Tarte aux orties, féta et fruits secs

tarte aux orties

L’ortie, cette plante aux mille vertus ! La tarte aux orties, voici une entrée aux qualités nutritionnelles remarquables et très économique. 

Détoxifiante, l’ortie est riche en protéines, fer, vitamine C, etc. Choisissez de jeunes orties loin des cultures et des routes.

L’ortie se cuisine comme les épinards. Elle est cependant plus sèche une fois cuite et n’a pas besoin d’être autant égouttée. Sa saveur est douce et elle a un petit goût de verdure indéfinissable.

Cuisiner les trésors de la nature après cueillette procure un plaisir indéfinissable. Et une fois que vous savez reconnaitre quelques plantes ou herbes sauvages, vous en verrez partout !

Dans mon e-book ” 4 saisons de cueillette en cuisine ” Tome 1, vous trouverez d’autres recettes inédites pour cuisiner sa cueillette. Et le tome 2 va bientôt paraitre avec de nouvelles recettes ! 

Difficulté                              3 / 5                       

Préparation                           20 minutes 

Cuisson                               30 minutes au four à 160 °

Recette tarte aux orties 

Ingrédients :   pour 1 tarte de 20 x 20 cm

Pour la pâte

200 g de farine de petit épeautre bise

9 cl d’huile d’olive bio

7 cl d’eau chaude

1 cuil. à café rase de sel fin non raffiné

Pour la garniture 

150 g d’ortie cuite (environ autant avant cuisson)

2 cuillères à soupe de menthe ciselée

3 gros œufs (ou 4 petits)

100 g de féta de brebis

70 g de purée d’amande blanche

1 cuil. à café de sel

Piment d’Espelette

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

14 cerneaux de noix

Progression :

Préparer la pâte

  • Verser la farine dans une jatte et ajouter le sel
  • Émulsionner l’eau chaude et l’huile avec une fourchette. 
  • Ajouter à la farine et remuer avec la fourchette
tarte aux orties
  • Former une boule sans pétrir puis la réserver au frais 30 minutes

Préparer la garniture

  • Préparer les orties. Ne garder que les 4 ou 6 feuilles du haut de la tige, les détacher de la tige et les laver
cake aux orties
  • Cuire les orties pendant 5 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou dans l‘eau bouillante)
cake aux orties
  • Placer 150 g d’orties cuites et égouttées dans une jatte. Les découper avec des ciseaux
cake aux orties
  • Ajouter la menthe ciselée, la purée d’amande, le sel, le piment et mélanger
tarte aux orties
  • Ajouter les œufs puis la féta grossièrement découpée 

Préparer la tarte aux orties

  • Étaler la pâte avec un rebord de 1 à 2 cm. La piquer avec une fourchette
tarte aux orties
  • Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 160 °
  • Étaler la garniture sur la pâte précuite. Disposer les cerneaux de noix
  • Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile sur le dessus de la tarte
tarte aux orties
  • Cuire 20 minutes environ à 160° en surveillant la coloration

1,2,3…Dégustez ……la tarte aux orties seule ou avec une salade verte !

tarte aux orties

Astuces pour réussir la tarte aux orties

Les orties 

Choisissez de jeunes orties de 40 à 50 cm de hauteur maximum. Découpez seulement le haut de la tige avec les 4 ou 6 dernières feuilles. 

Si vous n’avez pas de gants, glissez vos mains dans des sacs en plastique. Et sans gants, prenez-les à rebrousse-poil car seul le dessus de la feuille est urticant.

La pâte à l’huile d’olive 

Cette pâte est très facile à préparer et elle est très digeste. Basiquement pour cette pâte, le volume d’eau et d’huile est identique. En augmentant un peu la proportion d’huile, la pâte est plus sablée et plus fine. 

Émulsionnez bien l’eau et l’huile pour une répartition homogène dans la pâte. 

Voici comment je place la pâte dans le cadre en ions. Il suffit apres de déplier les bords…

tarte aux orties

La farine de petit épeautre 

Cette farine donne une texture moelleuse à toutes les préparations. Sa saveur particulière de noisette s’accorde à merveille avec l’ortie. 

Cette pâte est plus difficile à étaler qu’une pâte à la farine de blé. N’hésitez pas à faire des « raccords » ou du patchwork, ce sera invisible une fois la tarte cuite.

La menthe

L’ortie gagne du peps avec l’ajout de cette menthe. Utilisez une menthe douce et pas une menthe poivrée.  

Ou remplacez-la par une autre herbe aromatique, comme la sauge, le thym ou l’origan. 

L’assaisonnement 

Assaisonnez suffisamment la tarte avec sel et piment pour faire ressortir la saveur délicate de l’ortie. Attention cependant si votre féta est très salée. 

La purée d’amande peut être remplacée par de la crème fraîche pour la tarte aux orties. 

Vous aimez les orties ? Ce cake aux orties facile et healthy va vous plaire !

Pourquoi faire cette recette de tarte aux orties ?

Voici une entrée originale et savoureuse réalisée avec peu d’ingrédients. La garniture aux orties ne coûte pas cher ! 

Vous pouvez aussi remplacer les orties par des épinards cuits à la vapeur et essorés, dans les mêmes proportions. Et pour une version plus rapide, utilisez une pâte feuilletée du commerce. 

La tarte aux orties peut être préparée à l’avance et réchauffée, à la part, dans un grille-pain. 

Et vous, vous cuisinez les orties ? La tarte aux orties vous tente ? 

6 commentaires sur “Tarte aux orties, féta et fruits secs

    1. Merci ! L’ortie est vraiment fabuleuse en cuisine. Dans mon e-book à venir, 2 recettes avec des orties dont une sauce vraiment extra !
      Belle journée

    1. Cela tombe bien, c’est la saison idéale pour cueillir les orties. Je les cuisine une fois par semaine en ce moment !
      Merci et belle journée

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