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Terrine de poisson cuisson vapeur

terrine de poisson cuisson vapeur

Avec cette terrine de poisson cuisson vapeur, vous allez avoir LA recette idéale pour le printemps.

Fraiche, légère, jolie et originale, cette terrine de printemps se prépare à l’avance et se conserve plusieurs jours au frais. Elle sera parfaite pour un buffet froid ou un diner léger.  

La cuisson à la vapeur douce au vitaliseur est beaucoup plus simple et rapide qu’une cuisson au bain-marie. Et la terrine est moelleuse à souhait. 

Cette recette de terrine de poisson est sans gluten et à Index glycémique bas. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 30 minutes au vitaliseur 

Recette terrine de poisson cuisson vapeur

Ingrédients :  pour 1 terrine

200 g de chutes de truite fumée (ou saumon fumé)

200 g de dos de cabillaud frais (ou surgelé)

100 g de fromage frais de chèvre

5 œufs petits (250 g)

15 g de purée d’amande blanche

15 g d’huile d’olive (extra vierge)

½ c. à café de sel

¼ de c. à café de piment d’Espelette

1 belle pointe de 4 épices

½ botte de persil

Pour la sauce :

100 g de fromage blanc de brebis (ou de chèvre)

2 c. à café d’huile d’olive

1 c. à café de jus de citron

1 c. à café de jus d’orange

Poudre d’orange (facultatif) 

Paprika

Sel et poivre

1 moule à cake

Progression :

  • Découper le cabillaud en morceaux grossiers. Placer dans le bol du robot le poisson, le sel, le piment d’Espelette, le 4 épices, le fromage frais, la purée d’amande et l’huile d’olive. Mixer finement   
terrine de poisson cuisson vapeur
  • Transvaser dans un bol et ajouter les œufs. Bien mélanger 
terrine de poisson cuisson vapeur
  • Laver et essorer le persil. Le ciseler grossièrement
  • Huiler le moule et le chemiser de papier cuisson. Verser la moitié de la préparation
  • Ajouter la truite fumée 
terrine de poisson cuisson vapeur
  • Mélanger le reste de la préparation avec le persil et verser dans le moule 
terrine de poisson cuisson vapeur
  • Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 30 minutes 
terrine de poisson cuisson vapeur
  • Laisser refroidir puis placer au frais
terrine de poisson cuisson vapeur
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.  Mélanger tous les ingrédients et réserver
terrine de poisson cuisson vapeur

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la terrine de poisson cuisson vapeur accompagnée de sa sauce acidulée et d’une salade verte ou du quinoa !

Astuces pour réussir la terrine de poisson cuisson vapeur

Le poisson : j’ai utilisé du cabillaud frais mais un autre poisson blanc ou du cabillaud surgelé sera très bien également. Vous pouvez aussi rajouter des petits dés de cabillaud entier dans l’appareil.  

La truite fumée : les chutes de poisson fumé sont idéales pour la terrine et moins onéreuses que des tranches. La truite fumée est moins grasse et souvent de meilleure qualité que le saumon (ici elle est artisanale). 

La purée d’amande : vous pouvez la remplacer par de la crème fraiche ou végétale. N’ayant jamais de crème fraiche en stock, la purée d’amande est ma botte secrète pour la remplacer de façon saine et économique (le pot se garde des mois au frais). 

L’assaisonnement : le juste assaisonnement est important pour cette terrine de poisson. Piment et 4 épices relèvent les saveurs. Attention de ne pas trop saler si le poisson fumé l’est beaucoup. Ici ma truite l’est modérément. 

Le persil : vous pourriez ajouter le persil dans tout l’appareil mais les tranches de terrine seraient moins jolies. 

La cuisson à la vapeur douce : ce mode de cuisson doux est parfait pour les terrines de poisson et les flans. La cuisson au vitaliseur est plus rapide en général qu’avec les autres cuits vapeurs. Adaptez le temps de cuisson selon votre matériel et le moule utilisé. 

Sinon, utilisez la cuisson traditionnelle au four à 170-180° au bain marie (cuisson plus longue).

La sauce : légère et acidulée comme j’aime. Vous pouvez utiliser seulement du jus de citron ou d’orange, remplacer la poudre d’orange par un peu de zeste ou la customiser selon vos gouts.  

D’autres recettes avec une cuisson à la vapeur douce : le flan de chou-fleur aux épices ou le flan de courgette sans lait, par exemple. 

Et pour aller plus loin avec le vitaliseur, mon e-book « A la vapeur douce » est pour vous !

cuisine a la vapeur douce

Terrine de poisson cuisson vapeur

Une terrine fraiche, légère et originale qui se prépare à l'avance.
4.84 from 6 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   30 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten
 Portions :  6 personnes en entrée

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 200 g de chutes de truite fumée (ou saumon fumé)
  • 200 g de dos de cabillaud frais (ou surgelé)
  • 100 g de fromage frais de chèvre
  • 5 œufs petits (250 g)
  • 15 g de purée d’amande blanche
  • 15 g d’huile d’olive (extra vierge)
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à café de piment d’Espelette
  • 1 belle pointe de 4 épices
  • ½ botte de persil

Pour la sauce :

  • 100 g de fromage blanc de brebis (ou de chèvre)
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de jus d’orange
  • Poudre d’orange (facultatif) 
  • Paprika
  • Sel et poivre

