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Cette terrine végétarienne est très facile à faire, la seule contrainte est de penser à faire tremper les lentilles la veille.
La recette initiale ne préconise pas de trempage des lentilles. Cependant, la prégermination n’a que des avantages nutritionnels et rend cette terrine encore plus moelleuse.
Je me suis inspirée d’une recette du beau livre de Bernard « Végéterriens ». En remplaçant la crème et les champignons par de la purée de noisette (c’était tellement bon la purée de noisette dans cet hoummous de lentilles selon Régis Marcon…). Et aussi en enlevant l’ail bien entendu…
Penser à faire tremper les lentilles avant cuisson pendant 1 nuit.
Je l’ai servi avec un pesto de roquette comme Bernard avec une recette de pesto Végan.
Avec cette recette, je participe au défi d’avril du Site Cuisine Gourmandise des 2B. Le thème est : « La cuisine de Bistrot » (tous les détails plus bas). Voila un plat de lentilles que j’aimerai trouver dans un bouchon Lyonnais. Servie avec moulte cochonaille ou, pourquoi pas, dans un bouchon végétarien !
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson des lentilles 14 minutes environ
Cuisson terrine 50 minutes environ à 150 – 160 °
Recette terrine végétarienne de lentilles
Ingrédients : pour 6 personnes
250 g de lentilles vertes bio
½ litre d’eau de source
2 carottes
2 oignons moyens ou 1 gros
1 petite feuille de laurier
1 bouillon cube de légumes bio sans sel (de préférence)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio (12 g environ)
75 g de purée de noisettes entière (en pot, dans les magasins bio)
3 œufs (catégorie 0 ou 1)
½ cuillère à café de sel
poivre du moulin
1 pincée de cumin
1 moule à cake
Progression :
- La veille ou au moins 12 heures avant, faire tremper les lentilles dans ½ litre d’eau de source
- Une fois bien gonflées, rincer soigneusement les lentilles à l’eau froide
- Emincer les oignons finement
- Couper les carottes en cubes de 2 MM environ
- Dans une casserole, verser ½ litre d’eau. Ajouter les lentilles, la feuille de laurier, les oignons émincés et les carottes
- Ajouter le bouillon cube émietté
- Porter à ébullition et cuire à petit frémissement 12 à 14 minutes. Les lentilles trempées cuisent plus vite que les sèches
- Egoutter les lentilles s’il reste de l’eau
- Dans un saladier, verser les lentilles. Ajouter la purée de noisette et la cuillère d’huile d’olive
- Mélanger et ajouter le sel, le poivre et le cumin. Saler suffisamment. Gouter la préparation pour ajuster l’assaisonnement
- Battre les œufs en omelette et les ajouter
- Huiler un plat à cake
- Le chemiser de papier cuisson
- Verser la préparation dans le moule en égalisant bien la surface
- Cuire au centre du four à 150-160 ° pendant 50 minutes environ (chaleur tournante pour moi)
- La terrine se démoule très facilement. Elle se déguste tiède ou froide
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette terrine végétarienne aux lentilles avec un pesto de roquette végan, une salade et des olives noires !
Astuces pour réussir la terrine végétarienne de lentilles
La pré germination des lentilles : pour moi, cette étape est incontournable (pour faire germer les lentilles c’est ici !). Lorsque j’étais plus jeune, en train de courir partout et avec de jeunes enfants, je ne le faisais pas. Mais c’était avant ! Avant d’avoir étudié le processus de germination et compris l’intérêt nutritionnel et d’avoir rencontré le chef Régis Marcon et sa recette de râgout de lentilles.
Utilisez de l’eau de source pour le trempage. Pour la cuisson, l’eau du robinet fera l’affaire.
La purée de noisette : remplacez la purée de noisette par de la crème fraiche si vous le souhaitez. Ce serait dommage mais je ne vous en voudrais pas !
Les alternatives : vvous pouvez rajouter 2 gousses d’ail et quelques champignons de Paris comme indiqué dans la recette de Bernard. Ou des olives noires.
Avec votre purée de noisettes restante (qui peut se garder au frais des mois), vous pourrez réaliser de délicieux gratins, cet houmous de lentilles de la guimauve à l’ancienne aux noisettes, la ganache chocolat noisette végan ou ces tuiles aux noisettes, par exemple.
