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Une bonne soupe et au lit ! Ce velouté de carottes aux épices est délicatement parfumé et il est parfait pour bien commencer l’année en douceur.
La carotte est associée à la patate douce et au fenouil pour un velouté doux et typé.
Cuits à la vapeur douce au vitaliseur, les légumes révèlent tous leurs arômes. Cette cuisson, outre son aspect santé indiscutable, est très rapide et facile.
Variez les accompagnements du topping en fonction de vos préférences ou de vos fonds de placard. Ce velouté est sans gluten ni lactose.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson au vitaliseur 15 minutes
Recette velouté de carottes aux épices
Ingrédients : pour 2 grands bols
300 g de carottes
150 g de patate douce
75 g de fenouil
1 oignon rouge (75 g environ)
½ c. à café de sel
Poivre du moulin
½ c. à café d’épices garam masala
Pour le topping
Fromage frais de chèvre
Graines de courge
Sarrasin grillé
Huile d’olive (ou de noix)
Progression :
- Éplucher les légumes
- Couper les carottes en rondelles de 1 cm et les patates douces en dés de 1 cm environ
- Couper le fenouil et l’oignon en lamelle
- Cuire tous les légumes ensemble sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes
- Mixer les légumes chauds avec 250 à 300 ml d’eau bouillante (ou de bouillon maison)
- Saler, poivrer et ajouter les épices garam masala. Rajouter de l’eau bouillante si besoin
- Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et le poivrer
- Servir le velouté de carottes aux épices dans les bols. Ajouter le fromage de chèvre frais, les graines de courges et le sarrasin grillé
- Verser un filet d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……bien chaud, le velouté de carottes aux épices !
Astuces pour réussir le velouté de carottes aux épices
La carotte : la carotte est un puissant antioxydant. Cuite à la vapeur douce, elle garde ses propriétés.
La patate douce : elle est riche en fibres et vitamines et son index glycémique est moins élevé que celui de la pomme de terre. Choisissez des patates douces oranges qui sont les plus anti-oxydantes.
Le fenouil : son parfum anisé (très léger cependant) apporte un réel plus à ce velouté de carottes.
La cuisson : pour une cuisson homogène, découpez les légumes de façon uniforme. Et si vous n’avez pas de vitaliseur ou un cuit vapeur pour une cuisson à la vapeur douce, cuisez les légumes coupés en morceaux plus petits, dans du bouillon frémissant, pendant 20 à 30 minutes.
Le bouillon : si vous avez un bouillon de poulet maison, votre velouté de carottes aux épices n’en sera que meilleur. Mais sinon, avec la cuisson au vitaliseur qui donne aux légumes une saveur incroyable, de l’eau bouillante suffira.
Les épices : le garam massala (que j’ai découvert récemment) est facile d’utilisation. Composés généralement de cumin, coriandre, muscade, girofle, cannelle, poivre noir, cardamome, fénugrec, les mélanges d’épices peuvent varier. Vous pouvez aussi n’utiliser que 2 ou 3 épices en mélange.
Le topping : ici, un fromage de chèvre frais fermier. Vous pouvez utiliser de la féta, du roquefort ou votre fromage préféré. Et pour la version végan ou sans lactose, seulement des graines.
Le sarrasin grillé apporte du croustillant et les graines de courge, de la couleur. Super facile à préparer maison, recette du sarrasin grillé maison en gomasio. Tournesol, flocon d’avoine ou autres seront parfaits également.
Les proportions : si vous augmentez les quantités et souhaitez garder les mêmes proportions. Ici, pour 1 poids de fenouil et d’oignons rouges, 2 poids de patate douce et 4 poids de carottes.
Les alternatives : remplacez le topping par de la crème fraîche ou végétale.
Velouté de carottes aux épices
Ingrédients
- 300 g de carottes
- 150 g de patate douce
- 75 g de fenouil
- 1 oignon rouge (75 g environ)
- ½ c. à café de sel
- Poivre du moulin
- ½ c. à café d’épices garam masala
Pour le topping
- Fromage frais de chèvre
- Graines de courge
- Sarrasin grillé
- Huile d’olive (ou de noix)
- Poivre du moulin
Progression
- Éplucher les légumes. Couper les carottes en rondelles de 1 cm et les patates douces en dés de 1 cm environ. Couper le fenouil et l’oignon en lamelles
- Cuire tous les légumes ensemble sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes
- Mixer les légumes chauds avec 250 à 300 ml d’eau bouillante (ou de bouillon maison). Saler, poivrer et ajouter les épices garam masala. Rajouter de l’eau bouillante si besoin
- Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et le poivrer
- Servir le velouté de carottes aux épices dans les bols. Ajouter le fromage de chèvre frais, les graines de courges et le sarrasin grillé. Verser un filet d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de velouté de carottes aux épices ?
