Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Voici une belle assiette de 3 riz, graphique aux saveurs originales, végane, sans lactose et sans gluten pour la Saint Valentin !
Je me suis amusée avec mes huiles essentielles pour faire ces coulis épicés. Vous pouvez bien sûr utiliser des épices frais.
Cette recette n’est pas compliquée mais elle est un peu longue à faire ! Elle demande beaucoup de casseroles mais on peut tout préparer à l’avance et faire réchauffer au micro-onde ou au four à 100 °. Je donne les proportions pour 4. Si c’est pour la Saint Valentin, vous aurez un autre repas prêt d’avance !
Difficulté 3/5
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
RECETTE DE LA TRILOGIE DE RZ AUX 3 COULIS POUR LA SAINT VALENTIN
Ingrédients : pour 4 personnes
120 d de riz basmati blanc
120 g de riz rouge complet
120 g de riz noir complet
250 g d’épinards frais préparés sans la queue
1/6 bouillon cube de légume
20 g huile noix
7 gouttes huile essentielle de Poivre Noir
1 pincée bicarbonate de soude
150 g de betterave cuite
½ goutte d’huile essentielle de fenouil
1 à 2 cuil. à café de lait de coco
250 g de courge butternut préparée + 2 tranches pour les cœurs
1 petit oignon rouge (ou une échalote)
¼ bouillon cube de poule
1 à 2 gouttes huile essentielle de Gingembre frais
Huile d’olive
Sel- poivre
Progression :
Rincer rapidement le riz rouge et le faire cuire à couvert 45 minutes dans 2 à 3 volumes d’eau froide. Saler à la fin et réserver (en laissant le couvercle)
Idem pour le riz noir
Faire cuire le riz blanc dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Couvrir et laisser infuser 2 à 3 minutes. Egoutter et réserver
Coulis de butternut
Découper des tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Découper des cœurs à l’emporte-pièce. Cuire les cœurs dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Réserver.
Découper la butternut en petits morceaux de 0,5 cm environ. Emincer l’oignon rouge. Faire revenir l’oignon dans de l’huile olive. Ajouter les morceaux de courge. Mouiller à mi-hauteur. Ajouter le bouillon cube et faire cuire 15 minutes avec un couvercle. Normalement l’eau doit s’évaporer presque complètement.
Mixer finement (petit mixeur ou mixeur plongeant)
Mettre 2 gouttes d’huile essentielle de gingembre frais dans un petit bol et ajouter 2 cuil. à soupe de purée de butternut. Ajouter ce mélange au coulis, petit à petit selon votre goût. Remplacez l’huile essentielle par du gingembre en poudre si vous préférez.
Coulis d’épinard
Préparer les épinard en enlevant les queues puis les laver
Dans un faitout large, mettre un peu d’huile d’olive puis les épinards essorés. Ajouter un peu de bouillon cube de légume, 1 pincée de bicarbonate et 4 pincées de sel. Faire réduire jusqu’à ce qu’à ce que les épinards soient presque à sec.
Verser 7 gouttes d’huile essentielle de poivre noir dans 20 g d’huile de noix.
Mixer les épinards en ajoutant l’huile parfumée progressivement.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Coulis de betterave
Découper la betterave en petits cubes
Faire chauffer 150 g d’eau dans une casserole. Ajouter les dés de betterave et faire bouillir à petit feu pendant 5 minutes.
Mixer la betterave en ajoutant l’eau de cuisson petit à petit
Verser une goutte d’huile essentielle de fenouil dans un petit bol. Ajouter une cuillère à soupe de coulis et mélanger. Ajouter la moitié ce mélange petit à petit dans la purée de betterave. Attention, cette huile essentielle est très parfumée. Remplacez-la par du fenouil en poudre si vous le souhaitez.
Ajouter 1 à 2 cuil. à café de lait de coco.
Pour mouler le riz, tasser le bien dans un petit contenant (passé à l’eau froide au préalable). Retourner et taper sur la planche d’un geste sec pour démouler. Rincer le contenant à l’eau froide à chaque fois.
J’ai retrouvé un « moule à sushi » pour riz qui permet de faire des formes carrées (que l’on m’a offert et que je n’avais jamais utilisé !). C’était une bonne occasion de l’essayer. Entre nous, c’est un peu long et pas indispensable ! Des petits ramequins font très bien l’affaire.
Mettre un riz de chaque couleur dans les assiettes. Entourez chaque riz des coulis vert, orange et rouge. Ajouter les coeurs de courge butternut.
Réchauffer 5 à 10 minutes au four à 100° en ayant recouvert vos assiettes de film spécial micro-onde ou au micro-onde sous un couvercle.
Décorez de graines germées ou autre.
Ou bien servez les riz et les coulis à part.
Et dégustez !
Astuces :
Vous pouvez faire plus de coulis et les utiliser pour un autre plat. Le coulis d’épinard se marie très bien avec du quinoa par exemple. Vous pouvez aussi rajouter un peu d’eau pour en faire un velouté ou une verrine apéritive.
Je ne vous cache pas que cette recette est longue. Le riz complet cuit en 45 minutes. 3 coulis à faire plus la vaisselle ! Mais pour la Saint valentin, voici une assiette végan qui en jette !
Anticipez et faites au moins les coulis à l’avance.
POURQUOI CETTE RECETTE DE TRILOGIE DE RZ AUX 3 COULIS POUR LA SAINT VALENTIN
Un plat original et très parfumé.
Un régal pour les yeux et pour le palais.
Un plat végan inédit !
J’ai créé cette recette pour la batlle food #49, organisé par Lova du blog Graine de faim kely .