Terrine végétarienne de lentilles
Equipement
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes bio
- ½ litre litre d’eau de source
- 2 carottes
- 2 oignons moyens ou 1 gros
- 1 petite feuille de laurier
- 1 bouillon cube de légumes bio sans sel (de préférence)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive bio (12 g environ)
- 75 g de purée de noisettes entière (en pot, dans les magasins bio)
- 3 œufs (catégorie 0 ou 1)
- ½ cuillère à café de sel
- poivre du moulin
- 1 bonne pincée de cumin
Progression
- La veille ou au moins 12 heures avant, faire tremper les lentilles dans ½ litre d’eau de source. Une fois bien gonflées, rincer soigneusement les lentilles à l’eau froide
- Emincer les oignons finement. Couper les carottes en cubes de 2 MM environ
- Dans une casserole, verser ½ litre d’eau. Ajouter les lentilles, la feuille de laurier, les oignons émincés et les carottes. Ajouter le bouillon cube émietté. Porter à ébullition et cuire à petit frémissement 12 à 14 minutes. Les lentilles trempées cuisent plus vite que les sèches
- Egoutter les lentilles s’il reste de l’eau. Dans un saladier, verser les lentilles. Ajouter la purée de noisette et la cuillère d’huile d’olive. Mélanger et ajouter le sel, le poivre et le cumin. Saler suffisamment. Gouter la préparation pour ajuster l’assaisonnement
- Battre les œufs en omelette et les ajouter
- Huiler un plat à cakeLe chemiser de papier cuisson. Verser la préparation dans le moule en égalisant bien la surface
- Cuire au centre du four à 150-160 ° pendant 50 minutes environ (chaleur tournante ici )
- Démouler la terrine. Déguster tiède ou froide avec un pesto bien relevé
ASTUCES
Pourquoi cette recette de terrine végétarienne de lentilles ?
Cette terrine végétarienne de lentilles se mange tiède ou froide.
Elle sera très pratique froide, pour des buffets champêtres en entrée ou plat principal.
Accompagnée de quelques olives noires, d’une salade verte, d’une salade de roquette ou de ce pesto de roquette végan merveilleux, d’un pesto basilic ou d’un pesto de sauge, voici un parfait plat complet.
Avec cette recette, je participe au défi Cuisine du mois d’avril organisé par la toque du mois Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle pour le thème « La Cuisine de Bistrot »
Ce défi est créé par Seb du blog Poivré Seb, créateur du site: « Cuisine Gourmandise des 2B » . Les gestionnaires du site sont Lyne du blog Epices et moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi, et la gestionnaire de la page FB est Carole du blog Ramène la popotte
Voici les toques des mois précédents (et oui, j’ai eu l’honneur d’être la première toque 😀 ) :
- Janvier 2018– Valérie du blog 123Dégustez – Soupe et velouté
- Février 2018– Sabrina du blog Sab’n’Pepper – Agrumes
- Mars 2018– Patou du blog Karibo Sakafo! – L’Afrique Enchantée
Et voici, Ingrid, comme tu le demandes, une photo d’un bistrot que j’aime et qui pourrait être mon bistrot idéal ! J’avoue fréquenter très peu les bistrots lyonnais mais les pubs à Londres, oui !
41 Commentaires
Mille merci ! J’ai fait votre recette ce soir, pour le Réveillon du Nouvel an , et nous nous sommes régalés, vraiment.
C’est la seconde recette de terrine aux lentilles que je teste, la première ne m’ayant pas convaincu, mais là je le suis vraiment !
J’ai cuit les lentilles après 24h de trempage dans une casserole , mais la terrine elle-même à la vapeur douce, 50’, dans un moule inox chemisé. L’assaisonnement est resté assez simple pour moi, sel aux herbes ( Herbam……), beaucoup de poivre gris et assez peu de cumin car je savais qu’une de mes convives n’en raffole pas .
Je garde cette recette dans mon livre désormais , merci et belle année à vous !
Merci pour ce beau retour. Elle devait etre bien moelleuse avec une cuisson à la vapeur douce.
Dans certaines recettes comme cette terrine ou les bulots par exemple, le cumin s’accorde à merveille et ne se sent pas beaucoup alors que c’est une épices à la saveur marquée).
Belle année également
J’oserai en mettre un peu plus alors, du cumin, même pour les réticents !
Vive la cuisine et le partage !
Bien cordialement
Sabine
Et je viens de voir votre recette de sel au céleri !! Doublement merci !
oui, si vous avez de la livèche, ce sel est fabuleux. Belle soirée
Pas encore essayé et je ne doute pas de la réussite mais je m’étonne que Valérie ne propose pas la cuisson en soupière dans le vitaliseur ?
