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Tartare d’algues et sardine

tartare d’algues et sardine

Ce tartare d’algues et sardine, réalisé avec un reste de boite de sardine est préparé en quelques minutes.

Avec cette recette pour l’apéro sans gluten, vous allez régaler vos convives avec des nutriments de qualité. Tartinée sur un bon pain au levain, voici un apéro autrement plus sain que chips et cacahuètes…

C’est une recette du placard comme nous les aimons tous qui peut aussi bien utile en accompagnement de quelques légumes pour un repas vite préparé.  

Difficulté   1 / 5 

Préparation   8 minutes

Pas de cuisson 

Recette tartare d’algues et sardine 

Ingrédients :  pour 1 petit bol

50 g de sardines en boites à l’huile

50 g d’algues fraîches au sel laitue de mer

50 g de fromage frais de chèvre fermier 

15 g de jus de citron

25 g d’huile d’olive (celle de la boite !)

Piment d’Espelette

Poivre du moulin

Progression :

  • Préparer les sardines et le fromage de chèvre
  • Écraser avec une fourchette en ajoutant le piment d’Espelette 
tartare d’algues et sardine
  • Laisser tremper les algues pendant 1 minutes puis les rincer. Les laisser tremper encore 3 minutes puis les rincer et les égoutter
tartare d’algues et sardine
  • Ciseler les algues avec des ciseaux ou un couteau aiguisé
tartare d’algues et sardine
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la fourchette (garder des algues pour la décoration)
tartare d’algues et sardine

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le tartare d’algues et sardine avec mon pain au petit épeautre au levain !

tartare d’algues et sardine

Astuces pour réussir le tartare d’algues et sardine

Les algues : la variété d’algues que j’ai utilisée ici est la laitue de mer. Cette algue est un peu ferme et est parfaite une fois bien ciselée dans ce tartare d’algues.  

Après trempage, l’algue est à peine salée et plus réhydratée.

cuisiner les algues

Je cherchais au départ, une algue pour faire la classique salade japonaise aux algues, mais ce n’était pas la bonne variété ! 

Comme pour tout, prêtez une attention spéciale à la provenance des algues. Et si vous cherchez une bonne adresse pour des algues bio et françaises, allez voir plus bas. 

Les sardines : ici un reste de sardines en boite. Pour une boite entière, augmentez les proportions en utilisant le même poids d’algues et de fromage de chèvre que de sardines. 

Cette recette aux algues peut être réalisée aussi avec des sardines fraiches cuites 5 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (cuisson des sardines express et sans odeur au vitaliseur). 

Le fromage de chèvre frais : mon fromage chouchou pour ce genre de recettes, mais aussi pour les gâteaux sucrés comme le gâteau pêche amande et fromage de chèvre, est un fromage fermier de chèvre. Mais un fromage frais de brebis ou de vache sera très bien aussi. Ou un yaourt de brebis bien épais.   

L’assaisonnement : prêtez une attention particulière à l’assaisonnement. Dosez le piment selon votre préférence. Rajoutez du citron ou du sel si besoin. Vous pouvez corser un peu le tartare d’algues avec un peu de zeste de citron.  

La conservation du tartare d’algues : conservez au frais dans un pot en verre bien fermé pendant 24 heures. 

Une autre recette aux algues : la salade d’algues aux pommes de terre. Et encore bien d’autres recettes à venir. 

Vous voulez goûter ces algues ?  

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Tartare d’algues et sardine

5 from 2 votes
 Temps de préparation :   8 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  1 petit pot

Ingrédients
  

  • 50 g de sardines en boites à l’huile
  • 50 g d’algues fraiches au sel laitue de mer
  • 50 g de fromage frais de chèvre fermier 
  • 15 g 15 g de jus de citron
  • 25 g d’huile d’olive (celle de la boite !)
  • Piment d’Espelette
  • Poivre du moulin

Progression
 

  • Préparer les sardines et le fromage de chèvre. Écraser avec une fourchette en ajoutant le piment d’Espelette 
  • Laisser tremper les algues pendant 1 minutes puis les rincer. Les laisser tremper encore 3 minutes puis les rincer et les égoutter. Ciseler les algues avec des ciseaux ou un couteau aiguisé
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la fourchette (garder des algues pour la décoration)

ASTUCES

L’assaisonnement : prêtez une attention particulière à l’assaisonnement. Dosez le piment selon votre préférence. Rajoutez du citron ou du sel si besoin. Vous pouvez corser un peu le tartare d’algues avec un peu de zeste de citron.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tartare d’algues et sardine ?

Voici une recette express pour l’apéro. Cette recette sans gluten est à index glycémique bas.

Le tartare d’algues et sardine est très vite préparé et ne nécessite aucun matériel particulier. Pas de longue vaisselle en vue !

Et vous, vous cuisinez les algues ? Dites-le dans les commentaires. 

C'est à vous !

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10 Commentaires

  1. Laurence

    5 stars
    Super avec du maquereau
    Sain et savoureux sur du pain de seigle
    Merci Valerie

    1. Valérie

      Merci pour ce retour.
      Oui extra avec du pain de seigle !
      Belle journée

  2. anne dominique

    merci comme toujours c’est excellent

    bon gout d’iode et les sardines en boites sont très bien mises en valeur
    personellement j’ai utilisé des sardines en boite sans huile

    délicieux

    merci valérie pour toutes vos recettes

    anne dominique

    1. Valérie

      Génial, un grand merci pour ce retour.
      C’est une recette assez inédite et bien contente qu’elle vous plaise.
      Belle soirée

  3. Noelle

    Génial comme idée. Merci

    1. Valérie

      Merci beaucoup pour ce retour. Belle soirée

  4. une-petite-faim

    coucou j’adore le côté iodé en tartinade et avec du chèvre, ça doit être excellent, j’ai fait un pain au son d’avoine, je me demande si ça se marierait bien ensemble, merci pour cette appétissante recette, bisous

    1. Valérie

      Miam, avec un bon pain ce tartare va te plaire !
      Belle soirée

  5. Martine

    5 stars
    Vite fait et original mélange Bravo Valérie !
    J’ai lu dans un autre commentaire qu’on pouvait peut-être remplacer le fromage par du toffu soyeux . Pourrait-on faire de même ici ?

    1. Valérie

      Bonsoir Martine,
      Vous pouvez sûrement utiliser du tofu soyeux en remplacement du fromage frais. De mon côté, toujours pas fan du tofu, je l’utilise très rarement. Et j’adore ce chèvre fermier.
      Tenez moi au courant !
      Belle soirée

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