Terrine végétarienne de lentilles

terrine végétarienne de lentilles

Cette terrine végétarienne est très facile à faire, la seule contrainte est de penser à faire tremper les lentilles la veille.

La recette initiale ne préconise pas de trempage des lentilles. Cependant, la prégermination n’a que des avantages nutritionnels et rend cette terrine encore plus moelleuse.

Je me suis inspirée d’une recette du beau livre de Bernard « Végéterriens ». En remplaçant la crème et les champignons par de la purée de noisette (c’était tellement bon la purée de noisette dans cet hoummous de lentilles selon Régis Marcon…). Et aussi en enlevant l’ail bien entendu…

Penser à faire tremper les lentilles avant cuisson pendant 1 nuit.

Je l’ai servi avec un pesto de roquette comme Bernard avec une recette de pesto Végan.

Avec cette recette, je participe au défi d’avril du Site Cuisine Gourmandise des 2B. Le thème est :  « La cuisine de Bistrot » (tous les détails plus bas). Voila un plat de lentilles que j’aimerai trouver dans un bouchon Lyonnais. Servie avec moulte cochonaille ou, pourquoi pas, dans un bouchon végétarien !

 

Difficulté                            1 / 5

Préparation                       10 minutes

Cuisson  des lentilles      14 minutes environ

Cuisson terrine                 50 minutes environ à 150 – 160 °

 

Recette terrine végétarienne de lentilles

Ingrédients : pour 6 personnes  

 250 g de lentilles vertes bio

½ litre d’eau de source

2 carottes

2 oignons moyens ou 1 gros

1 petite feuille de laurier

1 bouillon cube de légumes bio sans sel (de préférence)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio (12 g environ)

75 g de purée de noisettes entière (en pot, dans les magasins bio)

3 œufs (catégorie 0 ou 1)

½ cuillère à café de sel

poivre du moulin

1 pincée de cumin

 

1 moule à cake

 

Progression :

  • La veille ou au moins 12 heures avant, faire tremper les lentilles dans ½ litre d’eau de source

terrine végétarienne de lentilles

  • Une fois bien gonflées, rincer soigneusement les lentilles à l’eau froide
  • Emincer les oignons finement
  • Couper les carottes en cubes de 2 MM environ

terrine végétarienne de lentilles

  • Dans une casserole, verser ½ litre d’eau. Ajouter les lentilles, la feuille de laurier, les oignons émincés et les carottes

terrine végétarienne de lentilles

  • Ajouter le bouillon cube émietté
  • Porter à ébullition et cuire à petit frémissement 12 à 14 minutes. Les lentilles trempées cuisent plus vite que les sèches

terrine végétarienne de lentilles

  • Egoutter les lentilles s’il reste de l’eau
  • Dans un saladier, verser les lentilles. Ajouter la purée de noisette et la cuillère d’huile d’olive

terrine végétarienne de lentilles

  • Mélanger et ajouter le sel, le poivre et le cumin. Saler suffisamment. Gouter la préparation pour ajuster l’assaisonnement

terrine végétarienne de lentilles

  • Battre les œufs en omelette et les ajouter

terrine végétarienne de lentilles

  • Huiler un plat à cake

terrine végétarienne de lentilles

  • Le chemiser de papier cuisson

terrine végétarienne de lentilles

  • Verser la préparation dans le moule en égalisant bien la surface

terrine végétarienne de lentilles

  • Cuire au centre du four à 150-160 ° pendant 50 minutes environ (chaleur tournante pour moi)

terrine végétarienne de lentilles

  • La terrine se démoule très facilement. Elle se déguste tiède ou froide

terrine végétarienne de lentilles

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette terrine végétarienne aux lentilles avec un pesto de roquette végan, une salade et des olives noires !

