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Si vous aimez les poivrons marinés, cette tarte est pour vous. Le doux parfum des poivrons, le moelleux du poivron mariné (sans la peau bien sûr), une pâte gouteuse au petit épeautre, font de cette tarte aux poivrons, une recette d’exception.
Bon, ce n’est pas une tarte salée vite faite en déroulant une pâte brisée du commerce (pleine d’additifs et d’on ne sait quels autres produits chimiques) et sur laquelle on ajoute quelques ingrédients et hop au four ! Cette tarte aux poivrons est un peu longue et elle se fait en 2 étapes. Mais quel résultat 😀
Je ne vante plus les mérites de la farine de petit épeautre. Si ? Cette farine est exceptionnelle, au gout et au niveau nutritionnel. J’ai du mal à m’en passer (d’ailleurs, je ne m’en passe pas !).
Faire la pâte soi-même est un peu plus long – mais 10 minutes pour une pâte saine, bio, sans additif et tellement bonne, ça vaut le coup, non ?
Difficulté 2 ,5 / 5
Préparation 30 à 40 minutes (sur 2 jours)
Cuisson des poivrons 20 minutes
Cuisson au four 20 minutes environ à 180°
Recette tarte aux poivrons marinés
Ingrédients : pour une tarte de 25-26 cm de diamètre ou 1 tarte rectangulaire (10 x 34) et 3 carrés (9 x 9)
Pâte au petit épeautre
200 g de farine de petit épeautre Bise bio (ou intégrale)
50 g d’huile d’olive bio
1 œuf bio
½ cuillère à café de sel gris non raffiné
1 cuillère à café bombée d’origan sec
30 g d’eau froide environ
Garniture
2 à 3 poivrons rouges
2 à 3 poivrons jaunes
1 à 2 poivrons orange
15 feuilles de basilic du jardin
Huile d’olive bio
Sel fin gris
60 g de tapenade noire
Progression :
Pâte
- Dans un saladier, verser la farine, l’origan et le sel et remuer
- Faire un puit et verser l’huile, l’œuf et une partie de l’eau
- Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts
- Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas trop pétrir la pâte (le minimum)
- Filmer et mettre au frais pour une nuit au moins
Cuisson des poivrons
Ici les poivrons sont cuits à la vapeur pour des poivrons bien humides. Mais une cuisson au four est possible
Le détail de la cuisson au four est ici
Le détail de la cuisson vapeur est ici
- Laver les poivrons. Enlever la tige. Les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Enlever les pépins et les parties blanches et les rincer
- Poser les demi poivrons sur le tamis du cuiseur vapeur (ici au Vitaliseur). Cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes
- Laisser un peu refroidir les poivrons et les éplucher avec un couteau pointu
- Recouper chaque poivron en lamelle. Ici j’ai utilisé un gabarit pour découper la largeur de mon moule, puis redécoupé des lanières. Elles ont ainsi toutes sensiblement la même longueur. Les chutes sont utilisées pour une autre recette de poivrons marinés.
- Dans un saladier, mélanger le sel, l’huile, les lanières de poivrons et le basilic
- Filmer et placer au frais pour une nuit au moins
Montage de la tarte (le lendemain donc)
- Sortir la pâte à température ambiante 30 minutes environ avant de l’étaler
- Etaler la tarte sur un papier cuisson fariné
- La couper aux dimensions du plat à tarte
- Etaler la pâte dans le moule. Avec le pouce, façonner un joli bord
- Etaler une fine couche de tapenade noire. Une tapenade maison, ce sera encore meilleur !
- Disposer les poivrons bien serrés sur la pâte en 2 couches superposées. Ici en arc en ciel
- Ajouter un peu de marinade
- Cuire au four à 180 ° pendant 20 minutes environ
Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiède ……la tarte aux poivrons marinés, avec une bonne salade verte assaisonnée de vinaigre de cidre et huile d’olive !
Astuces pour réussir la tarte aux poivrons marinés
La pâte : la pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale plus ou moins bien mais ce n’est pas grave. Pour qu’elle s’étale bien il faut:
- la pétrir le moins possible
- la laisser reposer une nuit ou au moins 1 heure
- qu’elle soit bien souple et pas sèche
- la sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de l’étaler
Et si elle se casse les premières fois, faites du patchwork avec, cela ne se verra pas une fois la pâte cuite.
Sinon, faites une pâte brisée normale avec de la farine de blé (c’est dommage mais je ne vous en voudrais pas) mais n’utilisez pas une pâte toute faite, par pitié !