Pas sûre que cette recette soit la plus approprié au vitaliseur. Mais, il faut essayer !
Belle journée
Très bonne recette, à déguster froide ou chaude…Cette dernière avec frites et sauce à la bière, un délice! Mon époux et moi adorons! J ‘ ai hâte d ‘essyer d ‘autres recettes, merci Valérie , belle et douce journée.Michèle.
Voici un accompagnement orignal pour cette terrine !
Merci pour votre retour et à bientôt
Est ce qu’on peut échanger les lentilles par les haricots blancs?
c’est cher les lentilles, merci Valérie
Bonsoir,
Avec des haricots blancs, la recette sera totalement différente. Les lentilles restent quand même abordables.
Belle soirée
Bonjour à tous
Les deux terrines sortent du four. Une avec purée de cacahuètes une moitié purée cacahuètes purée amandes (fond de placards ) j’ai goûté 1ere entame très bon juste un peu relevé (j’avais mis épices massala) et avec poivre et cumin car je craignais la « fadeur » là c’est bien relevé !
J’ai sorti tt de suite du moule pour ôter vapeur (il en reste beaucoup avec le papier sulfurisé) et qui, le semblait il, ferait perdre la bonne tenue : c’est réussi. Je le recommande. Merci Valérie et à une prochaine recette !
Génial, merci pour ce retour Martine.
Et oui, le bon assaisonnement n’est pas toujours facile à maitriser…
Belle soirée
Je reviens mettre un commentaire pour indiquer que la dégustation a beaucoup plu et que le lendemain cette terrine est restée aussi fameuse ! Donc je la recommande sans hésiter et conserve la recette pour les piques niques ou les plats qu’on peut préparer d’avance : Merci Valérie
Merci Martine pour ce retour enthousiaste ! Si vous aimez les lentilles, avez vous essayé la salade de lentille au cresson ? Elle est fameuse aussi.
Belle soirée
Bonjour,
Recette réussie. J’ai simplement augmenté les quantités de carottes et d’oignons, remplacé le cumin part du romarin tout frais. Parfait avec un aïoli, et une salade verte.
Merci pour cette bonne recette.
Bonsoir Brigitte,
Merci pour ce retour et ces belles idées d’adaptation.
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse réaliser cette terrine avec une lentille de type béluga (c’est ce que j’ai dans mon placard !)
Merci et à bientôt
Bonsoir Sylvie,
Oui bien sûr, ce sera très fin je pense. Les lentilles béluga sont un peu « luxueuses » pour cette recette !
la couleur devrait être interessante avec la carotte. Tenez-moi au courant svp.
Belle soirée
J’ai mis les lentilles à tremper hier soir et la terrine a été faite ce matin .
J’ai pris deux moules à cake plus court pour faire des belles tranches. J’ai goûté l’entame, c’est du pur bonheur !!! J’ai ajouté quelques morilles séchées maison, cela apporte un côté luxueux et plus parfumé à cette merveilleuse terrine. La seconde est exactement comme la tienne et franchement c’est vraiment extra.
Cela fait un moment que j’en avais envie, cette recette m’a plu dès que je l’ai lu, félicitations !
Merci de cette belle recette, à conserver précieusement et surtout à refaire souvent …
Merci pour ce retour. C’est sûr que l’ajout de morilles devait être extra. J’essayerai avec du cèpe séché la prochaine fois.
Pas la chance d’avoir de morilles malheureusement et je devais justement aller aujourd’hui à la recherche de morilles avec des amis connaisseurs (grosse déception avec ce nouveau confinement…)
Belle fin de week end
bonjour…je compte essayer cette terrine rapidement !
pensez vous que l’on puisse utiliser de l okara de noisettes a la place de la purée de noisettes ?
merci pour toutes ces excellentes recettes!
Bonsoir Patricia,
Je n’ai jamais utilisé d’okara… La purée est lisse et grasse et je pense que ce n’est pas le cas de l’okara. il faudrait alors rajouter un peu de gras avec de l’huile d’olive soit 50 g d’okara et 25 g d’huile d’olive. Tenez-moi au courant !
j’essaierai de cette façon et je vous dirais !
merci pour votre réponse
wow, j’ai voulu faire cette recette uniquement pour utiliser un excès de lentilles trempées et cuites et je suis impressionnée du résultat !
l’apparence est excellente, la texture est interessante, un peu plus molle qu’une terrine avec de la viande, ce qui va très bien avec cette impression de légèreté qu’elle dégage, mais le point fort est le gout : totalement réussi, un vrai délice!!
je l’ai faite après avoir lu les commentaires donc j’ai bien fait attention à mettre suffisamment de sel et de poivre et surtout du cumin. Un détail : j’ai utilisé la purée d’amandes à la place de noisettes parce que je n’avais pas cette dernière.