Progression
 

  • Découper le cabillaud en morceaux grossiers. Placer dans le bol du robot le poisson, le sel, le piment d’Espelette, le 4 épices, le fromage frais, la purée d'amande et l’huile d’olive. Mixer finement   
  • Transvaser dans un bol et ajouter les œufs. Bien mélanger 
  • Laver et essorer le persil. Le ciseler grossièrement
  • Huiler le moule et le chemiser de papier cuisson. Verser la moitié de la préparation. Ajouter la truite fumée
  •  Mélanger le reste de la préparation avec le persil et verser dans le moule 
  • Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 30 minutes Laisser refroidir puis placer au frais
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.  Mélanger tous les ingrédients et réserver

ASTUCES

La cuisson à la vapeur douce : ce mode de cuisson doux est parfait pour les terrines de poisson et les flans. La cuisson au vitaliseur est plus rapide en général qu’avec les autres cuits vapeurs. Adaptez le temps de cuisson selon votre matériel. 
Sinon, utilisez la cuisson traditionnelle au four à 170-180° au bain marie (cuisson plus longue).
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de terrine de poisson cuisson vapeur ?

Heureux possesseurs du vitaliseur, voici une recette qui pourrait devenir un classique chez vous. 

Une recette facile à préparer à l’avance, qui plait au plus grand nombre (sauf aux végétariens bien sûr), sans gluten et à IG bas. Elle coche déjà beaucoup de cases ! 

Pour une version sans lactose, remplacez le fromage frais par une crème végétale.  

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème  » Cuisiner en vert « .

Dites vite dans les commentaires, ce que vous inspire cette recette de terrine de poisson ou vos impressions si vous l’avez réalisée. 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

15 Commentaires

  1. Marie

    Bonjour Valérie,
    Cette recette me donne bien envie.,,Ne mangeant pas de chèvre, par quoi puis_je le remplacer? Parmesan. Crème soja,………??
    D’avance merci! Et Joyeux Noël Valérie,

    1. Valérie

      Bonjour,
      Remplacez par un autre yaourt ou une crème végétale.
      Joyeux Noël également

  2. marie paule

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    recette faite hier au soir, après le passage au frigo nuit et journée entière, je m’apprête à la gouter ce soir avec la sauce ..
    le résultat est très beau, j’attends le goût avec hâte ..
    combien de temps puis je conserver au réfrigérateur ?
    merci

    1. Valérie

      Bonsoir Marie-Paule,
      Extra, je pense que vous vous êtes régalée … A suivre donc …
      Je l’ai gardé 48 heures au frais.
      A bientôt

  3. Julie

    5 stars
    Bonjour, résultat esthétique et délicieux. Recette faite avec du maquereau frais à la place du cabillaud surgelé, avec un peu de crème fraîche à la place de la purée d’amandes que je n’avais pas et cuite au bain-marie au four 45 mn dans une terrine à foie gras avec son couvercle. Un vrai régal qui a épaté la galerie tant par le goût que le visuel. Merci beaucoup Valérie de nous proposer une telle recette si accessible. Bonne soirée !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour et le temps de cuisson au bain-marie. Bonne idée avec du maquereau frais ! Et bravo pour les adaptations.
      Bon week end

  4. caro

    cette recette a l’air excellente, j’aimerais bien l’imprimer et/ou l’enregister mais le lien n’existe plus ? meric

    1. Valérie

      Bonjour Marie-Paule,
      Oui il y a quelques soucis techniques sur le blog depuis quelques temps. Et je ne m’en étais pas trop aperçue suite au décès de ma mère. J’espère que cela sera vite résolu…
      Bon week end

  5. Hily

    Bonjour je ne parviens pas à indiquer mon mail correctement, puisque la saisie indique systématiquement des majuscules? Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je pense que cela provient de votre ordinateur car tout est ok de mon côté. Votre e-mail n’apparait pas dans les commentaires.
      Vous souhaitiez commenter une recette ou demander un code de réduction ?
      Belle journée

  6. Nilou

    4 stars
    Je viens d’exécuter cette recette : le résultat est magnifique, je ne l’ai pas encore goûtée (elle est au frais !) mais je me régale d’avance.
    Je n’ai pas trouvé dans la recette à quel momentdoit-on ajouter la crème d’amande ou crème fraîche ? et du coup, j’ai oublié d’en mettre dans ma préparation !
    J’espère que ça ne nuira pas trop à la dégustation de cette belle terrine.
    Merci pour cette recette, (je cuisine presque exclusivement au vitaliseur !).
    Bonne journée

    1. Valérie

      Extra, vous n’avez pas perdu de temps.
      En effet, j’ai oublié la purée d’amande dans le déroulé !
      L’oubli n’est pas grave. Mais je vais le rajouter quand même…
      Du coup, j’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation.
      Belle journée

      1. Nilou

        Après dégustation, je dois dire que c’est un succès !
        La terrine autant que la sauce ont été appréciées par mes invités qui n’ont pas laissé de reste, autant dire que tout le monde a trouvé cette recette excellente.
        J’ai même été sommée de réitérer…
        Merci Valérie.

  7. Isabelle Miaou

    bonjour, si on cuit dans un cuit vapeur « normal » , couvrir la terrine d’un papier cuisson pour que l’eau ne ruiselle pas sur la terrine
    Bon week end !

    1. Valérie

      Bof, cela ne me fait pas envie la cuisson vapeur qui ruisselle !!!
      Bon dimanche

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