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Tartinade de féta pimentée

Tartinade de féta pimentée

Me voici de retour d’un magnifique séjour en Grèce chez mon amie P… avec quelques nouvelles recettes. J’ai gouté cette tartinade de féta pimentée par le plus grand des hasards. Cela ne m’avait jamais tenté sur la carte des restaurants. Mais ce dip a remplacé une préparation à l’ail qui m’avait été servie par erreur et sa découverte fut une révélation. 

Très différent de la simple féta, une texture douce mais avec un peu de corps, une saveur pimentée subtile et l’arrière-gout de poivron rôti font de ce dip grec, un pur régal. 

Tartinade de féta pimentée

Tartinée sur mon pain sans pétrissage au petit épeautre ou sur un bon pain de campagne au levain, vous allez faire des heureux à l’apéritif.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 20 à 25 minutes au four à 200 °

Recette tartinade de féta pimentée

Ingrédients :  pour 1 petit bol

200 g de féta grecque émiettée (mélange chèvre et brebis) + 1 noix de féta 

50 g de fromage blanc de brebis

1 poivron rouge bien charnu

2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 

1 c. à soupe de vinaigre de cidre

¼ de c. à café de piment d’Espelette

3 tiges de ciboulette en topping 

Progression :

  • Laver le poivron et le couper en 2. Ôter les pépins et l’entailler de façon à ce qu’il s’aplatisse facilement
Tartinade de féta pimentée
  • Cuire le poivron au four sur un papier cuisson pendant 20 à 25 minutes à 200°. La peau doit juste commencer à noircir
Tartinade de féta pimentée
  • Lorsque le poivron est bien moelleux, le passer sous l’eau et le laisser refroidir. Puis enlever la peau qui part toute seule
Tartinade de féta pimentée
  • Placer tous les ingrédients dans le bol du robot
Tartinade de féta pimentée
  • Mixer assez finement en laissant un peu de granulé
Tartinade de féta pimentée
  • Verser le dip de féta pimenté dans un petit bol. Ajouter des petits morceaux de féta émiettée et la ciboulette ciselée 
  • Placer au frais jusqu’au service

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la tartinade de féta pimentée sur mon fabuleux pain au levain et petit épeautre !

Astuces pour réussir la tartinade de féta pimentée

La féta : utilisez une vraie féta grecque et non pas un ersatz à base de lait de vache…La féta émiettée en topping permet également d’ajouter un peu de « mâche » à ce dip de féta. 

Le poivron : choisissez-le bien charnu pour ne pas qu’il se dessèche à la cuisson. Surveillez bien la fin de la cuisson afin que le poivron soit moelleux et non desséché justement. 

Le fait de le couper en 2 et de « l’aplatir » permet de diminuer le temps de cuisson et d’avoir une cuisson uniforme. 

Vous pouvez aussi utiliser des poivrons en boite déjà prêts. Le poids de mon poivron était de 85 g après cuisson et épluchage. C’est une indication et la tartinade sera plus ou moins rouge selon la quantité de poivron utilisée. 

Pour optimiser le four, cuisez davantage de poivrons et faites une des nombreuses recettes du blog avec des poivrons comme cette coca pied noir aux poivrons ou les poivrons marinés.  

Le fromage blanc : il permet d’assouplir un peu la préparation et de la dessaler. La féta est en effet souvent très salée. En refroidissant, la tartinade s’épaissit un peu. J’ai utilisé un fromage blanc de brebis mais vous pouvez en choisir un autre.  

Le vinaigre de cidre : important pour apporter un peu d’acidité, il pourrait sûrement être remplacé par du jus de citron. 

Le piment d’Espelette : le piment est primordial pour la recette et il doit être dosé ni trop ni trop peu…On doit le sentir. Ce piment est bien équilibré et pas trop fort. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement pour le parfaire. 

