Velouté de butternut aux cèpes

Ce que j’aime avec les courges, c’est qu’on peut faire des recettes différentes à l’infini ! Après avoir mangé un très bon velouté de courge aux champignons de Paris, j’ai décliné la recette avec du betternut, des cèpes et du lait de coco !  C’était encore meilleur….

Connaissez-vous le lait de coco ? j’ai l’impression que quand on commence à l’utiliser, on en devient accro ! Il y a 2 ans je ne connaissais pas, car avant pour moi coco= je n’aime pas. Et bien le lait de coco en cuisine, ça n’a pas le gout de coco ; Il apporte ce côté crémeux (sans lactose) et juste un petit gout à peine perceptible.

Ma mère m’a dit après ce dimanche à la fin du repas : « du lait de coco, mais ce n’est pas bon, je n’aimerai pas ». Je lui ai demandé si elle en avait déjà gouté. Sa réponse : « non ». Je lui ai alors dit, qu’elle venait de trouver délicieux, mon velouté aux ceps !

Ce velouté est sans gluten et sans lactose.

 

Difficulté          1/5

Préparation     5 minutes

Cuisson            25 minutes

 

 RECETTE DE VELOUTE DE DE BUTTERNUT AUX CEPES

 Ingrédients : pour 2 -3 personnes

 700 g de courge butternut épluchée (du producteur)

10 g de cèpes séchés

½ bouillon cube de poule

2 petits oignons rouge (ou 2 échalotes)

50 g lait de coco + 2 cuillères à café pour la décoration

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Huile d’olive bio

Sel – Poivre du moulin

velouté butternut aux ceps

Progression :

  • Couper la courge butternut en morceaux de 1 à 2 cm
  • Faire tremper les cèpes dans un peu d’eau bouillante (juste de quoi les recouvrir)
  • Emincer les oignons
  • Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire fondre les oignons pour les rendre moelleux.
  • Ajouter les dés de butternut, le bouillon de poule et mouiller avec de l’eau à mi-hauteur

velouté butternut aux ceps

  • Couvrir et faire cuire 20 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle s’il reste trop de liquide

velouté butternut aux ceps

  • Mixer finement et remettre dans la casserole
  • Ajouter les cèpes et l’eau de trempage
  • Ajouter 50 grammes de lait de coco et remuer
  • Goûter et ajouter du poivre et du sel si nécessaire
  • Servir bien chaud en ajoutant dans l’assiette au dernier moment, une cuillère de lait de coco sans trop remuer.

velouté butternut aux ceps

Et dégustez !

  Astuces :

Coupez la courge en petits morceaux, ils cuiront plus vite.

Si vous n’avez pas de butternut, prenez de la courge muscade

Si vous n’avez pas de cèpes, prenez des champignons de Paris (ce sera moins bon différent)

Lors du stage de cuisine chez Régis Marcon, j’ai appris à conserver les champignons séchés au congélateur (meilleure conservation, pas de mites alimentaires)

velouté butternut aux ceps

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE VELOUTE DE BUTTERNUT AUX CEPES

 Cette association de cèpes et de butternut est parfaite.

Pour un dîner léger ou une entrée saine, ce velouté est sans gluten et sans lactose.

Ce velouté est très rapide à faire.

 

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Et vous quelle est votre meilleure recette de velouté de courge ??

 

Cette recette participe à Cuisinons de saison du mois de février organisé par Claudine sur Cuisine de Gut.

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4 commentaires sur “Velouté de butternut aux cèpes

  1. Bonjour Valérie !! Je viens d’admirer ton velouté qui devait être super extra avec le parfum des cèpes mais je ne vais pas pouvoir l’ajouter malheureusement à la liste de février car la butternut n’est plus listée en février ! Ceci étant dit et si tu es d’accord, comme elle me plait beaucoup je l’ajoute aux ingrédients du site Cuisinons de saison comme cela elle pourra combler les papilles des gourmands qui visitent ce site !! Merci malgré tout d’avoir pensé à cuisinons de saison. Bonne journée !

    1. Bonjour Claudine, Merci pour ton message, je suis ravie que ma recette te plaise . En fait j’avais pensé aux champignons comme légume de février et non au butternut ! Mais le cèpe (avec un e!) séché n’est peut être pas un constituant assez important de la recette ?? Sinon, je suis d’accord pour une autre rubrique ! Merci et belle journée.

  2. Bonjour Valérie,
    J’ai fais à midi ce velouté avec 1 potimarron faute de butternut. Très bon, très doux.
    Je l’ai complètement fais cuire au vitaliseur de Marion et l’ai ensuite mixé avec les oignons revenus et le bouillon de poule maison.
    Il est vrai que l’on ne sent pas du tout le goût de la crème de coco (j’avais une brique d’ouverte).
    Merci pour recette.

    1. Bonsoir Hubert,
      Merci pour ce retour. On peut très bien interchanger potimarron et butternut ou la coure muscade dans les soupes. Mais j’ai quand même un faible pour la butternut !
      Pour la cuisson des soupes au vitaliseur, je ne suis pas totalement convaincue. Et pourtant, je suis à 100% pour la cuisson au vitaliseur chaque fois que je le peux ! Je trouve qu’il manque vraiment le gout qu’on obtient en mijotant la soupe avec tous les ingrédients. J’ai fait seulement 2 essais au vitaliseur, il faudrait que je creuse la question !
      Belle soirée et à bientôt

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