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Velouté de carottes aux épices

velouté de carottes aux épices

Une bonne soupe et au lit ! Ce velouté de carottes aux épices est délicatement parfumé et il est parfait pour bien commencer l’année en douceur.

La carotte est associée à la patate douce et au fenouil pour un velouté doux et typé.  

Cuits à la vapeur douce au vitaliseur, les légumes révèlent tous leurs arômes. Cette cuisson, outre son aspect santé indiscutable, est très rapide et facile.  

Variez les accompagnements du topping en fonction de vos préférences ou de vos fonds de placard. Ce velouté est sans gluten ni lactose.

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes 

Cuisson au vitaliseur  15 minutes

Recette velouté de carottes aux épices 

Ingrédients :  pour 2 grands bols 

300 g de carottes

150 g de patate douce

75 g de fenouil 

1 oignon rouge (75 g environ)

½ c. à café de sel

Poivre du moulin

½ c. à café d’épices garam masala 

Pour le topping

Fromage frais de chèvre

Graines de courge

Sarrasin grillé 

Huile d’olive (ou de noix)

Progression :

  • Éplucher les légumes
  • Couper les carottes en rondelles de 1 cm et les patates douces en dés de 1 cm environ
  • Couper le fenouil et l’oignon en lamelle
  • Cuire tous les légumes ensemble sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes 
velouté de carottes aux épices
  • Mixer les légumes chauds avec 250 à 300 ml d’eau bouillante (ou de bouillon maison)
velouté de carottes aux épices
  • Saler, poivrer et ajouter les épices garam masala. Rajouter de l’eau bouillante si besoin 
  • Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et le poivrer
  • Servir le velouté de carottes aux épices dans les bols. Ajouter le fromage de chèvre frais, les graines de courges et le sarrasin grillé
  • Verser un filet d’huile d’olive

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……bien chaud, le velouté de carottes aux épices !

velouté de carottes aux épices

Astuces pour réussir le velouté de carottes aux épices

La carotte : la carotte est un puissant antioxydant. Cuite à la vapeur douce, elle garde ses propriétés. 

La patate douce : elle est riche en fibres et vitamines et son index glycémique est moins élevé que celui de la pomme de terre. Choisissez des patates douces oranges qui sont les plus anti-oxydantes.

Le fenouil : son parfum anisé (très léger cependant) apporte un réel plus à ce velouté de carottes. 

La cuisson : pour une cuisson homogène, découpez les légumes de façon uniforme. Et si vous n’avez pas de vitaliseur ou un cuit vapeur pour une cuisson à la vapeur douce, cuisez les légumes coupés en morceaux plus petits, dans du bouillon frémissant, pendant 20 à 30 minutes. 

Le bouillon : si vous avez un bouillon de poulet maison, votre velouté de carottes aux épices n’en sera que meilleur. Mais sinon, avec la cuisson au vitaliseur qui donne aux légumes une saveur incroyable, de l’eau bouillante suffira. 

Les épices : le garam massala (que j’ai découvert récemment) est facile d’utilisation. Composés généralement de cumin, coriandre, muscade, girofle, cannelle, poivre noir, cardamome, fénugrec, les mélanges d’épices peuvent varier. Vous pouvez aussi n’utiliser que 2 ou 3 épices en mélange. 

Le topping : ici, un fromage de chèvre frais fermier. Vous pouvez utiliser de la féta, du roquefort ou votre fromage préféré. Et pour la version végan ou sans lactose, seulement des graines.

Le sarrasin grillé apporte du croustillant et les graines de courge, de la couleur. Super facile à préparer maison, recette du sarrasin grillé maison en gomasio. Tournesol, flocon d’avoine ou autres seront parfaits également. 

Les proportions : si vous augmentez les quantités et souhaitez garder les mêmes proportions. Ici, pour 1 poids de fenouil et d’oignons rouges, 2 poids de patate douce et 4 poids de carottes. 

Les alternatives : remplacez le topping par de la crème fraîche ou végétale.

Velouté de carottes aux épices

Un velouté doux et délicatement parfumé.
4.80 from 10 votes
 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   15 min
 Régime :  recette facile , sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de carottes
  • 150 g de patate douce
  • 75 g de fenouil 
  • 1 oignon rouge (75 g environ)
  • ½ c. à café de sel
  • Poivre du moulin
  • ½ c. à café d’épices garam masala 

Pour le topping

  • Fromage frais de chèvre
  • Graines de courge
  • Sarrasin grillé 
  • Huile d’olive (ou de noix)
  • Poivre du moulin

