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Voici, LA recette du placard spécial confinement ! Cette tarte aux sardines est réalisée avec très peu d’ingrédients. Et même pas besoin de moule à tarte !
Elle a été parfaite pour accompagner une salade verte et remplacer le pain.
Antioxydants des oignons rouges, oméga 3 des sardines, associés au romarin qui aide à la digestion, voici une tarte qui a tout bon.
Mais par pitié, ne faites pas cette tarte aux sardines avec une pâte à tarte industrielle bourrée d’additifs.
Franchement, faire sa pâte à tarte maison est un jeu d’enfant. D’ailleurs pourquoi ne pas en profiter pour apprendre cela aux enfants (aussi – voir plus – utile que les conjugaisons !). Je n’ai rien dit…
La pâte à tarte maison à l’huile d’olive est la plus facile à faire, la plus digeste et ça tombe bien, le beurre est difficile à trouver en ce moment !
Attention, cette tarte est un peu sèche et c’est ce que je recherchais pour accompagner la salade. J’ai fait aussi avec ce que j’avais en stock avant ma sortie hebdomadaire !
Si vous souhaitez une tarte plus moelleuse, allez voir les astuces.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #77 organisée par Viviane du blog Quoi qu’on mange.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes au four à 180 °
Recette tarte aux sardines du placard
Ingrédients : pour 4 tartes de 15 à 18 cm de diamètre
Pour la pâte :
250 g de farine de blé bise bio
10 cl d’eau tiède (soit 100 g)
10 cl huile d’olive bio (soit 80 g)
½ cuillère à café de sel fin non raffiné
Pour la garniture
2 boites de sardines à l’huile
Romarin frais en fleur
2 oignons (1 rouge et un blanc)
Huile d’olive
En option : 1 cuillère à café de moutarde
Progression :
Préparer la pâte
- Verser la farine dans un grand saladier
- Ajouter le sel et remuer
- Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
- Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
- Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
- Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ
Préparer la tarte
- Découper les oignons en rondelles
- Effeuiller le romarin
- Ouvrir les boites de sardine
- Diviser la pâte en 4 boules
- Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné
- Ôter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
- Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
- Disposer les oignons et les sardines
- Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
- Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
- Arroser avec l’huile d’olive des boites
- Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
- Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……la tarte aux sardines du placard avec une salade verte ou des graines germées (ici radis rose germé)
Astuces pour réussir la tarte aux sardines en boites
La pâte à tarte maison à l’huile d’olive : plus simple, il n’y a pas. 5 minutes pour faire la pâte et 5 minutes pour l’étaler !
Émulsionnez bien l’eau et l’huile avant de les mélanger avec la farine – ceci pour une répartition uniforme de l’eau et de l’huile
Pas besoin de moule à tarte pour la tarte aux sardines du placard. Il suffira de retourner les bordes et de les souder avec une fourchette.
La farine : évidemment, meilleure sera la qualité de la farine, meilleures sera la tarte nutritionnellement. Ici une farine bise T80 du producteur.
Les sardines : ici des sardines basiques à l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser d’autres assaisonnements et ajouter de l’huile d’olive.
Les maquereaux en boites sont parfaits aussi pour cette tarte du placard !
Les oignons : les oignons rouges sont plus riches en anti oxydants que les autres. Il ne m’en restait plus qu’un !
Le romarin frais : une aide fabuleuse pour la digestion (surtout en infusion). Sans romarin sous la main, utilisez des herbes sèches, origan, Provence, marjolaine, etc.
Les variantes : arrosez la tarte avant cuisson, d’une sauce moutarde réalisée avec une cuillère à café de moutarde et de l’huile d’olive.
Ajoutez des tomates fraiches ou en boite, des courgettes ou autres légumes selon vos stocks.
Tarte aux sardines du placard
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g farine de blé bise bio
- 10 cl eau tiède (soit 100 g)
- 10 cl huile d'olive bio (soit 80 g)
- 1/2 c. à café sel fin non raffiné
Pour la garniture
- 2 boites sardines à l'huile
- 2 oignons
- romarin frais
- huile d'olive
- 1 c. à café moutarde (facultatif)
Progression
Préparer la pâte
- Verser la farine dans un grand saladier
- Ajouter le sel et remuer
- Mélanger l’eau tiède et l’huile d’olive avec une fourchette
- Verser ce mélange dans la farine et amalgamer grossièrement avec la fourchette
- Former une boule avec les mains sans la pétrir plus que nécessaire
- Filmer et placer au frais pour 30 minutes environ
Préparer la tarte
- Découper les oignons en rondelles
- Effeuiller le romarin
- Ouvrir les boites de sardine
- Diviser la pâte en 4 boules
- Étaler chaque boule sur un papier cuisson fariné. Oter la farine en excédent à l’aide d’un pinceau
- Placer la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie
- Disposer les oignons et les sardines
- Parsemer de feuilles et fleurs de romarin
- Retourner les bords de la tarte pour former une jolie forme. Écraser légèrement avec le dos d’une fourchette pour souder
- Arroser avec l’huile d’olive des boites
- Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes
- Arroser d’un peu d’huile d’olive à la sortie du four
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux sardines du placard ?
