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Ce tartare d’algues et avocat sera parfait pour un apéritif sain et iodé. Tartiné sur un bon pain au levain….un vrai régal !
Il est très rapide à préparer au dernier moment. Bon d’accord, il faut avoir les algues en réserve au frais. Les algues fraîches au sel se conservent au moins 6 mois. Allez voir dans les astuces pour en savoir plus.
Difficulté 1 / 5
Préparation 15 minutes
Pas de cuisson
Recette tartare d’algues et avocat
Ingrédients : pour 1 pot
50 g d’algues nori fraîches au sel
½ c. à soupe de jus de citron
30 g d’huile d’olive
2 cornichons
½ à 1 c. à café de baies rose
½ c. à soupe de gingembre haché
½ avocat moyen
Progression :
- Laisser dessaler les algues dans un bol d’eau froide pendant 7 à 8 minutes. Puis les rincer soigneusement
- Essorer les algues en les pressant légèrement. Découper les cornichons en rondelles
- Dans un petit mixeur, placer les algues et tous les ingrédients Mixer par à-coups
- Si besoin hacher les algues avec des ciseaux
- Écraser l’avocat à la fourchette avec un peu de jus de citron en laissant un peu de mâche
- Combiner les algues et l’avocat et bien mélanger
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Placer au frais jusqu’à la dégustation et servir rapidement
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le tartare d’algues et avocat sur mon pain au petit épeautre !
Astuces pour réussir le tartare d’algues et avocat
Les algues : pour cette recette, j’utilise des algues nori fraîches et conservées au sel. Elles s’achètent en bio par sac de 1 kilo chez Biovie.
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A réception du sac d’algues, je les place dans un bocal en verre au frais.
Ne les laissez pas tremper les algues trop longtemps. Elles doivent garder une saveur salée.
Vous pourriez utiliser une autre variété d’algues pour ce tartare.
La baie rose : elle apporte une saveur subtile à ce tartare d’algues. J’en mets une bonne quantité…
Les cornichons : ici 2 petits cornichons. Mais vous pouvez augmenter la quantité pour corser un peu le tartare d’algues.
Le gingembre : il apporte du peps. Ajustez la quantité selon votre palais.
Le jus de citron : obligatoire pour que l’avocat ne s’oxyde pas. Ajoutez-le avec parcimonie. Certains ont trouvé qu’il était trop présent dans ma première version avec 1 c. à soupe.
L’avocat : ici un tout petit avocat (pas pesé malheureusement). La quantité d’avocat n’est pas primordiale, un peu plus ou un peu moins cela ne change rien. Il sert surtout pour donner de la texture à ce tartare d’algues nori.
L’assaisonnement : il est primordial. Ajustez la quantité de jus de citron et de gingembre en fonction de vos préférences. Si besoin rajoutez du sel ou de l’huile d’olive. Normalement, les algues nori fraîches étant salées, il n’est pas besoin de rajouter de sel dans la préparation.
Un autre tartare d’algues : le tartare d’algues et sardine.
Avec des algues fraîches haricots de mer, la salade d’algues et pommes de terre.
Tartare d’algues et avocat
Ingrédients
- 50 g d’algues nori fraîches au sel
- ½ c. à soupe de jus de citron
- 30 g d’huile d’olive
- 2 cornichons
- ½ c. à café de baies rose
- ½ c. à soupe de gingembre haché
- ½ avocat moyen
Progression
- Laisser dessaler les algues dans un bol d’eau froide pendant 7 à 8 minutes. Les rincer soigneusement
- Essorer les algues en les pressant légèrement. Découper les cornichons en rondelles
- Dans un petit mixeur, placer les algues et tous les ingrédients Mixer par à-coups. Si besoin hacher les algues avec des ciseaux
- Écraser l’avocat à la fourchette avec un peu de jus de citron en laissant un peu de mâche
- Combiner les algues et l’avocat et bien mélanger
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Placer au frais jusqu’à la dégustation et servir rapidement
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tartare d’algues et avocat ?
L’algue nori a une saveur douce et boisée. Elle est riche en vitamine A, B et C, et en iode. L’algue possède un fort pouvoir anti oxydant et peut être considérée comme un super aliment.
Les algues sont riches en fibres avec un index glycémique bas. Elles devraient être intégrées plus souvent dans une alimentation flexitarienne variée.
Cette recette végétarienne de tatinade aux algues est sans gluten ni lactose.
Ce tartare d’algues fraîches peut également être préparé avec un autre légume comme courge ou courgette (à essayer !).
Consommez-vous des algues ? Donnez vos astuces dans les commentaires ?
10 Commentaires
Miam ! Merci Valérie ! Simple à réaliser, frais pour l’été, et un très bon moyen d’épater les convives lors d’un apéro ou un brunch.
Les auberges espagnoles sont aussi un excellent lieu pour promouvoir » en douce » des mets peu connus comme les algues.
Pour ma part, j’ai fait longtemps des soupes aux algues wakamé, ma fille en raffolait quand elle était enfant et les appelait les « algues gluglu » !
J’utilisais aussi les haricots de mer, les spaghettis de mer plus fin, plus tendres, et la spiruline qui est une algue mais d’eau douce. Une recette infaillible quand je recevais des hôtes à ma table d’hôtes était une sauce verte spiruline en poudre / crème de soja / tamari et épices, en accompagnement de riz, légumes, entrées… Ils en redemandaient !
J’ai un peu laissé de côté la consommation et la fabrication de plats à base d’algues mais je suis preneuse d’idées pour m’y remettre. Les produits tout prêts sont bons mais de plus en plus cher …
Au plaisir de découvrir de nouvelles recettes,
Brigitte
Ouah, je vois que j’ai affaire à une experte en consommation d’algues…
J’aime beaucoup les haricots de mer et d’ailleurs vous me donnez l’envie de créée une nouvelle recette autour !
Belle journée
J’ai fait et mangé ce très bon tartare d’algues. L’avocat apporte l’onctuosité. Parfait pour moi… Merci à vous.
Extra, merci pour votre retour.
Belle soirée
a tenter bravoooo bizzzzzzzz
J’ai hâte d’avoir le retour après réalisation alors…
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Je vais essayer cette recette, car j’aime bien les algues, et j’adore les avocats ! Or, je ne suis pas sûre ce que sont les baies roses. Je suppose qu’il s’agit de poivre rose? Merci pour m’éclairer à ce sujet.
Bonjour,
Oui la baie rose est appelé aussi poivre rose (à tort car ce n’est pas un poivre). Beaucoup moins piquant que le poivre avec une saveur tres aromatique.
Bon dimanche
Super idée cette recette!
Je cuisine depuis des années avec les algues et je me régale…
Mais j’ai l’impression que nous ne sommes pas très nombreux encore à le faire.
Donc bravo d’en parler!
Perso, je ne mets pas d’avocat dans mon tartare car je l’utilise en assaisonnement quand je mange un avocat, entre autres… mais ce doit être un très bon tartinable! Merci
Bonjour Isabelle,
Oui je pense que cela reste encore confidentiel de consommer des algues.
C’est dommage… et je vais continuer à proposer des recettes avec des algues…
Bon dimanche