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Tarte aux poivrons marinés à se damner !

tarte aux poivrons

Si vous aimez les poivrons marinés, cette tarte est pour vous. Le doux parfum des poivrons, le moelleux du poivron mariné (sans la peau bien sûr), une pâte gouteuse au petit épeautre, font de cette tarte aux poivrons, une recette d’exception.

Bon, ce n’est pas une tarte salée vite faite en déroulant une pâte brisée du commerce (pleine d’additifs et d’on ne sait quels autres produits chimiques) et sur laquelle on ajoute quelques ingrédients et hop au four ! Cette tarte aux poivrons est un peu longue et elle se fait en 2 étapes. Mais quel résultat 😀

Je ne vante plus les mérites de la farine de petit épeautre. Si ? Cette farine est exceptionnelle, au gout et au niveau nutritionnel. J’ai du mal à m’en passer (d’ailleurs, je ne m’en passe pas !).

Faire la pâte soi-même est un peu plus long – mais 10 minutes pour une pâte saine, bio, sans additif et tellement bonne, ça vaut le coup, non ?

Difficulté   2 ,5 / 5 

Préparation   30 à 40 minutes (sur 2 jours)

Cuisson des poivrons   20 minutes

Cuisson au four   20 minutes environ à 180°

 

Recette tarte aux poivrons marinés

Ingrédients : pour une tarte de 25-26 cm de diamètre ou 1 tarte rectangulaire (10 x 34) et 3 carrés (9 x 9)

Pâte au petit épeautre

200 g de farine de petit épeautre Bise bio (ou intégrale)

50 g d’huile d’olive bio

1 œuf bio

½ cuillère à café de sel gris non raffiné

1 cuillère à café bombée d’origan sec

30 g d’eau froide environ

Garniture 

2 à 3 poivrons rouges

2 à 3 poivrons jaunes

1 à 2 poivrons orange

15 feuilles de basilic du jardin

Huile d’olive bio

Sel fin gris

60 g de tapenade noire

cuisson poivron vapeur

Progression :

Pâte

  • Dans un saladier, verser la farine, l’origan et le sel et remuer
  • Faire un puit et verser l’huile, l’œuf et une partie de l’eau
  • Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts
  • Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas trop pétrir la pâte (le minimum)
  • Filmer et mettre au frais pour une nuit au moins

Cuisson des poivrons

Ici les poivrons sont cuits à la vapeur pour des poivrons bien humides. Mais une cuisson au four est possible

Le détail de la cuisson au four est ici

gaspacho poivron rouge

Le détail de la cuisson vapeur est ici

  • Laver les poivrons. Enlever la tige. Les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Enlever les pépins et les parties blanches et les rincer
cuisson poivron vapeur
  • Poser les demi poivrons sur le tamis du cuiseur vapeur (ici au Vitaliseur). Cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes
cuisson poivron vapeur
  • Laisser un peu refroidir les poivrons et les éplucher avec un couteau pointu
  • Recouper chaque poivron en lamelle. Ici j’ai utilisé un gabarit pour découper la largeur de mon moule, puis redécoupé des lanières. Elles ont ainsi toutes sensiblement la même longueur. Les chutes sont utilisées pour une autre recette de poivrons marinés.
  • Dans un saladier, mélanger le sel, l’huile, les lanières de poivrons et le basilic
tarte aux poivrons
  • Filmer et placer au frais pour une nuit au moins
tarte aux poivrons

Montage de la tarte (le lendemain donc)

  • Sortir la pâte à température ambiante 30 minutes environ avant de l’étaler
  • Etaler la tarte sur un papier cuisson fariné
tarte aux poivrons
  • La couper aux dimensions du plat à tarte
tarte aux poivrons marinés
  • Etaler la pâte dans le moule. Avec le pouce, façonner un joli bord
tarte aux poivrons
  • Etaler une fine couche de tapenade noire. Une tapenade maison, ce sera encore meilleur !
tarte aux poivrons marinés
  • Disposer les poivrons bien serrés sur la pâte en 2 couches superposées. Ici en arc en ciel
tarte aux poivrons
  • Ajouter un peu de marinade
  • Cuire au four à 180 ° pendant 20 minutes environ
tarte aux poivrons marinés