Ce velouté de carottes est léger, parfumé et vitaminé. Il est préparé très rapidement. Pour une version plus rustique et plus soupe, mixez-le moins finement.
Vous pourrez en préparer pour plusieurs jours et il se réchauffe parfaitement et très vite au Vitaliseur.
Alors, tentés par cette recette de velouté de carottes aux épices ?
18 Commentaires
Bonjour,
Ce velouté à l’air très sympathique !
Peut on le transformer en purée en limitant la quantité de bouillon ?
Qu’en pensez vous , cela devrait être très bon aussi.
Merci pour votre réponse et pour vos recettes .
Françoise .
Bonsoir Françoise,
Bien sûr et c’est une excellente idée !
Tenez moi au courant après essai et dégustation.
Facile à réaliser (on retient vite les proportions) et léger ce velouté, et avec le chèvre qui fond et le croquant des graines c’est un délice ! C’est vrai que le goût du fenouil est très léger, je vais essayer l’infusion de graines de fenouil dans l’eau qui servira de bouillon. Merci pour toutes ces recettes réconfortantes.
Merci pour ce retour. C’est une belle idée l’infusion de graines. Vous pouvez aussi en ajouter en ‘topping ».
J’espère avoir votre retour apres essai.
Belle soirée
Retour : l’infusion de graines de fenouil donne un supplément délicat en saveur anisée qui se marie très bien avec la carotte. Par contre, les graines infusées en topping sur le velouté, un peu too much pour moi. Mais en topping sur un poisson ou sur une tartine de chèvre frais c’est parfait !
Merci pour ce retour et bravo pour ces beaux ajustements.
Belle soirée
Excellent, équilibré et simplissime. Toujours des super recettes. Avec les patates douces qui me restent je vais tenter le velouté aux cèpes. Merci 🙂
Merci pour ce retour Cécile. Génial le velouté aux cèpes. C’est une de mes recettes préférées du blog !
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle soirée
Alors là, ce velouté est un pur délice…….
Je l’emporte même dans un Thermos en randonnée, trois fois cette semaine avec le petit fromage de brebis et les graines toastées dessus!
Facile à faire, bien épicé et chaud, un bonheur !
Jamais déçue par vos recettes .
Merci !
Génial comme encas de randonnée ! Tiens, c’est une bonne idée pour mon prochain pique nique.
Ravie que mes recettes vous plaisent, à vos commentaires !
Belle soirée
Repas de ce soir,
ce velouté est excellent. Merci pour cette bonne idée.*
Ca change , c’est bon, c’est plein de saveurs, c’est original, c’est rapide à faire.
ravie que ce velouté vous plaise. Il suffit de quelques bons légumes, des herbes ou des épices et c’est parti pour se régaler !
Belle soirée
Expérimenté ce soir, ce velouté est très facile à faire, rapide, et délicieux.
Et même sans bouillon de volaille.
Tout à fait sain et réconfortant.
Merci pour l’inspiration.
Ravie d’avoir inspiré votre repas et que cette recette vous plaise !
Belle journée
Cette soupe me donne envie, j’aime beaucoup le garam massala comme épices. Je suis contente de lire cette recette en version différente du « trou Normand » (Gaspacho de carottes anisé)qui est très parfumé.. je trouve que l’ajout d’une quenelle de fromage frais et parfait. Merci nous allons dégustez ce velouté très
bientôt.
Au début, je n’ai pas compris à quel « trou normand » vous faisiez allusion !
Cet velouté est différent du gaspacho en effet.
J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation…
Coucou,
Par ce froid, pas plus délicieux qu’un velouté pour nous rechauffer.
Bisous
C’est vrai que c’est bien agréable en janvier quand il fait froid !
Bises et belle journée