Les poivrons : la cuisson à la vapeur préserve l’humidité des poivrons et je la privilégie pour cette recette. Vous pouvez aussi les faire cuire au four pour enlever la peau en prenant garde à ne pas les trop cuire, pour ne pas les dessécher. Pas obligé d’avoir différentes couleurs de poivrons pour le gout. Mais pour l’esthétisme, quel plaisir ! Il vous restera des chutes de poivron marinés avec ces proportions.
Le basilic n’est pas indispensable mais il donne un petit gout sympa aux poivrons. Je l’avais découvert avec cette recette de salade de poivrons.
La tapenade : maison, c’est le meilleur et vraiment pas compliqué (ici la tapenade maison facile et rapide). Mais vous pouvez l’acheter toute faite ! J’ai fait une autre tarte avec une couche plus épaisse de tapenade et une petite couche de poudre d’amande par-dessus. C’était très bon aussi.
La cuisson : surveillez la cuisson. La pâte doit être cuite à point et les poivrons ne doivent pas être desséchés.
Pour réchauffer juste une part de cette tarte aux poivrons marinés, voici ma super astuce : découper un morceau de papier cuisson, le plier en 2 ; insérer la part de tarte dans le papier, glisser l’ensemble dans le grille-pain. La tarte sera juste réchauffée et pas besoin d’allumer le four pour juste une ou 2 parts
J’ai fait avec ces proportions 1 tarte rectangulaire et 3 petites carrées de 9 cm. Un moule rond de 25-26 cm est l’équivalent.
Pourquoi cette recette de tarte aux poivrons marinés
C’est une tarte salée haut de gamme, pour les jours de fête. Rien à voir avec ce que je décrivais plus haut avec quelques ingrédients jetés sur une pâte déroulée vite fait !
Mais quand même un peu longue. L’avantage est que cette tarte aux poivrons marinés se réalise sur 2 jours. Les étapes du 1erjour sont un peu plus longues.
Vous pouvez aussi verser les poivrons sur la tarte sans les disposer alignés. Le résultat sera sûrement très bon. Ou rouler les lanières de poivrons de couleurs différentes pour former des sortes de fleurs (j’ai oublié de prendre la photo mais c’était très joli !).
La tarte aux poivrons marinés se conserve 1 ou 2 jours au frais et se réchauffe facilement.
Alors, tentés par cette tarte aux poivrons ?
30 Commentaires
Bonjour
Je découvre la tarte aux poivrons et je me lance. Je pratique depuis très longtemps le poivrons pelés au four et les poivrons marinés. D’oncle nouveauté me tente.
A bientôt
Mireille
Bonjour,
Alors cette tarte va vous plaire !
J’ai hâte d’avoir votre retour…
Belle journée
Une recette bien tentante !! Habituellement, je passe les poivrons au four, ils gardent un peu de croquant, ce que j’apprécie pour une préparation en marinade avec du piment antillais et de l’ail !! Je vais essayer la cuisson au vitaliseur. A bientôt !
Bonjour Huguette,
La cuisson au vitaliseur permet de garder plus d’humidité et de chair. Mais cela reste plus délicat à peler.
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle journée
J’adore les poivrons ! Ici dans le sud-ouest, les rouges sont à maturité depuis début août..Je vais tester cette jolie tarte appétissante ! Les poivrons marinés sont un peu longs à préparer, aussi j’en fais toujours une bonne quantité que je déguste petit à petit. L’autre jour, je n’avais que peu de temps, j’ai fait une soupe froide aux poivrons 3 couleurs (j’apprécie particulièrement les jaunes) : poivrons , céleri branche qui me restait, thym ail oignon évidemment et des tomates bien mûres à utiliser : un régal pour 2 repas.
Coucou Brigitte,
Quelle chance !
A Lyon, tous mes producteurs peinent à récolter les poivrons rouges. Moi aussi, j’aime beaucoup la douceur des poivrons jaunes.
Et il faut aller très tôt au marché, même fin aout pour en trouver.
Ta soupe devait être un régal en effet…
Bonjour, où trouvez vous votre farine de petit épeautre ?
Bonjour,
Vous en trouverez dans les magasins bios ou sur internet.
Et si vous habitez pas trop loin de la Haute Provence, il y en a sur les marchés paysans.
Je suis chanceuse car le producteur que je connais vient à Lyon depuis la haute-Provence, 3 fois par ans pour apporter sa farine fraichement moulue.
grand merci pour votre réponse….
