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L’ortie, cette plante aux mille vertus ! La tarte aux orties, voici une entrée aux qualités nutritionnelles remarquables et très économique.
Détoxifiante, l’ortie est riche en protéines, fer, vitamine C, etc. Choisissez de jeunes orties loin des cultures et des routes.
L’ortie se cuisine comme les épinards. Elle est cependant plus sèche une fois cuite et n’a pas besoin d’être autant égouttée. Sa saveur est douce et elle a un petit goût de verdure indéfinissable.
Cuisiner les trésors de la nature après cueillette procure un plaisir indéfinissable. Et une fois que vous savez reconnaitre quelques plantes ou herbes sauvages, vous en verrez partout !
Dans mon e-book » 4 saisons de cueillette en cuisine » Tome 1, vous trouverez d’autres recettes inédites pour cuisiner sa cueillette. Et le tome 2 est ici !
Difficulté 3 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes au four à 160 °
Recette tarte aux orties
Ingrédients : pour 1 tarte de 20 x 20 cm
Pour la pâte
200 g de farine de petit épeautre bise
9 cl d’huile d’olive bio
7 cl d’eau chaude
1 cuil. à café rase de sel fin non raffiné
Pour la garniture
150 g d’ortie cuite (environ autant avant cuisson)
2 cuillères à soupe de menthe ciselée
3 gros œufs (ou 4 petits)
100 g de féta de brebis
70 g de purée d’amande blanche
1 cuil. à café de sel
Piment d’Espelette
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
14 cerneaux de noix
Progression :
Préparer la pâte
- Verser la farine dans une jatte et ajouter le sel
- Émulsionner l’eau chaude et l’huile avec une fourchette.
- Ajouter à la farine et remuer avec la fourchette
- Former une boule sans pétrir puis la réserver au frais 30 minutes
Préparer la garniture
- Préparer les orties. Ne garder que les 4 ou 6 feuilles du haut de la tige, les détacher de la tige et les laver
- Cuire les orties pendant 5 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou dans l‘eau bouillante)
- Placer 150 g d’orties cuites et égouttées dans une jatte. Les découper avec des ciseaux
- Ajouter la menthe ciselée, la purée d’amande, le sel, le piment et mélanger
- Ajouter les œufs puis la féta grossièrement découpée
Préparer la tarte aux orties
- Étaler la pâte avec un rebord de 1 à 2 cm. La piquer avec une fourchette
- Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 160 °
- Étaler la garniture sur la pâte précuite. Disposer les cerneaux de noix
- Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile sur le dessus de la tarte
- Cuire 20 minutes environ à 160° en surveillant la coloration
1,2,3…Dégustez ……la tarte aux orties seule ou avec une salade verte !
Astuces pour réussir la tarte aux orties
Les orties : choisissez de jeunes orties de 40 à 50 cm de hauteur maximum. Découpez seulement le haut de la tige avec les 4 ou 6 dernières feuilles.
Si vous n’avez pas de gants, glissez vos mains dans des sacs en plastique. Et sans gants, prenez-les à rebrousse-poil car seul le dessus de la feuille est urticant (bon, ce n’est pas si facile…).
La pâte à l’huile d’olive : cette pâte est très facile à préparer et elle est très digeste. Basiquement pour cette pâte, le volume d’eau et d’huile est identique. En augmentant un peu la proportion d’huile, la pâte est plus sablée et plus fine. Emulsionnez bien l’eau et l’huile pour une répartition homogène dans la pâte.
Voici comment je place la pâte dans le cadre en inox. Il suffit apres de déplier les bords…
La farine de petit épeautre : cette farine donne une texture moelleuse à toutes les préparations. Sa saveur particulière de noisette s’accorde à merveille avec l’ortie.
La pâte au petit épeautre est parfois plus difficile à étaler qu’une pâte à la farine de blé. N’hésitez pas à faire des « raccords » ou du patchwork, ce sera invisible une fois la tarte cuite.
La menthe : l’ortie gagne du peps avec l’ajout de cette menthe. Utilisez une menthe douce et pas une menthe poivrée. Ou remplacez-la par une autre herbe aromatique, comme la sauge, le thym ou l’origan.
L’assaisonnement : assaisonnez suffisamment la tarte avec sel et piment pour faire ressortir la saveur délicate de l’ortie. Attention cependant si votre féta est très salée.
La purée d’amande : elle peut être remplacée par de la crème fraîche pour la tarte aux orties.
