec tous ces ingrédients, votre taboulé sera au top.
Ici j’ai utilisé de la graine de couscous nommée moyenne
et qui est intermédiaire entre la fine et la moyenne classique. Pour moi c’était parfait !
Ajoutez selon votre gout, des raisins secs, des olives ou autres ingrédients. J’ai trouvé sur une route de Provence, un ingrédient incroyable pour ajouter dans le taboulé ! Des baies de goji fraiches. Le gout n’a rien a voir avec les baies de goji séchées. Fraiches, elles sont juteuses avec un léger gout sucré et un petit gout de poivron très doux. J’avoue que, mieux il n’y a pas pour le taboulé ! Mais cela ne doit pas être facile à trouver.
Si vous craignez l’acidité, remplacez une partie du jus de citron par de l’eau.
Le fait de rajouter des dés de tomate et de concombre au dernier moment, apporte du croquant et de la fraicheur supplémentaire. C’est vraiment LE petit plus ! En pique-nique, emportez la tomate et le concombre dans la glacière et ajouter le au dernier moment.
Ne lésinez pas sur la quantité de menthe. J’ai toujours l’impression qu’il y en a beaucoup et c’est chaque fois tout juste suffisant ! Je dois avouer que j’aime beaucoup la menthe dans les plats.
Avec ces proportions, vous ferez 4 entrées (comme sur la photo) ou 2 grosse assiettes en plat unique.
Pourquoi cette recette de taboulé facile à la semoule ?
Ce n’est pas la vraie recette du taboulé, attention ! Car le vrai taboulé oriental comporte beaucoup plus de menthe et il est préparé avec du boulgour.
Le taboulé occidental est différent et tout aussi bon à mon gout. Je fais ce taboulé en 2 temps 3 mouvements, tout l’été ! Et tout le monde se régale.
Et j’espère qu’à l’avenir, vous n’achèterez pas de taboulé industriel prêt à consommer, grâce à cette recette de taboulé facile à la semoule. Parce que là, vous me décevriez vraiment…
Avec ma recette de taboulé facile, je vous présente le défi de Recettes.de pour le mois de juillet.
Voici les membres du jury dont je fais partie:
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
- Edouard de Cuisine et Pâtisserie
- Lalie de Mes recettes au MultiCook Pro
- Louisiane de Les gralettes
- Marie de Les délices de Mimi
- Ninou de Recettes piémontaises
- Rachel de Les idées de Rachel
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sofia de So-CuiZine
- Valérie de 123Dégustez
- Vanessa de La popote de Petit Bohnium
Le thème précis :
Le jury du défi cuisine de juillet a choisi un thème estival : « La Cuisine de la Plage ». C’est un thème que vous pouvez interpréter comme vous le souhaitez, par exemple :
- avec des recettes de coquillages, crustacés ou poissons que l’on peut pêcher au bord de la mer
- avec une présentation qui évoque la mer, la plage, les poissons, les bateaux… (le couscous imite à la perfection les grains de sable)
- avec des recettes typiques des petits restos et bars de bord de plage
- avec des plats que l’on peut facilement emporter et déguster sur la plage, (ou pourquoi pas que l’on peut cuisiner sur la plage !)
- en laissant la part belle à votre imagination et à votre créativité !
Toutes les infos pour participer sont sur le site de Recettes.de
Et vous, vous le faites comment le taboulé ?
8 Commentaires
Une recette bonne et facile à realiser pour un apero en verrine ou pour une entrée. Mon petit plus gourmand même si pas académique, des raisins secs rehydratés. 🙂
Bonsoir,
C’est une bonne idée le taboulé en verrines. Et cela doit être délicieux aussi avec des raisins secs !
Merci et à bientôt
Excellent j’adore ! Je vais essayer de participer à ce défi. Merci pour ce partage. Bises.
Bonsoir Soraya,
J’ai hate de voir ta participation au défi !
Bises et à bientôt
Bonsoir Valérie, merci pour le tuyau de cette graine de couscous « moyenne ». J’essaierai. A bientôt… qui sait, peut-être avec une participation au défi de juillet Cuisine de la Plage !
Bonsoir Isabelle,
Mais oui, je t’encourage vivement à participer à ce défi. Tu as tout le mois de juillet pour participer.
Belle soirée et à bientôt
superbe defi ce mois-ci j’espère pouvoir y participer en tout cas ton taboulé est super appétissant et ideal en ce moment car il fait très chaud
bisous
Merci pour ta visite Samar,
J’espère que tu participeras à ce défi car tes recettes sont toujours un régal à lire (et sûrement à déguster)
Bises et à bientôt