Avec plaisir 😉
Bonjour, peut-on mettre des poivrons verts pour faire les poivrons marinés et/ou la tarte aux poivrons ? Merci de votre réponse. Vos recettes sont toujours délicieuses ! Bonne journée. Brigitte
Bonjour,
Vous pouvez si vous aimez les poivrons verts.
Je les trouve trop forts…
Belle journée
Bonjour,
J’ai goûté ce soir la tarte que j’avais préparé hier, j’avoue que c’était super bon .
Pour la pâte j’utilise du petit épeautre en grains que je passe au moulin à grains, un regal
Merci pour ce retour. Cela doit etre sympa la farine faite maison. Mais un peu de boulot j’imagine…
Belle soirée
,
Je viens de faire la tarte aux poivrons marinés suivant votre recette,Après l’avoir goutée ce soir je reviendrai vers vous pour vous donner mon avis.
Bonsoir,
J’espère que la tarte vous a régalés.
Belle soirée
C’est fait, nous l’avons goûté hier soir en famille et , comme tous ce sont régalés ,je pense l’avoir réussie. Excellente recette, je la recommande.
Michel.
Extra, le travail en valait la peine ! Merci pour le retour.
Hummm Merci Valérie de nous remettre cette recette de tarte ! Je l’imprime cette fois et la réalise des l’ouverture de notre primeur et merci aussi de nous rappeler la farine petit épeautre car on en trouve mais on ne sait comment la cuisiner. Et poivrons au vitaliseur je ne connaissais pas pour éplucher Donc pleins de Merci et bonnes vacances
Ravie de vous avoir fait découvrir tout cela. La farine de petit épeautre est souvent sur le blog car je l’adore.
Belle soirée et bon mois d’août
Bonjour, Je découvre cette tarte cette année seulement et elle me fait baver d’envie… moi qui suis fan de poivrons…Je vais la tenter c’est sure… et je découvre en même temps la cuisson des poivrons à la vapeur…… Jamais je n’aurais osé… Du coup je suis allée aussi voir votre recette de tapenade pratiquement identique à la mienne sauf qu’évidemment en bonne pied-noire qui se respecte, je ne zappe as l’aïl…et je suis complètement d’accord avec vous concernant les olives moi aussi je n’utilise que des olives achetées au détail chez mon petit primeur marocain et je continue de me servir d’un vieux dénoyauteur qui appartenait à ma mémé….Pas récent récent donc puisque j’ai 68 ans… …
Merci encore pour vos si belles et si tentantes recettes…. bonne continuation
Bonsoir,
Je comprends que cette tarte vous tente. Un peu longue mais quel plaisir !
Je serai ravie d’avoir votre retour (et la notation de la recette) apres dégustation.
Belle soirée
goûteux à souhait!
🙂
Merci
elle est fantastique ta tarte aux belles couleurs, bisous et merci de ton passage chez moi
Bonjour Marie,
Merci et merci aussi à toi pour ta visite. J’aime beaucoup les couleurs et les poivrons alors cette tarte, j’adore !
Belle journée et à bientôt
Quel magnifique plat et ta recette vaut vraiment le coup de s’y mettre, tu me donne drôlement envie de l’essayer ( quand je serais totalement opérationnelle…) elle est belle comme tout en plus avec ces couleurs, on adoré les poivrons marinés à la maison aussi, en tarte nul doute que ce doit être fameux !!!! Gros bisous Valérie
Bonsoir,
Merci ! Oui, je te conseille vraiment cette tarte. Et la pâte au petit épeautre est tellement adaptée pour les tartes salées.
Bon rétablissement.
Bises et à bientôt
Bonjour Valérie, Je viens de préparer des poivrons marinés en prévision d’une tarte demain. Je les ai passés au four parce que c’est ainsi que je procède tous les étés depuis de longues années, mais la prochaine fois je tenterai la cuisson vapeur.
Cette tarte est vraiment appétissante ! J’essaierai de ne pas rater mes photos. Merci pour ce partage spectaculaire.
Bises
Bonsoir Mirabelle,
J’ai fait une tarte avec des poivrons cuits au four (comme je fais moi aussi depuis longtemps !) et j’ai trouvé que les poivrons s’étaient un peu desséchés. C’est pour cela que j’ai fait une 2ème tarte avec une cuisson des poivrons à la vapeur. J’espère bien recevoir une photo de ta tarte !
Bises et à bientôt