Vous aimez les orties ? Ce cake aux orties facile et healthy va vous plaire !
Tarte aux orties
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine de petit épeautre bise
- 9 cl d’huile d’olive bio
- 7 cl d’eau chaude
- 1 c. à café rase de sel fin non raffiné
Pour la garniture
- 150 g d’ortie cuite (environ autant avant cuisson)
- 2 c. à soupe de menthe ciselée
- 3 gros œufs (ou 4 petits)
- 100 de féta de brebis
- 70 de purée d’amande blanche
- 1 c. à café de sel
- Piment d’Espelette
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 14 cerneaux de noix
Progression
Préparer la pâte
- Verser la farine dans une jatte et ajouter le sel. Émulsionner l’eau chaude et l’huile avec une fourchette. Ajouter à la farine et remuer avec la fourchette
- Former une boule sans pétrir puis la réserver au frais 30 minutes
Préparer la garniture
- Préparer les orties. Ne garder que les 4 ou 6 feuilles du haut de la tige, les détacher de la tige et les laver. Cuire les orties pendant 5 minutes à la vapeur douce au vitaliseur (ou dans l‘eau bouillante)
- Placer 150 g d’orties cuites et égouttées dans une jatte. Les découper avec des ciseaux. Ajouter la menthe ciselée, la purée d’amande, le sel, le piment et mélanger
- Ajouter les œufs puis la féta grossièrement découpée
Préparer la tarte aux orties
- Étaler la pâte avec un rebord de 1 à 2 cm. La piquer avec une fourchette. Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 160 °
- Étaler la garniture sur la pâte précuite. Disposer les cerneaux de noix. Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile sur le dessus de la tarte
- Cuire 20 minutes environ à 160° en surveillant la coloration
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux orties ?
Voici une entrée originale et savoureuse réalisée avec peu d’ingrédients. La garniture aux orties ne coûte pas cher !
Vous pouvez aussi remplacer les orties par des épinards cuits à la vapeur et essorés, dans les mêmes proportions. Et pour une version plus rapide, utilisez une pâte feuilletée du commerce.
La tarte aux orties peut être préparée à l’avance et réchauffée, à la part, dans un grille-pain.
Et vous, vous cuisinez les orties ? La tarte aux orties vous tente ?
12 Commentaires
Un très grand merci pour cette recette qui a comblé de bonheurs nos papilles.
Le plat est délicieux et très nourrissant.
Nous nous sommes vraiment régalés.
Encore merci pour vos partages !
Extra, un grand merci pour votre retour.
Belle journée
Bonjour Valérie,
J’ai choisi la tarte aux orties, je me suis alors lancée dans la cueillette des orties, je les repérais de loin. J’ai suivi la recette plutôt avec soin, après leur cuisson dans le Vitaliseur, mais je ne les ai pas découpées avec des ciseaux ! Mais avec un hachoir de grand-mère, grossièrement.
La pâte était croquante à souhait avec un petit goût de noisette et les orties parfaitement enrobées dans la garniture harmonieuse et équilibrée. Les voisins, que j’aime, en ont profité !
Bravo Valérie pour cette recette originale et très goûteuse. Bonne journée.
Danielle
Bonjour Danielle,
Merci pour ce joli commentaire. Vos voisins sont des chanceux !
Moi aussi, j’ai un hachoir de grand mère et j’ai même acheté aux puces, une planche dédiée. Mais je l’utilise surtout pour les herbes fraiches.
TRes belle journée
BONJOUR
Tres sympa et saines vos recettes
Je voudrais bien commander vos recettes mais sur papier et non e book, possible?
Bien à vous
Bonjour,
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
Malheureusement le format papier n’existe pas et vous ne pouvez acheter que les e-books. Cela a aussi des avantages car vous pouvez les lire de n’importe quel ordinateur.
Belle journée
Encore une délicieuse recette qui a le mérite d’être aussi belle que bonne
Merci Sofia. J’adire cuisiner les orties et cette tarte est variment top.
Belle soirée
Elle me plait bien, cette tarte nature : à essayer dès que possible!
Merci encore!
Cela tombe bien, c’est la saison idéale pour cueillir les orties. Je les cuisine une fois par semaine en ce moment !
Merci et belle journée
Que de délicieuses recettes naturelles et faciles à faire. Merci Valérie.
Merci ! L’ortie est vraiment fabuleuse en cuisine. Dans mon e-book à venir, 2 recettes avec des orties dont une sauce vraiment extra !
Belle journée