Tartinade de féta pimentée

Un pur régal de dip grec avec une texture douce mais avec un peu de corps, une saveur pimentée subtile et l’arrière-gout de poivron rôti.
5 from 3 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten
 Portions :  1 petit bol

Ingrédients
  

  • 200 g de féta grecque émiettée (mélange chèvre et brebis) + 1 noix de féta 
  • 50 g de fromage blanc de brebis
  • 1 poivron rouge bien charnu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • ¼ c. à café de piment d’Espelette
  • 3 tiges de ciboulette en topping  

Progression
 

  • Laver le poivron et le couper en 2. Ôter les pépins et l’entailler de façon à ce qu’il s’aplatisse facilement
  • Cuire le poivron au four sur un papier cuisson pendant 20 à 25 minutes à 200°. La peau doit juste commencer à noircir
  • Lorsque le poivron est bien moelleux, le passer sous l’eau et le laisser refroidir. Puis enlever la peau qui part toute seule
  • Placer tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixer assez finement en laissant un peu de granulé
  • Verser le dip de féta pimenté dans un petit bol. Ajouter des petits morceaux de féta émiettée et la ciboulette ciselée 
  • Placer au frais jusqu’au service

ASTUCES

La féta : utilisez une vraie féta grecque et non pas un ersatz à base de lait de vache…La féta émiettée en topping permet également d’ajouter un peu de « mâche » à ce dip de féta.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tartinade de féta pimentée ?

Voici une recette idéale pour les apéros d’été. La tartinade de féta au piment se conserve plusieurs jours au frais sans problème. Placez-la dans un pot de confiture fermé et servez-là à la demande.

Cette recette sans gluten a un index glycémique bas.

Quelques photos de mon séjour dans le Péloponnèse début juin 2024, prises de mon téléphone, pour vous faire rêver !

Depuis Galatas, la petite ile de Poros.

Grèce
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Tentés par ce dip grec de féta  ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. André

    5 stars
    Recette testée ce jour : facile rapide et quel régal à la dégustation. Merci beaucoup Valérie.

    1. Valérie

      Un grand merci pour ce retour André.
      Ravie de vous avoir fait voyager en Grèce avec cette recette.
      Belle journée

  2. Pascale

    5 stars
    Ouh la la Valérie, quelle bonne recette ! Tartinade au top, comme toujours avec toi et toute simple à faire. Merci !

    1. Valérie

      Merci Pascale 😍
      Et surtout, recette validée par une habitante de la Grèce !

  3. Laurence

    Merci Valerie
    Photos super pour toutes et tous celles et ceux qui sont en manque de soleil .
    Recette à essayer au plus vite
    Merci

    1. Valérie

      Merci Laurence. Hâte d’avoir votre retour après essai alors…

  4. Danielle

    Bonjour Valérie, Je m’en vais réaliser ce dip de féta ce week-end. Merci pour cette recette. Avec le pain au petit épeautre, sûrement un pur délice. Pour information, je fais deux pains/semaine, car mes voisins en raffolent. Ils le trouvent meilleur que celui de boulangers qui le proposent ! C’est dire !!! Merci de nous permettre de voyager avec ces belles photos. Bon week-end. Danielle

    1. Valérie

      Bonjour Danielle, vos commentaires enthousiastes sont toujours un plaisir. Et oui, cette tartinade s’accorde à merveille avec le pain au petit épeautre.
      Ils sont chanceux vos voisins… Je fais pareil et distribue souvent 1/2 pain autour de moi !
      Bon dimanche

    2. ISCA

      Cette recette serait parfaite pour participer à la prochaine Foodista consacrée aux poivrons piments et paprika ! Si tu as envie de t’inscrire, j’en serais ravie. Sublimes photos du Péloponnèse, j’en ai de merveilleux souvenirs….

      1. Valérie

        Merci Isabelle pour ta visite. Cela fait fort longtemps que je n’ai pas participé en effet.
        Puis-je m’inscrire avec cette recette déjà publiée ? Car pas d’autre avec des poivrons en vue…
        Merci et belle journée

        1. ISCA

          Mais évidemment, c’est trop beau !!! Je t’inscris très volontiers, merci beaucoup !

        2. Valérie

          Extra merci ! Je suis ravie de vous retrouver toutes à l’occasion de ce défi. Il y a fort longtemps que je n’ai pas participé…

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