Maeva de Cook A Life! By Maeva la précédente marraine avait choisi les mokary coco garnis au chocolat de lova (recette ICI).
Le thème de la bataille food #49 est:
- Utiliser le riz de notre choix (basmati, camarguais, venere…) en revisitant la recette si elle est classique (paëlla, risotto, byriani…)
- Parfumer la recette avec une épice minimum
- Une jolie photo pour immortaliser votre chef d’oeuvre gastronomique INEDITE
J’ai rempli le cahier des charges : du riz sous plusieurs formes, des épices, une œuvre gastronomique inédite, une jolie photo.
La photo fut le plus dur: peu de lumière, j’ai eu froid dehors, mon chat a essayé de sauter sur la table au milieu des coulis, bref, toute une aventure !
Pour voir les interprétations des autres participants :
Graine de faim kely (Lova) – Bistro de Jenna (Jenna) – Cook A Life! by Maeva (Maeva) – Mel en Cuisine (Mel) – Karibo Sakafo! (Patou) – Pourquoi je grossis (Nath) – Vite fait…bien cuisiné (Émeline) – By acb 4 you (Annie) – I am Hungry (Valentine) – – Des Recettes à Gogo (Gordana) – – Les Placards de Lise (Lise) – Ma cuisine à moi (Nicolas le cuisinier) – La table de Clara (Emau) – Le Repaire des Ventres Faims (Léa) – Cuisine 2 Soeurs (Emy et Iza) – Par faim d’arôme (Chloé) – Keskonmangemaman (Hélène) – thegarden-of-delights (Justin) – Chaud Patate (Lina) – Tout Simplement Fait Maison (Dyen) – Une cuisine pour Voozenoo (Nath) – 1,2,3…Dégustez (Valérie) – Grain de sel et gourmandise (Martine) – Double Portion (Laure et Mélanie) – Les p’tits plats de Béa (Béa) – Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) – Craquounette avenue (Craquounette) – Le blog de Cata (Catalina) – J’ai toujours aimé le jaune moutarde (calinhorely) – Les Gourmandises de Sandrine (Sandrine) – Boeuf Karotte (Caroline) – Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) – Bretonne à tout prix (Laure) – La Médecine Passe Par La Cuisine (Dr Chocolatine) – Tiny Paper Blog (Émeline) – Nathy’s Folies (Nathy) – Le bolg culinaire pause-nature (Christine) – Laetycuisine (Laety) – Et rond, et rond, petits Platapons (Cécile) – The Flying Flour (Marion) – Oh, la gourmande…(Delphine) – Mélina & Chocolat (Mélina) –
Pour recevoir mon e-book avec mes astuces en cuisine, remplissez vos coordonnées juste en dessous.
Et pour laisser un commentaire c’est un peu plus bas !
29 Commentaires
wooowww J’adooore !!! Depuis que j’ai decouvert ton blog, je me regale rien qu’en regardant tes photos ! J’ai remarque que tu étais de Lyon, moi aussi !!! A l’occasion, si un café te tente 😉
Merci beaucoup Nathy. Je suis vraiment contente que mes photos te fasse envie. Quand tu veux pour un café, cela me ferait vraiment très plaisir 🙂
jolie idée et superbe réalisation
bisous Valérie
Merci Catalina, bises et à bientôt !
J’aime beaucoup ta participation. Je n’ai jamais essayée es graines germées. Belle découverte. bon week-end
Merci Dyen, tu vas pouvoir découvrir beaucoup sur les graines germées en suivant mon nouveau défi ! A bientôt
waouh quel travail, superbe ta trilogie, bravo cela donne envie
Merci Delphine ! C’était long mai cela valait le coup ! A bientôt
Moi qui aime beaucoup tous les riz… je trouve ça très sympa !
Beau w-end,
Gabrielle
Merci Gabrielle, moi aussi grande amatrice de riz. Et j’ai redécouvert avec plaisir le riz noir. A bientôt
Tes photos sont très jolies et ton idée d’utiliser trois sortes de riz, trois coulis végans, je trouve ton travail excellent ! Bravo !
Merci Lina, j’espère que mon plat végan saura inspirer pour la saint Valentin ! A bientôt
C’est juste MA-GNI-FI-QUE !!!
Merci Justin. A bientôt
Quel sacré boulot tu m’as fais là Valérie, c’est beau et ça doit être bon en plus!
Merci à toi pour ce bel investissement pour la rice battle!
Bonne soirée
b ises
Lova
Merci lova, je suis contente que mon plat te plaise ! Tu avais demandé une création originale et gastronomique, j’espère que ta demande est satisfaite ! A bientôt, bises et bon we
Quel travail ! Mais ça en valait la peine, c’est superbe, bravo !
Merci Sandra, ravie que ma trilogie te plaise ! A bientôt
Magnifiques couleurs et bravo pour l utilisation des 3 riz! Bonne soiree
Bonjour Emeline, je me suis inspirée d’un dessert d’un livre de Troisgros, que j’avais fait il y a fort longtemps , qui s’appelle « la palette du peintre » et que j’ai transposé en coulis salés ! A bientôt.
une recette originale pour cette battle
Merci Bea, j’aime bien m’amuser avec les saveurs et explorer de nouvelles recettes ! Belle soirée et à bientôt
trop bon le riz noir!
Merci Thierry. Belle soirée
Quelle idée géniale ! C’est magnifique 🙂
Les photos sont superbes et l’idée est géniale
Bonne journée
Merci beaucoup ! Je me suis bien amusée avec ce plat ! Très belle soirée
JOLIE TRILOGIE !
Merci pour cette idée recette
Belle journée
Jenna
Merci Jenna ! Cette recette était amusante à créer et à réaliser.
Très belle soirée et à bientôt.