Progression
 

  • Éplucher les légumes. Couper les carottes en rondelles de 1 cm et les patates douces en dés de 1 cm environ. Couper le fenouil et l’oignon en lamelles
  • Cuire tous les légumes ensemble sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes 
  • Mixer les légumes chauds avec 250 à 300 ml d’eau bouillante (ou de bouillon maison). Saler, poivrer et ajouter les épices garam masala. Rajouter de l’eau bouillante si besoin 
  • Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et le poivrer
  • Servir le velouté de carottes aux épices dans les bols. Ajouter le fromage de chèvre frais, les graines de courges et le sarrasin grillé. Verser un filet d’huile d’olive

ASTUCES

Les épices : le garam massala est facile d’utilisation car tout prêt. Composés généralement de cumin, coriandre, muscade, girofle, cannelle, poivre noir, cardamome, fénugrec, les mélanges d’épices peuvent varier. Vous pouvez aussi n’utiliser que 2 ou 3 épices en mélange. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de velouté de carottes aux épices ?

Ce velouté de carottes est léger, parfumé et vitaminé. Il est préparé très rapidement. Pour une version plus rustique et plus soupe, mixez-le moins finement.

Vous pourrez en préparer pour plusieurs jours et il se réchauffe parfaitement et très vite au Vitaliseur. 

Alors, tentés par cette recette de velouté de carottes aux épices ? 

C'est à vous !

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16 Commentaires

  1. Chloé

    5 stars
    Facile à réaliser (on retient vite les proportions) et léger ce velouté, et avec le chèvre qui fond et le croquant des graines c’est un délice ! C’est vrai que le goût du fenouil est très léger, je vais essayer l’infusion de graines de fenouil dans l’eau qui servira de bouillon. Merci pour toutes ces recettes réconfortantes.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. C’est une belle idée l’infusion de graines. Vous pouvez aussi en ajouter en ‘topping ».
      J’espère avoir votre retour apres essai.
      Belle soirée

      1. Chloé

        5 stars
        Retour : l’infusion de graines de fenouil donne un supplément délicat en saveur anisée qui se marie très bien avec la carotte. Par contre, les graines infusées en topping sur le velouté, un peu too much pour moi. Mais en topping sur un poisson ou sur une tartine de chèvre frais c’est parfait !

        1. Valérie

          Merci pour ce retour et bravo pour ces beaux ajustements.
          Belle soirée

  2. Cécile

    5 stars
    Excellent, équilibré et simplissime. Toujours des super recettes. Avec les patates douces qui me restent je vais tenter le velouté aux cèpes. Merci 🙂

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Cécile. Génial le velouté aux cèpes. C’est une de mes recettes préférées du blog !
      J’ai hâte d’avoir votre retour.
      Belle soirée

  3. Daria

    5 stars
    Alors là, ce velouté est un pur délice…….
    Je l’emporte même dans un Thermos en randonnée, trois fois cette semaine avec le petit fromage de brebis et les graines toastées dessus!
    Facile à faire, bien épicé et chaud, un bonheur !
    Jamais déçue par vos recettes .
    Merci !

    1. Valérie

      Génial comme encas de randonnée ! Tiens, c’est une bonne idée pour mon prochain pique nique.
      Ravie que mes recettes vous plaisent, à vos commentaires !
      Belle soirée

  4. Evelyne

    5 stars
    Repas de ce soir,
    ce velouté est excellent. Merci pour cette bonne idée.*
    Ca change , c’est bon, c’est plein de saveurs, c’est original, c’est rapide à faire.

    1. Valérie

      ravie que ce velouté vous plaise. Il suffit de quelques bons légumes, des herbes ou des épices et c’est parti pour se régaler !
      Belle soirée

  5. Pascale

    5 stars
    Expérimenté ce soir, ce velouté est très facile à faire, rapide, et délicieux.
    Et même sans bouillon de volaille.
    Tout à fait sain et réconfortant.
    Merci pour l’inspiration.

    1. Valérie

      Ravie d’avoir inspiré votre repas et que cette recette vous plaise !
      Belle journée

  6. Sylvie

    5 stars
    Cette soupe me donne envie, j’aime beaucoup le garam massala comme épices. Je suis contente de lire cette recette en version différente du « trou Normand » (Gaspacho de carottes anisé)qui est très parfumé.. je trouve que l’ajout d’une quenelle de fromage frais et parfait. Merci nous allons dégustez ce velouté très
    bientôt.

    1. Valérie

      Au début, je n’ai pas compris à quel « trou normand » vous faisiez allusion !
      Cet velouté est différent du gaspacho en effet.
      J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation…

  7. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou,
    Par ce froid, pas plus délicieux qu’un velouté pour nous rechauffer.
    Bisous

    1. Valérie

      C’est vrai que c’est bien agréable en janvier quand il fait froid !
      Bises et belle journée

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