 

terrine végétarienne de lentilles

 

Astuces pour réussir la terrine végétarienne de lentilles

Pour moi, le trempage et la prégermination des lentilles est devenu indispensable (pour faire germer les lentilles c’est ici !). Lorsque j’étais plus jeune, en train de courir partout et avec de jeunes enfants, je ne le faisais pas. Mais c’était avant ! Avant d’avoir étudié le processus de germination et compris l’intérêt nutritionnel et d’avoir rencontré le chef Régis Marcon.

Utilisez de l’eau de source pour le trempage. Pour la cuisson, l’eau du robinet fera l’affaire.

Remplacez la purée de noisette par de la crème fraiche si vous le souhaitez. Ce serait dommage mais je ne vous en voudrais pas !

Vous pouvez rajouter 2 gousses d’ail et quelques champignons de Paris comme indiqué dans la recette de Bernard. Ou des olives noires.

Avec votre purée de noisettes, vous pourrez réaliser de délicieux gratins, de la guimauve à l’ancienne aux noisettes, la ganache chocolat noisette végan ou ces tuiles aux noisettes.

Pourquoi cette recette de terrine végétarienne de lentilles ?

Cette terrine végétarienne de lentilles se mange tiède ou froide.

Elle sera très pratique froide, pour des buffets champêtres en entrée ou plat principal.

Accompagnée de quelques olives noires, d’une salade verte, d’une salade de roquette ou de ce pesto de roquette végan merveilleux, c’est un parfait plat complet pour le soir.

pesto de roquette végan

Avec cette recette, je participe au défi Cuisine du mois d’avril organisé par la toque du mois Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle  pour le thème «  La Cuisine de Bistrot »

Ce défi est créé par Seb du blog  Poivré Seb, créateur du site:  « Cuisine Gourmandise des 2B  » . Les gestionnaires du site sont Lyne du blog Epices et  moi et Nicolas du blog  Ma cuisine à moi, et la gestionnaire de la page FB est Carole du blog Ramène la popotte

Voici les toques des mois précédents (et oui, j’ai eu l’honneur d’être la première toque  😀 ) :

  1. Janvier 2018– Valérie du blog 123Dégustez   –  Soupe et velouté  
  2. Février 2018– Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  Agrumes 
  3. Mars 2018– Patou du blog Karibo Sakafo! –  L’Afrique Enchantée

Et voici, Ingrid, comme tu le demandes, une photo d’un bistrot que j’aime et qui pourrait être mon bistrot idéal ! J’avoue fréquenter très peu les bistrots lyonnais mais les pubs à Londres, oui !

 

Recherches utilisées pour trouver cet article:https://123degustez fr/recettes/recettes-salees/terrine-vegetarienne-aux-lentilles

8 commentaires sur “Terrine végétarienne de lentilles

    1. Bonsoir,
      Merci ! C’est vrai que au premier abord, on ne voit pas tout de suite que c’est une terrine de lentilles !
      A bientôt

  1. Après une terrine de poisson faite ce weekend pour recevoir ma “jolie famille”,j’imagine bien celle ci aux lentille, sur ma table pour un apéro dinatoire avec des amis en fin de semaine.Belle journée.Bisous.

    1. Bonjour,
      Cette terrine aux lentilles est vraiment interessante pour des buffets froids. Tu m’en donneras des nouvelles !
      A bientôt

  2. Testée vendredi avec délice !!! Une seule modification apportée : j’ai fait revenir les oignons à part pendant que lentilles et carottes cuisaient. Recette approuvée par tous les convives dont certains avaient pourtant tordu le nez en voyant tous ces légumes (servie avec une salade mélangée de roquette, carottes râpées, rondelles de radis, avocat, champignons crus, éclats d’amandes grillées… mais où est passée la viande??). Merci encore pour ta créativité!

    1. Merci Christine pour ce commentaire. Ce n’est pas toujours facile de zapper la viande. Moi j’ai eu droit à un “un peu de jambon dans cette terrine et ce serait parfait !”
      Ta salade devait être parfaite avec cette terrine.
      Belle journée et à bientôt

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