Prêt ? 1,2,3…Dégustez tiède ……la tarte aux poivrons marinés, avec une bonne salade verte assaisonnée de vinaigre de cidre et huile d’olive !

tarte aux poivrons

Astuces pour réussir la tarte aux poivrons marinés

La pâte : la pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale plus ou moins bien mais ce n’est pas grave. Pour qu’elle s’étale bien il faut:

  • la pétrir le moins possible
  • la laisser reposer une nuit ou au moins 1 heure
  • qu’elle soit bien souple et pas sèche
  • la sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de l’étaler

Et si elle se casse les premières fois, faites du patchwork avec, cela ne se verra pas une fois la pâte cuite.

Sinon, faites une pâte brisée normale avec de la farine de blé (c’est dommage mais je ne vous en voudrais pas) mais n’utilisez pas une pâte toute faite, par pitié !

Les poivrons : la cuisson à la vapeur préserve l’humidité des poivrons et je la privilégie pour cette recette. Vous pouvez aussi les faire cuire au four pour enlever la peau en prenant garde à ne pas les trop cuire, pour ne pas les dessécher. Pas obligé d’avoir différentes couleurs de poivrons pour le gout. Mais pour l’esthétisme, quel plaisir ! Il vous restera des chutes de poivron marinés avec ces proportions.

Le basilic n’est pas indispensable mais il donne un petit gout sympa aux poivrons. Je l’avais découvert avec cette recette de salade de poivrons.

La tapenade : maison, c’est le meilleur et vraiment pas compliqué (ici la tapenade maison facile et rapide). Mais vous pouvez l’acheter toute faite ! J’ai fait une autre tarte avec une couche plus épaisse de tapenade et une petite couche de poudre d’amande par-dessus. C’était très bon aussi.

La cuisson : surveillez la cuisson. La pâte doit être cuite à point et les poivrons ne doivent pas être desséchés.

Pour réchauffer juste une part de cette tarte aux poivrons marinés, voici ma super astuce : découper un morceau de papier cuisson, le plier en 2 ; insérer la part de tarte dans le papier, glisser l’ensemble dans le grille-pain. La tarte sera juste réchauffée et pas besoin d’allumer le four pour juste une ou 2 parts

J’ai fait avec ces proportions 1 tarte rectangulaire et 3 petites carrées de 9 cm. Un moule rond de 25-26 cm est l’équivalent.

tarte aux poivrons

Pourquoi cette recette de tarte aux poivrons marinés

C’est une tarte salée haut de gamme, pour les jours de fête. Rien à voir avec ce que je décrivais plus haut avec quelques ingrédients jetés sur une pâte déroulée vite fait !

Mais quand même un peu longue. L’avantage est que cette tarte aux poivrons marinés se réalise sur 2 jours.  Les étapes du 1erjour sont un peu plus longues.

Vous pouvez aussi verser les poivrons sur la tarte sans les disposer alignés. Le résultat sera sûrement très bon. Ou rouler les lanières de poivrons de couleurs différentes pour former des sortes de fleurs (j’ai oublié de prendre la photo mais c’était très joli !).

La tarte aux poivrons marinés se conserve 1 ou 2 jours au frais et se réchauffe facilement.

Alors, tentés par cette tarte aux poivrons ?

C'est à vous !