Comme je savais que je l’avais ajoutée dans la préparation, j’identifiais bien son gout sans qu’elle dénature le reste. J’aurais aimé savoir la différence que la purée de noisette aurait fait. merci!!!
Merci marina pour cet enthousiasme.
La purée de noisette apporte vraiment un plus car elle est plus typée. Je vous encourage vivement à essayer dans cette terrine ou dans la verrine de houmous de lentille. L’accord est juste parfait.
La recette initiale indiquait d’utiliser des champignons et de la crème mais j’ai préféré aménager la recette sans crème et selon mon inspiration et c’était extra.
Belle journée
Bonjour, à partir de votre envoi de décembre suggérant un dessert à la patate douce (recette que j’ai bien l’intention d’essayer en fin de semaine), j’ai préparé la terrine aux lentilles que j’ai découverte en vagabondant dans votre blogue. Je suis un mangeur de viande, les plats végétariens m’attirent rarement. Or, cette terrine m’a étonné : elle s’avère absolument succulente. Je l’ai accompagnée de salsa verde au persil et d’un ketchup québécois sucré-vinaigré. Je dois avouer que, cependant, elle se suffit à elle-même : elle n’a besoin d’aucune garniture pour la mettre en valeur. Merci, pour le dîner réjouissant que cela nous a procuré.
Je n’avais pas fait attention à l’évaluation. Désolée Cette terrine est parfaite! Rien à redire. Et vite faite
Recette réalisée à plusieurs reprises, je l’adore! Une valeur sure dans ma farde de cuisine. merci!
Génial, merci pour le retour. Dommage que vous n’ayez pas mis une note à la recette. J’ai fait la fiche recette tout récemment.
Belle soirée et à bientôt
j’ai découvert la terrine de lentille, la photo était si belle quelle m’a mise l’eau à la bouche, le temps de réunir les ingrédients et je me suis lancée , en divisant les quantités par deux, et comme la recette est facile j’ai réussi du 1er coup, la couleur, la texture y était, mais pas le gout, trop fade pour moi, donc en dégustant la terrine j’ai mis plein d’épices différentes dans mon assiette et j’ai trouvé ce qui me convenait le mieux soit 1 C à soupe de 5 baies et 1/2 C à café de cumin dans la préparation et comme je n’ai pas trouvé de crème de noisette j’ai mis 35g de noisettes en poudre et 75g de crème d’amandes, tout le monde s’est régalé et j’ai eu les félicitations de mes convives, merci encore et bonne soirée
Bonjour Marcelle,
Merci pour vote retour. Géniale, cette adaptation. C’est vrai qu’on a parfois tendance à sous doser l’assaisonnement. Alors que c’est un point important ! 1 cuillère à soupe de 5 baies me parait beaucoup pour moi cependant !
Belle journée et à bientôt
Testée vendredi avec délice !!! Une seule modification apportée : j’ai fait revenir les oignons à part pendant que lentilles et carottes cuisaient. Recette approuvée par tous les convives dont certains avaient pourtant tordu le nez en voyant tous ces légumes (servie avec une salade mélangée de roquette, carottes râpées, rondelles de radis, avocat, champignons crus, éclats d’amandes grillées… mais où est passée la viande??). Merci encore pour ta créativité!
Merci Christine pour ce commentaire. Ce n’est pas toujours facile de zapper la viande. Moi j’ai eu droit à un « un peu de jambon dans cette terrine et ce serait parfait ! »
Ta salade devait être parfaite avec cette terrine.
Belle journée et à bientôt
[…] Valérie du blog 1 2 3 Dégustez nous régale d’une Terrine végétarienne de lentilles […]
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Après une terrine de poisson faite ce weekend pour recevoir ma « jolie famille »,j’imagine bien celle ci aux lentille, sur ma table pour un apéro dinatoire avec des amis en fin de semaine.Belle journée.Bisous.
Bonjour,
Cette terrine aux lentilles est vraiment interessante pour des buffets froids. Tu m’en donneras des nouvelles !
A bientôt
le rendu est extra ! on dirait presque un pâté de campagne !
C’est une belle recette pour les amateurs de lentilles.
Bonsoir,
Merci ! C’est vrai que au premier abord, on ne voit pas tout de suite que c’est une terrine de lentilles !
A bientôt