Voici une jolie façon pour donner un air de fête à une boîte de sardines.
Une pâte à tarte maison et quelques ingrédients et hop, la tarte aux sardines du placard pourra égayer cette période de confinement.
Cette recette de tarte aux sardines participe au jeu De la Bataille Food créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre ainsi a page Facebook.
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange , la marraine de cette édition a été nommé par Catalina du blog Le Blog de Cata, marraine de la Bataille Food #76.
Voici la liste des participants à cette Bataille Food #77 , participants que j’espère tous en forme :
- Gourmandise Assia
- Ça ne sent pas un peu le brûlé ?
- Les Plaisirs de la Maison
- Une cuisine pour Voozenoo
- Le blog de Cata
- Les délices de Thithoad
- La cuisine Bônoise de Zika
- La Popotte de Petit Bohnium
- La cuisine de Poupoule
- La cuisine d’ici et d’Isca
- Magg Kitchenette
- La cuisine de Ponpon
- 1-2-3 Dégustez
- Keskonmangemaman
- Sucre et Epices
- Dyen’s kitchen
- Oh la gourmande de Del
- Les recettes de Jacre
- Bistrot de Jenna
- La gourmandise est un joli défaut
- Le Chaud Patate
- Sylvie, La table de Clara
- Viviane, Quoi Qu’on Mange ?
Vous aimez les recettes du placard ? Cette tarte aux sardines vous plait ? Ou pas ! Dites-le !
58 Commentaires
Bonjour c’est vrai sue la pâte est très simple à faire et elle a bon goût d’huile d’olives
En revanche l’ensemble est un peu sec est-ce parce que je l’ai fait avec du maquereau ? J’ai pourtant ajouté de l’huile par dessus comme indiqué.
Et ça fait beaucoup d’huile… je vais essayer avec l’oignon grillé (Merci de l’idée précédente) et avec de la moutarde à l’ancienne Qu’un pensez-vous ?
très bonne tarte, rapide et facile à réaliser. Pas de romarin ici donc marjolaine. Mon mari a juste remarqué qu’il y avait trop de pâte par rapport aux ingrédients. Il n’aime pas trop les pâtes. Je couperai en 6 la pâte pour essayer. Moi, j’adore ta pâte à tarte, elle reste « friable » même après le micro ondes. Merci Valérie. Belle journée.
Merci Totoche pour ce retour. C’est une tarte du placard, rustique donc oui, il n’y a pas énormément de garniture !
Que lis je ? Tu la réchauffe au micro-ondes ? sacrilège ! essaye plutot de mettre une ou 2 parts à la fois entre 2 feuilles de papier cuisson, au grille pain.
Belle journée et à bientôt
Je plaide coupable pour le micro ondes. ;-D Belle journée Valérie
Oui on arrive à s’en passer ça fait travailler les méninges mais je vous assure quand on en a plus on trouve ustensiles et appareils qui remplacent .. pour un meilleure santé aussi… c’est vrai un peu plus de vaisselle mais si c’est le prix pour une meilleure santé… car le micro onde est une tueur qu’on ignore
Bon courage à vous
Merci d’avoir répondu à Totoche !
Il y a 10 ou 15 ans, une de mes amies réfractaire au micro ondes m’intriguait car je ne comprenais pas comment elle faisait avec les enfants sans micro ondes. Et maintenant, je me demande pourquoi je n’ai pas arrêté le micro ondes beaucoup plus tôt. J’en ai acheté un neuf il y a 6 ans et jamais servi depuis le départ de mon ado.
Bon week end
Bonsoir Valérie
Je l ai faite pour le dîner de ce soir (Samedi soir) mon mari et moi nous sommes régalés.
La pâte est vraiment une réussite.
Juste un petit détail :
L oignon n’est pas dans la liste des ingrédients.
Lors de la préparation j ai pris comme tu le dis à ce moment là un gros oignon coupé en rondelles que j ai fait revenir dans une poêle au préalable. Avec ensuite la cuisson au four il était confit.
Merci Valérie pour tes bonnes recettes
Merci Nanou pour cette belle note et pour la remarque.
En effet la ligne des oignons avait « sauté » sur la fiche.
C’est un peu un travail titanesque de remplir les fiches…
Bonne idée de précuire l’oignon. Mais plus long aussi.
Belle soirée et à bientôt
bonjour Valérie
merci pour toutes ces belles recettes!
ne pourrait-on pas utiliser en partie l’huile d’olive des sardines pour la pâte?
merci
Bonjour Sonia,
Si bien sûr,on peut l’utiliser, surtout si elle de bonne qualité. cependant,je préfère l’utiliser pour arroser la tarte avant cuisson.
Belle journée