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18 Commentaires

  1. Marie

    Bonjour,
    J’ai goûté ce soir la tarte que j’avais préparé hier, j’avoue que c’était super bon .
    Pour la pâte j’utilise du petit épeautre en grains que je passe au moulin à grains, un regal

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Cela doit etre sympa la farine faite maison. Mais un peu de boulot j’imagine…
      Belle soirée
      ,

  2. Michel

    Je viens de faire la tarte aux poivrons marinés suivant votre recette,Après l’avoir goutée ce soir je reviendrai vers vous pour vous donner mon avis.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      J’espère que la tarte vous a régalés.
      Belle soirée

    2. Michel

      C’est fait, nous l’avons goûté hier soir en famille et , comme tous ce sont régalés ,je pense l’avoir réussie. Excellente recette, je la recommande.
      Michel.

      1. Valérie

        Extra, le travail en valait la peine ! Merci pour le retour.

  3. Martine

    Hummm Merci Valérie de nous remettre cette recette de tarte ! Je l’imprime cette fois et la réalise des l’ouverture de notre primeur et merci aussi de nous rappeler la farine petit épeautre car on en trouve mais on ne sait comment la cuisiner. Et poivrons au vitaliseur je ne connaissais pas pour éplucher Donc pleins de Merci et bonnes vacances

    1. Valérie

      Ravie de vous avoir fait découvrir tout cela. La farine de petit épeautre est souvent sur le blog car je l’adore.
      Belle soirée et bon mois d’août

  4. Geneviève

    Bonjour, Je découvre cette tarte cette année seulement et elle me fait baver d’envie… moi qui suis fan de poivrons…Je vais la tenter c’est sure… et je découvre en même temps la cuisson des poivrons à la vapeur…… Jamais je n’aurais osé… Du coup je suis allée aussi voir votre recette de tapenade pratiquement identique à la mienne sauf qu’évidemment en bonne pied-noire qui se respecte, je ne zappe as l’aïl…et je suis complètement d’accord avec vous concernant les olives moi aussi je n’utilise que des olives achetées au détail chez mon petit primeur marocain et je continue de me servir d’un vieux dénoyauteur qui appartenait à ma mémé….Pas récent récent donc puisque j’ai 68 ans… …
    Merci encore pour vos si belles et si tentantes recettes…. bonne continuation

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je comprends que cette tarte vous tente. Un peu longue mais quel plaisir !
      Je serai ravie d’avoir votre retour (et la notation de la recette) apres dégustation.
      Belle soirée

  5. thierry

    goûteux à souhait!
    🙂

    1. Valérie

      Merci

  6. la nonna

    elle est fantastique ta tarte aux belles couleurs, bisous et merci de ton passage chez moi

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marie,
      Merci et merci aussi à toi pour ta visite. J’aime beaucoup les couleurs et les poivrons alors cette tarte, j’adore !
      Belle journée et à bientôt

  7. elodiesucree

    Quel magnifique plat et ta recette vaut vraiment le coup de s’y mettre, tu me donne drôlement envie de l’essayer ( quand je serais totalement opérationnelle…) elle est belle comme tout en plus avec ces couleurs, on adoré les poivrons marinés à la maison aussi, en tarte nul doute que ce doit être fameux !!!! Gros bisous Valérie

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci ! Oui, je te conseille vraiment cette tarte. Et la pâte au petit épeautre est tellement adaptée pour les tartes salées.
      Bon rétablissement.
      Bises et à bientôt

  8. Mirabelle

    Bonjour Valérie, Je viens de préparer des poivrons marinés en prévision d’une tarte demain. Je les ai passés au four parce que c’est ainsi que je procède tous les étés depuis de longues années, mais la prochaine fois je tenterai la cuisson vapeur.
    Cette tarte est vraiment appétissante ! J’essaierai de ne pas rater mes photos. Merci pour ce partage spectaculaire.
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Mirabelle,
      J’ai fait une tarte avec des poivrons cuits au four (comme je fais moi aussi depuis longtemps !) et j’ai trouvé que les poivrons s’étaient un peu desséchés. C’est pour cela que j’ai fait une 2ème tarte avec une cuisson des poivrons à la vapeur. J’espère bien recevoir une photo de ta tarte !
      Bises et à bientôt

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