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Voici un tartare de thon rouge très frais, mariné tout simplement dans du citron vert et de l’orange sanguine.
Il est très facile à préparer. Le plus difficile est de trouver du thon très frais.
J’ai eu la chance d’acheter ce thon, lors de l’arrivée du thonier après une nuit de pêche (ICI l’interview du pécheur). Donc plus frais, il n’y a pas !
Cette recette du tartare de thon rouge à l’orange est très facile à faire, en respectant les règles d’hygiène.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 à 20 minutes
Marinade 15 minutes
Congélation préalable 1 heure minimum
Recette tartare de thon rouge à l’orange
Ingrédients : pour 2 personnes
300 de thon rouge (ici la joue, partie la meilleure pour le thon cru)
1 citron vert
1 orange sanguine
3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
½ cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à soupe de persil haché pas trop fin
Poivre sauvage de Madagascar ou Poivre Sichuan
20 baies roses
Décoration : carambole – citron vert et orange sanguine
Un bon couteau sans dent
Progression :
- Mettre le thon au congélateur pendant une heure au moins (pour plus de sécurité, 24 heures, le mien était péché de la nuit donc ultra frais)
- Pendant ce temps, préparer les ustensiles très propres, assiette ou plateau en verre ou en porcelaine et couteau bien aiguisé
- Préparer la marinade. Presser le citron vert et mesurer 3 cuillères à soupe. Ajouter le sel et le poivre
- Presser l’orange sanguine et mesurer 3 cuillères à soupe
- Ajouter l’huile d’olive, le persil haché et mélanger
- Sortir le thon du congélateur et le découper en tranche très fines. Enlever les parties noires
- Redécouper les tranches en tout petits carrés
- Ajouter la marinade et bien mélanger. Mettre au frais 15 minutes environ, pas trop car le thon cuirait avec le citron
- Mouler le tartare de thon rouge dans un verre pas trop haut et large. Bien tasser avec le dos d’une cuillère
- Décoller légèrement les bords à l’aide d’un couteau
- Le retourner sur une assiette
- Décorer de rondelles de citron et d’orange, de tranches de rocambole et parsemer le tartare de thon rouge de quelques baies roses
- Mettre au frais jusqu’au service
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce tartare de thon rouge bien frais à l’orange avec un bon pain grillé et une salade verte
Astuces pour réussir le tartare de thon rouge à l’orange
Nous consommons de plus en plus de poisson cru à la maison ou au restaurant. Les restaurateurs ont maintenant des règles strictes pour le poisson cru. Mais il faut aussi respecter ces règles élémentaires chez nous à la maison.
Laissez le thon une heure au moins au congélateur (à -20°). Ceci permet de le couper plus facilement en tranches fines. Mais aussi d’éliminer d’éventuelles larves d’anisakis, un vers pouvant être présent dans le tube digestif des thons ou saumons.
Le pêcheur de thon que j’ai questionné à son retour de pêche, consomme du thon cru depuis des dizaines d’années et le congèle seulement 10 minutes avant de le découper. Il n’a aucune inquiétude de ce type en consommant le thon qu’il pêche et prépare le demain matin.
Pour plus de sécurité, si vous ne connaissez pas la provenance du thon (c’est rare !), laissez le 24 heures au congélateur. Puis sortez le dans le réfrigérateur 2 heures avant de le préparer.
Utilisez des ustensiles très propres, une planche ou une assiette en verre et non en bois ni en matériaux composite. Lavez-vous bien les mains avant de manipuler le thon.
La partie la meilleure du thon rouge, d‘après le pêcheur, se situe vers la tête. Il l’appelle le Toro.
Le citron vert est plus approprié que le citron jaune avec le thon rouge cru (conseillé par la femme du pêcheur et validé après dégustation).
Si vous n’avez pas d’orange sanguine, utilisez une orange douce ou, pourquoi pas, une orange amère.
La baie rose est légèrement épicée mais ce n’est pas un poivre. Il apporte une petite note supplémentaire au gingembre.
Astuces de la poissonnière pour bien choisir le thon rouge et le congeler pour réaliser un bon tartare de thon
Plus le thon est vieux et plus les traces de sang ont noirci. Il n’est pas rare de trouver du thon de 4 jours chez les poissonniers.
Pour le congeler, éponger tout le sang avec du papier absorbant et bien sécher la tranche de thon. Placer ensuite une feuille de papier sulfurisé (ou papier cuisson) dessus et dessous. Emballer dans un plastique de congélation et placer au congélateur.
Pourquoi cette recette de tartare de thon rouge à l’orange ?
Ce tartare de thon rouge avec du thon frais pêché est très fin et le gout est merveilleusement doux et frais. La chair est tendre.
Cette recette de tartare de thon à l’orange est facile à faire. Il faut juste respecter les règles d’hygiène élémentaires.
Pour une autre recette de thon rouge cru, voici mon carpaccio de thon rouge au gingembre.
Et vous, vous le dégustez comment le thon rouge ?
6 Commentaires
Ce carpaccio de thon rouge est trop top! Facile et rapide à préparer c’est tout à fait ce qu’il me faut. Et délicieux au goût, frais! Mes amies se régalent et en redemandent. Je le fais une fois par semaine en vacances dans le midi où j’ai une confiance totale dans le poissonnier du marché. J’ai même passé ta recette et ton blog. Bel été à toi et tes lectrices
Merci pour ce gentil commentaire. Je suis ravie que les amies apprécient aussi.
Profites bien des vacances, du midi et des poissons frais !
A bientôt
Coucou Valérie,
Merci pour cette recette aux saveurs acidulées : parfaite pour ces grosses chaleurs !
J’ai une petite question : chez moi, ce fruit en déco s’appelle une carambole. Tu sais d’où vient le nom rocambole?
Bonne fin de journée et à bientôt
Bonjour Sabrina,
Je sais d’ou viens rocambole ! Mon clavier à fourché et cela ne m’a pas choqué ! Merci pour cette remarque, je modifie.
Belle soirée et à bientôt
Ce tartare semble vraiment très appétissant, l’orange sanguine est une super idée.
Bonjour,
Merci pour ta visite. C’était top l’orange sanguine avec ce tartare !
Veux tu participer à la prochaine Bataille Food dont je suis la marraine, sur le thème des herbes aromatiques ? Toutes les infos sont sur le blog.
Belle soirée et à bientôt